ID работы: 9960325

Посреди Равнин

Джен
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава Х

Настройки текста
             Альберт обходил весь периметр укреплений. Каменные стены высотой в пять метров — вот на что была вся надежда. Кочевники, насколько известно, никогда не использовали осадных орудий. Единственный вариант — осада и выманивание врага голодом.       А союзные войска должны были подойти максимум — через 15 дней. На такой срок запасы имелись, и выдержать крепость могла. Но, по-хорошему, Альберту следовало немедленно вывести люд из крепости, чтобы в случае осады не было лишних ртов. Это же означало обречь на смерть всех бедняков, стариков и прочих, не имеющих во владении быстрых коней.       Пятнадцать дней… Стоит ли оно того?              Глухой, упавший голос шёл из глубины комнаты. Второй говоривший был охрипшим и звучал чуть сбоку входа.       Комендант распахнул дверь. В кабинете стояли Вальтер и Род.       -Род? А вы что тут делаете?       -Это я его разбудил, Альберт. У нас война и физической слабости тут не место. Не в вашу сторону упрёк, Род.       Тот не среагировал, закрывая лицо руками и опираясь на стол.       -Хорошо, вы уже переговорили?       -Да.       -И что можете сказать? — Альберт уселся за свободное место.       -У нас большие проблемы, господин комендант. Судя по словам Рода, напавший отряд был мал. Три тысячи воинов — чересчур скромная численность. А это может означать одно — то был только передовой отряд, разведка боем. За ним должна идти основная, куда более многочисленная армия. Альберт, нужно немедленно бить тревогу.       -То есть, на нас идёт не три-четыре тысячи, а пятьдесят-восемьдесят?       -Именно.       Против шести тысяч можно было спокойно отстреливаться, против шестидесяти уже и отсиживаться проблематично. Непонятно даже, будет ли в запасах стрел хотя бы на половину этого войска.       -Вальтер, объявляйте военное положение, трубите в колокола, делайте всё, что следует. И да, по пути сообщите свежие новости остальным офицерам. Род, вы пока тут.       Вальтер, поклонившись по старой моде, вышел из комнаты.       -Что делать, комендант?       -Читать, писать способны?       -Командиру строя такое по должности положено.       -Отлично, тогда строчите письмо в столицу о всём произошедшем и умоляйте их прислать помощь.       -От вашего имени?       -Да, от моего имени. Тут не до формальностей. Я буду писать во все соседние владения и деревни. Напишете сообщение в столицу — присоединитесь.       -На нас идёт шестидесятитысячная орда, а мы будем сидеть и исписывать бумагу?       -За нас всё остальное прекрасно сделают другие. Если вы не в состоянии, Род, исполнять функции офицера, то можете идти и отдыхать. Все поймут, — Альберт вздохнул и сделал паузу. — Несите бумагу. Там, в шкафу.              

      

***

                    Сообщение графу Новотному дописано. Он был владельцем местных земель и де-юро, владельцем города. По факту, конечно, крепость напрямую управлялась из столицы, а челяди и слуг у графа было не более пятидесяти человек. Зато расстояние до их поместья было не таким большим.              Арнольд и Вальтер стояли рядом с южной стороны крепости, наблюдая за копкой.       -Господа, все оставшиеся запасы перенесены в крепость. Комендант, нам осталось только усложнить подход к стенам. Запас стрел имеется, но при активном штурме он довольно стремительно кончится.       -Что-ж, Вальтер, хорошо. Пора нам перебираться в крепость, господа. Ночь всё ближе. Когда рвы будут закончены, заводите обратно в крепость и отряды.       -А что делать с простыми жителями? — также спокойно спросил он.       Арнольд сразу прервал затаившееся молчание:       -Комендант, вы же не собираетесь выдворять всех?       -Не мне это решать.       -Вальтер, ну вы хоть сейчас проявите разум, скажите, что в этом нету никакой необходимости!       -Арнольд, успокойтесь. И так, и сяк все мы тут сдохнем. Так что выгонять или нет — дело вкуса.       -Комендант, вас прошу, это будет лишним.       Спустя некоторое время, Альберт ответил:       -Жители остаются в городе. Навряд-ли такими силами нас будут брать измором.                     

