ID работы: 9961096

Не мой сероглазый мальчик

Слэш
NC-17
Завершён
175
автор
KimJoonie-ssi соавтор
Размер:
77 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 75 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Раздался настойчивый стук в дверь. Снейп замер, надеясь, что стучавший уйдет, решив, что его нет. Но посетитель с той стороны двери был настойчив, он барабанил всё сильнее, удары доносились ещё и снизу двери, словно тот стучал и ногами тоже. Затем Снейп расслышал хрипящий крик:       — Открывай же, черт, я знаю, что ты здесь, открывай! — сердце Северуса на миг замерло, а затем часто-часто застучало где-то под рёбрами. Он узнал этот голос, вот только…       Распахнув дверь, Снейп с силой затащил гостя внутрь, запер комнату на ключ и прибавил для надежности пару запирающих и заглушающих.       — Драко, какого соплохвоста? Где ты так набрался? О Мерлин, быстро садись вот сюда, — жестом указал на кресло у камина, но, быстро прочитав что-то в голове, передумал. — А нет, стой, я сам.       Отошёл на полшага от крестника, аккуратно взмахнул палочкой и отлевитировал Драко на ближайший к нему небольшой диванчик. Силой воли попытался унять дрожь, придать лицу обычную для себя бесстрастность, осторожно сел рядом и, заглянув в серые глаза парня, отшатнулся. Это были слишком знакомые глаза. Глаза побитой собаки. Такие же, как и его собственные.       — Ну? — спросил скорее просто для того, чтобы прервать молчание – всё и так было ясно.       Драко сидел, уронив голову в руки, и тихо, почти по-собачьи, скулил. Пьяные слёзы текли по его лицу.       — Я так больше не могу… Не могу, слышишь? Я тут, а он там… Они ведь убьют его, а я… Ничего не могу, понимаешь?       Снейп осторожно приблизился и обнял парня, тот уткнулся носом ему в плечо.       — Ш-ш-ш… Всё хорошо… Всё будет хорошо, не плачь, мой сероглазый мальчик, всё пройдет…       — Ничего не пройдет, крёстный! А я же без него… Совсем никак…       С этими словами Драко вдруг резко отстранился, вскочил и, почти ровно устояв на ногах, выпалил:       — Трахни меня, Северус… Под обороткой… Вот… — неловко нашарил в кармане мантии пучок чёрных волос. — Пожалуйста!       Сердце Снейпа ухнуло в горло, а потом вернулось на место лишь затем, чтобы бухнуться в район паха. Дыхание перехватило, в горле пересохло, на лбу выступила испарина и комната съежилась до размера точки. Двух точек. Больных серых глаз напротив.       — Что? Да ты…       — А что не так, крёстный? — Драко нарочно растягивал слова, выделяя голосом слово «крёстный». — Разве не хочешь меня? Да я давно всё вижу, о Мерлин… Все твои взгляды и касания и… Поэтому возьми и просто сделай это! — тут голос снова перешёл в поток рыданий, и парень рухнул прямо на ковёр в гостиной директора. — Мне это надо, понимаешь? Я умру, если ты этого не сделаешь!       Снейп осторожно присел на пол и сильно, но нежно обнял Драко, прижимая к себе. Он гладил парня по волосам, вдыхая их аромат, и сердце всё так же стучало, а воздуха в комнате становилось катастрофически мало.       — Я не могу, Драко… Прости… Ты мне как сын…       — Врёшь! — он снова вырвался и резко ударил Снейпа по лицу. Брызнула алая кровь. Драко лишь усмехнулся. — Врешь, профессор, ой, то есть теперь уже директор, как же я мог забыть, директор Северус Тобиас Снейп, Пожиратель Смерти дрочит на своего крестника и сына лучшего друга… Сколько? Год? Два? Три?       Северус глухо застонал, вытирая носовым платком кровь из разбитого носа. Его руки дрожали. Сейчас он не был способен даже на простейшее (с его-то опытом) Эпискей. Он всё знает. Драко всё знает. Где же он допустил ошибку? Как?

