ID работы: 9962082

Нашествие нарглов

Джен
NC-17
В процессе
82
автор
Размер:
планируется Макси, написано 392 страницы, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 114 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 54: Растопленный лёд

Настройки текста
      За окном шёл снег. Если кому-то это могло прийтись не по вкусу, то вот Гарри погодой в столь прекрасный день был абсолютно доволен. Прекрасным этот день был потому, что сегодня суббота, причём суббота необычная — именно сегодня у парня свидание с Полумной. Безусловно, он очень сильно волновался, но всё-таки радости по поводу предстоящей прогулки было больше.       Гарри вставал рано. Для него не было разницы между будними днями и выходными, соскакивал на ноги он всё равно в одно время. Однако в его спальне ни у кого не было похожего режима, а потому парень, пробудившись, пытался завлечь себя книжками: как-то нужно было провести те пять часов, что оставались до свидания.       Когда соседи также уже начали одним за другим просыпаться, Гарри решил, что самое время начать полноценную подготовку к свиданию. Первым делом он откопал шляпу в своих вещах, но быстро понял, что выглядеть в ней будет не очень притягательно, и начал копошиться в одежде дальше. Далее его внимание привлекла парадная зимняя мантия, которая пришлась ему по размеру, пусть и была куплена несколько лет назад. Затем парень нашёл хорошо смотревшиеся с этой мантией брюки, после чего почистил обувь.       Гарри с восторгом глядел на мантию, брюки и сапоги, выбранные им для свидания, не смущаясь того, что рядом с ним стоял Рон. Тот почёсывал шею и оценивающе осматривал положенную другом на кровать одежду, обдумывая, что сказать.       — Ты в этом пойдёшь? — спросил он в итоге.       — Да, — ответил Гарри с улыбкой. — Как тебе?       — Думаю, сойдёт.       — Мне тоже кажется, что отличный выбор!       Гарри будто подменили. Раньше он не показывал столько эмоций, тем более в его глазах никогда не горёл огонёк, если только это не касалось заклинаний. Теперь же, когда в его сердце начала бушевать любовь и тело охватила волна новых чувств, парень, образно говоря, сиял. Он словно вылез из вечной депрессии, в которой находился с рождения, спрятавшись за горой книг. Он словно только начал жить.       — Тебе говорили, что ты странный? — поинтересовался Рон с ноткой иронии в голосе.       — Неоднократно, — ответил Гарри, не убирая с лица улыбку.       — Неудивительно…       Пока Гарри радостно готовился к предстоящему свиданию, а Рон валял дурака, Невилл, изредка посматривавший на друзей, занимался тем, что у него выходило лучше всего — Травологией. Он аккуратно выщипывал у посаженной в горшок и стоявшей на его столе алихоции листья, после чего клал их в миску, наполненную водой. Работал парень сосредоточенно, но в то же время действовал он автоматически, рефлекторно, в то время как его мысли были заняты Элизабет.       Невилл был, естественно, очень рад за Гарри. Их с Полумной отношения наконец сдвинулись с мёртвой точки, и парень искренне надеялся на то, что те долго не будут тянуть и сойдутся. Правда, строящееся прямо на глазах счастье других не могло не угнетать Невилла. Он видел, как зарождалась любовь Рона и Падмы, видел, как она прогрессировала, а теперь он вынужден наблюдать за тем, как свою личную жизнь устраивают Гарри и Полумна. Но не это больше всего задевало его. Хуже и невыносимее всего было следить за тем, как симпатия Элизабет к старшекурснику-красавчику Седрику перерастает в полноценную любовь, причём, как впоследствии выяснилось, взаимную. Слишком