ID работы: 9962785

Декаданс

Гет
R
Завершён
411
автор
Размер:
107 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
411 Нравится 227 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава третья. Мы-не-друзья-подруга.

Настройки текста

Я не здесь, я не здесь Я был счастлив там, где никогда не буду Я был счастлив там, и я убежал оттуда

За открытым окном свинцовое небо висит совсем низко. Вместе со сквозняком в комнату льется запах прогорклой от влаги земли. Ди вдыхает ее полной грудью и морщится. До чего же нелепая ситуация. Будь он умнее, сразу бы написал девчонке, что не будет участвовать в этом балагане, но нет. Сказал только, что даст знать позже. И отказаться стыдно — хваленый старший брат окажется слабым звеном; и согласиться — значит показать всем полное отсутствие опыта. Позорище в любом случае. Но как из двух зол выбрать меньшее? Заведя руку, юноша снимает с волос резинку, с наслаждением массирует кожу головы кончиками длинных пальцев. Рядом, будто осуждая, переливается в сером свете утащенная из подвала гитара. Он не знает, как подступиться к ней. Потому что глубоко внутри понимает, что не сможет извлечь ни единой нормальной мелодии. Отец всегда говорил, что у старшего сына нет таланта к музыке, хотя тот никогда и не пытался его проявить. А учитывая, как редко Глэм ошибается, Ди до сих пор ему верит. Отчасти, против собственной воли. — Проклятье, — тихо рычит он, отводя взгляд пронзительно-голубых глаз от инструмента. Все это бред. Должен же быть способ овладеть ей хотя бы на базовом уровне! Вряд ли это настолько сложно: жалкий набор переборов, ладов и позиций пальцев. Если получается у других, то и у него получится. Всегда получается. Поджав губы, парень медленно выдыхает. Нужно успокоиться, заставить жужжащие мысли в голове уняться. В конце концов, он никогда не был из тех, кому эмоции мешают сохранять ясность и хладнокровие. Подхватив гитару за гриф, свободной рукой он закрывает окно и с ногами забирается на кровать. Включенный компьютер едва различимо гудит в тишине, пока Ди ищет подходящие видео-уроки на YouTube. 16:42 «Хочешь научиться играть на гитаре? Тогда ты по адресу! После этого видео твоя жизнь поделится на до и после!» 17:10 «Самое главное — правильно держать пальцы. Если убрать их из позиции молоточка...» 18:23 «...этим простейшим перебором можно сыграть любую мелодию...» В очередной раз потерпев поражение в борьбе за нормально взятый аккорд, Ди раздраженно откладывает инструмент в сторону и ставит видео на экране на паузу. Ему всегда было сложно переживать собственные неудачи, а этот случай вовсе стал апогеем - блондину действительно хотелось научиться, но проклятая гитара никак не поддавалась. — Это все можно объяснить гораздо проще, гитаристы чертовы, — фыркает он, теребя разметавшиеся по плечам кудри. Дверь в спальню распахивается без стука. Показавшись на пороге, Хэви с любопытством, присущим, пожалуй, только детям, глядит сначала на старенький инструмент, и только потом на брата. — Какое-то унылое у тебя тут дрынь-дрынь, — тянет он, закрывая за собой дверь. — Как успехи? — Ты вошел без стука, — огрызается Ди, тряхнув головой так, что кудрявый завиток издевательски падает на чуть влажный от напряжения лоб. — Дерьмово. От тяжелого голоса старшего брата Хэви становится не по себе. Сунув руки в карманы, он пару мгновений в свойственной себе манере переминается с ноги на ногу. Как ни