ID работы: 9957429

Ведьмы Алистера

Джен
R
Завершён
1023
_Kiraishi_ бета
lonlor бета
Размер:
653 страницы, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1023 Нравится 359 Отзывы 554 В сборник Скачать

Глава 11. Хьянга

Настройки текста
      Как отреагировали бы ученики, узнай они, чем восемнадцатилетняя Терра Грабс, работающая помощницей директрисы, занимается в подвалах художественной академии «Мария-Роза»?       Разбирает коробки и травит мышей? Что ж, часть с коробками — близка к истине, а вот мышей здесь не водилось, живых уж точно. Правда, иногда Терра видела мышиную кровь, но предпочитала не думать, откуда Джослин её брала.       А если бы ученики застали Терру рисующей, они не сильно бы удивились — что ещё делать в художественной академии, кроме как рисовать? Можно лепить, чем, собственно говоря, девушка тоже время от времени занималась. Ну а зельеварение вполне можно принять за мыловарение, смотря под каким углом посмотреть.       Вот и сейчас, стоя на коленях на холодном бетонном полу, Терра занималась ничем иным, как рисованием. Правда рисовала она далеко не пейзажи и уж точно не портреты, хотя и тут всё зависело от банального восприятия. Для какого-то двинутого на голову искусствоведа это вполне мог быть и портрет.       На деле же под белым мелком вырисовывался один из самых простых магических кругов. Единственный из тех немногих, что она уже знала, который Терра могла безошибочно нарисовать. Это был защитно-бесполезный круг! Он защищал от любого магического воздействия, но был абсолютно бесполезен, ведь на то, чтобы его нарисовать, уходило не менее получаса!       — Неплохо получается, — одобрительно кивнула Джослин.       Терра подняла голову, отвлекаясь от процесса, и посмотрела на свою наставницу. Своими карими, почти чёрными глазами, в которых едва угадывался зрачок, Джослин следила за каждым её движением, каждым штрихом мелка. Джослин была довольно требовательной учительницей, но в то же время часто хвалила. И тем самым она производила на Терру куда лучшее впечатление, чем мадам Рудбриг. Если мать Алистера была ледяной глыбой, то Джослин — тёплой весной.       — Не отвлекайся.       Терра опустила голову и снова принялась рисовать круг — оставалось совсем немного, но её колени уже нещадно ныли. Ей не терпелось закончить как можно быстрее и наконец подняться с ледяного пола. Ноги уже давно окоченели, и шерстяные колготки никак не спасали ситуацию. Удивительно, как в самый разгар лета в этом подвале всё равно было холодно. На занятия Терре приходилось носить с собой тёплую сменную одежду. А тот факт, что Джослин неизменно надевала только лёгкие ситцевые платья или блузы с коротким рукавом и свободные брюки, не удивлял Терру, а скорее заставлял задуматься, не использовала ли её наставница какое-нибудь заклинание или зелье, поддерживающее её в тепле.       Штрих. Ещё один. И наконец — всё готово!       Терра отложила мелок и встала с колен, отряхивая руки.       — Недурно вышло, — подытожила Джослин. — А теперь расскажи мне о его особенностях.       — Простейший защитный круг земли. Чертится только на полу, потому что работает при контакте с землёй: чем земля ближе, тем круг сильнее, — начала Терра пересказывать то, что они изучили пару занятий назад. — Защищает от любого магического воздействия до тех пор, пока круг не нарушен.       — А против физического воздействия?       — Бесполезен, так же как и против магии крови.       — Почему? — на губах Джослин заиграла кривая ухмылка, которая нисколько не шла к её миловидным чертам лица.       — Магия крови несёт в себе жертву, а потому сильнее любой стихийной.       — Верно. Что ещё?       — Ведьму крови сложно остановить, так как кровь есть в каждом из нас, — слегка неуверенно ответила Терра. То были лишь её мысли, навеянные обучением, но наставница одобрительно кивнула.       — Когда-то так и было… по крайней мере, если верить истории…       Джослин схватила швабру из стоящего у стены ведра с водой и принялась смывать так тщательно прорисованный Террой круг. Движения женщины были нервными и резкими, казалось, она и сама была не рада тому, куда зашёл их разговор. Так что Терра даже не удивилась, когда наставница вдруг спросила:       — А Грабс?       Терра отрицательно качнула головой.       — С нами всё сложно.       — Это всё, что ты можешь сказать? — в голосе Джослин слышалась усмешка.       — Это всё, что смогли сказать мне вы, — парировала Терра.       — Ну, тут ничего не поделаешь, такова ваша суть. Сила твоего рода абсолютно не изучена. Грабс веками жили обособленно, так ни разу и не примкнув ни к одному ковену. Лично я думаю, что они — последние представители первобытной магии. И если брать в расчёт легенду, которая передаётся в вашем роду, то им её кто-то передал. Кто? Это загадка, которую я уже много лет пытаюсь разгадать. Но что самое странное, даже Рудбриги, тесно с вами связанные, ничего не знают… или же делают вид, что не знают. Маргарет и без того всегда была скрытной, а если вопрос касается её семьи — ответов на него и под пытками не добьёшься, — рассуждала Джослин, смывая остатки круга. О матери Алистера она говорила с нотками пренебрежения, странным образом замешанными с уважением.       Терра отошла к стене и села за стол, наблюдая за наставницей.       — А вы давно знакомы с миссис Рудбриг? — спросила девушка, подперев голову ладонями.       — С Маргарет? Лет двадцать… хотя уже скорее двадцать пять или около того. Мои родители покинули наш ковен и переехали в Рупи, когда я была в средней школе. Хотя не сказать чтобы «в школе» — в ковене детей обучают старшие ведьмы. Но общепринятое образование получать тоже приходилось. Так что, когда мы перебрались сюда, меня сразу же отправили в школу. Там-то мы с Маргарет и познакомились. Или это было уже в старших классах? Я не сильна в терминах обычных людей… Ну да не суть важно! Маргарет уже тогда была властной и скрытно-холодной принцессой Рудбригов, которой не дай боже упасть в грязь лицом! Ты бы её видела тогда! Ходила, как статуя. Мне иногда казалось, что у неё вместо позвоночника — металлический стержень, и она просто не может расслабиться ни на секунду. Такая вся из себя важн-а-а-а-я!       Терра хихикнула и добавила:       — Она и сейчас такая!       — О, нет... Поверь мне, не такая! С тех пор, как в её жизни появился Роджер Пимс, она стала капельку лояльнее. Даже не знаю, что он такого сделал, что смог подтопить нашу ледяную королеву, но, если честно, и знать не хочу, — на губах Джослин заиграла заговорщическая ухмылка.       — Но ведь это не отец Алистера.       — Нет, это её первая любовь. Собственно, поэтому мы с ней до сих пор и не ладим. А ты что думала? Что мы заклятые враги с рождения? Мы, знаешь ли, одно время даже дружили! Но это было до Роджера, — женщина оперлась на швабру и грустно улыбнулась. — Вот он — наш маленький камень преткновения. Не достался никому, а обид — полный воз. И если бы я ещё и пошла на уступки, то Маргарет на это просто не способна. Там гордыня заменяет и корону, и трон, и, наверное, всё королевство. Ладно, не будем о грустном. Как насчёт зельеварения? Давно мы им не занимались.       Терра раскрыла один из пыльных толстых гримуаров Джослин и принялась листать его до нужных страниц. В варении зелий Терра была не особо сильна, однако что-то у неё всё-таки получалось. Джослин считала, что девочка просто не расположена к данному виду магии, как не расположена и к кровавой магии. Но если варить зелья Терра худо-бедно могла, как и применять изготовленные кем-то другим артефакты, то кровавые дороги были для неё закрыты. И не сказать, что девушку это огорчало.       — Последний раз мы остановились на зельях эмоций. Кажется, на «Равнодушии»… — пыталась вспомнить Терра, продолжая листать страницы огромного кожаного талмуда. — А, нет… Мы остановились на «Ревущей тоске».       — Тогда с неё и продолжим, — ухмыльнулась Джослин.

***

      Марта постаралась улыбнуться, смотря на пожилую женщину, опирающуюся на трость. Хотя улыбка была бессмысленной, ведь Джослин всё равно не могла её увидеть. Тем не менее, её белые глаза без малейшего намёка на зрачок и радужку отчего-то были устремлены именно на Марту. В пристальном взгляде слепых глаз было нечто пугающее, отчего девушке хотелось как можно скорее покинуть коридор. Возможно, причиной того, что взгляд Джослин внушал страх, был длинный тонкий шрам, начинающийся у одного уха, проходящий по правому веку, тянущийся вдоль переносицы и заканчивающийся на середине левого века. Словно когда-то давно женщину по глазам ударили хлыстом. Марта не знала, так ли это на самом деле, но вопросов не задавала. Незачем бередить раны старого человека.       Да и обычно эти глаза, спрятанные за огромными квадратными очками, не заставляли бегать мурашки по коже, делая Джослин обычной старухой. Разве что самую малость эпатажной — много ли вы видели старух в настолько больших очках?       Несмотря на свою слепоту, Джослин не была глуха, даже наоборот — женщина обладала феноменальным слухом, а потому проскользнуть мимо неё незамеченной было невозможно. Тем более хозяйка академии, похоже, слышала недавний разговор Марты с Джоном: об этом явно говорили слегка нахмуренные брови и плотно сжатые губы.       Пересилив своё нежелание говорить и помня просьбу отца пока что держать Коула в секрете от Джослин, Марта пошла навстречу своей начальнице. Как абсолютно слепая женщина много лет оставалась директором художественной академии, Марта так и не могла понять. Увечье ей словно бы нисколько не мешало — она держала всю «Марию-Розу» в ежовых рукавицах.       — День добрый, — откашлявшись, поприветствовала её Марта.       — Добрый, — улыбка слегка тронула губы женщины, но вскоре потонула в обилии морщин. — Похоже, у малыша Джона появилось много ненужных вопросов.       Марта обернулась и посмотрела на лестницу, на которой недавно скрылся санитар. Это было странно: сначала Марте показалось, что Джослин смотрела на неё, но оказалось, что невидящий взгляд старухи был направлен именно на лестницу.       — Вы его знаете?       — Малыша Джона-то? Да… узнала. Его голос совсем не изменился. Он учился в «Марии-Розе» много лет назад. Кажется, занимался розжигом по дереву. Любопытный паренёк. Всегда задавал много, очень много вопросов. Что с вашим отцом? — спросила женщина, переведя взгляд точно на Марту и будто смотря ей прямо в глаза.       — В аварию попал, — Марта старалась, чтобы её голос звучал максимально равнодушно. — Уже выписали.       — Вот как… Проводишь меня до кабинета?       Марта сначала кивнула, а потом, осознав всю глупость своего поступка, ответила:       — Да, конечно.       Кабинет Джослин располагался на первом этаже. Что женщина забыла на третьем, Марта спрашивать не стала, хотя это её действительно интересовало. Марта проводила начальницу до двери и собиралась уже уйти, когда старуха своим звонким, но оттого не менее старческо-хриплым голосом сказала:       — Будь осторожна с мальчишкой. Иногда ненужные вопросы заводят на ненужные дороги. Сомневаюсь, что тебе хотелось бы, чтобы он сошёл со своего пути и пересёк твой.       — Приму к сведению, — коротко ответила Марта и поспешила в кладовую за солью для фона.