больно наблюдать за тем, как возлюбленная прыгает в объятия другого, как ходит с ним за руку и дарит свой поцелуй не тебе…       Невилл всегда был добряком, коим является и по сей день. От него вряд ли услышишь плохое слово и уж тем более оскорбление, он просто не способен смотреть на людей с негативом. Он любил Элизабет, а потому хотел, чтобы она нашла своё счастье, даже если ему суждено только смотреть за ней со стороны. Но его желания всё равно не могли заглушить те муки, через которые ему приходится ежедневно проходить. Парень чувствовал запах Седрика, которым вечно веяло от Элизабет, видел её влюблённое сияющее лицо, когда речь заходила о нём, не мог смириться с мыслью, что они вдвоём проводят время. Что бы ни шептал Невиллу разум, сердце было не способно принять суровую действительность.       Последний лист алихоции был отщипан, а значит, теперь растение можно отодвинуть в сторону. Невилл был очень слаб в Зельеварении, но одновременно с этим крайне силён в Травологии. Осознавая это, парень решил попробовать сварить какое-нибудь зелье, для создания которого ему по большей части потребовались бы знания о растениях. И он нашёл идеальный для этого вариант.       Алихоция известна тем, что её листья вызывают неконтролируемый смех, из-за чего те используются в качестве ингредиента для зелья смеха. У Невилла имелся рецепт данного зелья, и он подумал, что стоит рискнуть и постараться приготовить его. Пусть процедура варки сложна, особенно для такого, как он, но иногда нужно превозмогать себя и делать то, о чём ранее даже и думать не хотел. Кропотливая и нервная работа хоть помогала отвлечься от мыслей про Элизабет, что также поспособствовало принятию решения по приготовлении какого-нибудь зелья.       Невилл слил содержимое миски в бутылёк, закинул в котёл и, взяв всё остальное необходимое, вышел из спальни. Заниматься зельеварением в тех условиях ему не прельщало, а потому он избрал для этого другое место, а именно туалет Плаксы Миртл, расположенный на втором этаже. Парень был уверен, что призрак четверокурсницы не прогонит его, но в то же время он побудет для него «крышей», отпугивающей прочих студентов от туалета и не позволяющей кому-либо помешать ему выполнить задуманное.       — Куда это пошёл Невилл? — заметил уход друга Гарри.       — Что? — удивился Рон. — Ого, я даже внимание не обратил, он так тихо свалил. Сказал бы что-нибудь хоть.       — Ничего страшного, думаю, это не особо важно, — наградив взглядом дверь из спальни, промолвил Гарри. Его проницательный глаз понял, в чём дело, поэтому парень и не стал никак осуждать друга.       — Нет, это очень важно! Он нам даже «пока» не может сказать!       — Рон, а ты вообще его не замечал, пока я тебе об этом не сказал.       — Это… ну… — замялся парень.       — Будь более чуток по отношению к окружающим, тем более к друзьям. Может быть, тогда орден «За заслуги перед школой» станет твоим.       Зрачки Рона в одночасье расширились, а нужные слова просто не подбирались. Гарри был прав, но такая истина была парню не по душе. Он эгоистичен, слишком эгоистичен, а потому даже Драко получил награду в прошлом году, а он нет. Как бы не было неприятно это признавать, но надо меняться. Меняться, иначе его круг общения с каждым годом будет становиться всё меньше и меньше…       — Ладно, Гарри, прости, — грустно произнёс Рон.       — Ничего, Рон, я рад, что ты понял, о чём я, — улыбнулся Гарри. — А теперь лучше помоги мне подобрать подходящие носки для свидания.       — Ну точно чокнутый… — закатив глаза, вздохнул Рон.

***

      В двенадцать часов дня Гарри сидел в гостиной и ждал прихода Полумны. Та должна была явиться с минуты на минуту, а потому сердце парня интенсивно билось, предвкушая встречу. Полумна обладала исключительной пунктуальностью, а потому уже очень скоро её нога в чёрном сапоге ступила на пол гостиной. Стук каблука сразу заставил Гарри обернуться, и в результате его взгляд оказался прикован к стоявшей возле лестницы девочке. Она обратила на себя всё его внимание, которое потом сложно было направить куда-то ещё.       Удивительным было то, что сейчас, помимо Гарри, только пришедшей Полумны и лежащей у костра Клариссы, в гостиной никого не было. Парень был этому только рад, потому что насладиться красотой своей сегодняшней спутницы он в данный момент собирался единолично: никто более не имел права видеть её такой зрелой, милой и смутившейся.       Пепельного цвета волосы Полумны благодаря одолженному у Элизабет гребню были собраны в два небольших пучка, а в уши были вставлены сливы-цеппелины, которые смотрелись очень даже гармонично. За тёплой зимней мантией скрывались голубая блузка и чёрная юбка, а ноги, дабы не замёрзнуть, были защищены синими колготками.       Полумна смущённо улыбалась и старалась не смотреть на друга, а тот, напротив, не мог отвести свой взгляд — всё не мог налюбоваться ей. Так прошла почти минута, пока девочка наконец не решила это прекратить:       — Ну ты дыру во мне прожжёшь ведь… — прошептала она.       — Ой, извини! — краснея, сказал Гарри и встал с дивана. — И-идём?       — Идём.       Парень подошёл к подруге и несмело протянул ей руку. Та, стесняясь, протянула свою, и пара направилась к выходу из гостиной, держась за руки. Вроде и нужно о чём-то говорить, но Гарри не мог подобрать слов — ситуация была слишком волнительной, мысли в голове путались.       Тем не менее друзья быстро дошли до огромных дверей замка и оказались на улице. Всё вокруг по-прежнему окутывали многочисленные снежинки, делая и без того прекрасные пейзажи ещё красивее. Выйдя во внутренний двор, пара остановилась, чтобы насладиться эстетикой зимы. Они, словно дети, наблюдали за тем, как маленькие замёрзшие кристаллики воды плавно падали на землю, сливаясь с сугробом, делая его тем самым постепенно больше. Естественный, но невероятно завораживающий момент.       Полумна освободила свою руку из хватки Гарри и, сняв перчатку, выставила её вперёд ладонью вверх. Снежинки медленно опускались на неё и сразу растворялись, превращаясь в воду. Девочка смотрела на это с неописуемой радостью, будто лицезрела восьмое чудо света — ей для счастья многого было не надо.       — У тебя красивая улыбка, — неумышлённо подметил парень.       — Что? — удивлённо промолвила Полумна.       Гарри понял, что поступил опрометчиво, дав чуть-чуть волю своим эмоциям, которые предательски сразу озвучили его истинные мысли. От непроизвольного признания щёки парня запылали, что, впрочем, можно было списать на мороз, который, однако, из-за идущего снега толком не ощущался.       — Ты слышала… — сказал Гарри, не глядя подруге в глаза.       — Тогда… спасибо, — поблагодарила Полумна парня за комплимент.       Вновь взявшись за руки, пара двинулась к мосту, ведущему в Хогсмид. Туда уже стягивались студенты, которые один за другим беспрепятственно проходили мимо Филча, стоящего на охране того самого моста, демонстрируя ему свой пропуск. Когда до Филча и моста оставалось уже рукой подать, друзья остановились так, чтобы завхоз их не заметил. В этот момент Гарри набросил на подругу мантию-невидимку, и далее они шли бок о бок, стараясь не сталкиваться.       — Так, Поттер… — отмечая у себя что-то в блокноте, выдал Филч. — Кажется, раньше ты в Хогсмид не ходил. Чего это вдруг сегодня решил?       — Мне не особо интересен Хогсмид, — признался Гарри, протягивая завхозу пропуск. — Но ознакомиться с ним всё же следует.       — Понятно… Всё в порядке, можешь идти.       — Благодарю.       Убрав пропуск обратно в карман, парень откланялся и быстрым шагом потопал по мосту. Он следил по появляющимся рядом следам за тем, чтобы Полумна шла подле него и не отставала. Филча возникающие из ниоткуда следы не смущали, что только играло друзьям на руку. Когда пара минула мост и завхоз остался далеко позади, девочка смело сбросила с себя мантию-невидимку.       — Пронесло, — выдохнула она и протянула мантию Гарри.       — Оставь пока у себя, — ответил тот. — Чуть что, накинешь на себя.       Полумна кивнула, и они пошли дальше. Через пару десятков метров им предстояло преодолеть ворота, которые с двух сторон охраняли дементоры. И пусть те находились на достаточном расстоянии, не вызывать мурашки стражники Азкабана не могли. У Гарри, казалось, сразу всё внутри перевернулось — дементоры до жути пугали его. Он крепче сжал руку Полумны и, набравшись смелости, устремился к воротам.       — Как ты, Гарри? — поинтересовалась девочка.       Как же ему было стыдно, что этот вопрос не он задаёт ей, а она ему. Это он должен быть в этой ситуации непоколебимым, должен показывать себя как защитника, а вместо этого за его состояние беспокоится та, на кого в прошлый раз и было совершено нападение со стороны дементоров. Но какого хрена тогда он боится их куда больше, чем она?!       — Всё нормально, — с нотками раздражения ответил парень. — Сама как?       — Плевать мне на этих дементоров, — сообщила Полумна. — Я ночью тварей пострашнее вижу.       Радуясь тому, что иногда странности подруги несут пользу, Гарри обернулся, убедился, что дементоры не обратили на них внимание и продолжают стоять на своих постах, и вместе с Полумной продолжил идти по довольно узкой тропе, по которой впереди также шли другие студенты.       В конце концов маршрут до Хогсмида был преодолён. Деревня внезапно выросла из-за деревьев, и взору друзей предстали деревянные дома с большими двухскатными крышами. Повсюду веселились выбравшиеся в выходной день студенты: кто-то без зазрения совести колдовал, кто-то летал на метле, кто-то ел сладости с особым эффектом, кто-то играл в снежки. На каждом шагу было что-то интересное, и Гарри не терпелось перепробовать тут с Полумной все возможные занятия.       — Что ты ждёшь от Хогсмида? — спросил парень.       — Какао, — незамедлительно послышалось в ответ.       — Какао?       — В такую погоду очень хочется сесть где-нибудь у окна и смотреть на снегопад, попивая какао. А, ну и, конечно же, тут никак не обойтись без пудинга!       — Само собой, — ухмыльнулся Гарри. — Значит, первым делом закажем именно это.       — А куда мы направляемся?       — В кафе… «Сладкий поцелуй»…       Парень покраснел, произнеся название заведения. Он прекрасно знал, что туда ходят только парочки, а потому кафе и названо соответствующе. Говорят, что атмосфера там стоит настолько подходящая, что чувства сами собой просятся наружу. Гарри не мог упустить шанс это проверить.       — «Сладкий поцелуй», значит… — прошептала Полумна, покрывшись румянцем то ли от холода, то ли от смущения. — Заманчивое название, с радостью отведаю их какао и пудинг!       — Надеюсь, твои ожидания будут оправданы, — облегчённо выдохнул парень.       Пара завернула за угол. На открывшейся улице находилось порядком меньше людей, чем на предыдущей, но оно не мудрено — свернули-то они с главной, да и даже тут народа было достаточно. «Сладкий поцелуй» располагался почти в самом конце, так что ещё было время немного поговорить.       — Слышал про побег Сириуса Блэка? — сказала Полумна.       — Что-то, кажется, читал об этом… — вспоминал Гарри. — Летом ещё вроде. Эта новость как-то не особо меня заинтересовала, учитывая то, что сам Волан-де-Морт воскрес.       — И тебе не страшно?       