Непростое решение
16 января 2021 г., 16:11
День выдался пасмурным, с самого утра моросил дождь, который к полудню превратился в ливень.
Друзья сидели в комнате Ричарда. Все время до обеда, Ричард учил Яшу играть в шахматы. Яков мало что понимал в этой игре, после первых нескольких ходов он терял все логические цепи.
-- Так полагаю, в шахматы больше не играем?, - спросил Ричард, уже после обеда, когда они вновь оказались в комнате.
-- Да, пожалуй, это как-то слишком сложно, по крайней мере, для меня.
-- Чем тогда займемся?, - Ричард прислонился к окну, наблюдая за стекающими каплями воды.
-- А можешь еще каких-нибудь историй рассказать?
-- Тебе это так интересно?
-- Да. Я ведь сам ничего не видел... Хотя бы рассказы послушаю.
Ричард тепло улыбнулся. Подойдя к шкафу с книгами, он достал одну из них.
-- Думаю, рассказы с фотографиями будут намного интереснее.
Яша представить себе не мог, что Ричард столько всего знает. Помимо истории самой фотографии, он рассказывал и историю того места, которое было запечатлено.
-- А это кто?, - поинтересовался Яша, указав на портрет юной девушки в светлом платье, держащую в руках букет цветов.
-- Это, ну.., - Ричард немного смутился, - это моя невеста.
-- Ты помолвлен?
-- Да, - немного смущенно ответил тот, - венчание должно было состояться еще весной, но, как видишь, обстоятельства не позволяют.
-- Расскажи про нее, - попросил Яша, тот согласился.
Юноша молча слушал рассказ друга о своей избраннице, он впервые видел, чтобы Ричард так воодушевленно и нежно о ком-то рассказывал. "Поражаюсь ему", - думал по себя Яша, - "Сколько всего видел, столько умеет, даже немного завидно.."
Как оказалось, Ричард увлекался не только фотографией, он был отличным картографом.
-- Ты все эти карты сам рисовал?!
-- Да, по своим расчетам и записям.
-- И звездное небо тоже?
-- Не без помощи книг, конечно, но основная часть по наблюдениям.
-- У меня слов нет, - с восхищением сказал Яша.
Помимо этого, Ричард разбирался в точных науках: физике, арифметике, химии, некоторых разделах биологии, черчении. Для Яши эти дисциплины были словно темный лес. Юноша восхищался своим новым другом. Столько знаний, достижений, а ведь они ровесники! Ему было несколько стыдно за себя, с другой стороны, он понимал, что и сам знает немало, просто в других областях, да и он немного не в том времени, чтобы похвастаться этими знаниями
К вечеру дождь прекратился, поэтому друзья решили немного посидеть на воздухе. На улице было тепло и свежо, пели птицы, солнце слабо позолачивало верхушки деревьев вечерними лучами, маленькие капли дождя, похожие на стеклышки, блестели на листьях и траве. Они сидели на небольшой скамеечке во дворе, около цветущей клумбы.
-- Как думаешь, каким будет будущее?, - начал разговор Ричард.
-- Ну, - Яша немного задумался, стараясь подобрать слова, чтобы описать то время, которое было для него привычным, настоящим, - думаю, оно несомненно будет лучше настоящего и тем более прошлого. Наверняка изобретут много всего, что сейчас кажется чем-то волшебным, правда, не обойдется без проблем.
-- Хотелось бы все это увидеть своими глазами..., - мечтательно вздохнул юноша.
-- Что-нибудь точно удастся увидеть, - приободрил его Яша.
На некоторое время они снова погрузились в тишину, задумавшись каждый о своем. У Яши в голове вновь всплыли воспоминания о кладбище и фотографии. "Может, все-таки стоит сказать, может, мне удастся что-то изменить?", - его окутала тревога, он не был уверен в правильности своих действий и мыслей.
-- Не подскажешь, какая сегодня дата?, - прервал тишину Яша.
-- Сегодня... Если не ошибаюсь, то десятое июня, а что?
Эта фраза прозвучала словно выстрел, сердце у Яши провалилось куда-то вниз, сдавило грудь. Он положил голову на плечо другу, стараясь скрыть панику, что охватила его.
-- Нет, ничего, - ответил он абсолютно без эмоций, уставившись стеклянными глазами в землю.
В эту ночь Яша не уснул, он уже забыл какими жуткими и навязчивыми могут быть его мысли. Юноша сидел в углу кровати, прислонившись к стене и прижав колени к груди. "Что же я наделал? Надо было сразу сказать. Я ужасный друг. Ужасный!", - по лицу потекли слезы, сердце сжималось в крохотный комок, казалось, оно вот вот разорвется. Всё тело было напряжено, он не мог двигаться. Яша сидел, смотря в одну точку и немного покачиваясь из стороны в сторону. "Это ты его убил", - послышался голос из тишины. Хриплый, тихий, холодный, чертовски пугающий, словно заговорила сама пустота. Юноша тут же поднял голову и осмотрел комнату, вокруг пусто, здесь только он. "Это ты его убил", - повторил голос, вернее, несколько голосов. Яшу затрясло, он понял, что звук исходит со стороны окна. Кое-как заставив тело двигаться, он встал с кровати и, чуть пошатываясь, подошел к окну.
От увиденного у него по телу пробежал холод. "Тени... Они вернулись...", - у Яши подкосились ноги. Там, внизу, на улице стояла толпа теней, которые Яша видел в своих кошмарах, призрачные холодные пустые взгляды были прикованы к нему. "Это ты его убил", - вновь и вновь повторяли тени.
Юноша больше не мог стоять на ногах, медленно опустившись на пол, он сел спиной к окну и зажал уши руками.
-- Нет, это не я, я не виноват, я не убивал его, - говорил он тихим шёпотом. Боль в груди стала невыносимой, прерывалось дыхание, он сильнее прижал колени к груди, словно стараясь защититься от чего-то. В комнате перестало хватать воздуха, казалось, стены начали сжиматься. "Это ты его убил", - прозвучал голос, но на этот раз он доносился не с улицы, он звучал у Яши в голове. Сильная волна страха накрыла его, он опустил голову на колени и тихо заплакал. "Я его не убивал, я его не убивал, я его не убивал...", - твердил он себе. "Время, если ты смогло перенести меня в прошлое, значит ты можешь и остановиться, прошу тебя, пожалуйста, замри", - всхлипывал юноша.
Эта ночь оказалась самой длинной и жуткой, ожидание того, что обязательно произойдет было просто невыносимым. Яша просидел у стены до самого утра, пялясь пустыми заплаканными глазами в пол и, то и дело, вздрагивая, слыша голос.