***

      

             Луна стояла высоко над землёй. В окрестностях было пусто и спокойно. В офицерской сидели четверо. Альберт расположился в одном из углов и разговаривал с помощником Винклера:       -Если кочевники решили выждать, пока мы потеряем все силы, то это у них получилось.       -Ничего, ещё покажем, какого это — лезть туда, куда не надо, - отвечал тот коменданту.       -Их в десятки раз больше чем нас, вы так в этом уверены?       -Именно. Да и более того, был у меня такой случай. Я вам не рассказывал? Ну так вот, нас было около трёх сотен, стрелы давно закончились, а мы заночевали подле вражеского замка. И как вы думаете, что случилось?       -Боги, только не начинайте снова…       -Верно. Мы лежим, и вдруг к нам подбегают наши сторожевые. Мол — тревога! На нас идёт энный отряд.       -Гантер, вы уже это рассказываете в сотый раз. Прошу, не надо.       -Комендант, а я бы это с радостью послушал, — в диалог включается Вальтер. -Эй, Янсонс, иди сюда, послушай, как наш бравый Арнольд снова спасал мир. Гантер, продолжайте. Мы все во внимании.       -С радостью! Ну так вот, на чём я остановился?       -Вражеский отряд.       -Ах, да, точно. Значит, мы все тогда вскочили. Стали готовится к равной битве. И, вдруг, оказывается, что на нас идёт не просто отряд, а целая армия. А знаете, кто во главе этой армии?       -Не имеем ни малейшего представления, — выдавил Вальтер.       -А я вам говорю, там был сам Хольберг! Ларс Хольберг собственной персоной, а в придачу ещё королевские кирасиры. Мы уже думали оттуда драпать как можно быстрее. Благо, офицер Винклер решился остаться на месте. И позже ведь действительно оказалось, что были окружены. Благодаря нашему полководцу через две минуты отряд уже полностью в боевом строю и окружён рвами. А сколько потом в них полетело конников, одно загляденье! Но это я ухожу вперёд.       В комнату, с излишней силой распахнув дверь, вошёл Род.       -Господин комендант, у сторожевых отрядов всё чисто.       -Чёрт подери, что происходит? - он встал со своего места. - Ладно, господа, я всё же пойду отдохну. Когда будут какие-то либо новости, будите.       Напоследок уходившего Альберта спросил Вальтер:       -А что делать с солдатами?       -Пусть половина из них тоже идёт отдыхать. Так чередоваться каждые два часа.       -Вы точно не хотите остаться? Самое интересное скоро начнётся.       -Нет, я уж как нибудь обойдусь.       -А зря, ведь не услышите историю про то, как Винки одним ударом трёх кирасиров побил! — Янсонс ещё сдерживал себя. Вальтер уже не мог вытерпеть смех, но продолжал.- А как же история про то, как он Ларса по всему полю лично гонял?!       Оба уже бились в истерическом смехе. Гантер же с недоумением спрашивал:       -Господа, я не вижу тут ничего смешного. Это сущая правда!                     

-------

      

      

