ID работы: 9957088

Flashback

Слэш
R
Завершён
216
автор
Mrs. Koschei бета
Размер:
102 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
216 Нравится 29 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава №5

Настройки текста
Примечания:
      Весь оставшийся день Гэвин и Ричард занимаются отчётами с места преступления, пытаясь скоротать время до прихода результатов, возможно, самого важного документа в этом деле — анализа крови, которую нашли на одном из скальпелей. Ожидание выматывало Рида и неимоверно злило, но он держался как мог, цедя уже третий американо, и даже ни в кого им не плевался. Хотя очень хотелось, честно.       Андроид тоже едва заметно нервничал, по нему было видно, что он переживает — его выдавали пальцы, барабанящие по гладкой поверхности стола, и сведённые к переносице густые брови. Детектив время от времени смотрел на напарника поверх терминала, но старался не задерживать взгляд, потому что начинал вспоминать разговор с Тиной и её слова, а потом плюнул и всё-таки решил обдумать всё это, раз есть свободное время.       Чень была уверена, что Ричард подкатывал к нему, Гэвин же сомневался, потому что пару раз он уже проёбывался с этим, путая флирт с банальной вежливостью. А опозориться, ещё и в глазах жестянки — не очень-то и хотелось. Но факт того, что андроид симпатизировал Риду, был очевиден, иначе бы он попросил другого напарника ещё в первый же день, а не терпел оскорбительные клички детектива и его пристрастие к сигаретам.       А вот кофе по утрам, защита от взрыва собственной спиной и забота о больном — это уже вызывало парочку вопросов во мнительном, привыкшему к подвоху мозгу полицейского. С чего бы Ричарду всё это делать? Да и вообще, почему бы не выбрать, например, Миллера, которого недавно повысили, или Коллинза, который точно более приятная личность, чем Рид? Гэвин же сам по себе достаточно грубоватый и хамоватый, с хреновым прошлым и вечно пессимистичными взглядами. Это для Эла и Тины он был весёлым, даже иногда добрым, в участке же он был вредным и вспыльчивым детективом Ридом.       Не мудрено, конечно, стать таким после всего, что случилось в участке и не только, но, видимо, Ричард всё-таки разглядел в нём что-то, раз остался рядом и помогал чем мог. Может Чень, ей-богу, права, и андроид намекает на большее? Особенно учитывая тот разговор в спальне Гэвина… Судить только по одной ситуации было, конечно, глупо и нужно было начистоту поговорить с андроидом, а потом объяснить, что, обычно, отношения с напарником не приводят ни к чему хорошему.       Сначала да, всё классно: секретность возбуждает и будоражит кровь, секс просто улётный, вы наслаждаетесь каждой минутой друг с другом, вокруг чуть ли не бабочки вместе с искрами летают. А потом начинаются проблемы: вы устаёте вечно жить во лжи, устаёте фильтровать свою речь и поведение, хочется свободы действий и возможности поцеловаться в любой момент, не боясь получить по шапке от начальства. В итоге вы оба получаете лишь изматывающие ссоры, глупое расставание и последующую неловкость на работе, потому что вы в любом случае пересекаетесь и должны вести себя так, будто ничего не было.       Тина постоянно выслушивала пьяные исповеди Рида о том, какой его бывший, офицер вставьте-нужное-имя, придурок, мразь и тому подобное. Гэвин слишком часто влипал в это говно под кодовым названием «служебный роман», чтобы наконец-то понять, что лучше не трахаться там, где работаешь. Но андроид — это другое дело, верно? Вопрос, конечно, риторический, потому что нихрена он не другое дело. Ричард всё равно оставался напарником детектива, пусть и на одно дело, если верить Фаулеру.       Но все мысли о том, что не стоит всего этого затевать, разбивались о факт, который Рид, скрепя сердце, всё же признаёт — Ричард был ему симпатичен. Он действительно ему нравился и внешне, и характером. Рич отличался от других андроидов: был молчаливым, понимал, что от него требуется, мог если что дать словесный отпор даже Гэвину, да и вообще, просто был менее бесячим, чем, например, тот же Коннор, когда он прибыл в департамент. На восьмисотую модель даже Хэнк злился поначалу и грозился прострелить эту кукольную мордашку. Но Андерсон привык, даже подружиться смог с андроидом, и Гэвин шёл по этой же дорожке. Хах, забавно, Рид раньше не задумывался, что же именно произошло, раз лейтенант примирился с пластиковым напарником, оставив в прошлом свою ненависть к представителям его вида.       До зуда в кончиках пальцев захотелось написать Хэнку и расспросить его, но Гэвин быстро отбросил эту затею, потому что точно не Андерсону выслушивать его душевные терзания, и это не решит всей ситуации. Рид понимал, что вообще проблемы и нет толком, потому что да, ему нравился Ричард, возможно, даже очень нравился, но пока всё нормально и никто из них не совершает ничего выходящего за рамки их партнёрства. А вот как что-то произойдёт — можно будет уже париться и думать, как разговаривать с Ричардом.       