Тихий вечер
12 ноября 2020 г., 17:20
Вскоре, справа от себя, он заметил лестницу, ведущую вниз. Не долго думая он направился к ней. Старые каменные стумени в некоторых местах сильно потрескались, а ржавые перила, казалось, вот вот упадут. Но Яшу это не смутило и он спокойко стал спускаться вниз. Перепрыгнув, через последние пару ступеней, он осмотрелся вокруг, со всех сторон над ним возвышались деревья, чьи кроны были слабо позолоченны заходящем солнцем. Яша очутился в небольшом парке, рядом с библиотекой. Повернув на лево и пройдя по мощеной тропинке, он оказался у маленького пруда.
Юноша сел на траву и стал наблюдать за утками, которые крутились в центре пруда.
-- Извините, но у меня для вас ничего нет, - сказал Яша, заметив, что утки поплыли в его сторону. Те в ответ недовольно крякнули и вернулись на середину пруда.
Ему всегда нравилось наблюдать за птицами, это его успокаивало. Часто, после ссор с мачехой, он запирался в комнате, садился на подоконник и рисовал птиц, чтобы отогнать все противные мысли, которые лезли в голову после очередной ссоры. Не сказать, что Яша часто пытался хоть слово сказать мачехе. В основном, ему просто конкретно доставалось, порой ни за что, она просто срывалась на нем. Ее можно было понять, вечные проблемы на работе, не очень красочное прошлое. Возможно, если бы у нее в жизни все сложилось лучше, то и Яше не пришлось бы страдать, она не ненавидила именно его, просто он, скажем так, попался под горячую руку.
Яша любил птиц сколько себя помнил. Однажды в детский дом приехал психолог, тогда Яше было лет семь. Как раз перед самым началом первого учебного года.
-- Скажи, кем ты хочешь стать?, - спрашивал психолог, сидя за столом напротив Яши.
-- Птичкой!, - незадумываясь ответил мальчик.
-- Почему же?, - улыбнулся тот в ответ.
-- Ну, знаете, птички, они свободные, они могут лететь куда захотят. Я тоже хочу быть свободным и улететь куда захочу.
Этот диалог навсегда врезался Яше в память, он по прежнему ассоциировал свободу с птицами. Нет, Яков не чувствовал себя запертым в клетке. У него была свобода, но были и обязанности, которые нужно было выполнять. Они были как плата за эту свободу.
Время близилось к одиннадцати вечера. Все мысли в голове спутались, а тело словно стало в несколько раз тяжелее, глаза слипались, уже не было сил бороться со сном. Сегодня ночью он почти не спал, так как мачеха водит гостей чуть ли не каждый день. И ему, чтобы лишний раз не попадаться никому на глаза, приходится часами бродить по ночному городу. "Не понимаю зачем она это делает.. Наверное, что бы отвлечься" порой рассуждал Яша. Прошлой ночью он лег часа в четыре, а в шесть уже надо было вставать, чтобы успеть прибраться и приготовить завтрак.
Лёгкий порыв ветра, ударивший в лицо, заставил юношу вздрогнуть и открыть глаза. "Чуть не уснул", сонно потягиваясь, подумал он. Яша поднялся на ноги, протерев глаза, посмотрел на часы. "Без пятнадцати одиннадцать.. Боюсь, я больше не выдержу.. Придется возвращаться. Главное, не шуметь, чтобы меня не заметили .."
Он поднялся по лестнице и побрел по аллее. На улице похолодало, поднялся ветер, который принес тяжелые серые тучи, Яша посильнее закутался в свою ветровку. " Надеюсь, завтра не будет дождя ", подумал он, остановившись и подняв взгляд на небо.
Кое как перебирая ногами он дошел до дороги, которая находилась по правую сторону от него. Перейдя ее, он свернул во дворы.
Оказавашись у своего дома он остановился и прислушался. Тишина. "Неужели все ушли? Быть такого не может". Обычно из его квартиры доносилась громкая музыка или разговоры, а сейчас тихо. Это немного напрягло Яшу, "Уж как то слишком быстро они разошлись по домам". Он еще несколько минут стоял и вслушивался в тишину. Не было даже малейшего намека на какую-нибудь "вечеринку" в доме, было уж слишком тихо.
Взобравшись по пожарной лестнице, он залез в свою комнату. Сев на подоконник, он замер и вновь стал вслушивался. "Вроде все спокойно", сказал он сам себе. Встав на пол, юноша осмотрелся, настороженно слушая воцарившуюся в квартире тишину. Убедившись, что в квартире все в порядке, он успокоился. Закрыв окно, Яша спрятал фотографию в ящик стола и переоделся. Он лег на кровать, сжавшись в комочек, и укутался в одеяло. "Завтра будет трудный день..", сказал он сам себе, уткнувшись носом в подушку, "Завтра в библиотеку..". Еще несколько минут он лежал и думал, чем занять грядущий день, пока не уснул.