***

      Этот день Северус Снейп помнил очень хорошо. Дождь лил с самого утра и в доме в Паучьем тупике было ещё мрачнее, чем обычно. Тусклые, давно не стиранные шторы свисали чёрными патлами, в углах была вековая паутина, и жирные пауки медленно опутывали свою добычу. Крыша кое-где протекала, Снейп вяло обновлял чары отталкивания воды, но в общем, он уже не замечал этой неухоженности и безнадежной унылости старого дома. Она настолько хорошо гармонировала с оттенками его настроения, что казалось, будто они были сообщниками, старыми военными товарищами, потрепанными и одинокими, теми, о ком больше некому было позаботиться. Снейп пытался читать древний фолиант по зельеварению, чтобы выполнить крупный сложный заказ по изготовлению снадобий для темной магии. Но умные тексты не желали складываться в знания в голове Северуса – уже который месяц мыслями он обитал совершенно не здесь… Его беспокоила судьба всё так же любимой им Лили Поттер, урождённой Эванс… Пророчество, которое Снейп подслушал тем злополучным январским вечером в трактире «Кабанья голова» и затем передал Темному Лорду, теперь угрожало гибелью его единственной любви. Оказалось, что именно у Лили Поттер родился ребенок, в тот самый день, когда и было предсказано. Мысли о том, что именно он может стать невольным виновником её гибели, разрывали душу Северуса.       Вздохнув, он отложил книгу на невысокий столик с застарелыми пятнами и уже собирался было взять из шкафчика бутылку огневиски, как вдруг услышал негромкий, но настойчивый стук в окно. Снейп взглянул в него и увидел с той стороны мокрую грязную, но тем не менее пытавшуюся сохранить царственный вид, огромную полярную сову. Он слегка улыбнулся, узнав, чья это птица, и осторожно открыл окно, чтобы впустить гостью.       Птица тут же влетела в распахнутое настежь окно комнаты, привычно огляделась, как будто фыркнула, а затем устроилась на небольшом, максимально чистом, по её мнению, участке комнаты Снейпа. В клюве сова держала письмо с фамильным гербом и вензелем в виде буквы «М».       Северус осторожно подошёл к птице издалека, склонил голову и максимально дружелюбно произнёс:       — Ну что, отдашь мне письмо? Твой хозяин хотел бы, чтобы я его получил, не так ли? — сова, нахохлившись, смотрела на него и как будто отрицательно помотала головой.       «Ну что за птица! — в который раз подумал мужчина. — Каждый раз приходится её уговаривать! Не сова, а невесть что!»       Наконец, вспомнив о чём-то, Снейп торопливо сходил на кухню и принёс оттуда пару совиных печений. Также издалека он протянул угощение упрямице и та, наконец сдавшись, выплюнула письмо прямо в руки ожидающего Снейпа.

Дорогой мой друг Северус! Как ты уже знаешь, 5 июня сего года у нас с Нарциссой родился долгожданный наследник. Посему, мы приглашаем тебя стать крёстным Драко. Мы уверены, что ты не откажешь в этой просьбе своему старому другу. Церемония состоится 5 сентября 1980 года в Малфой-Мэноре, инструкция и всё необходимое прилагаются к письму. Всего наилучшего, Люциус Абраксас Малфой.

      Северус беззлобно выругался. Он – и вдруг крёстный? Неужели Люциусу совсем некого пригласить для этой роли? Но тень самодовольства всё же скользнула по лицу молодого зельевара. Крестный у наследника Малфоев… А что, звучит неплохо… Возможно, этот мальчик станет ему близким в будущем, поможет в продвижении по службе… Наконец, внутренне согласившись с самим собой, он кивнул и быстро написал ответ:

Дорогой Люциус! Я с превеликим удовольствием принимаю твоё приглашение и буду рад стать крёстным твоего наследника. Надеюсь, что это событие только укрепит нашу дружбу и послужит условием взаимовыгодного сотрудничества наших семей на долгие годы. С пожеланиями здоровья вашей семье, Северус Тобиас Снейп.

      Едва не поперхнувшись от приторной официальности своего письма, но тем не менее решив, что в данном случае это является наиболее подходящим ответом, он запечатал конверт и вручил его с нетерпением ожидающей белоснежной сове. Дождь уже кончился и птица, едва получив из рук Снейпа послание, тут же вылетела вон из наспех открытого хозяином окна. Напоследок она оглянулась, всем своим видом говоря, что будь её воля, и лапы её не было бы в этом старом, запущенном маггловском доме.       Отправив письмо, Снейп всё же, как и собирался ранее, налил себе стакан огневиски и с еле заметной улыбкой, обращаясь к отражению самого себя в мутноватом зеркале, произнёс:       — За наследника рода Малфоев! За крёстного Северуса Снейпа! — и выпил залпом весь стакан.