Парень прокрутил в голове своё сражение с Квирреллом на первом курсе, представил ужасные красные глаза Тёмного Лорда, отчего его пробило на дрожь. Полумна это, безусловно, заметила, так как она держала Гарри за руку, но оставила случившееся без комментариев.       — Глупо скрывать, конечно, страшно, — признался парень. — Но нужно уметь смотреть своим страхам… в глаза, уметь перебарывать себя.       — И как у тебя с этим успехи? — ехидно произнесла девочка.       — Стараюсь. Элиза в этом плане, думаю, куда лучше справляется.       — Почему это?       — Даже когда она боится, то не стоит в оцепенении, как я… Мне до неё ещё расти и расти.       — Не будь столь критичен по отношению к себе, Гарри. Ты сильный и уж точно не трус.       — Спасибо, Полумна, — поблагодарил подругу парень.       За разговором пара даже не заметила, как улица мгновенно опустела. Ни позади, ни впереди не было ни души. Вокруг стало тихо, только голоса с главной улицы едва доносились до ушей двух студентов. Помимо этого стало ощутимо холоднее, что, правда, можно было списать на то, что они просто долго находятся на свежем воздухе.       — Что-то не так, — заявила Полумна.       — Я тоже так думаю, — настороженно согласился Гарри.       Друзья остановились и начали внимательно озираться по сторонам. С каждой секундой мороз охватывал их всё сильнее, а из сердец будто вытягивали всю радость. Наконец Гарри увидел тех, кто стоял за этим — несколько дементоров, распугивая народ, летели прямо к ним, не обращая внимания ни на кого больше.       — Бежим! — скомандовал парень и потянул подругу за собой.       Казалось, неслись они очень и очень быстро, но дементоры, складывалось ощущение, ускорились и стремительно догоняли их. Гарри отправил в преследователей три оглушающих, которые, однако, на тех не подействовали. Полумна поступила немного хитрее: она использовала Бомбарду на снеге под дементорами, тем самым засыпав их и временно испортив им видимость.       Гарри плохо знал Хогсмид, точнее даже было бы сказать, что он вообще не имел ни малейшего понятия, куда ведёт себя и Полумну. Всего минута прошла с момента начала погони, а они уже каким-то боком оказались на окраине деревни, где не было ни одного зеваки. Дементоры подбирались всё ближе, и парень не мог решить, хорошей ли идеей будет сигануть сейчас в лес.       — Дубенко! — произнёс Гарри, закрыв собой подругу.       Он не знал наверняка, сработает ли данный щит против дементоров, но других вариантов не оставалось. Главное — не дать им добраться до Полумны, и если в этом ему не поможет Дубенко, то поможет он сам в качестве жертвы.       — Экспекто Патронум! — крикнул кто-то из-за спины дементоров.       В ту же секунду улицу озарила яркая вспышка, принявшая форму козла. Возникшее светящееся животное тараном понеслось на дементоров, которые мигом ретировались, забрав с собой и холод, и печаль.       Когда враги улетели, а спасший их дух исчез, Гарри обессиленно пал на колени, с трудом сдерживаясь, чтобы не потерять сознание. Только одно беспокойство за Полумну не давало ему отключиться. Он не видел и не слышал её, не знал того, кто их спас, а потому не мог быть уверенным в том, что его возлюбленная в безопасности. Нельзя было оставлять её одну.       — Гарри! — словно в вакууме звучал голос Полумны. — Гарри, ты в порядке? Всё хорошо… они улетели…       — Отлич… — выдал парень, падая в снег.       Голос девочки сработал на Гарри как утешение — услышав его, он непроизвольно расслабился, дав таким образом своему организму вольную для сна. Дементоры, пусть и не успели добраться до него, всё равно изрядно повысасывали из него сил, отчего находиться в сознании ещё хоть минуту было невозможно. Веки закрывались, и последнее, что перед этим увидели глаза парня — незнакомые сапоги, приближающиеся к ним с Полумной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.