Нечего хранить
11 октября 2020 г. в 20:10
Он пришел, позже, чем Шон ждал, и раньше, чем мог бы надеяться. Позвонил в дверь. Шон узнал его по звонку, вспомнил, что так и не забрал ключ. Да и как бы? «Ник, у тебя там ключ от моей квартиры… нашей… Ник…» Черт.
Думал, вдруг взглянет на ключ и что-то шевельнется в памяти. В высосанной. Шевелиться было негде, а он все позорно надеялся. И ключ не забирал, и газета по-прежнему валялась на диване, ломкая, пожелтевшая. Как и все остальное.
От Ника пахло виски. Шон посторонился, пропуская его внутрь.
— Все говорят, что это было. — Ник стоял посреди прихожей, будто не знал, куда идти. — Рассказывают. Они столько помнят.
Их воспоминания были вершиной айсберга. А Нику казались откровением. И выдумкой — нелепой, гигантской, непонятной. Шон это понимал.
— Зачем ты пришел? — спросил он, не сводя глаз с затылка Ника. Будто пытался вложить в него свою память. Он бы вложил, если б мог. Все вложил бы: первый поцелуй, он же первый секс, первое утро, череду будней на двоих. Самое личное, что было в личной жизни.
— Как это было? — спросил Ник, обернувшись. — Я даже представить не могу. Так?
Ладонь неуклюже легла на шею. Поцелуй был пьяным, решительным, целомудренным. Шон видел, что Ник тоже боится. Он отстранил его прежде, чем захотел.
— Ник, не надо. Это неправильный путь.
— Но ведь один раз мы уже прошли его?
— Не так.
— А как? — Ник ударил кулаком по стене. — Я не понимаю. Не представляю. Как это случилось, сэр?
Голова заболела. В ней было так много всего. Можно было рассказывать целую жизнь, умереть, родиться заново, вырасти и продолжить. Как они успели столько за считанные месяцы?
— Ты все равно не вспомнишь, — ответил он. — Сколько бы я ни рассказывал.
Он не верил осьминогу, говорившему, что способа вернуть память нет. Не верил матери, утверждавшей то же самое. Никому не верил, даже себе. А сейчас поверил. Нельзя вспомнить то, чего не было. Жизнь Ника остановилась несколько месяцев назад и продолжилась сейчас. Вот и все.
Шон прошел мимо него в гостиную, плеснул себе виски в стакан.
— Будешь? — спросил у вошедшего следом Ника.
Тот кивнул, с интересом огляделся. Нахмурившись, прошел в спальню, стукнула дверца гардероба. Заглянул в ванную, в холодильник. Шон не мешал. Ему наконец-то стало все равно.
— Это правда, — сказал Ник, садясь на диван. Он почти протрезвел. — Я здесь жил.
Шон кивнул, не глядя.
— А это что? — Ник чем-то зашуршал. Шон глянул.
— Газета, не видишь?
— Старая. Это же…
— Ты ее читал в то утро. Перед тем, как уехать на работу.
Ник посмотрел на страницу, будто проверяя на подлинность.
— Вы же знали, что это не поможет. Речь не о подавленных воспоминаниях. Их просто нет. Нечего цеплять крючочками и вытаскивать наружу.
— Я знаю. — Колдун визжал, требовал выпустить его, обещал, что станет легче. — Ник, уходи, пожалуйста, а? Я прошу.
— Вы просто надеялись. Хранили старую память. — Ник скомкал громко шелестящую газету, бросил в угол дивана. — Зря.
— Я знаю, — повторил Шон.
— Те воспоминания не вернуть. Но можно… — Ник нервничал. Неудивительно — не каждый день сталкиваешься с забытыми любовниками. Колдун разошелся, Шон еле удерживал его, не припоминая такой сокрушительной ярости. Даже не услышал окончания фразы.
— Что? — переспросил он. — Извини, я не расслышал.
Ник пригляделся к его лицу, нахмурился.
— Что, совсем плохо, да? — спросил так по-домашнему, будто… И повторил: — Можно только обзавестись новыми.
— Мне не нужны новые, — возразил Шон. Потом понял, что речь не о нем, присмотрелся к Нику.
— Тебе-то это зачем?
— Не на пустом же месте все это вышло. Пусть я ничего не помню, это не значит, что ничего не было. Не прикидываться же, что все в порядке.
— А ты постарайся.
Ник ударил его — тут же, наотмашь, очень ощутимо, будто еще был Гриммом. Вцепился в плечи, встряхнул.
— Сэр, Шон, да помоги же! Я не справлюсь один!
В голове что-то загудело и лопнуло — не то ценные воспоминания, не то предохранитель, спасавший от перегрузок. Какого черта, подумал он, что он теряет, кроме того, что уже потеряно?
— Ник. — Он поднял голову, и Ник выпустил его, напоровшись на взгляд. — Я бы рад, но так не бывает. Не повторяется, понимаешь? Люди те же, обстоятельства те же, а результат… непредсказуемый.
— Да. — Ник отступил, не глядя, сел на диван. — Да, вы, наверное, правы.
Обвел взглядом гостиную, будто прощаясь с неслучившимся. Шон был уверен — переживет, смирится, всего-то и надо, что промолчать.
Не мог он молчать.
— Но если ты хочешь, — слова камнями ворочались на языке, — мы попробуем. Заново.