***

      Домой Марта возвращалась довольно поздно. Джон и Джослин отняли время у её послеобеденной группы, и ей пришлось немного задержаться, а затем ещё и чутка подвинуть вечерних учеников. Так что, когда она покинула «Марию-Розу», на настенных часах в холле было уже около семи. Марте оставалось только надеяться, что она успеет заскочить в пекарню Бобби до закрытия и купить Мегги какие-нибудь вкусняшки. Ей хотелось хоть как-то порадовать сестру и загладить вину за применение силы. Да, взятка. Она понимала, что, вероятно, Мегги на неё не так уж и сильно обиделась, ведь с утра она вела себя, как обычно, но у Марты всё равно на душе скребли кошки.       Девушка успела к Бобби как раз за пару минут до закрытия. Выбор был уже скудный, всё разобрали. На прилавках остались только пара кусочков блинного торта со сметанным кремом да булочки с кленовым сиропом, посыпанные грецким орехом. Марта взяла всё и, с трепетом представляя, как будет уплетать булочки за чашкой чёрного чая, поспешила домой.       Она думала, что в особняке Рудбригов будет тихо и спокойно. Так ей вначале и показалось, ведь защитный барьер, который она установила, поглощал все звуки. Но стоило девушке лишь пересечь его границу, как до неё донеслись отголоски чьих-то истошных криков. Марта буквально вбежала по ступеням крыльца и, распахнув дверь, влетела в дом под очередную порцию крика.       Мегги сидела на нижних ступенях лестницы, ведущей на второй этаж, зажав уши руками и негромко всхлипывая. Не разуваясь, Марта поспешила к ней. Она поставила пакет с вкусняшками на ступень и, прижав сестру к себе, громко спросила, стараясь перекричать вопль:       — Что происходит?       — Он кричит! Кричит уже целый час, не переставая… Боже, почему он не может просто замолчать? — всхлипывая, выкрикивала в ответ девочка, тоже стараясь перекричать обстановку.       — Кто кричит? Коул?       Мегги кивнула.       — Где отец?       — С ним в спальне. Он сказал мне не подниматься.       Марта отпустила сестру и вытерла слезинки с её щёк. Она откопала в сумке наушники и протянула их сестре.       — Держи. Включи себе какой-нибудь фильм и иди на кухню — попей чай с блинным тортом. А я разберусь с этим крикуном.       Картина, представшая перед Мартой в гостевой спальне, была одновременно комичной и в то же время ужасающей. Коул был снова связан, правда теперь его руки были привязаны к изголовью, и он истошно колотил ногами по матрасу, пытаясь помешать отцу привязать их к изножью. Марта застыла в дверном проёме, не в силах без ключа пересечь границу тувротов, и некоторое время просто тупо смотрела, как отец тщетно пытается справиться с ногами пленника под аккомпанемент безумного крика, от которого в жилах стыла кровь.       Девушка попыталась представить, насколько же сильно он орал, если даже тувроты, которые немного приглушали звук, казалось, просто перестали работать. Это было странно. Коул не требовал отпустить его, не угрожал расправой. Нет, это был просто нескончаемый крик боли и ужаса.       Прежде чем отец заметил Марту, он всё же сумел справиться с одной ногой пленника. Мужчина выпрямился и посмотрел на Марту с отчаянием, которое она, наверное, никогда в своей жизни не видела в его глазах. Ему, судя по всему, было больно так много двигаться после всего произошедшего.       Марта махнула отцу рукой, подзывая. Она сомневалась, что он расслышит хоть что-то сквозь этот… шум.       Слегка пошатываясь, Алистер вышел к ней в коридор и, привалившись к стене, сполз на пол.       — Что с ним? — крикнула Марта.       — Без понятия, — скорее разобрала по губам, чем услышала девушка. — Это началось недавно. Он начал метаться по кровати и стонать. Затем кричать, как обезумевший. Тебе, наверное, было не видно, но он вдобавок красный, как рак, и весь покрыт сыпью. Даже не представляю, что это может быть.       Похоже, пока они говорили, Коул начал выдыхаться. Он всё ещё кричал, но теперь меж криков начали появляться недолгие паузы.       — Может, какая-то аллергия? — предположила Марта во время одного из таких моментов. В остальное же время она пыталась заткнуть уши руками. Как Коул ещё не охрип от такого?       Отец поднял на девушку недоверчивый взгляд и с какой-то иронией спросил:       — Ты где-нибудь видела такую аллергию? Больше похоже, что в него демон вселился.       И, словно в подтверждение его слов, Коул снова закричал.       — Что ж, тогда я без понятия, что с ним происходит. Но знаю, кто может знать. Дай ключ.       Отец достал ржавую серёжку из нагрудного кармана и протянул её Марте. Его рука слегка подрагивала.       Стоило Марте лишь пересечь границу защитного барьера, как она поняла, что до этого крики Коула были лишь жалким эхом в горах. Теперь на неё буквально обрушилась лавина боли и ужаса. Борясь с желанием заткнуть уши и просто выбежать из комнаты, Марта приблизилась к кровати.       Коул находился в сознании, но от этого было не легче. Его взгляд, казалось, был полон безумия. Да даже тот взгляд, которым он смотрел на неё, пытаясь удушить в подвале, по сравнению с этим, был взглядом щедрого возлюбленного. Его лицо и руки, привязанные к изголовью, были разной степени красноты: где-то пятна были совсем багровыми, где-то ещё бледно-розовыми. Марта понимала, что, скорее всего, он был весь покрыт этими пятнами, а одежда лишь немного скрывала весь ужас происходящего.       Девушка с тоской посмотрела на подушки. С какой лёгкостью можно было бы сейчас взять одну из них и оборвать эту не самую мелодичную мелодию. Но, отбросив эти мысли, она достала телефон из кармана брюк и принялась снимать Коула на видео. Она не решилась подходить к нему достаточно близко — лишь приближала саму камеру, радуясь тому, что всё же сменила свой старый телефон на этот, с отличной камерой. Всё же мало ли что придёт в голову Коулу? Вдруг он решит в перерывах между криками оттяпать ей ухо, если то окажется в поле его зрения. На всякий случай Марта обошла кровать и сделала ещё несколько фото с другого ракурса.       А затем с чувством выполненного долга вышла из спальни. Она блаженно вздохнула, когда тувроты немного притупили полный отчаянья и мук крик.       — И что ты задумала? — спросил отец, всё ещё продолжавший сидеть в коридоре без малейших попыток встать.       — Мне кажется, у его приступов должна быть магическая подоплёка. Думаю, Кеторин может знать, что это и как решить эту проблему, — на последнем слове Марта кивнула в сторону мужчины, скорчившегося на кровати.       Она решила больше не вдаваться в подробности — вдруг Кеторин окажется не такой гениальной ведьмой, какой она её считает, и не сможет ей помочь. Только вот в этом случае запасного плана у Марты не было. В материнских записях, которые она уже пролистывала в поисках рецепта очищающей ванны, на её памяти не было ничего, что хоть отдалённо напоминало бы происходящее с Коулом. Если Кеторин не сможет помочь, останется лишь одна надежда на Джослин — и это с учётом того, что отец не хочет втягивать её в их нынешние проблемы.       По пути из дома Марта всё же заскочила на кухню и взяла у Мегги одну из булочек. Она была чертовски голодна и сомневалась, что ей оставят хоть что-то по возвращении, а опять жарить яйца совсем не хотелось.

