ID работы: 9967368

Сквозь время

Гет
NC-17
Заморожен
71
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 199 Отзывы 17 В сборник Скачать

Aurora Borealis

Настройки текста
Примечания:

1980 год

      Яркий танец зеленых огней над головой зачаровывал взгляд демона своими гипнотическими движениями. Полярное сияние было единственным, что нравилось ему на земле и ради чего он хотел спускаться с пьедестала собственной не такой уж и большой, по мнению златокрылых, значимости на Небесах. У него не было любимого места ни в одном из миров, но было любимое явление, полюбоваться на которое он приходил в разные города: Лонгйир, Хибины, Мурманск, Тромсё, Абиску, Акюрейри и в другие.       Это была именно такая ночь. Ночь, когда он желал побыть в полном одиночестве посреди холодного поля из снега, льда и запорошенных деревьев. Из головы никак не выходили события этого дня, когда в школу прибыло несколько Серафимов. Встреча по вопросам определения непризнанных вышла наредкость отвратной. Эти златокрылые с их пафосом, чествованием самих себя и непомерной гордостью за то, что их задницы греются подле Шепфа, раздражали его каждым своим надменным жестом, заставляя неприязнь к существующей системе и конкретным ее представителям, клокотать в душе. Ничего не меняется. Мысли мучали его своими безутешными скитаниями, медленно превращая разочарование от этого дня в назойливую ярость из-за всколыхнувшихся в нем воспоминаний о собственном прошлом.

1945 год

      Геральд неторопливо прохаживался по просторному кабинету на втором этаже своего особняка, в последний раз взвешивая решение, что он, наконец, принял. Прошлый вечер на приеме у Сатаны по случаю окончания их великой кампании по сбору огромного количества душ, благодаря которой мир людей раздирало ужасающее кровопролитие, лишний раз доказал ему то, что он знал и без того: это общество прогнило до такой степени, что гнить там уже нечему.       И, что самое отвратительное, сам он был частью этого смрадно пахнущего, царапающего своими тонкими когтистыми руками и умирающего от нескончаемой жажды организма. Непомерное стремление к власти окружало его и витало в том воздухе, которым ему приходилось дышать, будучи Князем. Он видел эту алчность во всём своем окружении и его собственное положение обязывало соответствовать. Обязывало принимать этот уклад жизни Небес, что поначалу казался ему несбыточной мечтой, заставляя стремиться к ней, чтобы стать более значимой персоной в мире с жестокими законами.       Либо ты. Либо тебя.       И, давным давно добившись этого чёртового положения, заполучив этот статус, взрастив огромную силу, он постепенно пришел к мысли, что всё, кроме той самой силы, — сплошная ерунда. Мишура, что прикрывала тошнотворные души. Он не хотел быть одной из таких душ. Ненавистные приемы, бесконечные вечеринки, обилие пьяного разврата и бесцельного существования опостылели ему настолько, что он не появлялся ни на одном из таких вечеров уже слишком давно. И лишь для Сатаны был обязан делать исключение из собственных правил.       Надоело.       Надоело бесконечное честолюбие, не имеющее ни границ, ни морали, ни принципов. Надоело видеть притворные улыбки, объятия, фальшивую любовь. Если демоны вообще способны на подобное чувство. Надоело быть частью этого мертвого организма.       Он хотел жить. Жить так, чтобы его уважали не за чин, а за то, кем он на самом деле являлся.       