Первый день в прошлом
6 декабря 2020 г., 20:50
--Проходи, - сказал Ричард, отворив дверь в свою комнату перед другом. Они оказались в довольно просторной уютной комнате. Стены и пол были выложены из досок, потолок был каменным, отделан белой штукотуркой, с него свилала пара ламп. Справа от двери у стены стоял комод, который украшал небольшой горшочек с цветком и рамка с фотографией. За ним большая кровать, аккуратно застеленная простым светлым бельем. В дальнем углу комнаты стоял письменный стол, где лежал лист бумаги и чертежные принадлежности. Справа от стола находилось окно с полупрозрачными занавесками, рядом стоял небольшой телескоп. Стена напротив кровати была увешана различными картами, нарисованными от руки и множественными заметками прикрепленными к ним, также там стоял книжный стеллаж. В целом, комната выглядела довольно просто, без каких-то излишеств, но было что-то, что очень цепляло, создавало атмосферу. Возможно, Яше так казалось лишь потому, что он находится не в том времени, в котором он привык видеть мир.
Ричард подошел к окну и жестом позвал Яшу.
-- Как тебе здесь?, - спросил он, облакачиваясь на узкий подоконник.
-- Тут очень уютно, - немного отрывисто ответил Яша, смотря в окно на пустующий город.
-- Приятно слышать, - улыбнулся Ричард, переводя взгляд на город. Несколько минут они молча смотрели в окно.
-- Слушай, а можно задать несколько вопросов?, - поинтересовался Яша, взглянув на друга.
-- Да, разумеется, - не задумываясь ответил тот.
-- Почему твой отец разрешил мне остаться?, - удивленно спросил юноша, в его голосе слышались нотки недоверия и страха. Он был напряжен происходящим, ведь он давно не чувствовал столь добрую приветливую атмосферу вокруг себя.
-- Ну.. Он военный, - пожал плечами Ричард. - Их всегда учили не бросать товарищей в беде, независимо от того знаком ты с ним лично или нет. К тому же, мой отец недавно получил звание адмирала, поэтому для него оставить своих бойцов просто неприемлимо, - он ненадолго замолчал. - А еще, как мне рассказывал отец, он примерно также познакомился со своим другом. Того бросили умирать, потому что он был серьезно ранен, думали, не выживет. А мой отец сумел дотащить того солдата до ближайшего госпиталя. Да и просто он считает, что если можешь помочь, то надо помогать. Думаю, поэтому он и разрешил остаться, из-за принципов и собственного прошлого.
-- А твоя мать не будет против, что я здесь?
-- Думаю нет. Последнее время ее не бывает дома, - грустно вздохнул Ричард. - Она - медик и, поэтому сутками работает в больнице. Сейчас столько людей гибнет из-за этой болезни, а как это предотвратить пока неизвестно.
-- Поэтому ею и интересовался тот врач?
-- Верно. Он ее давний знакомый, и, как мне известно, они были коллегами по работе, поэтому и переживает за нее.
-- А, получается, тот врач помогает вашей семье по старой дружбе?
-- Нет, что ты. Точнее сказать, он согласился регулярно меня осматривать потому, что мама договорилась, однако, за эти приемы приходится отдавать немалые деньги.
Над ними нависло неловкое молчание. Яша растерянно смотрел в пол, ответы Ричарда его немного смутили, стало как-то не по себе, почему-то юноша почувствовал себя виноватым.
-- Позволь теперь мне задать пару вопросов?, - обратился к нему Ричард.
-- Да, конечно, - улыбнулся Яша, подняв на него глаза.
-- Для начала, можешь рассказать о себе?, - кратко попросил Ричард.
-- Ну.., - Яша немного замешкался, ему никогда не приходилось рассказывать о себе. - Как-то даже особо нечего рассказывать, - грустно усмехнулся он. Юноша задумался, подбирая слова, - Мне нравится читать, но доводилось читать только жития, в деревне, кроме церковных книг больше ничего нет, - начал он, выдумывая историю на ходу. - Иногда рисую, но очень редко,- он замолчал, стараясь придумать еще что-нибудь, но в голове не было ни одной идеи.
-- Читать, говоришь..,- задумчиво произнес Ричард и пошёл в сторону книжного стеллажа. - Подойди сюда, - позвал он Яшу, открыв дверцы шкафчика. - Вот, можешь взять какие понравятся.
