ID работы: 9954899

Чудеса в решете

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 42. От сердца и почек дарю тебе цветочек

Настройки текста
      Тёмный маг, имени которого я пока не буду называть, быстро шёл по улице, надвинув капюшон на лицо. Легендоград уже успел немного оправиться от налёта зилантов. Во всю кипели восстановительные работы. Периодически нашему герою приходилось прижиматься спиной к стене, чтобы пропустить селуритов, несущих обломки. Таким манером добрался он до дома Рэвикуса. Здесь остановился, ибо один предмет привлёк его внимание. На земле, в тени стены, лежал запылённый сверток.       − Что же это? Да не может быть!       В полотенце оказался… Жезл Тьмы.       Наш герой поспешно спрятал неожиданную находку под полу своего плаща, повесив на пояс, огляделся и шмыгнул в полуразрушенный дом, в котором обитал Рэвикус. Оказавшись внутри, он взбежал вверх по лестнице и очутился на втором этаже. «Насколько я помню, именно этот дом являлся резиденцией кого-то из магистров. Вот только кого?» − лихорадочно размышлял он, идя по коридору и поглядывая на двери.       Вдруг раздалось потрескивание, и коридор осветила яркая вспышка фиолетового света. Наш герой попытался красиво увернуться от летевшего прямо в него заклинания, но вместо этого эпично растянулся на полу, издав неопределенный звук, похожий на кряканье. Тут же темный маг подскочил и, прошипев что-то себе под нос, метнул заклинание в ту сторону, откуда прилетел сгусток магической энергии. В темноте коридора раздались ругательства, свидетельствовавшие, что заклинание достигло своей цели. Наш герой удовлетворенно потер руки, считая, что основная работа по нейтрализации агрессивного незнакомца прошла успешно. Однако через пару секунд темному магу пришлось разувериться в этом, ибо из коридора прямо ему в лоб прилетел фиолетовый шар, искрящийся молниями. Наш герой отлетел в стену и сполз на пол, шипя от боли.

***

      Магистр Фрюлинг стоял, широко расставив ноги и скрестив руки на груди, и терпеливо ждал, когда Мастер поднимется с земли.       − Ничему тебя жизнь не учит, Раабе! Ни-че-му! Как и был ты две тысячи лет назад безнадежен, таким и остался, − заворчал Фрюлинг, но тут же добавил: А ты неплохо овладел Третьим кругом темной магии, не зря я тебя шпынял двадцать лет в Академии.       Мастер Теней, тяжко охая, встал, хватаясь за спину, болевшую после хорошего удара об стену.       − Ты выглядишь сейчас прямо как я, когда радикулит прохватит, − хмыкнул Магистр.       − Очень смешно, − раздраженно буркнул Мастер.       − Не дуйся. Скажи спасибо, что волею судеб тебе встретился я, а не Рэвикус, иначе от тебя и мокрого места не осталось бы.       Мастер в ответ лишь с сомнением хмыкнул.       − Не забывай, что он могущественный маг. Один из лучших. И безумнейших, − с расстановкой произнес Фрюлинг.       − А это ты видел, наставник? – с сими словами Мастер Теней распахнул плащ.       Фрюлинг ахнул. На поясе Мастера Теней висел Жезл Тьмы.       − Быть не может! Ты всё-таки вернул его! Я сразу понял, что слушок о некоем Рыкьё – это лишь пуля, часть правды, но не вся.       − Ты, конечно, изрядно постарел за две тысячи лет, но я не думаю, что твои зоркие глаза могли изменить тебе. Наша реликвия снова дома. И это не мерещится тебе, наставник.       Мастер Теней взял в руки могущественный артефакт, задумчиво посмотрел на него и подал своему учителю. Фрюлинг неуверенно протянул пальцы и прикоснулся к наконечнику волшебного копья. Тут же маг почувствовал, что неведомая темная сила, таящаяся в невзрачном оружии, пытается оттолкнуть его руку в сторону.       − Как тебе удалось заполучить его?       − С помощью вот этой вещицы, − Мастер Теней снял с пояса сломанный напополам Львиный жезл. – В нем заключена великая сила белой магии. Пока со мной этот артефакт, Жезл Тьмы никуда не телепортируется.       − Хороший план. Как я понимаю, эту поломанную магическую палку ты добыл в мире львов?       − Да. Ее хозяином был потомок Леотура.       − Был? – хихикнул Фрюлинг. – Да ты опасный селурит, Раабе! Неужели ты убил его?       − Если бы… В последнее время я только и делаю, что спасаю его дурную голову, сующую свой нос, куда не надо. Кстати, наставник, ты не знаешь, где ближайшее место произрастания черного цветка?       − Ишь, куда метнул! – Фрюлинг чуть склонил голову набок, озадаченно глядя на своего ученика. – Ты же знаешь, что единственное место, где существует оптимальные условия для нормального развития этого растения, - южные территории Нордкона.       − Неужто никто не пытается вырастить его у себя в саду или дома на балконе? Ни за что не поверю!       − Я знаю одного-единственного селурита, который занимается этим…       − Кто он?       − Рэвикус.       Мастер Теней нахмурился. «Ох, и веселая будет картина! Заходит Рэвикус к себе в кабинет, а его заклятый враг стоит на подоконнике с цветочным горшочком в обнимку и пытается спастись бегством по карнизу», - мрачно думал он.       − Только он? – безнадежно спросил Мастер. – Ладно. Где же его дом?       − Так мы уже у него.       Мастер Теней оторопело уставился на Фрюлинга.       − Да-да, я не шучу. Сам Рэвикус сейчас в больнице, только сегодня утром очнулся. Его не выпустят до завтрашнего дня, так что не боись. Ищи свой цветок. Удачи тебе.       − Спасибо, наставник. Кстати, а ты зачем сюда пожаловал?       − У меня пару недель назад пропали кое-какие документики, и одна птичка мне нашептала, что они у Рэвикуса. Я всё собирался зайти к нему и поговорить о неприемлемости неспортивного поведения в политике в ситуации войны. Однако так и не сподобился, зато дождался момента, когда обстоятельства сложились в мою пользу. Пока Рэвикус был без сознания, он бредил и много чего разболтал. Из его слов стало ясно, что именно он организовал кражу Жезла Тьмы. Я вызвался провести обыск у Рэвикуса и заодно выяснить, у него ли мои бумаги.       − Ясненько. Ни пуха тебе, ни пера, наставник.       − К черту!

