Маэстро Гримм I
2 марта 2021 г. в 22:00
— Знает бледный змей, что и его свету придёт час погаснуть. Знает же, Корень?
— Всему когда-то суждено погаснуть и зажечься снова, маэстро Гримм, — отвечает королева Руфь, вышивая полотно гобелена: меж светлых с чёрным нитей плющом вшиты зелень и бисер.
— Кто же, как не я, это так хорошо понимает?
Гримм тянется за кувшином прозрачного вина, а вина много — по самый край, и Гримм, плеснув в кубок, чуть не проливает его на колени: гость высок, почти одного роста с Руфью, и изящен, и ноги у него длинные.
Гримм кладёт ноги на подлокотник, скинув сапоги, и никому чужому Руфь такого непочтения не простила бы, — но Гримм настолько давний знакомый: ещё с тех времён, когда солнцем цвела Лучезарность, Руфь прорастала корнями в потроха порождённых ею самой чудовищ, Унн свивала кольцами голое с брюха тело, войны случались каждую зиму, а Гримм к каждой весне перерождался сердцем кошмара, набухая кровью и силой, — что на это, пожалуй, проще закрыть глаза.
Скорее бы уходил из белой обители по зову факела, забирал с собой своих артистов-теней в содранных наживо масках: Гримм сдирает со своих жрецов лица, когда провожает со службы, и дарит им новые, не тронутые воспоминаниями, а прежние — те навек с ним тенью гулять обречены. Пришёл Гримм, сердце огня, пляшет на пальцах, вгрызается под кожу, — придут и дурные сны.
— И снова белое вино. Белое, белое, белое. Почему у вас не готовят вишнёвое или тёмное, Корень?
— Не приживаются у нас ни лесные вишни, ни тёмный виноград.
— А как же тропы владычицы Унн? Там ягод больше, чем звёзд на небе.
— Там её земля, её люди и её законы. Не наши.
Гримм смотрит, как Руфь протягивает стебель тёмной ниткой.
— Твои сады ведь когда-то были и её владениями.
— Были. Потому что мой муж Унн о них попросил, а я — забрала.
— Божественные дела, — говорит Гримм, приложившись к кубку, и пьёт, закрыв глаза.
Под белым дворцом в можжевельнике, вышитом на гобелене королевы, распускаются ветвями, колючками, зарослями сады, полные цветения и жёлтого винограда: Руфь, мать-кормилица, вечно голодная и вечно щедрая, врастает всеми своими корнями в рыхлую землю, а по ночам ей снятся древесные сны, — будто Руфь глядит из сердцевины чардрева, пока по жилам, как и прежде, вместо крови течёт сок, а под кожей ползают жуки. Щекотно, хочет расхохотаться Руфь, и в её белых волосах-ветвях, раскидистых, словно рога оленя, гуляет ветер.
А потом Руфь просыпается: вместо жуков — жемчуга, вместо корней — ноги и пальцы, вместо волос-ветвей — шнурки в косах. И этому телу, которому так по душе любовь и ласки, всё воздаётся стократ, несоизмеримо больней: тяжесть под сердцем, выкидыши, застилающая глаза пелена слепоты. Когда-то Руфь, всегда ненасытная, хотела от Вирма верности, — тот смеялся, что у них впереди вечность, и вздрагивал, когда Руфь била его по щекам, — а потом хотела детей, которых они так и не смогли родить. Может, так выглядит расплата?
— Где же твой сиятельный супруг? Я преизрядно хотел с ним свидеться и покинул своих жрецов на целых два дня, а он даже не удостаивает меня своим присутствием. Умаялся от тебя?
— Он нынче в деревне божьих воинов. Задержится.
— О-о-о. В пасть к зверям ходит, значит.
— Так надо, — замечает Руфь. — Если божьи воины хотят жить, как и мы, то пусть помогают нам, когда придёт время.
— Под торфяными болотами тлеют угли. Короля кошмар со страхом погубят, Корень, — поднимает Гримм палец, — не чума.
— Негоже говорить в нашем доме о кошмарах, маэстро Гримм.
Руфь молчит, прислушивается к тишине и, прижав к груди ворох гобелена, заглядывает в кроватку: ребёнок, — малыш ещё, меньше года, — дремлет, положив ручки поверх овчинного одеяла и закрыв глаза, тёмные и с поволокой, как у котёнка. В первый день ребёнок хныкал, когда Вирм принёс его во дворец после обряда, умыв в чёрных водах озера Бездны, — а теперь не хнычет: сопит, будто язык к щекам прилип.
— О, так у вас теперь ещё одна забота?
— Пустотой возвращённая.
— Сын или девчонка? — живо любопытствует Гримм и суётся туда же носом, оторвавшись от изучения герба; с обеих сторон кубка топорщит крылья выпукло-резной жук.
— Не наше он семя. Ничьё.
— Что же тогда дитя делает в ваших покоях, Корень?
— Никому оно больше не нужно, дитя это. — Ребёнок сжимает пальчики во сне, сжав мизинец Гримма в кулак, и Руфь улыбается. — Хороший мужчина вырастет. Рыцарь.
Примечания:
Игра слов: слово root (корень) созвучно с именем Руфь (Ruth).
hum!Гримм: https://ibb.co/rpcwQTP