Странное утро
12 ноября 2020 г., 17:23
Утренние лучи солнца легко пробились сквозь полупрозрачные занавески. В полудреме Яша прикрыл глаза рукой и повернулся спиной к окну, уткнувшись лицом в подушку. "Уже утро..." сказал он сам себе, сонно потянувшись, "надо вставать". Юноша чуть приоткрыл глаза и сел на кровать. Солнечные лучи ласкали его худое тело, волосы отливали золотом, бледная кожа словно засияла на солнце. Сейчас бы он все отдал, чтобы еще немного посидеть в постели, наслаждаясь утром.
Пересилив себя, Яша встал с кровати и оделся. Заправив постель, он было направился к выходу, но его взгляд упал на приоткрытый ящик стола. На него сразу же нахлынули воспоминания со вчерашнего вечера. Сердце стало биться чаще, по телу пробежали мурашки. За ночь, Яков уже и забыл о том, что приключилось вчера.
"Это был сон, это был сон, это был сон" повторял он про себя, медленно подойдя к столу. Когда Яша трясущейся рукой резко открыл ящик, он увидел фотографию, которую вчера нашел на кладбище. "Нет, это был не сон.." вздохнул он, вновь взяв в руки снимок и рассматривая его. "Ладно, значит сегодня в библиотеку, надеюсь, там есть что то полезное". Убрав снимок обратно, он подошел к двери и аккуратно отворил ее. В квартире было тихо.
"Надеюсь, они не устроили там полный разгром", думал он, подходя к кухне.
Часто бывало, что после таких "посиделок" его мачехи от кухни и гостинной мало, что оставалось. Разбитая посуда, опрокинутые полки, разбросанные бутылки и другие вещи. Яше требовалось несколько дней, чтобы привести всю квартиру в порядок. "Уж не знаю, что здесь происходит, но убирать последствия этих вечеринок очень долго", иногда говорил он сам себе.
Но в этот раз ему в какой то степени повезло. Войдя на кухню он увидел лишь грязный стол, пару разбитых бокалов и гору немытой посуды. "Не так уж и много. Думаю, успею все сделать" приободрил себя он, слабо улыбнувшись, и глянул на часы, "шесть пятнадцать утра".
Яша начал с уборки стола. Убрав с него остатки грязной посуды и осколки стекла, он протер его влажной тряпкой, а затем на сухо вытер полотенцем. Собрав с пола оставшиеся осколки, он выкинул их в мусорное ведро и принялся мыть посуду.
Через тридцать минут вся посуда была вымыта. "Так, теперь завтрак" мысленно сказал Яша, вытирая руки. Открыв холодильник, он взял оттуда несколько яиц и пачку бекона. Положив продукты на столешницу, юноша достал сковороду и поставил ее на огонь.
Приготовив яичницу и поджарив несколько полосок бекона, он разложил завтрак на две тарелки и поставил на стол. Накрыв одну тарелку крышкой, чтоб не так быстро остывала, Яша сел завтракать.
Дополнив свой завтрак стаканом прохладного молока, Яша помыл за собой посуду. "Пять минут восьмого" призадумался он, глянув на часы, "схожу по-быстренькому в душ, пока время есть"
Взяв со своей комнаты сменную одежду, он пошел в ванную. Оказавшись там, он положил одежду на полку и включил душ. Раздевшись, Яша встал под тёплые струи воды.
Ему хотелось еще долго стоять под душем, слушая успокаивающее журчание воды. Хотелось посидеть, подумать о чем нибудь, хотелось почувствовать, как по нему стекают струи воды, как они, стекая с волос, текут по лбу, капают с ресниц, текут по щекам..., но времени на все это у него не было. Еще пару минут постояв, он начал мыться.
Через двадцать минут он выключил воду. Сняв с вешалки полотенце Яша подсушил им волосы. Вытирая лицо, краем глаза он заметил, что отражение в зеркале, котрое висело рядом с ванной, какое-то слишком темное. В отражении вместо стен, покрытых белой плиткой, были стены, кажется, из почерневшего, а может и обуглившегося бруса, а в углу той комнаты можно было различить силуэт человека, он стоял и смотрел в одну точку яркими стеклянными глазами. "Что это?" Яша резко поднял голову и повернулся лицом к зеркалу, желая по лучше разглядеть отражение, но оно сразу же стало нормальным.
Юноша стоял напротив зеркала, прижимая к телу полотенце. "Что за бред?", он испугано уставился в зеркало, словно стараясь вновь увидеть то "неправильное отражение", но зеркало, как ему и полагается, отражало действительность. "Может показалось?", успокаивал он себя. Повернувшись к зеркалу спиной, он быстро оделся, убрал грязную одежду в корзину и вышел из ванной.
"Что это, черт, сейчас произошло?", Яша сидел в своей комнате на кровати, уставясь в стену. "Ничего не понимаю..",он глубоко вздохнул и закрыл лицо руками. "Не накручивай себя, сейчас не время, тебе просто показалось, вот и все", юноша старался усмирить ту, волну страха, что нахлынула на него.
-- Все в порядке, - с легкой усмешкой сказал он уже вслух, на лице появилась слабая улыбка, - Все хорошо, - продолжал говорить он сам себе. Яша часто так делал, это помогало ему успокоиться и внушить себе хорошее настроение. Со стороны, это выглядело бы довольно странно, но Якова это не беспокоило, он знал, что это ему может помочь, хотя бы немного, поэтому он продолжал говорить сам с собой. Будто этими своими словами, он заменял себе же близкого друга. Порой ему не хватало поддержки со стороны, а эти сказанные самому себе слова, заменяли эту поддержку. Он научился сам себя успокаивать и мотивировать, не полагаясь на других.
Посидев так минут семь, он более менее вернулся в норму. Заперев свою комнату снаружи, он направился к гостиной.