Тень забытой смерти

NC-17
Завершён
6
автор
Фэндом:
Размер:
60 страниц, 26 794 слова, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник

Истории из прошлого

Настройки
Сев за стол Яша включил компьютер. Когда тот загрузился, он ввел в строку поисковика "Яков Терновский". Компьютер выдал несколько ссылок, но ни в одной не упоминалось имя "Яков". "Густав Терновский? Видимо я не так прочитал имя на могиле... Напридумывал себе, вот дурак.. Хотя, на снимке же четко было написано "Яков". Ладно, посмотрим." Открыв первую ссылку он увидел небольшую статью: "Густав Илларионович Терновский (1863-1917) - флотоводец, участник войны 1874 года, командующий Балтийским флотом. В 1909 году получил звание адмирала." "Да уж, не густо" посмотрев еще несколько сайтов, вздохнул Яша, "А может фото есть какие-нибудь или ссылки на книги?". Зайдя на первый сайт и пролистав чуть ниже, юноша наткнулся на семейное фото. На нем был запечатлён высокий мужчина в фуражке и мундире, женщина в шляпе с цветами и темном платье и юноша в классическом костюме с собранными в хвост волосами. Под фото была надпись: "адмирал Терновский, его жена Мария и сын Яков (1909 год)". Яша слабо улыбнулся "Теперь знаю хотя бы кем был мой двойник, ну или же я в прошлом." усмехнулся он, "Но что с ним могло случится? Войны в тот год не было, погиб из-за несчастного случая? Думаю, стоит проверить" Вбив в поисковик "Значимые события 1911 года" он толком ничего не нашел. "Ладно, попытка номер два", юноша исправил фразу на "хронология 1910-х годов" и нажал" поиск" Быстро пробежав глазами по списку, он не нашёл практически ни одного события 1911 года, зато нашёл названия пары книг, где можно было проверить информацию. Переписав, названия и авторов книг на листочек, который лежал на столе, Яша вновь подошел к стойке. - Простите, - робко начал он. - Да, Яша, что такое?, - женщина оторвалась от компьютера. - Мне нужны вот эти книги, - юноша протянул ей листок, - не поможете? - Не уверена, что они есть, но пойдем проверим, - улыбнувшись ответила та и вышла из-за стойки. Повернув направо и пройдя пару залов они оказались в сравнительно небольшой комнате. Она была уставлена низкими светлыми стеллажами, около больших окон были поставлены маленькие диванчики кремового цвета, в дальнем углу стоял рояль. Библиотекарша подошла к одному из стеллажей и стала быстро просматривать книги. - Вот, держи, - сказала она через пару минут, протягивая Яше книгу, - увы, только одна, если понадобится, могу найти и вторую, но на это потребуется время. - Нет, не стоит, я думаю этой книги будет достаточно, - улыбнулся он. - Ну хорошо, - она улыбнулась в ответ, - не буду отвлекать, занимайся. Проводив библиотекаршу взглядом, Яша сел на один из диванчиков и погрузился в чтение. Книги всегда затягивали его и этот раз не стал исключением. Дочитав последнюю страницу, он взглянул на время. "Вот черт! Зачитался. Уже три часа". Вскочив с диванчика, юноша положил книгу на место и быстро пошел к выходу. - Нашел то, что нужно?, - окликнула его библиотекарша, когда тот проходил мимо. - Да, нашёл, спасибо, - улыбнулся он, спускаясь по лестнице. "Да уж.. Нашел.." грустно вздохнул он, поворачивая к гардеробу. "Испанский грипп или испанка - эта болезнь унтчтожила около ста миллионов людей во всем мире, примерно 5% населения... Этот грипп поражал дыхательную систему, часто больной умирал или от сильной лихорадки, или от легочного кровотечения... Иногда от момента заражения до наступления смерти проходили только одни сутки.. " Эти и многие другие строки из книги прочно засели у Яши в голове. - Ха, век назад я умер от испанки, наверное, - хмыкнул он себе под нос, надевая куртку. Выйдя из библиотеки, он быстро