***

      Рупи был маленьким городком, и обычно на то, чтобы дойти от дома до центра города, у Марты в худшем случае уходило полчаса, а до работы так вообще можно было добраться минут за пятнадцать. Поэтому девушка решила не вызывать такси и пошла пешком. Ей не хотелось стать поводом для сплетен, которые в маленьких городках распространялись подобно чуме.       «Марта Рудбриг, завсегдатай “Ведьминой обители”, после аварии отца пошла по накатанной и ударилась в эзотерику». Если бы в Рупи выпускали местную газету со всеми сплетнями, то заголовок был бы именно таким. Хотя вполне вероятно, что такая газета могла уже быть.       Так что девушке оставалось только надеяться, что в «Ведьминой обители» будет не так много людей или же все будут настолько пьяны, что не заметят девушку.       Однако людей было предостаточно.       Марта натянула на голову капюшон и, уткнувшись взглядом в пол, побрела к барной стойке, стараясь не налететь на другие столики. И почему она за всё время не додумалась взять у Кеторин номер телефона?       — В шпионы заделалась?       Марта подняла голову и неловко оперлась на столешницу.       — Не то чтобы… не хочу лишних разговоров.       — Поверь мне, своими недошпионскими играми ты лишь разжигаешь в людях интерес, — неизменно ярко-красные губы Кеторин растянулись в приветственной улыбке. — Что-то ты ко мне зачастила.       Кеторин положила руки на столешницу с другой стороны бара и немного подалась вперёд. Её идеальные кудри были сегодня собраны в пучок, как у балерины, и перевязаны бархатной оранжевой лентой. Одета она была не то чтобы безвкусно, но аляповато. Именно так, как должна выглядеть ведьма-гадалка-цыганка по представлению простых обывателей. Её блуза с огромными рукавами была расшита узорами, отдалённо напоминавшими скандинавские руны. Яркая и кричащая, как хвост павлина. Марта не могла даже представить себя в чём-то подобном. Но Кеторин носила свои наряды с какой-то врождённой грацией, словно они были продолжением её кожи, частью личности или же броней.       — Мы можем поговорить? Без свидетелей. Мне нужна помощь.       — Да неужели? — улыбка из приветственной превратилась в заинтересованную. — Решила обуздать свою силу?       Марта отрицательно мотнула головой.       — Не в этом дело. Так что, поговорить сможешь?       — Интригантка, — протянула Кеторин и уже громче кого-то позвала: — Джуди! Иди сюда! Последи за гостями.       Через пару минут дверь за баром, которая пряталась среди полок, открылась и оттуда вышла невысокая девушка. Невысокая настолько, что её затылок едва ли достигал столешницы бара. Марта подалась вперёд, чтобы разглядеть девушку, но у неё ничего не получалось, пока незнакомка не забралась на такой же барный стул и её голова не показалась над столом. Джуди была миловидной девушкой с россыпью веснушек на оливковой коже и копной тёмных волос, которые в искусственном свете отливали рыжиной. У неё были круглые пухленькие щёчки, и всем свои видом она напоминала ребёнка, а никак не взрослую девушку.       — Джуди — моя племянница по матери, — заметив удивлённый взгляд Марты, решила пояснить Кеторин. — У неё произошли некоторые конфликты с… семьёй, так что она задержится в Рупи на неопределённый срок.       — Ты что, держишь ребёнка в баре? — с сомнением в голосе спросила Марта, не сводя глаз с веснушчатого личика Джуди.       — Это не просто бар — это мой дом. Да и Джуди куда старше, чем кажется на первый взгляд.       — Мне девятнадцать, — подала голос девчушка, чем ещё больше шокировала Марту. Она не дала бы Джуди больше двенадцати, а то и того меньше. Даже Мегги, казалось, выглядела старше неё!       — Вот как… — протянула Марта.       — Пойдём, — Кеторин вышла из-за бара и, петляя между столиками, поспешила к лестнице, которая раньше вела на балкон, где пели дети из хора.       К большому удивлению Марты — и успокоению тоже, — в «Ведьминой обители» людей было не то чтобы мало, но они совершенно не смотрели в её сторону, поглощённые пивом и разговорами.       — По понедельникам тут всегда спокойно, — пояснила Кеторин, заметив её интерес. — Кстати, не хочешь что-нибудь выпить? Пиво, эль, ром?       — Я не пиратка, — буркнула Марта.       — А жаль! Очень жаль! — в голосе Кеторин послышались нотки смеха. — Только представь: была бы пираткой — пила бы ром целыми днями без зазрений совести. Обокрала корабль залётный — и ещё месяц кайфуешь, на палубе загораешь. А уж эти пираты со своими накаченными торсами и в свободных рубахах… не жизнь, а сказка!       — И к чему ты это?       — Ты слишком серьёзная, Марта. Живи проще, — бросила Кеторин через плечо и поднялась по лестнице.       Скривив губы, Марта последовала за ней.       — Живи проще, — передразнила девушка. — Тебе легко говорить: живёшь в баре, никто на тебя не давит, на тебя не охотятся фанатики... Только пей ром целыми днями, да мечтай о пиратах, попутно продавая любовные зелья.       Кеторин обернулась и, скрестив руки на груди, строго и даже осуждающе посмотрела на Марту. Под этим взглядом Марта чувствовала себя некомфортно.       — Давай решим это на берегу. Моя жизнь непростая. Даже очень не простая. Не пытайся мерить меня своими ложками. Моя жизнь не сахар, но я на этом не замыкаюсь и не хожу с хмурой рожей, — она выжидающе посмотрела на Марту. — Надеюсь, всё понятно?       — Да, — протянула Марта, подсознательно отведя взгляд в сторону.       — Вот и отлично! — Кеторин расплылась в яркой улыбке и, развернувшись, поспешила к одному-единственному небольшому столику на балконе. Она приземлилась на стул так, что ножки того протестующе заскрипели. — Падай и давай рассказывай. О чём ты хотела со мной поговорить?       На балкончике для хора было довольно темно: несколько свечей, расставленных по углам, да отголоски света от основного освещения, — этого было явно недостаточно, чтобы осветить всё окружение. Но даже так Марта смогла разглядеть полки со старыми пыльными книгами и различными склянками — пустыми и полными. Ей даже на глаза попалась банка, в которой в формалине плавала белая мышь. Стол был застелен тёмной бархатной тканью с ободранными и местами обожжёнными краями. А на середине стола лежала колода потёртых карт Таро.       — Ты здесь всегда людей принимаешь?       — Ага, не в спальню же мне их водить. Так о чём разговор? — она поставила локти на стол и положила голову на ладони.       Марта, предполагая, что, возможно, совершает огромную ошибку, всё же села на табурет с другой стороны стола и достала телефон из кармана.       — Ну-ка, что там? Неужто грязные секретики? Эротическое видео? Или расчленёнка? Только не говори, что ты убила малыша охотника? Или всё-таки приворожила? — игриво сыпала вопросами Кеторин, пока Марта искала видео в галерее.       Прежде чем включить его, она отключила звук. Незачем ни хозяйке «Ведьминой обители», ни её завсегдатаям слушать эти отчаянные вопли. Марта положила телефон на стол и, придвинув его поближе к Кеторин, нажала на воспроизведение.       После первых же кадров всё веселье с лица женщины слетело так же мгновенно, как и на лестнице. Марта даже задумалась, нет ли в голове Кеторин маленького рычажка, который натягивал бы на неё счастливую улыбку, как мантию, а в нужные моменты тянул обратно, срывая.       Кеторин не просто поменялась в лице. Даже в этом тусклом свете Марта заметила, как побледнела женщина. Казалось, кровь испарилась из её тела. Когда видео закончилось, хозяйка «Ведьминой обители» включила его ещё раз, а затем ещё и ещё. Она качала головой, словно не веря собственным словам. Но затем всё же подняла глаза на Марту и пронзила холодным ту озлобленным взглядом.       — Хьянга, — выплюнула она, словно даже звук этого слова был ей противен.       — Что это? — едва шевеля губами, спросила Марта. — Ему можно помочь?       — Яд, — коротко ответила Кеторин, а затем, немного подумав, всё же продолжила. — Или же лекарство, но это как посмотреть. Это растение, которым его отравили, но только оно и может ему помочь… сейчас.       Кеторин резко встала из-за столика и, подойдя к своим стеллажам, принялась копаться на них.       — Этот яд применяли очень давно. Удивительная вещь: он увеличивает физическую силу, выносливость, с ним человек может обходиться без еды несколько недель и даже не чувствовать голода. Если говорить современным языком, то хьянга временно превращает человека в сверхчеловека, — объясняла она, перебирая пыльные старые книги на полках. — А потом начинается ад. Сначала дикая слабость и апатия. Человеку даже трудно пошевелить рукой, что уж говорить о том, чтобы подняться на ноги. Затем начинается лихорадка. Представь, какого гореть заживо, когда тебя словно сжигают изнутри…       Марта знала. Её передёрнуло, и она была рада, что Кеторин настолько сосредоточилась на своих книгах, что даже не смотрела в её сторону.       — … словно ты сам и есть этот костёр — костёр, который не потушить. Сначала кожа становится розовой, затем красной, потом начинает темнеть от тёмно-красного почти к чёрному… И именно в этот момент сгоревшие изнутри куски мяса, кожи и внутренностей начинают отслаиваться… по чуть-чуть. Крови нет, она уже давно сварилась, — Кеторин достала одну из книг и положила её на стол.       Это был очень старый и, наверное, очень тяжёлый талмуд, обложка которого была сделана и толстой кожи, на которой были выбиты поделённые пополам луна и солнце. С них словно сочились капли, падающие в чашу.       — Один из самых древних семейных гримуаров, — пояснила Кеторин. — Так вот, знаешь, что самое забавное?       Марта отрицательно покачала головой. Она не думала, что в этом может быть хоть что-то забавное, но во рту всё пересохло, а язык словно прилип к небу, и она не могла выдавить из себя ни слова.       — Вылечить от воздействия хьянги невозможно, — ответила Кеторин и принялась листать плотные страницы, покрытые чем-то вроде смолы для сохранности. — Единственный способ хоть как-то помочь — это дать ещё немного хьянги и обнулить процесс. Человек снова станет здоровым и сильным, словно ничего и не было, но это временное решение. Отсрочка. Не пройдёт и пары недель, как доза понадобится снова.       Кеторин открыла нужный разворот и повернула гримуар к Марте. На странице был нарисован цветок. У него были светло-жёлтые лепестки и алеющая красным сердцевина, а листья на тонких стеблях были странного иссиня-зелёного оттенка.       Хозяйка «Ведьминой обители» постучала длинным оранжевым ногтем по листочку хьянги.       — Нужен порошок из листьев этого… растения. Я даже представить не могу, откуда они узнали об этой мерзости и как смогли добыть. Полвека назад все посевы прочёсывали и выжигали целые поля, если на них был замечен хоть один цветок, — Кеторин плотно сжала губы, с ненавистью смотря на страницу собственного гримуара.       По спине у Марты побежал холодок. Неужели Коул всё-таки умрёт в их доме? И что тогда? Что делать с телом? Шестерёнки в голове вращались на неведомой скорости. Марта судорожно пыталась придумать план. Но по-настоящему дельных идей не возникало. Тупик. Этот мужчина не просто ворвался в их жизнь и перевернул всё с ног на голову — он загнал их в тупик, из которого Марта не представляла, как выбраться.       — К твоему счастью, у меня есть немного этого треклятого порошка.       Марта подняла голову и посмотрела на Кеторин, словно та была её единственным спасением, плотом в открытом море.       — Но у меня есть условие, — на губах Кеторин расцветала немного зловещая ухмылка. — Ты дашь мне возможность изучить тебя и твою магию. Только в этом случае я помогу тебе.       Марта нахмурила брови. Кеторин больше не была спасительным плотом. Она была выбором, и ни один из них Марте не нравился. С одной стороны — странный труп в гостевой спальне, с другой — Кеторин и её непонятное «изучить тебя и твою магию». Марта долго думала и уже начала склоняться к тому, чтобы оставить всё, как есть. Она не жалела Коула. Возможно, этому миру без него было бы куда лучше.       Но потом перед глазами появилось заплаканное лицо Мегги. Мегги, которая останется одна, если правда вскроется. А этого Марта не могла допустить.       Она кивнула и нехотя ответила:       — Я согласна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.