***

      Рэвикус ворвался в дом, пыша, как паровоз. Он смылся из больницы вскорости после того, как очнулся и обнаружил, что Жезла Тьмы при нём нет. Рэвикус понимал, что за ним, скорее всего, устремилась погоня. Лечения-то он до конца не прошёл. К тому же по обрывкам диалогов медсестёр Рэвикус выяснил, что его подозревают в похищении Жезла Тьмы из храма, а дом его уже обыскивается. Надо было срочно спасать положение. Хотя бы попытаться.       «Доигрался я, конечно. Метил в кресло главы Совета. Теперь мне место Галактикуса уж точно не светит, а шанс попасть в тюрьму маячит всё явственнее. Узнать бы, где я потерял Жезл Тьмы», − такой монолог вёл с собой бургомистр Оцеанштадта, взбираясь вверх по лестнице.       На втором этаже Рэвикус не задержался, сразу же поспешил на третий, где был его кабинет. Стоило ему приблизиться к заветной двери, как его чуткий слух уловил неясное копошение.       «Слетелись, вороны!»       Рэвикус, собравшись с духом, распахнул дверь, готовясь встретить свою судьбу, какой бы она ни была.       − Что за?!       Глаза поражённого увиденным бургомистра стали размером с плошки. Перед ним застыл в позе вопросительного знака… этот придурок Раабе! Он держал в руках несколько горшков с чёрными цветами и, учащённо дыша, пялился на Рэвикуса, словно на привидение.       − Здравствуйте, Рэвикус! Как поживаете? – дрогнувшим голосом поинтересовался Мастер Теней.       − Ты издеваешься, полудурок! Да я тебя сейчас… Слабак, предатель, вор, пособник львов, − завопил бургомистр Оцеанштадта и схватил стоявший на полке кубок.       Ситуация становилась опасной. Мастер вскочил на подоконник.       − Врёшь – не уйдёшь! – зарычал Рэвикус.       Засвистел кубок, летевший прямо в лоб Мастеру. Наш герой, не долго думая, сиганул в распахнутое окно. Рэвикус ринулся к подоконнику, выглянул на улицу и в приступе ярости заскрежетал зубами. Мастер Теней приземлился удачно и теперь с невероятной скоростью мчался, не разбирая дороги, куда подальше от треклятого дома.

