Деревня богомолов I
13 февраля 2021 г. в 22:00
— Смотрите, какой малыш!
— Да он же меньше, чем Инкоши!
— Ещё чего, — бурчит Инкоши, самый маленький: ему лет одиннадцать, и он на два пальца выше Жука.
— Малец или не малец, а в поединке с сёстрами не посрамился.
— Умелый!
— Давно таких к нам не приходило. Ты чей?
— С Узкого моря? Или из-под перевала?
— Заходи!
— Унхаш, отопри ворота! У нас гости!
Жук моргает, обнимает прижатый к груди шлем и крутит головой, не зная, к кому обратиться.
Земля за деревней истыкана пиками с насаженными на них черепами: сомнительно, что у божьих людей именно так выглядит обряд погребения, — а её жители не похожи на тех, с кем он подружился в Грязьмуте: ни внешне, ни по говору, ни по одежде, — и Жук не напуган, но насторожен, и в любую секунду готов убежать в грибное болото.
Кто-то трогает его волосы, и Жук, вспыхнув жаром до ушей, не глядя пихается.
— Ай!
— Лапу убери, Инкоши! Седых никогда не видел?
— Нет, — отвечает ребёнок, тараща глаза.
— Так это, — со знанием дела говорит самый старший из мужчин, коромыслом гнутый, кивая головой на длинной шее, — у многих бывает. У Урсе-Ховата в пятьдесят два такая появилась.
— Не целиком же, — добавляет девица с татуированными щеками, так же одетая, как и мужчины, — вот ему и интересно.
— Каменные люди тоже поздно седеют, как и мы. А этот молодой. Значит, не из каменных.
— Он мне локоть разбил, — жалуется юноша с постным худым лицом, по виду ровесник девицы.
— И правильно сделал! Какой же это воин, если не скрестит меч с нашей пикой?
— И убил Хостхера и Ахал-Келлики!
— Помолчи, Улле! По-твоему, настоящий воин должен склонять голову перед чужаками?
Юноша ещё сильнее кривит лицо, но умолкает и трёт раненый локоть: Жук ударил его сильно, наотмашь, как раз по сухожилию, и левая рука теперь висит плетью, не дёргаясь в пальцах.
Жуку не стыдно.
— Пойдём, жучок, — тянут женщины за плащ, намокший в грибных болотах. — Мы тебя накормим.
— Как думаешь, он достоин того, чтобы посидеть у нашего очага?
— Теперь — достоин. Вы все видели: Сув-Херват подбила ему глаз и порвала плащ, а он выстоял.
— Давно у нас не ужинали чужаки.
— Ты куда путь держишь, жучок?
— Мх-х-гха, — сообщает Жук.
— Ясно, — тут же делает вывод старший, — далеко.
— В Гнездо? В чёрный лес?
— Нельзя туда лезть. Там только бледные грязекопы и оборотни.
— Да, нельзя, — подхватывает татуированная девица, — если только не идёшь к усыпальнице Зверя.
— Не ходи к Зверю! Иди своей дорогой, а потом к нам в гости заходи.
— Божьи воины чужих не привечают, но ты теперь будешь наш.
Жук, окружённый деревенскими, заходит в жилище: все палаты связаны промеж собой, громоздясь одна на другую, но в этом нет ни муравьиного хаоса, ни липкой скученности, и дышится здесь легче, чем в топях, — и оглядывается, поедая глазами расписанные рунами деревянные щиты и наколотые на пики панцири многоножек, и жадно вдыхает запах жареного мяса: что ж, видимо, потрошить и запекать в травах будут не его.
Унхаш свешивается из-за рычага, вперивается в Жука взглядом и с искренним интересом присматривается. Пожалуй, такими, — любопытными, болтливыми, чуть ли не почтительными, — божьи воины Жуку нравятся больше: ещё днём мимо уха Жука, едва он ступил за щит подле груды черепов, просвистела стрела, и Жуку до сих пор удивительно, как легко божьи воины сменили гнев на милость, стоило только трём их предводительницам склонить пики и головы после поединка.
— Садись здесь, жучок, тут теплее.
— Будешь грибное пиво? Оно в голову даёт, но сладкое.
— М-ма! — мотает Жук седой головой, усевшись у очага, вцепляется в панцирь многоножки и кое-как, — по мере возможности при своих зубах — вгрызается в кисловатое, до одури сочное мясо.
Младшая из трёх сестёр, — та, которая ступала осторожнее, и Жук хорошо это разглядел, когда убирал меч в заплечные ножны, — улыбалась.
Красивая сестра, черноглазая.