Пролог
15 октября 2020 г. в 14:32
В сознании, словно в тумане, сотканном из чувства вины и утраты, плавали осколки воспоминаний. Сверкая иззубренными краями, они причиняли боль одним только своим существованием. Как хорошо было бы просто не помнить… Ничего не знать, от всего отречься и погрузиться в реку небытия с головой.
Она успела сделать что-то хорошее в своей жизни. Что-то правильное. И пусть это не стало её искуплением — по правде говоря, Наташа не верила в искупление — всё же оно придало смысл и достойное завершение её попыткам стать лучше. И тем, кто вольно и невольно помогал ей в этом, она отдала долг сполна.
Почему же ей всё ещё больно? Финальный аккорд её жизни был по-настоящему хорош — о лучшем она и мечтать не могла. Так почему воспоминания всё ещё ранят, а чувство вины сжимает душу когтистой лапой? Разве своим поступком она не заслужила покой?
— Liebchen, — послышался из ниоткуда тихий зловещий голос. — Если бы всё было так просто…
-…Что? — выдохнула Наташа.
В следующую секунду она оказалась в узком круге света посреди бескрайней темноты. Страшные воспоминания последних минут разом нахлынули на неё, и колени Чёрной Вдовы подогнулись. Она рухнула бы на пол, но возникший совсем рядом хранитель камня души подхватил её под локоть и помог удержать равновесие.
Наташа мгновенно высвободила руку и отступила на шаг, настороженно вглядываясь в жуткое лицо-череп. Он, в свою очередь, посмотрел на неё с выражением насмешливого сочувствия.
— Что происходит? — спросила Наташа, ощупывая своё тело, целое и невредимое, словно и не было этого падения в пропасть. — Разве я не умерла?
— Ты обменяла свою душу на камень, — с явным удовольствием сказал хранитель. — Но твоё самопожертвование вовсе не означает конец пути.
Наташа мучительно нахмурилась. Воспоминания о собственной смерти жгли её разум, не давая мыслить ясно и с привычной чёткостью.
— Значит, я теперь кто?.. — спросила она. — Рабыня? Пленница? Заложник?
Хранитель растянул безгубый рот в улыбке:
— Камню души не нужны рабы. Или заложники. Но ты вверила ему свою сущность, и теперь он может распоряжаться ей по своему усмотрению.
— Звучит так, словно он обладает собственной волей, — сказала Наташа со сдержанным недоверием.
Хранитель только загадочно промолчал.
Чёрная вдова подавила охватившее её смятение. Спокойно. Камень Бесконечности владеет её душой, но это не конец света. Она ведь и не из таких переделок выбиралась.
«Ох, кого я обманываю, — подумала она с досадой. — Конечно же, в такую переделку я ещё не попадала. Но это не повод падать духом. Я жива. Душа болит, как прежде, но раз болит, значит, на месте, не так ли? Значит, не всё ещё потеряно».
Но были в этот момент вещи, которые волновали её больше, чем собственная судьба.
— Что с Таносом? — спросила Наташа, и её голос предательски дрогнул. — Нам удалось?
— Для тебя это уже не имеет значения, — сказал хранитель после мучительно долгой паузы.
Наташа едва сдержалась, чтобы не уложить его на лопатки, приставив нож к горлу. Весьма действенный способ добычи информации, но рискованный. Она решила отложить его на крайний случай, хотя беспокойство за друзей вгрызалось в душу, требуя получить ответы немедленно.
Какую бы игру не затеял хранитель, ей нужно сохранять ясную голову.
— Так что всё это значит? — спросила она сдержанно. — Что от меня нужно камню души?
— Я не знаю, — ответил хранитель. — Могу лишь предположить.
Наташа приподняла бровь — одновременно вопросительно и скептически.
— Немного найдется на свете душ, похожих на твою, Наташа, — проникновенно сказал хранитель. — Дуальность свойственна всем живым созданиям, но в тебе свет и тьма переплелись самым удивительным образом. Скажи мне… — он шагнул ближе, и Наташа с трудом подавила желание отступить к самому краю светового круга. — Ради чего ты прыгнула в пропасть? Ради бесчисленных потерянных жизней? Ради тех, кого успела полюбить? Или чтобы освободиться от чувства вины, которое давит на тебя каждую секунду твоей жизни?
Наташа молча сдвинула брови: у неё не было однозначного ответа. Да и какая теперь разница? Она сделала выбор и не сомневалась в его правильности. Всё остальное — просто лирика.
В глазах хранителя зажглись жутковатые огни.
— Долг, вина, эгоистичное желание и несгибаемая воля, — сказал он негромко и поднял руку, словно собираясь коснуться её щеки. — Столь сложная душа просто обречена на одиночество. Не так ли?
Наташа не пошевелилась, выжидая. Хранитель ходил вокруг да около, говорил загадками, иносказаниями и почти ничего — по делу. Похоже, придется постараться, чтобы вытянуть из него хоть что-то, имеющее смысл.
Он усмехнулся и спрятал руку в складках плаща, так и не коснувшись её.
— Я вижу твое нетерпение. Щекочет нервы, не так ли? Ты ведь очень не любишь, когда с тобой играют.
— Никто этого не любит, — сказала Наташа спокойно. — Может, наконец, перейдём к делу?
— Да, уже пора, — сказал хранитель и отступил на шаг. — Я не знаю, куда он тебя отправит, но не жди весёлой прогулки. Души, подобные твоей, не живут на райских островах.
Внезапно круг света начал тускнеть, и тьма закружилась вокруг Наташи безумным водоворотом.
Чёрт! Вдова метнулась вперёд, скользнув ладонью к ножу на бедре. Она ошиблась, думая, что у неё есть время на игры. Нужно было сразу пойти ва-банк и вытрясти всё, что ей нужно знать, силой!
— Прощай, Наташа, — сказал хранитель, растворяясь в темноте.
— Стой! — крикнула Наташа, пытаясь ухватить его за край плаща. — Скажи мне хоть что-то! Мои друзья живы? Как мне вернуться домой?
— Ты не вернёшься, — просто сказал хранитель, и тьма накрыла Наташу с головой.