ГЛАВА 1. О ТОМ, КАК ЧАРЛИ ПОКИНУЛ КАРТОЧНЫЙ МИР
3 ноября 2020 г., 08:47
Фелиция — великолепная страна, где все счастливы и довольны! Как только заходит луна и встаёт солнце, все жители радостно спешат на любимую работу!
В каждой стране карточного мира есть лучший художник, чудесный живописец, картины которого покупают за любую, даже большую цену.
И, если мы обратимся к солнечной Фелиции, то таким художником будет Чарли Батлер.
И, говоря по-честному, в отношении его всё вовсе не так, как кажется.
Чарли встал сегодня со стоном. Кости ломило, настроение было раздавлено и смешано с грязью, но он терпеливо оделся в свою льняную рубашку и направился к окну, за чистый холст.
Под глазами у Чарли залегли чёрные круги, он трудился ночи напролёт, подавляя и круша своё здоровье, и теперь его сердце барахлило, напрасно гоняя кровь по ослабевшему телу. Всё плыло, как краска в воде, новая картина, нарисованная без вкуса и вдохновения, пялилась на него, обременяя новым рабочим днём.
Натягивая дежурную, вымученную улыбку, чтоб не подумали, что он сумасшедший, Чарли вынес своё творчество на порог и сел, стараясь не сгибаться от слабости.
А выглядел он страшно. Лохматый, отощавший, с кукольным взглядом и натянутой улыбкой. На фоне сверкающих жителей его золотая шевелюра меркла, чёрные глаза гасли, и все краски жизни из него будто кто-то выкурил. Он смотрелся намного старше двадцати — щёки и глазницы ввалились, губы истрескались. Его внешность с большими от недосыпа зрачками и маленьким вздёрнутым носом сильно подкачала и говорила только против него.
— ЧАРЛИ!!! — его друг Диггори издалека заметил картины и испуганно подбежал к художнику. — Дружище, такие большие цены, ты серьёзно?!
Возмущение Диггори показалось Чарли неуместным. Хотя, наврядли тот знает, что у него уже желудок к спине присох, а вытолкнуть слова из горла сложно. Даже чувства настолько разгорячились, что он подскочил на табурете и уставился на товарища, не понимая, что происходит.
— Ты хоть знаешь, что с тобой сделает его величество Феликс, если увидит ТАКОЕ?!
— Я… — попытался понять, о чём друг говорит сквозь звон в ушах, начал Чарли, но тут на него накинулось сразу ВСЁ.
— Пф, опять эти репы. И не стыдно уже третий месяц продавать одно и то же? — ухмыльнулся цинично один прохожий, разглядывая рисунки.
«Не стыдно, — хотел сказать ему художник, — я живу впроголодь уже три месяца, потому что не могу ни одной картины продать!»
— Извините, но я бы вашу, откровенно говоря, мазню даже бесплатно не взяла! — скользнув по искусству лишь взглядом, надменно произнесла Фатима, любимица души…
Даже сердце прихватило.
Теперь понятно, как она к нему относится… Глаза тут же зачесались от слёз, но стоит не показывать вида и продолжать натягивать улыбку…
Весь день — и ничего.
Под вечер, когда небо начало разливаться синевой, Чарли вернулся домой, судорожно держась за живот. Голова кружилась и раскалывалась, ломота так и не ушла.
— Ох, — простонал Чарли, покачнувшись и схватившись за стену. Ему было так плохо, что лучше бы уснуть и не просыпаться.
— Совсем нету времени, чтобы набирать новые идеи… Да что там идеи, ВДОХНОВЕНИЕ!.. — сипло прошептал художник. Говорить громче он просто не мог.
Чарли дошёл до стола и, высыпав на ладонь свою выручку, горестно ахнул.
— … Ведь завтра опять надо торговать! — чуть не плача, продолжил он. — Три монеты за день… Слишком мало, я сдохну с голоду, вторые сутки не ел…
Тут он почувствовал такое разочарование и тоску, что грудь сильно сжалась горячей болью. Чарли упал на кровать и, всхлипывая, запричитал:
— Никакого разнообразия от жизни, дом — работа, дом — работа… — тут он из последних сил собрал волю в кулак и, наблюдая, как его слёзы впитываются в подушку, резко, уверенно произнёс: — Ну ничего, завтра вместо торговли пойду странствовать, куда ноги поведут, несмотря на голод…
Однако за день было так много разочарований, что он не смог сдержаться, зарылся в подушку и зарыдал.
— Фатима, я же тебя тайно любил!
Подумайте, прежде чем говорить, что в Фелиции все люди счастливы и сыты, когда рядом с вами находится Чарли.
Утром Чарли с заплаканными красными глазами вышел из дому, покачиваясь. Голова болела, будто по ней всю ночь стучали, а желудок ещё сильнее разболелся, не переставая урчать от голода.