-- Правда?, - Яша смотрел на него удивленными глазами.
-- Разумеется, - улыбнулся тот и отошел к столу. Спустя несколько минут Яша наконец выбрал себе книгу. Закрыв дверцы стеллажа, он развернулся к Ричарду: "Спасибо", - улыбнувшись сказал Яша.
Послышался стук в дверь. "Яков, то есть, прошу прощения, Ричард, обед подан", - объявил немного приглушенный женский голос.
-- Сию секунду, - крикнул в ответ Ричард.- Пошли, - обратился он к Яше, кивнув в сторону двери.
Когда они вышли в коридор, Яша забежал в свою комнату и оставил там книгу. Друзья вместе вышли со второго этажа и направились к обеденному столу, который находился в углу недалеко от камина. За столом их уже ждал отец Ричарда.
-- Присаживайтесь, - пригласил он, указывая на свободные места за столом.
Сев за стол рядом с Яшей, Ричард сложил руки в молитвенном жесте, прикрыл глаза и стал шепотом читать молитву, его отец делал тоже самое. Яша не сразу понял что и зачем они делают, однако, вспомнив, что в начале двадцатого века перед едой было принято читать молитву, быстро среагировал, повторив жест. Дочитав молитву, Ричард поднял взгляд на отца. Яша наблюдал за происходящим и старался повторять почти все движения друга.
-- Господь наш, - начал Густав, уже в голос. - благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь, - закончив читать молитву, он перекрестил еду, стоявшую на столе.
Только после прочтения всех нужных молитв они приступили к трапезе. Яша еще некоторое время сидел неподвижно, изучая, что есть на столе. Как ему показалось, на троих накрыли довольно много: на первое каждому была поставлена тарелка ароматных щей, в глиняном горшочке был вареный картофель, рядом жареная птица, овощи и небольшая тарелочка с хлебом, также на столе был небольшой металлический кувшин и несколько стаканов.
-- Эй, ты чего?, - спросил Ричард, заметив, что Яша еще не притронулся к еде. - Кушай, не стесняйся.
Яков немного дернулся, посмотрев на друга, он неловко улыбнулся и принялся за еду.
Спустя примерно час, обед завершился. Уходить из-за стола пока никто не спешил. Между Яшей и отцом Ричарда завязалась беседа, вскоре к ним подключился и Ричард. Сначала Густав старался по-больше узнать о новом знакомом своего сына. Яша отвечал на его вопросы очень робко и тихо, поэтому иногда за него говорил Ричард. Потом беседа переросла в рассказы историй из жизни: Густав рассказывал о службе и фронте, Ричард об обучении в гимназии и поездках за границу. Яша же просто молча улыбался, слушая все эти истории, ведь ему было совсем нечего рассказать.
За оживленной беседой никто не заметил как наступил вечер.
Время близилось к полуночи. Переодевшись в ночную рубаху, что одолжил ему Ричард, Яша лежал на кровати, стараясь осмыслить все, что сегодня произошло.
"Не могу поверить в то, что происходит, уже не совсем уверен сон ли это, все такое реальное", - размышлял юноша, смотря в окно, - "Они так добры ко мне, даже как-то непривычно, но так приятно...", - он улыбнулся, но его улыбка практически сразу сменилась некоторым напряжением, недоверием. "Но... Все же, реальность ли это? Ведь все абсолютно другое. Я в прошлом?! Но такого же быть не может. Бред же! Все происходит слишком быстро.. Как я сюда попал? И сколько я ещё буду тут находиться? ", - он прикрыл глаза. В голове внезапно появилась строчка, что была написана на обратной стороне той фотографии: "Яков Терновский 22.09.1894 - 11.06.1911". Яша резко сел на кровать, внутри него все перевернулось. "Быть того не может... Неужели он скоро...? Какое сегодня число?", - он уставился в одну точку. Удары сердца отдавали в уши, его опять окутало страхом, начала болеть голова, - "Может стоит предупредить его? Сколько у меня есть времени? Может я смогу что-то сделать?", - юноша похрустел костяшками пальцев.- "Что же мне делать?". Яша лег обратно на кровать и закрылся с головой одеялом. Голова раскалывалась от мыслей, все тело было напряжено, сердце билось все быстрее. Около часа он старался придумать как ему действовать в сложившейся ситуации, но вскоре усталость, которая накопилась за последние несколько дней взяла верх, и Яша уснул.