Геральд тяжело сел в свое массивное резное кресло, прикрыв глаза. Теперь он нашел решение этой проблемы, что камнем преткновения стояла в его душе. И он был полон решимости исполнить задуманное. Конверт, запечатанный красивой бордовой сургучной печатью с его личным гербом, лежал на столе прямо перед демоном. Он открыл глаза, решительно поднялся и отправил официальный запрос в канцелярию Сатаны о снятии себя с должности и добровольном лишении чина.       Демон почувствовал невероятное облегчение и выдохнул, созерцая огонь в камине. Он обернулся на дверь, ощущая, как в комнату проникла черничная энергия быстрее своей хозяйки. И все, чего он сейчас хотел, — зарыться в ее шоколадного цвета волосы, вдыхая аромат полюбившейся ягоды, заключить в крепкие объятия ее изящные плечи и талию, и целовать фарфорового цвета кожу.       — Геральд, — утонченного сложения демоница в элегантном шелковом халате, из-под которого виднелось манящее кружево, подошла к нему, положив руки ему на грудь и улыбнувшись, — Нам пришло приглашение от Мамона! На это новолуние планируется грандиозная вечеринка. Те души, что вы собрали за прошедшие года, позволили Аду возвыситься! Рай негодует и это нужно отметить, — женщина лукаво улыбнулась, поглаживая ткань его рубашки и ощущая его руки на своей талии, — Ты пойдёшь? Или я вновь лишусь сопровождения?       Демон рассмеялся, осознавая, что теперь, благодаря письму, ему не нужно будет таскаться на эти мероприятия уже официально. Нет чина — нет пропуска. Прекрасно. Он страстно поцеловал свою демоницу, переполняемый внутренней радостью от того, что избавился от этих оков. Она с охотой ответила на поцелуй, удивляясь такому внезапному, необоснованному порыву от вечно хмурого и серьезного спутника.       — Лорея, — он провел рукой по ее волосам, наслаждаясь этим именем, что произносил, — Я должен сказать тебе кое-что важное.       — Я слушаю, — женщина навострила ушки, ожидая услышать одну из волнующих ее вещей: предложение души и сердца или, что еще лучше, новости о новой ступени в его карьере.       — Я отказался от должности и отправил запрос в Школу ангелов и демонов. Мою кандидатуру одобрили, Лорея. Я, наконец, смогу заняться чем-то действительно важным.       Его сияющий взгляд быстро потух, когда демоница вырвалась из его объятий и отступила на два шага назад, явно ошарашенная подобным заявлением.       — Это шутка, Геральд?!       — Нет, — он покачал головой, делая шаг к женщине, — Я давно все обдумал.       — Ты сошел с ума?! — демоница раздраженно расправила крылья и тут же сложила, — Какого хрена ты натворил?! Как же твое положение в обществе? Как же твой статус?! Ты разве забыл, как обещал мне достичь места правой руки самого Сатаны?       — Это было так давно, Лорея. Я не хочу быть тем, кто я есть сейчас, понимаешь? Мне тошно от всего этого.       — А мне тошно от тебя! Ты поехал головой, раз решил отказаться от всех этих привилегий в угоду своим чувствам!       — Может и так, но я слишком устал, — Геральд подошел к демонице, решив успокоить всплеск ее эмоций и желая все же вдохнуть тот черничный аромат энергии с ее волос, на что она вновь раскрыла крылья и сделала шаг назад, подбочениваясь.       — Ты обещал мне! — женщина ткнула его в грудь пальцем, останавливая, — Обещал мне стать вторым после Сатаны! А я бы стала той, в чью сторону даже смотреть нельзя было бы без моего разрешения!       — А ты обещала быть со мной, — Геральд нахмурился, осознавая, что, кажется, даже для нее его чин был важнее, чем он сам. Женщина рассмеялась.       — К чему мне простой школьный учитель, Геральд?! Ты глупец, — Лорея быстро развернулась и гневно покинула кабинет.       В тот день она ушла. А он ждал, пока она успокоится и вернется. Но она так и не вернулась.       В тот день он потерял все. Потерял то, что мечтал потерять и ту, которую терять совсем не желал.