странно, вины за собой парень не чувствует. Нисколько не сомневаясь в способностях Ди, который хоть и говнится частенько, но все равно является лучшим братом на свете, он искренне верит в то, что совсем скоро все у него получится. — А можно мне попробовать? — интересуется рыжеволосый из чистого любопытства. — А то с прошлого раза я толком ничего не помню. Бросив на него скептичный взгляд, Ди отползает подальше и опрокидывается лопатками на подушки. — Валяй, — хмыкает он, едко ухмыляясь, — а я посмеюсь. Блондину мало верится в то, что у Хэви может что-то получиться. Ведь младший братец никогда не отличался ни особым умом, ни усидчивостью, ни хитростью. Непоседливая, наивная, открытая до нельзя книга. И как сильно оказывается его удивление, когда коснувшись струн, парень извлекает чистый, плотный звук. Резко распахнув веки, Ди косится на скрюченную над инструментом спину и в недоумении приоткрывает рот. Какого черта? Он же никогда даже уроков не брал! Где-то глубоко внутри, вылизывая ребра, скребутся зависть и злость. Они сплетаются в тугой ком, мешая полноценно дышать, делают больно. Хмурясь, юноша тяжело сглатывает и отводит взгляд. Привыкший быть во всем первым, сейчас он, кажется, впервые сполна ощутил, что значит получить удар по самолюбию. — Да ну нафиг, — хихикает Хэви, беззаботно откладывая гитару в сторону, — пальцы сотру, не смогу нормально мышь держать. Добродушно улыбнувшись Ди, парень чуть пожимает плечами. — Потренишь чуток и все зашибись будет. — Ага, только репетировать она готова уже сейчас, — раздраженно отзывается блондин, небрежным движением руки указывая в сторону компьютера. Видимо, Касси уже писала ему в социальных сетях. — Че я ей скажу? Задумчиво приложив палец к подбородку, Хэви глядит куда-то в сторону, а затем выдает: — Скажи, что заболел. Погода ж дерьмо, она поверит. Получишь пару дней в запасе. — Ага. А школа? — Ой, да херня. Ты уже сейчас можешь сдать школьную программу выпускного класса, че те будет. Отмажься перед мамой, ну, как-нибудь по умному. Не понимая, как до этого докатился, Ди вымученно покачал головой. Если бы все было так просто! В этот момент по ту сторону двери раздался шипящий мальчишеский голос из старых колонок. Подпрыгнув, Хэви вдруг вспомнил о том, что оставил открытой онлайн игру. Бросив брату что-то воодушевляющее, он торопливо унесся обратно к себе, смачно хлопнув перед этим тяжелой деревянной дверью. Наконец, Ди снова остался один на один со своим смятением. И с каких пор его непоколебимость тревожат такие глупости? Подобравшись обратно к компьютеру, парень открывает переписку с источником всех своих нынешних бед. Дурацкая аватарка с котенком насмешливо глядит на него с экрана, раздражая своей милой усатой неподвижностью. Dee: Вероятно, несколько дней вам придется репетировать без меня. Пользователь Cassiopeia вошел(а) в систему Cassiopeia: что случилось? Dee: Приболел. Cassiopeia: вот черт(( с этой погодой не удивительно Cassiopeia: тебе что-нибудь нужно? Dee: Нет. Cassiopeia: ну ладно. тогда поправляйся скорее. кину тебе наши ноты и тексты, чтобы ты глянул их дома, ок? Cassiopeia: они, наверное, для тебя слишком корявые Cassiopeia: некоторые я сама писала, не суди строго) Dee: Ок. Пользователь Dee вышел(а) из системы Рухнув на постель, парень раскинул руки и закрыл глаза. Нужно ли ему что-то, ха. Будто она сможет ему это дать. Машину времени и хоть немного таланта.

***

Когда блондин спускается на кухню, в воздухе уже висит ядреный запах жженого масла. Матерясь на фритюрницу, Виктория отчаянно засыпает в нее замороженный картофель фри из пакета. Конечно, чаще всего в этом доме готовит Глэм, но в этот раз что-то пошло не так. — Ма-ам, — окликает он, упираясь локтями в столешницу, загаженную следами дерьмовой готовки. От неожиданности Вики резко оборачивается на сына через плечо. В этот момент ком слипшегося картофеля вываливается прямо в кипящее масло, разбрасывая повсюду раскаленные брызги. Одна такая капля попадает женщине на руку, та болезненно морщится, размыкая ладонь и роняя упаковку с остатками заморозки на пол. Ди, благоразумно оставшийся поодаль, наблюдает за всем этим с сохранным покерфейсом. — Блять, — шипит Вики, встряхивая рукой, — на кой хер так подкрадываться? Чего тебе надо? — Хотел предупредить, что засяду дома на пару дней. Накопилась куча работы с чужими домашками. Не хочу вместо этого просто так просиживать жопу с теми, кто до сих пор не может экспериментальным путем предсказать массу элементарных частиц в рамках теории Янга-Миллса. Зависнув на несколько секунд, Вики сощурила зеленые глаза. Откровенно говоря, ей было бы плевать, даже если бы Ди заявил, что вовсе собирается бросить эту поганую школу. Просто проблем лишних не хочется, да и Глэм вряд ли будет доволен такой степенью похуизма. — Охренел? А кто из тебя человека делать будет? — Ну уж точно не наша система образования, — мрачно ухмыльнулся парень, подпирая подбородок ладонью. — В нашу школьную программу не входит даже гипотеза Бёрча и Свиннертон-Дайера. А я ее еще в третьем классе разобрал. — Че? Чья гипотеза? — Бёрча и Свиннертон-Дайера, — спокойно повторяет Ди, — ну, ту, где нужно описать все возможные решения алгебраических уравнений с несколькими переменными, где икс, игрек и... — Все-все, захлопни варежку, — отмахивается Вики, закатывая глаза, — ебать умник нашелся. Чур, сорок процентов от того, что ты получишь, мои. — Двадцать пять. — Тридцать. — Двадцать пять. Недолго побуравив сына тяжелым взглядом, в последний момент женщина обреченно вздохнула и сдалась. — А, хер с тобой, мелкий говнюк. Вечером поговорю с твоим отцом. Невесело улыбнувшись, Ди коротко кивнул. Вики никогда не была богиней проницательности, однако что-то в лице сына ее смутило. Особо не выдавая своих чувств, женщина вдруг спросила: — У тебя это, типа окей все, да? — Да, мам. Все в порядке. Несколько секунд они просто молча смотрели друг на друга. После чего Виктория, как ни в чем не бывало, обернулась на фритюрницу. В ней, придя в практически несъедобное состояние, молила о пощаде свалка полудохлого картофеля. — В холодильнике есть хрючево Глэма. Либо подожди, пока я закончу. А то с вашим папашей можно и с голоду сдохнуть. — Это ризотто, ма. — Ризотто-хуетто. Один хер - хрючево.

***

В тот вечер Ди так и не поел. Всю ночь он упрямо просидел за гитарой и видео на YouTube, первое время периодически отвлекаясь на сообщения от Кассандры. И чего она так к нему прицепилась? Якобы волнуется из-за его выдуманной простуды, ха. Просто не хочет просрать конкурс, вот и все. К пяти утра организм не выдержал. Отключившись с инструментом в руках, парень провалился в глубокий сон без сновидений. Но даже в нем, пожалуй, было лучше, чем в напряженной темноте снаружи. Проснулся Ди от навязчивого ощущения, что на него кто-то смотрит. Сонно поморщившись, блондин медленно сел, потирая глаза. Несвежий макияж еще сильнее размазался по веснушчатому лицу, гитара страдальчески брякнула, едва задетая локтем. Проморгавшись, он неожиданно для себя увидел Глэма — как всегда тугого и ровного — стоящего прямо подле кровати. Сцепив руки замочком за спиной, мужчина улыбнулся чуть шире, хотя взгляд его ясных глаз так и остался насмешливо-безучастным. — С добрым утром, Ди. Как самочувствие? Непонимающе вскинув одну бровь, парень болезненно коснулся гудящего от недосыпа затылка. — Издеваешься? — Ну что ты. Тут к тебе пришла твоя мы-не-друзья-подруга. Сказала, хочет тебя проведать...
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.