***

      Церемония прошла на удивление мирно, если не брать в счёт недоверчивых и осуждающих взглядов Беллатрисы Лестрейндж, и ещё пары самоуверенных чистокровных ведьм и волшебников. В этот день величественный Малфой-Мэнор выглядел ещё помпезнее, чем обычно. Белые розы – любимые цветы Нарциссы – украшали главный парадный зал поместья, источая приятный тонкий аромат. Разодетые по случаю приёма в свои лучшие мантии мужчины чинно переговаривались, обсуждая политику и планы Тёмного Лорда, женщины в прекрасных дорогих нарядах сплетничали о мужьях, имениях и детях, обсуждали предстоящие приёмы и балы.       Северус чувствовал себя не в своей тарелке и уже корил себя за то, что согласился на всё это. По условиям церемонии, он не должен был видеть ребенка до кульминации, а так же близко общаться с его родителями, поэтому он сидел в углу, почти никем не замеченный, и угрюмо взирал на цвет британского магического сообщества образца 1980 года. Снейпу было невообразимо скучно и тошно, а главное он понимал, что такими как они – богатыми, прекрасными и уверенными, ему никогда не стать.       «Да кого я обманываю, — думал он, с ненавистью глядя в бокал тыквенного сока (алкоголь по условиям церемонии ему также было запрещено пить, чтобы невзначай не навредить ребенку). — Эти люди никогда не примут меня как равного себе, стань я крёстным хоть десяти таких, как Малфоевский наследник. Был никем и умру никем. И даже зеленоглазая Лили не придёт на мою могилу – Джеймс Поттер тут же развеселит её и…» — при воспоминании о любимой в носу противно защипало и Снейп резко тряхнул головой, отгоняя предательские слёзы.       Тыквенный сок выплеснулся из кубка, и рыжие капли тут же впитались в единственную приличную мантию молодого зельевара. Негромко выругавшись, он собирался было придать одеянию достойный вид с помощью заклинания, но тут голос распорядителя, взявшегося как будто из ниоткуда, объявил о начале церемонии.       — Итак, дамы и господа, я приглашаю вас всех в сад для участия в церемонии магического крещения наследника рода Малфоев! Первым я прошу выйти его будущего крёстного, мистера Северуса Тобиаса Снейпа.       Услышав свое имя, Северус встал и нехотя поплелся в сад для проведения церемонии. Настроение его было скверным.       В саду у небольшого фонтана, чаша которого представляла собой морскую раковину с переливающейся в ней огромной жемчужиной, была установлена церемониальная арка, украшенная всё теми же белыми розами. Северус встал внутрь этой арки (как было описано в инструкции, присланной Люциусом заранее) и принялся ждать. Спустя пару минут он увидел и чету Малфоев, неспешно шествовавших к нему. На руках у Нарциссы был ангельского вида крошечный мальчик с отливающими серебром платиновыми волосами и огромными чистыми серыми глазами. Снейп ещё никогда не видел таких красивых детей и смотрел на ребенка широко открытыми глазами. Поравнявшись с ним, чета Малфоев с ребёнком зашла под арку. Все трое взрослых встали, являя собой подобие треугольника и стояли так минут пять, слушая тягучую, усыпляющую речь распорядителя. Наконец, Нарцисса передала Северусу с рук на руки маленького Драко, и магия потекла разноцветными нитями от родителей к мальчику, Снейпу и обратно. Когда под аркой остался только Северус с малышом на руках, распорядитель произнёс клятву на латыни, магия Северуса обвилась вокруг головки малыша сияющим ободом. Церемония завершилась.       После раздались бурные, но явно неискренние аплодисменты присутствовавших, фальшивые поздравления и пожелания здоровья крестнику и крёстному, хозяевам дома. Снейп же стоял в ступоре, не понимая, что происходит и куда он попал. Он видел, казалось, только две точки всего этого огромного мира. Сияющие серые глаза младенца. К его удивлению, маленький Драко сразу принял Северуса и лишь улыбался и улюлюкал, находясь на его руках.       После банкета по случаю праздника, гости начали потихоньку расходиться, и Северус тоже собирался покинуть поместье Малфоев, когда на его плечо вдруг легла тонкая рука Люциуса.       — Уже уходишь, Северус? Как тебе церемония? Мне показалось, что ты поладил с моим сыном, я прав? — серые глаза отца, очень похожие на глаза маленького Драко, смотрели выжидающе и немного насмешливо.       — Да, я ведь могу уйти? В моём контракте не прописано, что я теперь обязан не отходить от ребенка, верно? — чуть раздражённо ответил Снейп. Он смертельно устал и мечтал лишь о тёплой постели в своём старом доме.       Люциус кивнул и, взяв руку Северуса в свою, вдруг добавил, как бы невзначай:       — Ты ему понравился, Сев. Надеюсь, это взаимно. Драко нужен защитник и… — решив не продолжать, он махнул рукой. — А впрочем, можешь идти домой. Не смею тебя более задерживать.       Резкая перемена настроения Люциуса насторожила Северуса, и тот пристально взглянул другу в глаза. Люциус отвел взгляд, но Снейп всё понял и без слов.       — Я позабочусь о твоем сыне, Люц. Он… Я никогда не видел таких детей, как Драко.       Услышав именно то, что хотел, Люциус просиял и, царственно улыбнувшись другу, удалился.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.