зашагал домой. По пути юноша старался не думать о том, что узнал. Яша сам не понимал почему его так напугала эта болезнь. "Она ведь исчезла, мне нечего бояться, все хорошо" успокаивал он себя, когда уже поднимался в квартиру. Оказавшись в квартире, он скинул с себя куртку и снял кеды. Погруженный в размышления, он было собрался отправиться в комнату, но голос мачехи заставил его вернуться в реальность. -- Ты где был?, - строго спросила она, холодно смотря на юношу. -- А?, - Яша немного вздрогнул, мысли вовсе затмили реальность, - Я?... Я был в школе, - его голос звучал неестественно - стал выше и немного дрожжал, - Я закончил уборку и решил, что могу ещё успеть ко второму уроку. Простите.. -- Уберись на кухне, приготовь обед и накрой на стол, - приказала мачеха, будто проигнорировав его слова, и удалилась в гостинную. " А она сегодня в хорошем настроении", подумал Яша, направляясь на кухню. Его мачеха, как казалось Якову, была довольно странной. То она была холодна как лед, то эмоции постоянно сменялись одна на другую. Этому Яша нашёл объяснение в ее прошлом. Вообще, когда она приютила мальчика, то он и подумать не мог, как все обернется. Десятилетний Яшка попал в довольно-таки счастливую семью. Его приемные родители заботились о нем, во всем ему помогали, они стали как родные. Он стал понимать, что такое семья, что такое забота и любовь. Он впервые почувствовал себя нужным. Яша наконец смог заниматься тем, что нравилось. Жаль только, что такая счастливая жизнь продолжалось совсем не долго. После двух лет жизни Яши в семье участились ссоры между его мачехой и отчимом. Мальчик не знал причины этих скандалов, в такие моменты он запирался в комнате и прятался под стол, обнимая свою любимую плюшевую игрушку. В один день, мачеха вернулось домой одна, хотя обычно его родители всегла возвращались вместе. По ее лицу текли слезы, гнев и грусть смешались в одну эмоцию. -- Мама!, - вскрикнул Яшка, услышав звук открывающейся двери, и выбежал к ней. Взглянув на нее радость сменилась тревожностью, - Мама?, - снова повторил он, но уже чуть тише, - Что случилось? Та молчала. Не проронив ни единого слова, она скинула на пол свою верхнюю одежду и сумку и пошла к Яше в комнату, мальчик пошел за ней. -- А где папа?, - спросил он, остановившись в дверном проеме. Услышав этот вопрос она резко развернулась и сильно ударила его по щеке. Яша вскрикнул, он вовсе перестал понимать что происходит и почему его мама так злится на папу..или на него. "Я больше им не нужен?" мелькнуло у него в голове. Ярко-изумрудными мокрыми от слез глазами он уставился на мачеху. -- Что бы я больше ни слова от тебя не слышала про твоего отца!, - строго приказала она, взяв с полки ту самую игрушку, любимую Яшину игрушку, которую подарил ему отчим. Яшка лишь смотрел на нее немигающим взглядом. Впоследствии, игрушку она сожгла, видимо, чтобы как можно меньше осталось у Якова воспоминаний об отце. Юноша и сейчас не знал, что тогда произошло, он не осмеливался нарушить запрет и расспросить ее об отчиме. Время близилось к шести. Яша закончил с готовкой, уборкой, оставалось лишь домыть посуду. Спустя минут десять он вышел с кухни и подошел к двери гостинной. -- Мэм, я закончил, - он прислонил ухо к двери, чтобы лучше слышать что происходит в комнате. -- Отлично, - саркастично вздохнула мачеха, - А теперь с глаз долой. -- Могу ли я пойти гулять? - робко спросил юноша. -- Мне плевать, просто сделай так, чтобы тебя тут не было! -- Хорошо, мэм, - Яша слабо улыбнулся. Зайдя в свою комнату, он взял с ящика стола тонкий альбом и простой карандаш с ластиком. Надев кеды и завязав на поясе ветровку, он вышел из квартиры.
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник