ID работы: 9958493

Чумной год

Джен
R
Завершён
87
автор
Размер:
82 страницы, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 144 Отзывы 28 В сборник Скачать

Хорнет I

Настройки текста
Хорнет бежит через колоннаду, распугав со стен светляков, задыхается от бега и останавливается только на балконе — и, запутавшись в тканой накидке, падает на ограду из белой стали, рассерженно всхлипывает, комкает в руках платок, сорванный вместе с атуром. Позор, какой же позор, не приведи Матерь кто-то ещё увидит её с непокрытой головой, — ей ведь уже девятый год! Разве пристойно светить волосами при чужих придворных?       «Волосы при людях открывать нельзя, барышня, разве что уж дома, — сурово говорит повитуха Улла, откусывая вылезшую нитку, но тут же улыбается и давит ногой на педаль резного ткацкого станка; у повитухи Уллы острый язык и такой же острый на расправу арбалет, но Улла втрое суевернее любого священника, и от неё Хорнет знает наизусть все приметы. — А на людях только крестьянам и солдатам можно. Горожане уж на что неженки, овечье племя, — и те головы покрывают!»       «Почему-у?»       «Сглазят, барышня. Я однажды повязку забыла надеть, когда по воду ходила, и пожалуйте, — неделю кашляла. Значит, косо на красу посмотрели. Вот так!» Хорнет ещё минутку грустит для приличия, успокаивается, садится, поджав ноги — главное, колени подолом прикрыть, — и изучает атур, наматывая на палец кончик головного платка. А ведь правду говорит повитуха: непокрытые волосы красивы. Вот бы и у неё были такие же, как у Бледного Короля, — не тускло-русые, а светлые, серебряные. Хорнет даже мысленно боится назвать его «отец». Отец — это своё, то, что рядом, а рядом лишь мать, окружённая слугами и ткачихами, — большая, суровая и резкая, редко когда улыбается; уж когда-нибудь мать расскажет, отчего отец Хорнет живёт не под горами, в болотных лесах, а правит королевством, но сейчас хватит и того, что мать поёт, подбрасывает на руках к седому от паутины и шёлка потолку: руки у неё сильные, словно у копьеносца, а не королевы, — и иногда грустит, зажигая свечи на жертвеннике. Ох, поскорей дождаться бы дня, когда они с мамой, нянькой и прислугой уедут из Белого дворца. Замок у Бледного Короля — весь из чёрной с серебром кладки, скучно тут, холодно, ветрено, ни одной свежей травинки, и слуги совсем не такие, как в родной деревне, — гордые, напудренные, в пол кланяются, дороже поодиночке одеты, чем все ткачи вместе взятые. Красиво в замке Бледного Короля: милями плетётся колючий седой можжевельник, любимые цветы короля, раз в три года цветущие, тронешь — рука кровью зальётся. Бледный Король редко из замка выходит, — но недобрым не выглядит, говорит тихо и складно, и Хорнет обязательно спросит, почему мать злилась, когда собиралась к нему с визитом на святой праздник, а потом швырнула в сторону гонца копьё, вздохнула и успокоилась. Ох, сколько всего надо узнать. Теперь голову замотать и до покоев добраться, лишь бы не увидел никто. А Мариулу за шиворот оттаскать можно, как один на один окажутся — ишь, чего возомнила, атур содрать с дочки королевы топей при графе, прислуге и стражниках! Если прежде не накажут — Хорнет обязательно оттаскает.

***

      — Вот вы куда залезли, принцесса. Хорнет чуть не ойкает, вскакивает, торопливо нахлобучивая поверх платка атур, и задирает голову — взглянуть, кто говорит.       — Скоро, скоро вернусь!       — Я проведу, — строго говорит долговязый рыцарь, придерживая плащ на локте. Хорнет соглашается вернуться и идёт рядом с ним, крепко вцепившись в другой его локоть, оглядывается по сторонам и изучает чернёные барельефы.       — Сир Вессель! — отвешивает земной поклон граф Брийен, белый от пудры. — Право, вам не следовало бы. Вам полагается сопровождать…       — Его величество сами сказали мне, что вечером я делаю всё, что захочу, — отрезает рыцарь, — и меня могут заменить каролинги.       — Прошу прощения, сир Вессель, — снова кланяется Брийен, стараясь не поднимать глаз, а Хорнет рассматривает спасителя: не молодой, не старый — молодой скорее, но совсем седой, а глаза строгие, жёсткие. И грустные немного. Вот он, значит, каков на лицо, — любимый рыцарь Бледного Короля, первый воин за бледную веру, никогда не снимающий на церемониях, ритуалах и молебнах свой рогатый костяной шлем. Даже нос у него красивый, орлиный. Вессель, помедлив, опускается на колено и поправляет её атур.       — Пойдёмте, принцесса. Вас уж мать с прислугой обыскались.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.