Хотя, что может такого случиться? На ум приходит фраза андроида про «удовлетворение человека и без гениталий», и Гэвину на секунду становится слишком жарко, потому что он начинает представлять, как именно Рич может сделать это. Как умелые пальцы проходятся по его животу, а язык, предназначенный исключительно для анализа улик, вырисовывает узоры на шее, прикусывая её в некоторых местах, как напарник оставляет на его ключицах алые засосы. В штанах от этих мыслей предсказуемо становится теснее, а внизу живота начинает разгораться пожар.       — Детектив? — окликает андроид Гэвина немного удивлённым голосом. Мужчина пару раз моргает, пытаясь отогнать лишние мысли, и понимает, что всё это время просто пялился на напарника.       — Чего тебе, жестняка? — бурчит Рид, отводя глаза в сторону.       — Что-то случилось? Вы так смотрели на меня… — склоняет голову Ричард, приподнимая уголки губ, потому что понимает, что поймал детектива с поличным.       — Всё нормально, просто задумался, — отмахивается Гэвин, прикусывая губу. Нужно было срочно перевести тему, чтобы перестать думать о том, что ему жутко хочется понять, какие же губы андроида на ощупь. — Результаты пришли? А то я тут поседею скоро к херам.       — Нет, и я, если быть честным, сомневаюсь, что сегодня они вообще придут, — Рич с некоторым сочувствием смотрит на Рида, — я бы на вашем месте поехал домой, ваш рабочий день всё равно уже закончен. Если будут какие-то новости — я вам сообщу, детектив.       — У тебя уже и мой номер есть? — усмехается мужчина, вставая со стула и хватая со стола свой смартфон.       — Ваш рабочий номер есть в вашем личном деле, — спокойно поясняет андроид, — как только меня поставили к вам в напарники, я его сохранил, на случай чрезвычайных ситуаций.       — Ясно, — Гэвин поджимает губы, — ну, я тогда поехал, жестянка.       — Спокойной ночи, детектив, — кивает Ричард, улыбаясь.       Рид смотрит на эту улыбку несколько секунд и с трудом отводит взгляд, потому что мысли снова летят в сторону обдумывания слов Тины. Это банальная вежливость, Гэвин, не надумывай, блять, лишнего.       Мужчина выходит из департамента, прикуривает сигарету и достаёт из кармана телефон, чтобы набрать смску Чень. Опасность, 19:32 «Ты была не права, Тин. Не нравлюсь я ему».       Ответ Гэвин получает сразу же.

Спарклс, 19:33 «Он тебе в лицо об этом сказал?»

Опасность, 19:34 «Нет, но я не глупый же, по нему всё заметно».

Спарклс, 19:35 «Ага, конечно. Пока ты сам с ним не поговоришь — ничего не узнаешь».

      Гэвин закатывает глаза, прочитав сообщение, и убирает телефон, не желая признавать, что подруга в чём-то права.

***

      На следующее утро Рид просыпается разбитым. Всю ночь ему снились странные сны, обрывки каких-то воспоминаний, но в них почему-то всегда был Ричард: на детской площадке андроид качал его и Элайджу на качелях, на университетских тусовках сидел рядом и обсуждал семинар по психологии, пылесосил в квартире Гэвина и Тайлера и сетовал на бардак, тренировался в ближнем бое с ним в академии.       Детектив трёт глаза, не понимая, почему в последнее время все его мысли сводятся к Ричарду. Раньше его ничего не отвлекало от расследования, даже друзья, семья или отношения, а с появлением Рича он впервые за несколько месяцев подумал о чём-то, кроме дела Вампира. И это было чертовски странно и так на него не похоже. Андроид привлекал внимание, перетягивал на себя одеяло, а Рид вёлся, как ребёнок на конфетку.       Мысль о том, что они уже на финишной прямой в расследовании, почему-то совсем не утешала, а, наоборот, немного удручала, и это было ещё более странным. С прихода Ричарда прошло несколько недель, и за всё это время Гэвин очень привык к нему, даже успел привязаться к своему молчаливому пластиковому напарнику. И не просто привязаться, а начать конкретно ему симпатизировать, пора уже признать это, Рид, чего как маленький то.       Еле соскребя себя с подушки, детектив наконец-то идёт на кухню — позавтракать и выпить утреннюю дозу кофеина. Мэй тёрлась вокруг голых лодыжек хозяина, прося порцию внимания и вкусняшку. Гэвин усмехается, глядя на питомицу, и тянется за пакетом корма. Насыпав своей негоднице её завтрак, Рид наконец-то начинает заниматься своим: включает кофемашину и открывает холодильник, чтобы достать пару яиц и бекон.       Устроившись за столом с тарелкой и кружкой, детектив берёт в руки планшет, чтобы просмотреть уведомления, которые упали за ночь, а также, как обычно, прочесть новости. Но одно единственное сообщение с незнакомого номера, присланное буквально пару минут назад, заставляет Гэвина чуть ли не подавиться своим горячим кофе, подскочить со стула и побежать в спальню, так и не приступив к завтраку. Неизвестный номер, 07:32 «Детектив, это Ричард. Результаты экспертизы пришли. У нас есть имя подозреваемого».       Рид быстро натягивает тёмно-зелёную футболку и джинсы, пристёгивает на пояс значок, хватает с комода кобуру. Он торопился, даже слишком, потому что сначала забыл надеть носки и вспомнил о них лишь в прихожей, когда пытался влезть голой ногой в кроссовки. Всё-таки вернувшись в спальню и найдя, со второго раза, оба носка, Гэвин понимает, что ему нужно выдохнуть и немного остыть. Сделав два глубоких вдоха и два таких же выдоха, он садится на кровать и спокойно надевает эти чёртовы носки. Затем так же спокойно выходит из комнаты и идёт в прихожую, чтобы всё-таки обуться, накинуть куртку и выйти из дома.       Вызвав такси, Гэвин набирает номер Ричарда, потому что просто не может удержаться и хочет узнать все подробности ещё до приезда в участок.       — Да, детектив, — раздаётся в динамике спокойный голос андроида. Рид только сейчас начинает понимать, что он в прямом смысле позвонил в голову своего напарника. Мужчина усмехается этой мысли и всё-таки отвечает Ричу:       — Я хочу знать всё о нашем подозреваемом.       — Хорошо, но не проще ли нам поговорить об этом, когда вы приедете в участок?       — Нет, не проще. К тому же я уже еду, — легко поясняет Гэвин, залезая в подъехавшую машину, — так что там?       — Я должен сразу вас предупредить, что кровь, найденная на скальпеле, может быть вовсе не подозреваемого, а очередной жертвы, которая побывала в том подвале, детектив.       — Блять, — хмурится Гэвин, понимая, что Ричард прав, — ты можешь просто наконец рассказать мне результаты экспертизы?       — Да, конечно. Кровь принадлежит мужчине по имени Тайлер Фин-Флэтчер, — Рида фантомно передёргивает от имени, но он продолжает слушать, — ему тридцать восемь полных лет, он проживает в центре в «Лаффает Таурес», дом 1301 по Орлеан стрит, квартира 15F, по официальным данным нигде не работает, не привлекался, только имел пару штрафов за превышение скорости.       — По всем признакам он, ей-богу, может быть жертвой, — расстроенно констатирует мужчина, — тогда сделаем так, сейчас я приеду в департамент, мне минут пять ехать ещё, и мы с тобой скатаемся на его домашний адрес. Если нам повезёт — мы возьмём его. А в качестве кого, уже и не важно.       — Хорошо, детектив, — отвечает Рич и сбрасывает звонок.       Рид убирает телефон в карман и трёт глаза. Аргумент напарника про жертву расстроил его, потому что он сам не додумался до этого. Его так заебало это дело, что он начал хвататься за любую соломинку, любую мелочь, лишь бы закрыть его. Но чёртов Вампир снова и снова умудрялся ускользать от них, словно его и не существовало вовсе. Первые пару недель Гэвин иногда думал, что уже, ей-богу, сходит с ума и всё выдумывает, но видя новые искалеченные корпуса андроидов, отбрасывал эту мысль.       Гэвин вообще именно из-за этого дела проникся к андроидам какой-никакой терпимостью, потому что невозможно не сочувствовать тем, кого убивают лишь для того, чтобы изготовить новую партию наркоты и разрушить ею ещё больше жизней. А теперь, когда рядом работал Ричард, закрывший его от взрыва и носивший ему его любимый кофе, Гэвин и вовсе забыл о своей ненависти к ним, смирившись, что некоторые представители нового вида жизни на планете могут быть весьма неплохими ребятами и не так уж сильно его бесят, будем честны.       Да и вообще, Рич был прав, когда-то сказав, что это странно, что он ненавидит андроидов, являясь при этом братом Элайджи Камски, которого андроиды считали чуть ли не отцом-прародителем и божеством. Эл тоже считал это странным, постоянно слушая, как брата заебали андроиды в департаменте, и не раз говорил об этом братишке, на что Рид лишь фыркал и отмахивался, переводя тему. Интересно, Дурилка бы сильно удивился, узнав, что Гэвин симпатизирует Ричарду? Наверное, скорее да, чем нет.       Такси подъехало к департаменту, и детектив буквально выпрыгивает из него. Забежав в стеклянные двери, он на ходу кивает всем офицерам, находящимся рядом, и направляется сразу к напарнику. Рич смотрел в терминал немигающими глазами, диод светился жёлтым.       — Эй, жестянка, — подаёт голос Рид.       — О, детектив, вы приехали, — легко улыбается андроид, и мужчина сдерживается, чтобы не улыбнуться в ответ.       — Едем? — Гэвин вопрошающе поднимает бровь.       — Да, конечно, — Ричард встаёт и снимает со спинки кресла свой чёрный пиджак, — кстати, ваш кофе, — он кивает на стол, где стоит стаканчик с эмблемой кофейни.       — О, да, спасибо. А то из-за твоей смски я не успел даже позавтракать, — усмехается мужчина, хватая напиток и делая глоток. Латте, как всегда, был, чёрт возьми, идеальным, и Рид всё-таки улыбается, смотря, как напарник надевает пиджак и застёгивает его.       — Я готов, можем идти, — кивает Рич, и они направляются к выходу из участка.       Гэвин пускает андроида за руль, сам садясь на пассажирское, и закуривает. В голове всё ещё крутится фраза Ричарда о том, что они сейчас могут найти новый труп, а не подозреваемого, и Рид не может отделаться от чувства, какое у него было при взгляде на любого андродида, а с напарником происходило впервые — ему казалось, что его видят насквозь. Что залезают в голову, читают мысли и знают все грязные секреты.       — Детектив Рид, что-то не так? — спрашивает Ричард, не поворачивая головы и не отвлекаясь от дороги.       — Задумался о нашем клиенте, — врёт мужчина и затягивается, — у тебя есть на него что-нибудь кроме того, что ты уже рассказал?       — Хм… — на секунду призадумался андроид, — есть медицинская карта, данные о мобильном телефоне. Но я заметил кое-что странное, пока ещё раз просматривал все эти данные.       — Выкладывай, — хмурится Рид.       — Мистера Фин-Флэтчера не существовало до 2027 года. Никаких записей раньше этого года я не нашёл, кроме записи о рождении в 2000 году, а потом он будто испарился и снова появился в двадцать седьмом.       — А вот это уже подозрительно… Да и запись о рождении можно сфабриковать, так что не стоит думать о том, что она настоящая. Я всё больше склоняюсь к тому, что мы едем к убийце, нежели к жертве, — Гэвин довольно ухмыляется и выбрасывает окурок в окно.       Наконец-то он смог схватить этого придурка прямо за его ушлую задницу! Сегодня великий день, о да! И повышение уже в кармане. Настроение поднялось чуть ли не до небес за несколько секунд, а потом так же быстро упало, столкнувшись с осознанием того факта, что Рид сегодня, возможно, в последний раз работал с Ричардом в качестве напарника. Мысль о том, чтобы попросить Фаулера оставить всё как есть, уже не кажется такой тупой, да, Гэв?       Патрульная машина подъезжает к Лаффает Тауэрс, андроид аккуратно паркуется и выключает зажигание. Затем тянется к заднему сидению, вытаскивает бронежилет и протягивает Гэвину:       — Наденьте, детектив, на всякий случай, — мягко произносит Ричард, с какой-то непонятной, непостижимой заботой в глазах. Мужчина натягивает протянутый предмет защиты, и они вылезают из машины.       Зайдя в здание, они натыкаются на консьержа, который сначала не хочет их пускать, но увидев полицейский значок и его обладателя, который начинал медленно закипать, потому что ему мешают работать, пропускает их. Напарники поднимаются на пятнадцатый этаж и быстро находят квартиру подозреваемого, внутри которой громко играет музыка, подтверждающая, что хозяин дома. Стоя у заветной двери, Рид понимает, что совершенно не готов к тому, что может сейчас случиться и вообще не знает, что и думать. Детектив на секунду теряется, чем удивляет Ричарда, стоящего рядом.       — Детектив? — тихо спрашивает Рич.       Голос андроида отрезвляет мужчину, призывая вернуться в реальность, и нажать на чёртов звонок.       — Будь рядом и не лезь на рожон, хорошо? — так же тихо произносит Гэвин, держа руку на табельном глоке.       — Вы тоже, — кивает Ричард.       На первый звонок нет никакой реакции, на второй тоже. Песня — что-то из старого рока, не разобрать что именно, — не стихала. После третьего, так же проигнорированного звонка, Рид начинает стучать. Музыка наконец-то становится тише, и мужчина громко произносит:       — Мистер Фин-Флэтчер, откройте, это полиция. У нас есть пара вопросов к вам.       Внутри слышаться шаги и звук открывающегося замка. Дверь открывается, и Гэвин видит то, к чему он никогда бы не смог подготовится. Он видит Тайлера. Своего Тайлера. Живым и невредимым. И словно цепенеет.       — Добрый день, офицеры. Что-то случилось? — спокойно, даже слишком спокойно произносит Тай, глядя на Ричарда. А потом, заметив Гэвина, улыбается, — привет, малыш. Не ожидал тебя здесь увидеть.       Андроид поднимает брови, услышав последние фразы, и начинает удивлённо смотреть сначала на подозреваемого, а затем на детектива и обратно. Но быстро поняв, что сейчас выяснять что-то бессмысленно, Ричард берёт всё в свои руки.       — Мистер Фин-Флэтчер, вы задержаны по подозрению в убийстве четырёх человек и семидесяти андроидов, — выдаёт Рич, заковывая Тайлера в наручники, — вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?       — Да, детектив-микроволновка, — усмехается Тай и смотрит на Гэвина, — даже не поздороваешься?       — Рич, веди его, мне нужно позвонить, я спущусь по лестнице, — выдавливает из себя Рид, стараясь не смотреть в глаза бывшего возлюбленного.       Гэвина мелко колотило, на лбу выступила испарина, а внутри были смешанные чувства, в которых надо было разобраться, но так не хотелось. Увидев Моргана живым, мужчина не мог подобрать название к эмоции, которую испытал, и ему нужно было срочно с кем-нибудь поговорить.       Пальцы на автомате находят нужный номер в списке контактов, а ноги несут его по ступенькам вниз, чтобы напарник не услышал надвигающийся на Рида нервный срыв.       — Да, Гэв, ты чего? — в динамике слышится весёлый голос Элайджи.       — Это. Был. Тайлер. — Отчеканивает каждое слово Гэвин.       — Что? Ты о чём? — не понимает Камски.       — Всё. Это. Время. Это. Был. Грёбанный. Тайлер.       — В смысле «был Тайлер»? Братишка, Тайлер погиб больше десяти лет назад. О чём ты вообще?       — Нет, этот кусок дерьма не погиб. Он, ублюдок, выжил, и Вампир — это Тайлер. Всё это время это был он, — зло выплёвывает Рид, прижимаясь спиной к холодному бетону и свободной рукой шаря по карманам в поиске сигарет.       