ID работы: 9969515

Статьи о квэнья и самоучитель квэнья.

Статья
G
Завершён
46
автор
Tirendyl бета
McMargaret бета
Размер:
215 страниц, 96 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

94. Язык жестов.

Настройки текста
Материалы взяты (переведены) из заметки Профессора "Руки, пальцы и числительные в эльдарине и относящиеся к этому записи". palata - означало "плоская рука, рука, поднятая вверх или вперед, плоская и напряженная (пальцы и большой палец сомкнуты или разведены)" Такая рука была основой для как минимум некоторых движений в Матэнгвиэ. Вот некоторые примеры жестовой речи, дошедшие до нас: 1. "Одна рука ладонью вверх была жестом того, кто о чем-то просит, или что-то ожидает получить." Наверное, таким образом можно было и что-то обещать: например показав на себя, потом на кого-то, а затем показав ладонь, можно было сообщить "я дам тебе нечто", или "я помогу". А в обратной последовательности тот же жест будет означать "ты мне помоги", или просто протянуть прямую ладонь. 2. "Обе руки ладонями вверх, указывали на то, что один из "говорящих" служил или находился под командованием другого." То есть, как я понимаю, можно было коснуться себя и показать две ладони, что значило "я повинуюсь, ты командуй", либо, можно было указать на кого-то и показать две ладони, что значило бы "ты повинуйся, я командую". Или обвести всех присутствуюих рукой, показать ладони и сказать "мы повинуемся"/"вы повинуетесь". 3. "Рука, поднесенная ладонью вперед к другому, была жестом запрета, требованием молчания или остановки, или прекращением любого действия; запрещение наступления, приказ об отступлении или отбытии; отклонение просьбы." 4. "Открытая ладонь означала "нет оружия", а обе руки широко разведенные, немного ниже уровня плеч, ладонями наружу (обращены к "собесежникам"), добавлял: "ни в той, ни в другой руке". " Видимо, этот жест так же может означать добрую волю и мирные намерения. "Растопыривание пальцев изменяло значение." 5. "Жест принимающего или спрашивающего, если его пальцы были раскрыты, указывал на бедствие и срочность нужды или бедности." Нужно помнить, что для эльфов, у которых не было денег и, видимо, царил коммунизм, бедность родича относилась к состоянию той самой крайней нужды, когда срочно надо помочь и поделиться чем необходимо. 6. "Жест запрета, при раскрытых палцах, становился более враждебным и угрожающим, указывая на то, что, если команда не будет немедленно выполнена, будет применена сила или оружие." "При выполнении описанных выше жестов использовалась любая рука без изменения значения." "Использование двух рук делает сообение более выразительным, указывает на то, что этот жест выражал команду от всего сообщества, или от короля, или власти через вестника или подчиненных." They knew of such systems of gesture. The Eldar possessed a fairly elaborate system, (Note 34, p. 416) containing a large number of conventional gesture-signs, some of which were as 'arbitrary' as those of phonetic systems. That is, they had no more obvious connexion with self-explanatory gestures (such as pointing in a desired direction) than had the majority of vocal elements or combinations with 'echoic' or imitative words. (XXXIV)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.