ID работы: 9954899

Чудеса в решете

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 43. Брат за брата

Настройки текста
      Рекс и Адиса отправились по грибы… Да, звучит как начало анекдота. Однако дальше последовали события отнюдь не смешные. Селуриты нехотя отпустили братьев-львов, вызвавшихся пойти в лес на поиски чего-нибудь съедобного. Адисе удалось убедить магов, что он достаточно много знает о мире, чтобы их «экспедиция» не попала в лапы хищникам и не заплутала. Селуриты, посовещавшись, одобрили эту идею и отпустили братьев. Однако предварительно дали Адисе саблю. На всякий случай.       Братья удалялись всё дальше от лагеря, рыская по лесной чаще. Шли в нескольких метрах друг от друга, чтобы не потеряться из виду. Адиса уже наполнил по крайней мере треть лукошка. Намётанный глаз точно знал, в каких местах можно обнаружить грибы и ягоды. У Рекса дела обстояли гораздо хуже. Лекция Христо, конечно, не прошла даром, однако лев чувствовал себя несколько неуверенно и порой подолгу останавливался у некоторых грибниц, припоминая наставления колдуньи.       − Рекс, ну, где ты застрял? — подгонял Адиса.       Рекс лишь недовольно бурчал что-то себе под нос и продвигался вперед со скоростью улитки, чтобы поиграть на нервах брата. Адиса же добродушно улыбался, наблюдая за его провокациями.       − Так и будешь пытаться вывести меня из себя или всё же бросишь это дурацкое занятие? — полюбопытствовал отец Макса после очередной выходки Рекса.       Брат приоткрыл рот, чтобы ответить, но вдруг застыл, напряженно прислушиваясь.       − Что?       − Тс-с-с.       Наступила глубокая тишина. С минуту никакие звуки не нарушали её. Но вот где-то неподалёку раздалось хлопанье крыльев. У Рекса сердце ушло в пятки и бесконтрольно задрожали пальцы. Он широко открытыми глазами смотрел в какую-то точку за спиной брата, как будто его загипнотизировали. Лицо Адисы покрыла мертвенная бледность.       − Он за моей спиной, верно? — одними губами произнёс он: голос никак не хотел слушаться.       Рекс кивнул.       Дальше события развивались стремительно. Адиса медленно подносил руку к поясу, чтобы выхватить саблю и дать отпор незваному гостю. Однако от крылатого монстра не укрылось это телодвижение, и он ринулся на льва, издав боевой клич. Огромный рычащий клубок покатился по земле. Из него то высовывалось крыло зиланта, то появлялась рука Адисы с занесённой саблей. Рекс в испуге отскочил в сторону, не желая стать случайной жертвой кого-нибудь из сражающихся. Но вот клубок распался, зилант подмял под себя Адису, повалил его спиной на землю и упёрся ему в грудь мощными лапами-крыльями.       Адиса видел, как к его лицу неумолимо приближается громадная голова с отверстой пастью. Кошачьи зрачки неподвижно глядели на него.       Рекс застыл на месте, как статуя. Страх сковал его жилы. Казалось, что все силы резко куда-то ушли. Он как в тумане видел развернувшуюся перед ним картину.       − Брат, спасай! — заорал во всю мощь своих лёгких Адиса, безуспешно пытаясь сбросить с себя чудище или как-то проползти под его брюхом.       Вопль брата вывел Рекса из опасного оцепенения. Адиса же сейчас погибнет. Что делать? И тогда Рекса осенило. Нож! Да, да, именно! Тот самый нож, который наш герой присвоил себе незаметно от Ларса.       Дальнейшие события Рекс помнил крайне смутно. Холодно блеснуло ему в глаза лезвие выхваченного ножа и словно ослепило его на мгновение. Потом был жалобный вопль зиланта, были и дрожащие руки, заляпанные кровью. Звук беспорядочно хлопающих крыльев где-то над головой. И мрачное небо, затянутое тучами.

***

      − Спасибо тебе, брат!       Адиса крепко обнял брата и от избытка чувств чуть не всплакнул. На бледном лице Рекса появилась слабая улыбка, но почти моментально исчезла. В глазах изобразилась горечь.       − Я предал тебя тогда, много лет назад, когда должен был защищать. Одумайся! Кого ты благодаришь?       Рекс выбрался из объятий брата и побрёл, шатаясь, в сторону своего лукошка, валявшегося на земле.       − Рекс, ты чего? Я уже говорил тебе: «Что было, то было. Прошло. Главное, что сейчас мы заодно».       − Ничего не прошло, − огрызнулся Рекс. — Из-за меня ты чуть не погиб, двадцать лет проторчал здесь, не видел ни жены, ни сына. Как можно простить такое?       Адиса приблизился к брату и положил руку ему на плечо.       − Поверь мне, простить можно и вещи более страшные. Если на зло отвечать злом, весь мир погибнет, захлебнувшись во вражде.       Рекс недоверчиво хмыкнул и присел на землю, придвинув к себе лукошко.       − Брат, ты сам не понимаешь, что сделал мгновение назад. Ты спас мне жизнь, мне, кого двадцать лет назад согласился вероломно предать. Ты изменился, Рекс, и изменился к лучшему.       Рекс сидел на корточках возле лукошка и держал в руках пару грибков, всё медля закинуть их внутрь. Он со вниманием слушал брата и не хотел упустить ни одного слова.       − Знаешь, брат, даже если я не прав и ты остался прежним, даже если ты сегодня ночью тем же ножом, которым спас мне жизнь, пронзишь мне сердце, я всё равно буду любить тебя. Не знаю почему, но мне кажется это правильно. Дико, но правильно.       Рекс поднял глаза на Адису и с благодарностью улыбнулся:       − Я никогда не посмею покуситься на твою жизнь… брат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.