1980 год

      Снег падал на черные волосы и крылья сидящего на обрыве демона, охлаждая распаленный разум. Воспоминания взбередили в нем болезненную рану, что давно затянулась. Его эмоциональное состояние всего на какую-то секунду яростно всколыхнулось, разрывая устоявшуюся сдержанность. И этой секунды хватило.       Наблюдая за разноцветными красками, сияющими в небе, ему на мгновение показалось, что ближе всех оказался нестандартный для северного сияния цвет. Небольшая золотая нить буквально вспыхнула перед его глазами на одно короткое мгновение, испаряясь от слабых порывов ветра. Он присмотрелся, осознавая, что нить принадлежала не небу, она была слишком близко, практически осязаемо, заставляя его вспомнить те моменты, когда он уже видел нечто подобное.       — Ай, — женский голос за спиной заставил демона сжать скулы и прикрыть глаза, отбивая у него какое-либо желание оборачиваться в сторону источника звука.       «Только тебя здесь ещё не хватало»       —  Какого… — девушка, должно быть, желала выругаться, но Геральд ощутил прожигающий взгляд на своей спине, после чего уловил существенное изменение в тональности голоса, — Вы?!       Мужчина не сдвинулся с места, неожиданно для себя усмехнувшись её высокому голоску, целиком и полностью пропитанному неподдельным удивлением.       — Стоп-стоп-стоп. Стоп! Значит это был не сон? Обалдеть! — хруст снега позади него указал на передвижения девушки, намекая ему на её неминуемое приближение.       С каждой секундой Геральд слышал всё больше ругательств за своей спиной, посвящённых тому, что девушка проваливалась в снег, не имея возможности быстро дойти до демона, вызывая у него тихие смешки на каждое её новое слово.       «Видимо, подросла»       — Смешно? Нет, ну серьёзно, можно и помочь! — недовольный возглас Хранительницы наконец-то поселил внутри демона желание посмотреть на повзрослевшую хамку, которая могла спокойно добраться до него и лишить ещё одного пера.       Геральд встал со своего места и обернулся на Викторию, замечая её низкий рост. Но рост был низким не из-за возраста… Девушка провалилась в снег по колено и грозно скрестила руки на своей груди, осматривая мужчину своими полярными глазами, выражающими самое настоящее недовольство. Демон выгнул бровь, всем своим видом показывая, что она явно спутала его с кем-то, если действительно думала, что он планировал ей помогать.       — И долго мне так стоять? — девушка окинула взглядом свои ноги, и указала рукой на свою лёгкую одежду, из-за чего моментально обняла себя за плечи, потихоньку замерзая. Демон осмотрел её короткие чёрные шорты и белый топ, отмечая, что её одеяния действительно не подходили для экскурсии по северу.       — Думаешь, мне есть дело? — демон слегка наклонил голову на бок, даруя девушке воспоминания о его голосе.       О том голосе, который она слышала в своей голове практически каждую ночь во сне. Он не только снился ей, не только приходил в воспоминаниях, но и постоянно давал какие-то советы, тихим шёпотом проникая в её сознание. Кажется, мурашки, покрывшие её кожу отныне принадлежали не только морозу. Девушка хмыкнула и нахмурилась, уничтожая взглядом демона.       «И что же привело тебя сегодня?»       В прошлый раз Хранительница переместилась к нему, когда почувствовала слишком сильные эмоции. На секунду в голове промелькнула мысль, что ему отчего-то интересно, что именно могло переместить её к нему в этот раз.       — Что произошло? — он вопросительно поднял бровь, смеряя ее взглядом. Тон демона был столь холодным, что мог бороться с морозом, обитающем в месте, где они находились.       — Я провалилась в снег и мне холодно, разве не видно? — зубы девушки медленно, но верно начинали стучать, пока тело вбирало в себя холод от морозного снега.       «Глупые люди»       — Что было до того, как ты попала сюда? — Геральд нахмурился и скрестил руки на груди, демонстрируя своё недовольство от её неуместных ответов.       — Не с-скажу, пока не поможете мне. Всё ч-честно, вы — мне, я — вам. В-выгода, — Хранительнице было трудно связать два слова, ведь холод медленно проникал внутрь её тела, сковывая все движения, а губы девушки практически приобрели синеватый оттенок.       