      Альберт открыл глаза. Из окна бил яркий утренний свет. Многое могло случится этой ночью, но, видно, произошло самое маловероятное — ничего не случилось. Он встал, размял затёкшие руки и спустился обратно в офицерскую.       Гантер сидел там же, где и вчера, сейчас раскладывая колоду.       -Доброе утро, господин комендант. Как спалось? Надеюсь — хорошо. Я вот, как видите, только картами занимаю себя. Не могу, понимаете ли, перед битвой спать.       -И вам тоже доброе утро. Так что всё-таки происходит?       -Сам не знаю, может хворь какая… — Гантер взглянул на Альберта. — А… Или вы не про это? Про вчерашнее могу лишь сказать, что степняки так и не показались. За подробностями спрашивайте у офицеров.       -А где те?       -Вроде, ушли на укрепления.                     Солнце стояло низко над горизонтом, мелкие перистые облака шли с юга. Винклер и Янсонс переговаривались возле бойницы, пока их не прервал Альберт.       -Господа офицеры, может вы мне объясните, что происходит?       -Доброе утро. Вы не в курсе?       -Нет,       -Комендант… Вальтер умер…       Альберт отшатнулся:       -Когда?       -Вот, чёрт-подери, что я тебе и говорил, Янсонс! Никто в этом не сомневается, лишь спрашивают «когда». Никто!       -Арнольд! Вы шутить вздумали?       -Комендант, прошу, успокойтесь. Да, пришлось проверить одну теорию. Но ведь ситуация только к этому и ведёт.       -С чего это вдруг?       -Так вы не знаете?       -Не знаю, чёрт подери, чего?       -Кочевники так и не появились. Пусто. Либо они нас обошли, либо у нас вопросы к Роду.       -А где сам Род, где Вальтер? Где все войска, и что вы тут делаете?       -Вальтеру возраст не позволяет всю ночь не спать, а затем утром ещё бодрствовать. Все войска отпущены по казармам, им приказано держаться в боевой готовности. А мы ждём возвращения сторожевого отряда. С час назад отправили приказ возвращаться, да только они задерживаются. Где Род, сведений не имеем.       -По хорошему, вас за каждое слово, что вы мне тут сказали, можно отправить на виселицу,       -Господин комендант, — вполне спокойно отвечал Арнольд. — Нет никаких причин заставлять отряды стоять без сна и отдыха на протяжении всего дня.       -Сторожевой отряд возвращается. Вам следует на это взглянуть, — сказал Янсонс, оторвав взгляд с горизонта.       -И что я там не видел? — Альберт нехотя, но всё же подошёл к стене.              Разведка шла где-то в двух километрах от крепости. Численностью сто пятьдесят солдат, впереди знамёна. Пешие войны шли в центре, конные — по бокам. Сзади, на некотором удалении, плелись обозы, оставляя за собой пыльный след.       -Арнольд, скажите мне, что тут не так,       -В сторожевом отряде не должно быть обозов, пеших воинов и знамён, то есть — всего, что мы наблюдаем.       -И численностью сторожевой отряд не может превышать пятьдесят солдат, — добавил Янсонс.       -Всё верно. Есть два варианта: либо наш отряд кого-то конвоирует, либо его уже перебили и это — ловушка. Второй вариант крайне маловероятен, — Альберт усмехнулся и пояснил. — Если мы смогли заметить что-то неладное на расстоянии двух километров, то это слишком плохая приманка.       Уже через две минуты Янсонс узнал эти знамёна. На них гордо развивался герб семьи Новотных. В первых рядах же, помимо остальных, можно было заметить Рода.                     

***

                    Комендант приказал офицерам встречать прибывших, а сам же пошёл в кабинет. Ему нужна была карта. Что-то не так. С чего вдруг сюда пришли Новотные? Естественно, в голове была примерная схема окрестностей, однако делать по ней ранних выводов Альберт не хотел, слишком странная картина складывалась.       Мгновение и карта оказалась перед ним. Догадки подтверждались. Степняки не нападали на их владения. Не успели бы за такое время, да и ещё деталь — восточнее Кётена стояли болота. До них не более тридцати километров. Пройди между армия хотя бы в тысячу воинов, это можно было заметить отсюда.       Альберт знавал графа Новотного. Его нельзя было назвать героем или идиотом — он не стал бы отправлять несколько десятков воинов в крепость, попадавшую вскоре под осаду шестидесяти тысяч кочевников. А что ещё?       Степняки. Но их не было. Почему их не было? Медленными их точно нельзя называть. По словам Вальтера, они должны были подойти где-то под ночь. А в этом вопросе ему можно верить.       Что тогда? Может, и не было и вовсе степняков? Может, все вопросы надо задавать Роду? Но зачем он солгал? Что бы сбежать из отряда? Так он бы тогда не возвращался, но он вот, идёт обратно в крепость вместе с Новотными.       Ничего не сходилось.              В комнату вошёл Род, какой-то паренёк и несколько слуг графа Новотного.       -Господин комендант, у нас новости, — разговор начал один из слуг графа, — Хонеккер переметнулся к королевской армии. Вся земля к северу от вас в огне, королевская армия уничтожила наши владения, и, вероятно, теперь идёт сюда.              

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.