ID работы: 9969515

Статьи о квэнья и самоучитель квэнья.

Статья
G
Завершён
46
автор
Tirendyl бета
McMargaret бета
Размер:
215 страниц, 96 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

34. Глагол. 6. Совершенное время.

Настройки текста
1. Что это за время. 2. Как образуется совершенное время. 3. Примеры совершенного времени по спряжениям и числам. 4. Суффикс судьбы.

1. Что это за время.

Нельзя путать совершеннвид русского языка и совершенное время в квэнйа. В квэнйа прошедшее время от совершенного отличается тем, что совершенное время описывает нечто, что: - было давно, и к данному моменту совершенно закончилось, хотя его последствия все еще относятся к настоящему моменту - что было разовым или уникальным Например: "Я вчера ходил к другу"- это просто прошедшее время, а "Я пришел сюда из затонувшего Нуменорэ" - это совершенное время, потому что и этот приход, и сам факт затонувшего Нуменорэ это разовые действия, произошедшие в прошлом, которые уже не повторятся никогда. Обратите внимание! У глаголов в Совершенном времени нет отрицательной формы.

2. Как образуется совершенное время.

1. У глаголов I спряжения добавляется приставка, идентичная гласной основы + окончание -ie, мн.ч - -ier, дв.ч - -iet. 2. У нас нет примеров слов с окончанием на -yi, и поэтому сомнительно, что во II спряжении слова на -ya будут подчиняться общим правилам (если основа harya- ("владеть" (Helge Fauskanger)), то форма aharyië** маловероятна). Есть предположение, что окончание -ya не отбрасывается, и тогда harya- в совершенном виде будет выглядеть как ahárië. У глаголов II спряжения на -ta исчезает конечная гласная а, но появляется окончание -ie (-ier/-iet) + приставка идентичная гласной основы 3. У глаголов III спряжения исчезает конечная гласная, но появляется окончание -ie (-ier/-iet) + приставка идентичная гласной основы.

3. Примеры совершенного времени по спряжениям и числам.

I - hir- -> ед.ч. ihirie, мн.ч. ihirier, дв.ч. ihiriet II - vanya- -> ед.ч. avanyaie, мн.ч. avanyaier, дв.ч. avanyaiet - núta- -> ед.ч. unútie, мн.ч. unútier, дв.ч. unútiet IIl - harna- -> ед.ч. aharnie, мн.ч aharnier, дв.ч. aharniet hir- "находить" (Nam, RGEO:67, VT49:39) vanya- "идти, уходить, исчезать, проходить, заканчиваться"(WAN) núta- "понижаться, садиться, тонуть, падать" (о солнце, корабле, землях)(LT1:263) harna- "ранить" (LR:368)

4. Суффикс Судьбы.

Я не знал, как его назвать, и потому назвал громко. Но, тем не менее, название отражает суть. -më (PE17:68) суффикс используется для обозначения единичного действия Однако, я так понимаю, что это не только единичное, но и редко происходящее действие. У нас есть такие примеры как: cilmë "выбирать" (MR) - выбирай и принимай последствия, потом назад не переиграешь, какие-то последствия все равно будут; melmë "любить" (LT1:262) - однажды полюбил, и потом всегда с этим будешь жить, как бы дальше не повернуло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.