Геральд закатил глаза и сжал скулы, обдумывая прекрасную возможность избавиться от девчонки раз и навсегда. Он не предполагал, какой на самом деле Хранительница могла испытывать дискомфорт, отдавая себя во власть стихии, ведь всю жизнь привык буквально плавиться от Адского пламени и жара. Возможно, именно поэтому подобные места дарили ему спокойствие и безмятежность, остужая своим морозом и рисуя над головой яркие, неземные краски.       Демон подошёл к Хранительнице, осматривая её синие губы, примерно представляя в своей голове, как сильно нужно замёрзнуть, чтобы так дрожать, после чего одной рукой достал девушку из снега и поставил её на твёрдую поверхность.       «Лёгкая. Как пушинка. Хоть и стала старше»       Геральд сразу же приложил свои пальцы к подбородку Хранительницы, заставляя её стать зеркалом его глаз. Он уверенно принялся копаться в её воспоминаниях, но видел лишь спокойствие и безмятежность. Девушка сидела за своим столом, украшенным тонной разнообразных красок и папок и выводила тонкую линию простым карандашом на белоснежной бумаге.       — Ты рисовала.       Девушка сонно похлопала глазами, отмечая склонность мужчины к констатированию фактов после просмотра её воспоминаний.       — С детства п-повелось, — дрожащая Хранительница скованно пожала плечами и пару раз моргнула. — И что с того?       — Ты не понимаешь, ты просто рисовала. Какого чёрта тогда ты здесь делаешь? — Геральд убрал свою руку от девушки, брезгливо морщась, он никак не мог сопоставить появление назойливой Хранительницы и её умиротворённое состояние.       — Я м-могу объяснить, н-но боюсь, не доживу д-до конца истории, — девушка чувствовала, как холод практически касался её сердца, вытесняя все мысли. И единственное, чего желала Вики в этот момент, — это лечь спать. Просто закрыть глаза и опуститься на мягкую белую перину.       Геральд нахмурился, сжимая челюсть. Он сузил глаза, чувствуя, как угасали силы Хранительницы и выругался на демоническом, но Уокер, кажется, даже не обратила на это внимания.       — Чёрт с тобой.       Демон одним движением снял с себя мантию и набросил её на плечи девушки, отчего на её лице появилась лёгкая улыбка, а в голове промелькнула мысль:       «Неужели вы думаете, что эта тонкая ткань спасёт меня от такого мороза?»       Однако девушка моментально почувствовала странное тепло, разливающееся по всему телу, отчего её голова моментально прояснилась, а зубы перестали отбивать чёткий марш, восстанавливая своё привычное спокойное состояние. Вики прищурилась и посмотрела на демона, скрещивая руки на груди.       — У вас волшебная мантия?       Геральд усмехнулся, не скрывая своей насмешки над девушкой, хотя её вопрос был очевиден. Она совершенно не знала, что вместе с мантией он передал ей часть своей энергии, которая укрыла Вики невидимым куполом, создавая для неё идеальные условия для комфортного пребывания в этом месте.       Геральд не ответил и, возвращаясь к обрыву, устремил свой взгляд в небо, созерцая разнообразные краски северного сияния с преобладающим изумрудным отблеском.       — Ты хотела что-то рассказать или я зря тебе её дал?       Девушка закатила глаза и поравнялась с демоном на обрыве, засматриваясь на одно из чудес света.       — Вы искали в моей памяти сильную эмоцию, так? — Геральд нахмурился, удивляясь её словам, но не подал виду, продолжая наблюдать за свечением.       — За мои шестнадцать лет произошло много странного, правда. Я увидела вас тогда… когда мама… Вы знаете, — девушка тяжко вздохнула и продолжила, — В общем, это были не все сюрпризы. В двенадцать лет мне пришло первое письмо. Подписи не было, но было много странностей, рассказов, в них было тяжело поверить, но далёкие воспоминания заставляли меня верить в каждое слово, которое было выведено на пергаменте аккуратным почерком, — Вики задумалась и насладилась тишиной обрыва, улавливая тихие завывания ветра, который теперь не представлял опасности для её нежной кожи. — Теперь я многое знаю, но до сих пор не имею понятия, кто именно помогает мне с познанием этой силы…       Геральд хмыкнул, отмечая для себя, что он обязательно должен разобраться с этим и узнать, кто именно мог бы общаться с новоиспечённой Хранительницей времени, присылая ей загадочные письма и раскрывая завесы тайн их мира.       — Как много ты знаешь?       Геральд не был уверен, из-за чего интересовался судьбой данной девушки. Наверняка его волновала ошибка, которую он допустил в далёком прошлом, когда позволил девчонке остаться в живых. Когда позволил своей крови коснуться её кожи и передать этому существу часть его энергии.       — Я не уверена. Думаю, мне ещё предстоит во многом разобраться, — девушка пожала плечами, не бросая взглядов в сторону демона. Она не знала, почему общалась с ним, не знала, почему внутри зрело уверенное чувство, будто ему можно доверять и не знала, отчего чувствовала себя рядом с ним комфортно.       — Сейчас это не так важно. Вас, кажется, интересовал вопрос, по какой причине я здесь оказалась? — Вики бросила взгляд полярных глаз на мужчину, но на его лице не дрогнул ни один мускул. Как будто он не хотел показывать своих эмоций, не желал раскрывать себя, но девушка буквально чувствовала его интерес, витающий в воздухе. Она усмехнулась, осознавая, что он продолжал молчать и вновь посмотрела на небо.       — В этот раз дело, вероятно, не в моих эмоциях, Геральд.       Демон моментально обернулся на девушку, а его глаза округлились, в то время, как на лице Хранительницы всё ещё присутствовала загадочная улыбка. Он не имел понятия, чему именно удивился больше: тому, что она назвала его по-имени или упомянула, что в её присутствии виновато его эмоциональное состояние, а не её.       — Не спрашивайте, я всё равно не скажу, — Вики продолжала созерцать полярное небо и улыбаться своей странной улыбкой.       «Что за глупые загадки вынашивает твоя маленькая голова?»       Геральд вздёрнул крыльями и покачал головой.       — Что за глупости, — он не мог поверить в то, что действительно испытал настолько сильные эмоции, которые могли бы позволить девчонке оказаться рядом с ним.       — Это не глупости, это правда, — девушка поджала губы и вздохнула, наблюдая за красивейшими красками ночного неба.       Геральд уловил затянувшееся молчание, отмечая про себя, что для шестнадцатилетнего подростка, девушка слишком много говорила. Слишком много размышляла. Наверняка её дурная голова взрывалась от той информации, что в нее поступала. Демон усмехнулся и решил полюбопытствовать, проверить, насколько мышление маленького человека было похожим или же отличалось от мышления ее же сверстников, у которых он преподавал на Небесах.       И единственное, что его интересовало сегодня, — это извечные изыскания на тему власти и величия, достигаемого этой самой властью. Могла ли она — человеческое дитя, — свободно размышлять о том, что тяготило его душу или имела такие же рамки, как и большинство из тех, кто окружал его всю эту вечность?       Всего лишь интерес, не более.       — Как бы ты отнеслась к потере высокого статуса в обществе?       Глупый вопрос. Наверняка он зря его задал. Побыстрее бы она исчезла.       — Так вот в чём дело, — протянула девушка и обернулась на демона, прикладывая пальцы к подбородку, создавая задумчивый вид. — Вас понизили?       Он молчал. Девушка хмыкнула и прищурилась, рассматривая его бесстрастное выражение лица, направленного на всё то же сияние, что танцевало над их головами.       — Не расстраивайтесь, это не главное в жизни. Разве есть какая-то разница в том, кто перед тобой стоит, когда дело заходит о чём-то душевном? — Вики пожала плечами и помотала головой. — Нет… Совершенно нет. Я бы никогда не расстроилась, что потеряла статус и никогда не стала бы менять своё отношение к такому человеку. Раз уж я начала с ним общаться, нашла что-то общее, какую-то душевную связь, я бы, наверное, даже не заметила его значимости в обществе. Ведь куда важнее было бы то, что осталось у него внутри. А внутренний мир этого человека точно не изменился бы.       Геральд удивленно поднял брови и недоверчиво покосился на Хранительницу. Разве человеческое дитя способно на подобные мысли? Разве люди не желают власти так же сильно, как бессмертные? Разве власть может играть не главную роль для кого-то ещё, помимо него?       — Глупая rana viatorem.       (лягушка-путешественница)       «Чёрт. Сказал вслух»       Девушку словно окатили ведром с холодной водой. Она вздрогнула, после чего недовольно посмотрела на Геральда.       — Это вы так на своём языке ругаетесь, да? — Вики скрестила руки на груди. — Боюсь представить, какие проклятия вы на меня насылаете, а я то всего лишь сказала то, что думаю! И, знаете, если вы со мной не согласны, то обзываться не обязательно! Тоже мне, достойный собеседник! — она вздернула подбородок, демонстративно отворачиваясь и ее взгляд вновь зацепился за мерцающие небесные переливы, смывая мелкую обиду и заставляя зачарованно созерцать.       Геральд усмехнулся, замечая чрезмерную активность маленькой липучки.       «Ничуть не изменилась за одиннадцать лет»       — Здесь так красиво, — прошептала девушка, глубоко вздохнув, — Никогда не видела северное сияние вживую, только на картинках. Оно завораживает, но неужели вас тоже? Вы здесь ради него? — Виктория будто разговаривала сама с собой, ведь демон лишь наблюдал за её словами, действиями, улавливал переливы ее мышления, но не произносил ни слова. — Почему оно появляется? Вы знаете? Расскажете?       Он молчал.       — И почему вы такой немногословный? Ладно, — она махнула рукой, — Буду и дальше думать, что это игра света.       «Серьёзно? Обычная игра света? Какая же глупость…»       — Это не игра света, rana viatorem.       «Если бы это было так, я бы здесь не стоял»       — А по мне — игра, — Вики показательно отмахнулась, хоть и ухмыльнулась, предвкушая, что только подобным образом сможет выведать у молчаливого мужчины информацию.       — Рождение не может быть игрой, ranae. В момент, когда Coelumpapilionem появляются на свет, в местах их сбора всё замирает, ожидая, когда хрупкие маленькие скорлупки треснут, а коконы распахнуться, позволяя им впервые раскрыть свои крылья. Первый взмах этих крыльев наполнен удивительной энергией, смешанной с пыльцой, которая наполняет всё ближайшее пространство приторным запахом, но на Небесах этой энергии не видно, её скрывает пелена завесы, ведь запах может быть опасен для бессмертных. Только на земле, в некоторых, особенных местах есть возможность увидеть этот редкий случай появления на свет.       — Оу, а много ли этих существ появляется на свет? — девушка восторженно взглянула на небо, представляя, как раскрываются маленькие крылья, от которых исходит та самая, необычная энергия.       — Сотни, тысячи за раз. Но не всем везёт, ведь часто в такие моменты, их перехватывают морские драконы, грифоны, гиппогрифы и остальные существа, которые не против ими полакомиться, — Геральд усмехнулся и посмотрел на девушку, замечая в её полярных глазах сияющий восторг, что был так схож с этим самым сиянием.       — Как жаль, что им приходится умирать, — она на секунду досадливо опустила глаза вниз, обдумывая сказанные им слова, — Драконы, грифоны… Это всё так… волшебно.       Её последнее слово растаяло в пространстве, оставаясь звучать в воздухе её голосом еще несколько секунд, постепенно затухая. Демон резко повернулся на неё, но заметил лишь тончайшие золотые переливы энергии, вкус и запах которой он так и не мог понять. На месте её силуэта осталась лишь пустота, приковывая внимание своей темнотой и холодом. Золотые крупицы мерцали и плясали в воздухе подобно сиянию, заставляя следить за ними. Демон поднял руку, раскрывая ладонь. Золото ложилось на нее, медленно и нехотя исчезая из этого времени.       «Обирает меня потихонечку… То перо, то теперь мантия» — он усмехнулся, рассматривая последние проблески её энергии на своих пальцах.       Геральд только сейчас понял истинные намерения Хранительницы, ведь она, кажется, нарочно отвлекла его от негативных эмоций, заставляя сосредоточиться на мыслях о севером сиянии. И именно из-за этого его эмоциональное состояние выровнялось, возвращая тёмной душе равновесие, а Виктория исчезла, оставляя после себя странное послевкусие.       «Хитрая бестия»       Демон покачал головой, обдумывая свои планы на будущее. Ему нужно было понять, кто именно мог присылать Хранительнице таинственные письма.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.