Капли дождя
15 марта 2021 г., 14:53
— Привет.
Он не поворачивается на голос и так и продолжает лежать на спине, глядя куда-то туда, где на потолок ложатся светлые тени деревьев за окном.
— Хочешь молчать — молчи, твое дело, — половица скрипит тихо, словно смущенно. Тени на потолке шевелятся от порыва холодного ветра. — И что же ты делаешь?
— Считаю капли дождя, ударившиеся о подоконник.
— Прости, — виновато. — Наверное, я отвлек тебя…
— Ничего, — он еле заметно улыбается. Будь в комнате кто-то другой, он бы даже и не понял этого. — Когда закончится минута, я начну считать заново.
— И давно ты так считаешь?
— Не очень, — он неопределенно пожимает плечами. — Еще пару недель назад был снег, так что, пожалуй, не дольше, чем идет дождь.
— Звучит справедливо…
Молчат. Часы на стене безучастно отсчитывают секунды и минуты, а капли за окном все бьют и бьют свою дробь, словно и правда хотят расстрелять крошечную пыльную квартирку на втором этаже.
— Здесь чище, чем в прошлый раз.
Он приподнимается на локте, оглядывая спальню, намеренно избегая взглядом того места, откуда исходит чужой голос. Одно из окон действительно выглядит свежевымытым, и сквозь него отчетливо видно, как женщина у дома напротив копается в сумочке, пытаясь что-то найти в ней.
— Да, — наконец-то неуверенно отвечает он. — Кажется, кто-то заходил. Не помню. Может, мама…
— Нет, — звучит резко. — Не мама. И ты знаешь это. Ты знаешь, кто.
— Это была она, — не нужно имени, чтобы понять, о ком идет речь.
— Она приходит каждый день, уже десять месяцев.
— Вот как, — он безучастно откидывается назад, закидывая руки за голову, как никогда не делал раньше. Не до этого момента, а тогда, раньше, когда и он сам был другим.
— Очнись! — отчаянно. Громко. Как удар кулаков о стеклянную стену, за которой лежит бледный человек, на носу которого веснушки кажутся такими яркими. — Пожалуйста, — тихо, обреченно, как плач человека, оседающего на пол под грузом своей боли.
— Я здесь, — отвечает он, снова даже не поворачиваясь на звук. Считает капли дождя.
— Так ли это? — тоскливо, как взгляд голубых глаз, в которых навсегда гаснет огонь, задушенный терпким дымом утраты. В которых гаснет надежда. Гаснет жизнь.
Он ничего не говорит в ответ, только заново начинает вести счет каплям, которые бесстрастно, словно работники морга, продолжают тарабанить о металлический козырек снаружи от окна.
— Она ходит к тебе каждый день, ты понимаешь это? — почти шепотом, как молитвы о том, чтобы человек жил. Чтобы открыл глаза. — Каждый божий день, вот уже десять месяцев… Ты хоть знаешь это?
— Но она хотела бы ходить к тебе, а не ко мне, — бесцветно.
— Это уже не ей выбирать… — жестоко.
— Я бы хотел, чтобы могла выбрать она, — и у него по щекам все-таки бегут слезы. Он зажмуривается, перекатываясь на бок, подтягивая к себе ноги и сжимаясь в комок, до боли хватаясь за собственные волосы. Воет, словно зверь. Словно и не было этих месяцев.
— Она бы не выбрала этого, — голос сливается со стуком дождя.
— Джордж! — поднос с едой с грохотом падает на пол, и Гермиона бросается через всю комнату к юноше, скорчившемуся на кровати, падает на колени, хватая ладонями его лицо, пытаясь заглянуть в глаза.
— Ты любила его, ты же любила его! — хрипит он, плача, и она тоже плачет, плачет надрывно, горько, как плакала, когда бледное тело мертвого юноши за стеклом унесли бесстрастные работники морга. — Ты же любила его! Почему тогда он? Почему?!
— Джордж!.. — она силой заставляет его отпустить собственные волосы, прижимает его голову к своей груди, укачивая, как ребенка.
Волосы Джорджа Уизли белые от седины.
А дождь стучит, стучит, и тени деревьев смотрят на них.
Может, еще кто-то?
— Она бы не выбрала твоей смерти вместо моей, — только никто уже не слышит этого.
А дождь все плачет.
Примечания:
Трек: SHERloked (https://www.youtube.com/watch?v=L47jTtsnA_g)
Вдохновитель: Tidsverge