Глава 8
2 ноября 2020 г. в 11:57
— Пойдём в театр, Джон? — перед лицом доктора Ватсона возникла бледная рука, сжимающая два узорчатых билета. Надпись "Аполло Виктория"* дала Джону ясно понять, что один такой билет обошёлся бы Шерлоку не меньше, чем в сотню-другую фунтов. Только вот неужели он действительно столько потратил?
— Откуда у тебя билеты?
— Оправдал сына администратора в суде. Это — давно обещанная благодарность.
— Ох, — Джон ещё раз оценил взглядом бумажный прямоугольник и вновь завёл привычную тему. — Не думаешь, что после этого пойдут слухи? Вечер в театре. Ты и я. Это ведь самое настоящее свидание получается.
— Ты удивительный, доктор Ватсон. Так мало думаешь о том, что видишь сам и так много о том, что думают о тебе другие... — закатил глаза Шерлок и плюхнулся в кресло напротив. — И как часто ты бывал на дорогих театральных постановках?
— Ну...
— Не стоит, я знаю ответ. Ни разу, Джон.
Доктор Ватсон удивлённо поднял глаза на друга, но отрицать ничего не стал. Это ведь... Правда.
— Просто сходи со мной в театр, — Шерлок выразительно взглянул на друга и уверенно протянул билет.
— А как же первый? — Джон бросил взгляд на Шерлока, усердно отмывающего холодильник.
— Он будет на подхвате.
— Опять задумал что-то?
— Ну разумеется. Или тебе было приятнее думать, что у нас свидание? — Шерлок улыбнулся, и от этой улыбки доктору стало как-то не по себе.
— Одинаково ужасно, мне кажется, — усмехнулся Джон, и Холмс на секунду поджал губы. Это прозвучало обиднее, чем он ожидал. — Надеюсь, ты расскажешь мне больше о своих намерениях. Не люблю, когда меня водят за нос...
— Я слышал, людям нравится, когда их водят за нос...
— Правда? Кому, по-твоему, это может понравиться?
— Мориарти... К примеру, — Шерлок загадочно взглянул на Джона. Доктор почувствовал, что по спине у него пробежали мурашки.
— С чего бы, если он стремится держать всё под контролем?
— Да брось, Джон. Быть всегда первым тоже скучно. Он был бы непрочь умереть проигравшим. Пресыщенный собственными победами уходит побеждённым, — Шерлок взмахнул руками. — Есть в этом что-то... Будоражащее кровь.
— Какой-то мазохизм.
— Ничто так не мотивирует, как существование кого-то более сильного.
— Но не тебя.
— Согласен. Но я — скорее исключение... Так ты идёшь? — Шерлок всё ещё держал билет в руках.
— Да, — моментально ответил Джон и выхватил бумажку из рук детектива, поставив точку на их набиравшем обороты диалоге. Этот внезапный разговор внушил доктору какое-то странное ощущение, которое он сам не мог до конца понять. Но Джон Ватсон никогда не знал ответа на величайшую загадку, которая сидит прямо перед ним, и отчасти уже привык к окружавшей его туманной неопределенности.
Что ж, театр — так театр...
Примечания:
*Аполло Виктория — театр в Лондоне, является одной из архитектурных достопримечательностей.