Камски молчит, переваривая информацию. Потом тяжело вздыхает и произносит лишь:       — Мне приехать?       Мужчина на секунду прикрывает глаза, благодаря всех богов за такого понимающего человека в его жизни и осознаёт, что сейчас, твою мать, не время расклеиваться и злиться. Он схватил убийцу, за которым гонялся несколько месяцев, плевать, кем именно тот был, и его долг сейчас, как детектива, сделать всё, чтобы засадить этого убийцу за решётку и на подольше.       — Нет, не нужно. Сейчас я поеду в участок допрашивать это подобие человека. А вот вечером да, можно, — Гэвин таки находит сигареты, но не закуривает, а решает повременить до машины.       — Договорились, — произносит Элайджа и тихо добавляет, — ты точно справишься?       — Ясное дело. Куда я денусь? — вздыхает Рид, — спасибо, Эл.       Детектив завершает звонок и начинает снова спускаться по лестнице. Дойдя до первого этажа, он останавливается, чтобы отдышаться и сделать пару очень глубоких вдохов и выдохов для окончательного успокоения внутреннего вулкана, который разгорелся, едва он взглянул в глаза Таю. Ёбанный призрак прошлого Рождества.       Ричард, как ему и было велено, ждал в машине, Тайлер сидел на заднем сидении, закованный в наручники. Гэвин плюхнулся на пассажирское место и громко хлопнул дверью, стараясь сохранять железное, непоколебимое спокойствие. Андроид повернулся к напарнику, глазами выражая немой вопрос: «Какого хрена, детектив Рид?» Но всё-таки промолчал, ожидая, что первым заговорит мужчина, что тот и делает:       — Погнали, Рич, я думаю, Фаулер нам уже красную ковровую расстилает, — самодовольно ухмыляется Гэвин и закуривает.       С заднего сидения раздаётся фырканье, услышав которое Рид лишь сильнее затягивается. Побыстрее бы доехать до Департамента, там то он сможет вытрясти всё дерьмо из своего бывшего. Телефон в кармане вибрирует, оповещая о новом сообщении, и мужчина достаёт его, чтобы посмотреть уведомление. Спарклс, 9:14 «Как ты?»       Детектив сразу понимает, что Эл, чёрт его дери, уже успел поставить Тину в известность о произошедшем пиздеце, вот она и пишет уточнить, не пустил ли её друг кое-кому пулю в голову со словами: «Что ж тебе не умирается-то, мразь?!» Оперативненько, ничего не скажешь. Гэвин быстро набирает короткий ответ, не желая вдаваться в детали: Опасность, 9:15 «В норме».       Рид убирает смартфон, и поворачивается к андроиду:       — Рич, ты уже составил протокол задержания?       — Да, пока ждал вас, но не отправил, — отзывается Ричард, не отвлекаясь от дороги, — подумал, что не стоит, вдруг вы захотите добавить что-то.       — А ты сообразительный. Добавь, что мы задержали Тайлера Рэя Моргана, Фин-Флэтчер — фальшивое имя, — Гэвин поджимает губы, замечая, как у напарника от шока поднимаются брови, и понимает, что, возможно, он потребует объяснений, но тот лишь кивает в ответ и начинает светить жёлтым диодом, внося правки в протокол. До конца поездки они молчат.       Когда они наконец-то паркуются около департамента, у детектива чуть ли не дым из ушей идёт, потому что всё оставшееся время он продумывал то, как именно нужно будет допрашивать Тайлера. Андроид выходит из машины и уже хочет открыть заднюю дверь, чтобы выпустить подозреваемого и проводить его в здание, как его окликает Гэвин:       — Рич, его поведу я.       Ричард кивает, наблюдая, как напарник буквально за шкирку вытаскивает задержанного из машины и начинает тащить его в департамент. От андроида не укрылись и слова, которые тихо сказал детектив, когда поставил мистера Моргана на ноги:       — Забавно, да? Раньше я тебя вытаскивал из полиции, а теперь сам и привёз сюда. Я засажу тебя, Тилли, будь уверен, и засажу надолго, ублюдок.       Ухмылке, с которой Рид вёл подозреваемого к дверям здания, мог позавидовать сам Джокер. Отдав задержанного дежурному офицеру, чтобы того отвели в допросную, Гэвин хотел было отправится в комнату отдыха, чтобы заварить себе кофе, но капитан, завидев его, крикнул своё стандартное:       — Рид, ко мне, живо!       Детектив лишь пожимает плечами и направляется в стеклянный бокс Фауллера.       — Как я понимаю, вы наконец-то взяли Вампира?       — Да, Капитан, взяли.       — Точно он? Ты на сто процентов уверен? — хмурится Джеффри.       — Я уверен на грёбанный миллион, — кивает Гэвин.       — Тогда поясни мне, с чего вы вообще взяли, что имя фальшивое? В досье Моргана сказано, что он умер в результате перестрелки с группой «Красный Лёд» ещё в двадцать седьмом!       — Я ни с чем не перепутаю его наглую морду, — фыркает Рид и натыкается на непонимающий взгляд капитана, — я когда-то знал его.       — Ого, — потирает лоб Джеффри, — ты же понимаешь, что в таком случае я должен отстранить тебя от этого дела из-за личных мотивов?       — Нет, капитан, не нужно. Мы просто учились в одной школе, он был на два года старше меня, и мы играли в одной команде по лакроссу, — поясняет Гэвин и тешит себя мыслью, что он не врёт старшему по званию, а просто не рассказывает всей правды. Тем более тому не обязательно знать подробности личной жизни своих подчинённых.       — Хорошо, но учти, Рид, я не дам устраивать тебе личную вендетту, понял? Чуть что, дело переходит к Хэнку. Свободен, — машет рукой Фауллер, будто бы прогоняя детектива, но около самой двери окликает его, — эй, Рид.       — Да, капитан?       — Хорошая работа, — улыбается Джеффри, и Гэвин кивает ему в ответ, также улыбаясь.       Дойдя до комнаты отдыха, мужчина встречает там Ричарда, держащего свежезаваренный американо в одной руке и планшет в другой. Завидев напарника, андроид протягивает ему стакан, который детектив с готовностью принимает и сразу же делает глоток. Напиток обжигает губы и немного очищает разум, который снова занял предстоящий допрос. Рид смотрит в глаза Рича и читает во взгляде столько вопросов, на которые он сам не имеет ответов, что становится немного дурно от их количества.       — Детектив, могу ли я спросить вас о нашем задержанном? — осторожно начинает Ричард, а Гэвин сдерживается, чтобы не закатить глаза и не послать жестянку куда подальше, ведь, скрепя сердце, он признаёт, что напарник заслужил объяснения его странного поведения.       — Ну попробуй, — с напускным спокойствием отвечает Рид, снова делая глоток кофе.       — Почему вы растерялись, когда мистер Морган назвал вас «малыш»?       Мужчина едва не давится напитком, не ожидая, что вопрос будет настолько прямым и личным, и не сразу находится с ответом.       — Не приемлю фамильярностей, — врёт Гэвин, — особенно от того, кто настолько долго был занозой в моей заднице.       Ричард зависает на секунду, будто что-то обдумывая, а потом лишь кивает, но Рид готов дать руку на отсечение, что андроид понял, что напарник соврал. Но пока тот не продолжил свои расспросы, детектив произносит:       — Я хочу лично допросить Моргана. Один. Надеюсь, ты не будешь мешать, Рич, ибо своего решения я не поменяю, чтобы ты там не говорил.       — Хорошо, — на удивление легко соглашается андроид, и Рид ухмыляется.       — Тогда пошли.       В допросной номер два было, как всегда, душно и влажно. Тайлер сидел лицом к двери, прикованный наручниками к железному столу, и, едва завидев Гэвина, начинает довольно улыбаться. Детектив садится на стул, кидая на столешницу толстую папку, на обложке которой был приклеен забавный ярко-жёлтый стикер с выведенными на нём буквами «Вампир».       — Ну здравствуй, незнакомец, — начинает Тай, облизывая губы.       — Мистер Морган, вы знаете, какие обвинения вам выдвигают? — невозмутимо произносит Рид, смотря в зелёные глаза напротив, которые когда-то вызывали в нём прилив нежности, а сейчас лишь очередную волну ярости.       — Да, Гэв, знаю. Но не думаю, что у вас есть доказательства, — мужчина усмехается, — может, ты просто соскучился?       — Мистер Морган, я прошу вас соблюдать дистанцию и обойтись без фамильярностей, — снова спокойным голосом отчеканивает детектив.       — Конечно, конечно, офицер Рид, — почти смеясь кивает Тайлер.       — Детектив Рид, — машинально поправляет Гэвин.       — Простите, детектив Рид.       — Итак, мистер Морган, вам предъявляются обвинения в убийстве четырёх человек, семидесяти андроидов, а также покушении на нескольких сотрудников полиции города Детройта. Взлом с проникновением в два здания, взрыв в одном из них. Я ничего не забыл? — усмехается Гэвин.       — Ещё припиши туда незаконную продажу тириума и исправь на три убийства. Адамса убили люди Гильзы. Только вот где доказательства всего этого? — поднимает бровь Тай.       — На одном из мест преступления была найдена твоя кровь, Тайлер, — огрызается Рид, снова начиная закипать.       — И всё? Из-за этого вы всё это повесите на меня? — Морган смеётся, — если ты, ей-богу, соскучился, то мог просто позвонить, малыш, мы бы пересеклись и развлеклись, как в старые добрые.       — Меня больше это не интересует, — выплёвывает детектив, уже не пытаясь успокоиться, — ни ты, ни твоя лживая задница, Тай. Да я лучше застрелюсь, чем снова позволю тебе вернуться в мою жизнь. Ты кусок дерьма, которому место за решёткой.       — Раньше тебе это не мешало, — поднимает бровь мужчина, — что же изменилось?       — Поверить не могу, что расстроился, узнав о твоей смерти, — закатывает глаза Гэвин, — да нужно было, блять, шампанское открывать! И лучше бы ты, ей-богу, сдох, чем начал творить такую поеботу!       — А что, Эл расстроился, узнав, что кто-то ломает его игрушки? И ты что, действительно расстроился? Это мило, малыш.       — Так, прикрой ебало про Эла, он вообще здесь ни при чём. Сейчас речь о том, что ты окончательно пизданулся и начал убивать андроидов ради тириума! С чего ты начал людей убивать, я вообще не представляю! — Рид уже начал практически кричать.       Глаза всё больше застилала красная пелена гнева. Убийственного гнева. В последний раз такое состояние детектива обернулось почти-передозом, а что будет сейчас — он вообще боялся себе представить.       — Просто захотелось, — легко отзывается Тайлер.       — Ты больной ублюдок, — испуганно шепчет Гэвин, не ожидая такого ответа. Он вообще не понимал, чего ждать от этого человека.       — Будто ты не знал, малыш. Ты выглядел удивлённым, когда меня увидел. Неужели ты не рад, что я жив? Я думал, что ты любишь меня, но, походу, я ошибался…       — Я любил, Тай. В прошедшем времени. Сейчас же я мечтаю пустить пулю тебе промеж глаз, чтобы в этот раз ты умер по-настоящему.       — Когда-то ты ничего не имел против моих глаз… — театрально вздыхает Морган.       После этих слов у Гэвина срывает крышу и он бросается на Тайлера, хватая того за волосы и хорошенько прикладывая лицом о железный стол. Из носа Тая мгновенно брызгает кровь, попадая на столешницу, футболку и руку Рида, когда он кулаком бьёт задержанного в челюсть. В допросную влетает Ричард и хватает напарника за плечи, пытаясь оттащить того в другой конец комнаты. За андроидом забегает Хэнк, который конкретно ахуевал ото всей ситуации и от того, о чём именно разговаривали детектив и подозреваемый.       — Ты кусок дерьма! — выплёвывает Гэвин, пытаясь выкрутиться из захвата андроида, чтобы снова ударить своего бывшего возлюбленного.       — Рид, а ну хватит! — гаркает Андерсон, вставая между ухмыляющимся окровавленными губами Морганом и чертыхающимся Гэвином, — Ричард, выведи его, а то он не успокоится, и сразу к Фауллеру! Устроили тут театр, блять!       Рич подчиняется и, перехватив детектива поудобнее, начинает вести его к выходу. Гэвин ещё больше психует, но на удивление перестаёт сопротивляться, и, выйдя из допросной, затихает. До кабинета капитана он вообще молчит и только у самых дверей произносит:       — Отпусти, сам зайду, не маленький.       — Ну, судя по вашему поведению, вы и не особо взрослый, детектив.       Мужчина сначала фыркает, а потом и вовсе усмехается на реплику андроида.       — Рид, мать твою! — начинает кричать Джеффри, как только Гэвин открыл дверь, — совсем последние мозги потерял?! И нахрена нужно было всё это представление?! А впрочем, не объясняй, ты всё равно отстранён! Значок с оружием на стол и свободен! Поговорим, когда остынешь.       Детектив, закатывая глаза, снимает с пояса значок и кидает на стол, а затем и кобуру с табельным глоком, и просто выходит из бокса, не сказав ни слова. Ричард, наблюдавший за этим, идёт за напарником, нагоняя его лишь у выхода из Департамента.       — Чего тебе, тостер? — кивает Гэвин, доставая из кармана помятую пачку сигарет.       — Я хотел попросить объяснений, — отзывается Рич.       — Объяснений… — буркнул Рид, — я бы и сам их хотел.       Мужчина прикуривает, едва они выходят из здания, и прикрывает глаза. В голове было пусто. Уже не было злости, этого убийственного гнева, который заставил его ударить Тайлера, лишь пустота. Хотелось выпить и поговорить. Элайджу сейчас не вытянуть, Гэвин сам сказал ему, что он нужен будет лишь вечером. Тина тоже недоступна — она только что выписалась из больницы, ей прописан строгий постельный режим.       — Слышь, жестянка, — подал голос детектив, — поехали ко мне, попробую дать тебе объяснения.

***

      Едва зайдя в дом и разувшись, Гэвин сразу идёт на кухню, чтобы достать из холодильника бутылку виски. На столе всё так же стоял завтрак, к которому он даже не успел притронуться. Наверное, стоило бы его разогреть и съесть, чтобы не пить на голодный желудок, но Рида покоробило от этой мысли. Ему нужен был алкоголь, он отчаянно нуждался в нём и расслаблении, которое тот дарил.       Мужчина отправился в гостиную, захватив помимо бутылки низкий стакан и пепельницу. На диване уже сидел Ричард, глядя нечитаемым взглядом на телевизор, стоящий напротив. Детектив ставит всё принесённое с кухни на журнальный столик и плюхается рядом с ним на пол. Наполнив стакан на два пальца золотистой жидкостью, Гэвин сразу же опустошает его, поморщившись. И только после того, как ещё раз наливает алкоголь в стакан, начинает говорить:       — Ты, наверное, уже понял, что мы с Таем встречались, — вздыхает Рид, — это началось ещё в школе, когда мне было тринадцать. Тай был на два года старше, а я влюбился как идиот. В четырнадцать мы скурили вместе первый косяк, и я улетел нахуй. До окончания школы мы были вместе, именно из-за него я когда-то начал употреблять.       Глаза андроида округляются, когда он слышит о наркотиках, но оставляет это всё без комментариев, чтобы не перебивать Гэвина, который казался сейчас слишком нестабильным.       — Мы курили и нюхали всё, что попадалось под руку. Я не особо замечал свою зависимость, мне она не доставляла неудобств, тем более Тай всегда был рядом с новым пакетиком дури. В итоге, когда мы расстались, я решил бросить это дело нахуй, ибо одному уже не так доставляло.       Рид выпивает виски, и, отдышавшись, наливает новую порцию.       — Сейчас то я понимаю, что надо было бежать ещё в самом начале, когда Тилли только предложил мне покурить в первый раз, но, блять, с этим осознанием нихуя уже не сделаешь, — мужчина пожимает плечами и достаёт из пачки сигарету, — в общем, в следующий раз мы пересеклись через четыре года, на какой-то тусовке. Я тогда пиздец стрессовал из-за смерти матери, Эл был слишком занят работой, так что единственным, что меня отвлекало, снова стала наркота. Ну и Тай. Мы пустились во все тяжкие, тогда как раз красный лёд только появился, — Гэвин усмехается, затягиваясь сигаретой, — восемь месяцев, которые мы провели рядом, я помню лишь отрывками. Тайлер качал из меня бабло, абъюзил как мог и просто держал рядом, пока не понадоблюсь. А я, как идиот, любил и верил в розовые сопли, которые он мне напевал, пока трахал в каком-нибудь притоне. Первая любовь как-никак, блять! — выплёвывает Рид и снова выпивает виски. Ричард, слушая исповедь напарника, тихо спустился на пол и пересел поближе.       — Но после того, как я спалил, что он мне изменял, решил, что всё, фините-ля-комедия, спектакль закончен, и надо снимать нахуй розовые очки, а то они совсем к глазам прилипли. Мы подрались, он орал, что я никто без него, что виноват в его изменах и приводах за кражи, что всё, блять, из-за меня и тому подобное. И я же ему, блять, верил! — Гэвин закрывает глаза рукой, пальцами потирая веки, потому что казалось, что ему битого стекла с алмазной крошкой туда сыпанули, — после трёх доз красного льда я очнулся в больнице, где меня откачали от передоза. Эл устроил меня в клинику, там меня подлатали знатно, в том числе и психолог, который мне разложил Тая по полочкам и объяснил, что вообще происходило в наших отношениях. Слово такое дурацкое — отношения, и вообще вряд ли применимое к нам с Тилли. Я бы сказал, что это была «ёбанная катастрофа, которая разрушила меня как личность», хах.       Мужчина замолкает, смотря на свои пальцы и шрамы на них, взглядом находя те, которые остались ещё с тех времён.       — И что было дальше? — спустя минуту молчания спрашивает Рич, не удержавшись.       — Дальше? Полицейская академия, дальше работа в Департаменте. А через четыре года после расставания я вижу в списках жертв имя Тайлера. Это была операция группы «Красный Лёд», они брали большое производство, завязалась перестрелка, мы с Тиной, уже после того, как всё закончилось, составляли списки задержанных и убитых, а на одном из тел нашли права на имя Тая. Я сложил два и два, потому что понимал, что вполне возможно то, что он начал распространять, так как ему не раз предлагали, когда мы ещё были вместе. В тот вечер я жутко напился и вынес Элу все мозги своими соплями.       — Так вот почему вы так растерялись, увидев его сегодня… — заключает андроид.       — Ясное дело, — усмехается Гэвин, — я, ей-богу, увидел призрака! А осознать, что тот, за кем я гонялся несколько месяцев, и тот, кто был мне так близок и кто растоптал меня, смешав с грязью, один и тот же человек — вообще пиздец!       Рид снова начинал закипать, вспоминая события сегодняшнего утра. Гнев бурлил внутри, расползаясь по венам вместо крови, заполняя всю голову собой. Обида жгла глаза и почёсывала костяшки пальцев на руках, которыми мужчина час назад бил лицо Тайлера.       — Знаешь, когда мы только расстались, и я разговаривал с Элом на эту тему, я тогда задал ему вопрос, на который никак не могу найти ответа: неужели я буду всегда так реагировать на Тайлера? Неужели вся эта хуйня в моей голове навсегда?! Я, блять, не могу поверить в то, что я настолько ебанутый, раз любил этого долбоёба!       Новая порция виски отправляется Гэвину в рот. Мужчина рвано дышит, чувствуя, что уже на пределе, что чека уже вырвана и он вот-вот взорвётся, зацепив своими осколками всё, что есть в пределе ста метров вокруг. Ричард, заметив напряжение напарника, начинает говорить:       — Детектив, я понимаю, что вы чувствуете, но…. — договорить он не успевает, так как Рид всё-таки достигает точки кипения и вскакивает со своего места.       — Да что ты понимаешь, блять, Пиноккио?! Ты ёбанная машина, которая нихуя не понимает в человеческих чувствах! Да я сам их не понимаю! Ты никогда не любил, тостер, и никогда так не проёбывался с выбором, как это когда-то сделал я! — Гэвин кричит во всё горло, срывая голос, а Ричард поднимается с пола и смотрит прямо в глаза мужчине, — мне, блять, тридцать шесть, а я до сих пор пожинаю плоды своего ебанутства в тринадцать! И Тайлер, этот ёбанный Тайлер, появляется как призрак прошлого Рождества, тыкая меня в моё же говно! Даже если ты попробуешь представить, что я чувствую, ты всё равно проебёшься, потому что я чувствую намного больше, чем ты, кусок пластика! Ты…       Детектив не успевает закончить свою пламенную речь, так как Ричард, в секунду преодолев расстояние между ними, целует его. Целует яростно, с напором и грубо. Гэвин, опешив буквально на мгновение, начинает отвечать ему, впиваясь в неожиданно мягкие губы андроида.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.