ID работы: 9959272

Звёзды в 1:37 ночи

Гет
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Август неизвестного года

Настройки текста

Если звёзды исчезают днём, это не значит, что их не существует.

Я знаю, что ты здесь. Ты ждёшь меня на этом же поле уже который год, и уже который год я прихожу, чтобы посмотреть. На бездушный космос и разливающееся морем ржаное поле. На тебя. Спелая рожь слегка щекочет обнажённые пятки, едва касается голеней, тыкается ласковыми колосками в колени. Знаю, что ты здесь. Я чувствую тебя. Слышу твои едва уловимые шаги, при которых подминаешь колосья, и вдруг вселенная перед глазами исчезает. Появляются красные пятна на чёрном фоне. И, конечно же, ладони на моих глазах. Слегка прохладные и шероховатые. А ты не изменился. Накрываю своими руками твои, хохочу в знак того, что я тебя узнала. Перед глазами снова бездна со звёздами, но теперь их стало на одну больше. Смотрим друг другу в глаза, а видим только его. Безграничный, неестественно холодный и до одури привлекательный, молчащий по вечерам, когда мы срываем голоса в попытках получить хоть какие-то ответы. Молча стоим, устремив свои взоры куда-то в бесконечность. Довольно тепло, но почему-то при одном только взгляде на эти помелькивающие вдалеке точки, становится прохладно. Понимаю, что это огромные газовые шары, больше, чем само Солнце, дающее в сотни и тысячи раз больше тепла, но мне холодно. Едва вздрагиваю и только сейчас замечаю, что тебя нет. Ты ушёл? Оставил меня на растерзание целой вселенной? Внезапно на мою голову приземлилось что-то тёплое и слегка пушистое, щекочущее щёки и шею кончиками кисточек. Венок изо ржи? Помню, как ты учил меня его плести, но я, так и не научилась. А ты умеешь. И это приятно, когда ты несмотря на злобу этого мира даришь мне лучшие надежды, призрачный шанс на то, что всё будет хорошо. — Представляешь, до Сатурна лететь целых одиннадцать лет! Это прямо как бо́льшая часть моей жизни! Думаю, я бы потратила её на это путешествие. — Интересно, что было бы, если Юпитер всё же стал звездой? — Тогда бы было целых три солнышка, — отвечаешь ты, едва приподняв уголки рта. Смотрю на тебя и не понимаю, но как только до меня доходит, мои щеки покрываются незаметным из-за темноты румянцем, осуждающе бью по плечу, слегка, чтобы не навредить, и беззлобно бубню. — Идиот. Кружусь по полю и резко останавливаюсь. В глазах всё плывет, но я всё же различаю то, что меня заинтересовало. — Смотри, это же дракон! Своим пальцем вывожу невидимую линию на звёздном полотне, соединяющую около десятка едва видных звёздочек. — Если бы он существовал, он бы непременно был бы красным, — воодушевленно отвечаешь. — Это почему же? — совсем не смотрю на тебя, да и ты не обижаешься. Знаешь, что меня всегда привлекало к себе всё неземное. И вот сейчас, задираю шею до хруста костей и смотрю на ясное небо. — Ты ведь видела Дракониды? Едва киваю головой. Метеорный поток. Слабый, но такой красивый! Метеоры приобретают красноватые хвосты из-за своего химического состава. Азот и кислород придают сгорающему метеору завораживающее огненное сияние. Кажется, я начинаю тебя понимать. Слегка приоткрываю губы, чтобы набрать воздуха и ответить. — Он был бы с красной гладкой чешуёй и обязательно с голубыми глазами. Такими большими и бездушными. Как космос. — Как космос… Мы прижимаемся головами и взираем в ночное непроницаемое небо. Смотрим во вселенную. Сливаемся с ней. Становимся ею. Это длится вечность и ещё пару минут. Внезапно пропасть неба рассекает метеор, яркий и мощный, оставляющий след, словно шрам на теле космоса. Исчезающий после нескольких мгновений. Представляете? Для вселенной несколько секунд всё равно что ничего, многие метеоры не удостаиваются чести оставить после себя что-то хоть на доли секунд, а тут — на! Вселенная запомнила его на нескольких секунд! Все звёзды, планеты, даже чёрные дыры запомнили его! Даже мы запомнили его — он сгорел, уничтожил себя до тла, чтобы оставить после себя хоть мизерный отпечаток в наших сердцах. — Смотри! Звезда упала! Вот это здорово! Звонко хохочу и бегаю по полю, словно свершилось великое чудо. Даже не скажешь, что это всего лишь метеор, а звёзды все на месте. Ты смотришь на меня с какой-то грустной нежностью и думаешь. О чём? Может, тебе кажутся красивыми растрёпанные, непослушные тёмно-русые волосы, жёлтые, едва светящиеся в темноте глаза, или тот детский смех, не смолкающий ни на секунду? А может, ты думаешь о том, чего мне не понять? Честно говоря, я ничего не понимаю. Но это ведь так здорово в какой-то степени. Как говорил один человек, не учите физику, и ваша жизнь будет наполнена чудесами. Знаешь, ты для меня тоже в неком смысле чудо. Я тебя никогда не пойму. Но разве ты от этого хуже? Резко останавливаюсь возле тебя и вскидываю голову вверх. — Знаешь, когда я умру, я стану звездой. А может и метеором. Однажды я разрежу небо на целых несколько секунд, а кто-то, такие, как мы, запомнят это… Может, это тоже был какой-то человек? Тогда он был очень хорошим человеком. Я запомнила его. А ты… Запомни меня. Пожалуйста. Хочешь что-то сказать, но я не даю. Обессиленная и с сорванным голосом валюсь прямо в рожь, увлекая тебя за собой. Ты смотришь на меня, но из-за темноты ничего не видишь. Я смотрю на тебя, ничего не вижу. Но мы знаем, что мы существуем. Наш тихий смех разрезает пространство.

***

Ещё сплю, но чувствую сквозь сон, как по щекам словно слёзы стекают капельки росы. А может, это действительно слёзы. Мы проснёмся на рассвете, уставшие и счастливые. Ты посмотришь на меня, я на тебя, и мы узнаем, что никого нет в целом мире. Только ты, я и восходящее солнце, озаряющее все вокруг. Звезда. Близкая. Но ты ближе. Потянусь обнять тебя и ничего не обнаружу. Буду растерянно озираться по сторонам, а затем лишь обречённо вздохну. Ах да.

Как жаль, что ты не существуешь.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.