ID работы: 9969515

Статьи о квэнья и самоучитель квэнья.

Статья
G
Завершён
46
автор
Tirendyl бета
McMargaret бета
Размер:
215 страниц, 96 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

84. Числительные. 2. Как обращаться с числительными в квэнья.

Настройки текста

2. Как обращаться с числительными в квэнья.

1. Как записывать и произносить десятичные и большие числа. 2. Смысловые отличия схожих на первый взгляд слов. 3. Принципы склонения числительных. 4. Как сказать сколько раз произошло что-то.

1. Как записывать и произносить десятичные и другие большие числа.

В квэнья цифры записываются «назад»: «Цифры были написаны в соответствии с позиционной системой, такой как арабский, начиная слева с наименьшим числом и поднимаясь до самого высокого справа» (Letters:423) то есть 61, на самом деле означает 16; такой способ записи отображается и в речи. В Parma Eldalamberon приведен пример: 110 - quean tuksa, то есть - десять сто. То есть: 54 - canta lepenquain - четыре пятьдесят Есть упоминание в SD:129 6341 означает 1436, то есть в квэнья число это будет звучать как "шесть тридцать четыреста тысяч" вместо привычного нам "тысяча четыреста тридцать шесть". 6341 = 1436 - min canaquain neldetusca enqhume

2. Смысловые отличия схожих на первый взгляд слов.

В квэнья есть несколько слов, чьи значения могут показаться схожими, но при том таковыми не являются: 1. Разница меж mine, er и inga. minе - это просто один er - единичный, существующий в единственном экземпляре, один inga - первый (первый-ведущий), высший 2. attea - второй/ая/ое tatya - второе, в значении повторяющее, удваивающее satto/a - оба yu - дважды

3. Принципы склонения числительных по времени и падежу.

В речи возникает необходимость сказать фразы типа: две чашки, пять звездочек, ушли семеро, один из нас и так далее. В квэнья существует правило: как говорить те или иные вещи. Вот что я нашел на эту тему: 1. Числительное стоит как перед, так и после исчисляемого. 2. Числительное изменяется по падежам, в то время как исчисляемое - нет: если мы хотим сказать "две звезды", то мы говорим elen atta (VT49:44) если мы хотим сказать, что у нас нет "двух звезд", то мы говорим elen atto (Letters: 42) (Родительный падеж) 3. Склонение относится и к числительному, и к исчисляемому слову. eleni nelde - звезды три (VT49:45) (И.п) minqe eldali - одиннадцать эльфа (PE14:83) (И.п.) elenion neldeo - звезд трех (VT: 48:6) (Р.п) но так же у нас есть пример: elenion nelde - звезд три (VT49:45) (Р.п) из чего мы можем сделать вывод, что числительное может как склоняться, так и не склоняться. Важно! er, min не склоняются. То есть мы не можем сказать: "одну простую сказку", нужно сказать "одна простую сказку". Но вообще я с трудом могу представить себе случаи, когда в квэнья нужно сказать что-то со склоняемым "один". Потому что "мне одному" я скажу "erenya", а "одного взгляда хватило" - "i nostale farea" и так далее. 4. Все числительные, даже er, но не quean (10) могут использоваться с "частичной коллективностью" в смысле одного (двух, трех и так далее) частей чего-то: atta maltanen - две [части] золотом (Инст. падеж) atta eldalion - двое из эльфов (Р.п.) Разница меж i atta elda и atta eldalion - "два эльфа" и "двое из эльфов". Когда числа используются в значении "частичной коллективностью в смысле одного (двух, трех и так далее) частей чего-то", к ним применяются отдельные правила: все числа не склоняются, склоняется только существительное.

4. Как сказать сколько раз произошло что-то.

Что что-то произошло какое-то количество раз, в квэнья обозначается при помощи суффикса --llume + числительного единожды - ellume (PE14:51) впервые - minyallume (PE14:84) дважды - yullume (PE14:51) трижды - nellume, neldellume четырежды - cantalume и так далее
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.