***

      Три мага-селурита, кардинал, львиный король, изобретательница и королева белых тигров сидели вокруг костра. День назад они случайно встретились в Соловьином лесу. Маги бежали из Легендограда, а отряд во главе с Мастером Теней брёл в город. Братья, конечно, обрадовались встрече. Макс впервые в своей жизни увидел веселого Мастера, который сам лез обниматься к Вервольфу, Рудольфу и Гельмуту и сыпал остротами. Король был поражен до глубины души. Оказалось, что «страшный злодей» Мастер Теней – любящий брат. Похоже, Максу предстояло узнать о тёмном маге немало поразительных фактов, которые с образом мирового зла никак не вязались. Когда восторги поутихли, товарищи по несчастью стали обсуждать сложившуюся ситуацию, и Мастер вызвался сходить на разведку в Легендоград, разузнать, как там и что, а если получится, то выяснить, где добыть чёрный цветок. Прошло уже много времени, но маг не возвращался из своей экспедиции.       − Лина, ты точно нормально себя чувствуешь? – обеспокоенно спросил Макс.       − Да. Ты уже в сотый раз за день интересуешься, как будто что-то резко могло измениться, − проворчала Лина, в душе радуясь вниманию юного короля. − Я вообще ничего не чувствую. Такое ощущение, что я ничем не болею.       − Куда же брат запропастился? Надо было с ним идти, − вздохнул Гельмут.       Рудольф открыл было рот, чтобы что-то сказать, как вдруг в кустах раздались подозрительные шорохи. Все повернули головы, тревожно прислушиваясь.       Взору наших героев представилась невероятная картина: из кустов выбирался Мастер Теней, прижимая к груди три разнокалиберных цветочных горшка и без устали ругая львов на чем свет стоит. Его изодранный в клочья плащ был распахнут, ворот рубашки порван, а заправленные в высокие сапоги брюки были перепачканы землей и соком свежей травы.       − Чтобы я ещё хоть раз вызвался помочь вам! Да ни за что на свете! – прорычал он, швырнув горшки в лицо ошарашенному Максу, который еле успел поймать их. – Даже если мне предложат мировое господство, и тогда я откажусь! Из-за вашей больной львицы я чуть не попался в руки самому отпетому злодею из всех существующих!..       − Спасибо, − тихо произнес молодой король.       Мастер Теней тут же замолк и оторопело уставился на Макса. Юный король, похоже, был удивлен сим словом благодарности, столь неожиданно произнесенным в адрес заклятого врага, не меньше, чем темный маг.       − Что? – приподнял брови колдун.       − Спасибо, говорю, − уже более уверенно сказал Макс.       − То есть я рисковал своей жизнью, а ты ограничиваешься никчемным «волшебным словом»? И ты думаешь, что мне это будет приятно? – пробурчал себе под нос Мастер Теней, отворачиваясь от Макса и направляясь к своим братьям, гревшимся возле костра. Когда маг вошел в круг света и вдохнул запах гари и копоти, он заметил, что Рудольф, Вервольф и Гельмут опустили головы, как будто чувствовали свою вину перед кем-то.       − Ну, чего вы приуныли? Я вернулся. Цветок принес. Кстати, я повидался с наставником. И в апартаментах Рэвикуса побывал. Цветочек этот, между прочим, я у него взял. Ну, как взял… Выкрал. Причем он застукал меня на самом интересном, так сказать, месте, когда…       − Прости нас, Раабе.       − За что?       − Лина ничем не болеет.       Мастер застыл на месте, хлопая глазами, но спустя секунду его лицо перекосил гнев, и маг сжал кулаки.       − Раабе, успокойся! – пристально глядя в глаза брата, произнес Рудольф, не обращая внимания на то, что Вервольф и Гельмут уже приготовились удирать во все лопатки.       − Я спокоен, − прорычал в ответ Мастер. – Я понять только не могу, зачем вам понадобилось врать!       − Нам же нужно было как-то добраться до Жезла Тьмы и вернуть его в Дарраум. Для этого требовались помощники. Чтобы король и его друзья последовали за нами и предоставили быстроходный транспорт, необходимо было привести такие аргументы, которые точно не оставили бы им выбора. Поэтому мы рассказали Максу о Семерых Мстителях, а для пущего эффекта соврали про проклятие.       − Так я здорова? – обрадовалась Лина.       Рудольф кивнул.       − Да вы! Да я вас! – взревел Макс, ринувшийся на селуритов с кулаками. – Разве такими вещами шутят?       Мастер вытянул руку, не давая юному монарху добраться до магов.       − Стоять! Это мои братья, и только я имею право их бить, − хищно улыбнулся он.       − Ты только очень уж не злобствуй, Раабе, − попросил за всех Вервольф, втягивая голову в плечи и закрывая глаза в ожидании неизбежной кары.       Но кары не последовало. Вервольф открыл глаза. Мастер стоял перед братьями и хохотал во всю глотку. Макс, повисший у него на руке, рычал и брыкался, тщетно пытаясь прорваться к магам.       − Ну, чего вы побелели? Испугались? Ничего я с вами делать не буду.       − Зато я буду, − Макс уже бился в истерике. − Пусти меня, дай навешать им тумаков за мою Лину!       − У-у-у! Неожиданно, − губы Мастера растянулись в двусмысленной улыбке.       Фелина с любопытством посмотрела на Лину, сидевшую с ней рядом. По щекам изобретательницы разлился румянец. Кардинал Рыкьё пару раз сухо кашлянул в кулак, холодно глядя на Макса. Юный монарх увидел, какая странная реакция последовала за его словами, и затих, смущённо потупив глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.