«Уже подташнивать начинает…» — испугался Чарли, ощутив в комок в горле и стеснение в висках. Как бы не упасть в обморок прямо на улице.
Юноша в последний раз взглянул на сахарные столбы, обвязанные электрической проволокой.
— Ну и зачем так вот сделали? — разозлился он. — Это бы мне сейчас очень пригодилось!
По светлой городской улице идёт тощий, лохматый гражданин, одетый в холстину. Он порос щетиной, глаза у него красные от слёз, на веках чёрные круги, а щёки запали. Короткие брови будто навечно страдательно поднялись вверх. Золотые волосы потускнели и свесились на узкие плечи.
Это Чарли Батлер, покинутый всеми нищий художник, который идёт вон из города в надежде на лучшую жизнь.
Чарли почти три дня бродил по лесу. Он весь исцарапался, покрылся грязью и пылью, открыть глаза и сделать шаг для него стало тяжким трудом. Он откапывал коренья и ползал в поисках ягод, но находил не много. В его шевелюре застряли ветки, руки стали тонкими, как у призрака, он осунулся, побледнел. В голове у юноши шумело от недосыпа, через рваное рубище проглядывали рёбра.
Когда он вышел из леса, в его усталые веки пробился яркий белый свет.
Чарли даже открыл глаза от удивления и оглянулся по сторонам. Сзади — пушстый зверь-лес, впереди — белое пространство без края и горизонта.
— А, что? Я сам вышел за пределы своей родины?! — громким шёпотом испуганно воскликнул Чарли.
«Мне страшно, — художник вздрогнул. — Почему я не захотел пожить у кого-нибудь из своих друзей?»
«Потому, — сам себе ответил он, — что они не стали бы задаром меня кормить!»
— Эй, парень! — вдруг раздался тонкий голос.
Чарли повернул голову и вздрогнул. Он тут не один?
Перед ним стоял высокий человек в голубо-зелёном трико, как у Арлекина, в сапогах с поднятыми носами и в перчатках с раструбами. Сверху на пышные, кудрявые, ярко-салатовые волосы был надет шутовской колпак, расцветкой, как и одежда, с бубенчиками. А большие лисьи глаза странного, синего цвета со светлыми зрачками. Вытянутое лицо, длинный нос, скулы, широкая безумная улыбка и густые брови выдавали в нём человека не от мира сего. На плече он держал длинный жезл с большим круглым набалдашником, а слева от него стоял обширный мешок.
Этот человек не был похож на филицианцев. У Чарли хоть и заострились черты, но привлекательная ширина лица не изменилась.
— Ты всё-таки осмелился покинуть своё государство? — удивлённо воскликнул некто, вращая в руках жезл. Он подошёл ближе и участливо поинтересовался с некой нотой жалости: — И сколько же ты шёл? Долго? Бедняга. Тебя не ловят?
Чарли немного растерялся от такой приветливости незнакомца. Он что, следил за ним? Конечно, среди государств прошёл слушок о Красном Джокере, якобы едином повелителе карточного мира, но художник в это не верил. Никто не может быть таким всемогущим.
Такое ощущение, что этот Арлекин и сам давно не встречался с живым человеком.
И Чарли тоже. А ещё он неделю не ел.
Кажется, он сбрендил.
На месте Джокера ему почудилось брокколи.
Боже, да это же деликатес, особенно в Фелиции!
Чарли с голодным рёвом накинулся на незнакомца и вцепился зубами в его волосы, поздно осознав, что творит.
— Эй, отцепись, хватит грызть мои волосы! — Джокер, немного удивлённый и разозлённый, оттолкнул от себя Чарли и встал. Художник остался на четвереньках, глухо постанывая и обхватив руками живот.
У Джокера сострадание промелькнуло на лице — он опустился на колени и поднял за подбородок лохматую, грязную голову Чарли, которого начало сурово потряхивать и лихорадить.
— Сколько пальцев видишь? — громко спросил фрик и помахал пятёрней перед лицом Чарли, быстро теряющего силы.
— Де… Двен… Да не трясите… — прохрипел еле слышло Чарли.
— Плохо… — задумчиво произнёс Джокер. Потом резко встал, помог дрожащему юноше подняться и начал рыться в своём мешке.
— На, держи, несчастный ты мой, — он с добром протянул ему шарообразный предмет с пропеллером наверху и стеклянным окошечком, в котором загоралась лампочка. Чарли еле удержал тяжёлый прибор.
— Это, друг мой, генератор вероятностей, — начал объяснять Джокер, — умное устройство, способное менять реальность и пространство вокруг себя. Оно может сделать всё, что ты захочешь! Просто нажми на кнопку и вуаля!
Чарли подправил на плече окровавленную рубашку. «Я точно не брежу?» — протерев глаза, художник стал разглядывать прибор.
— А откуда он у тебя? — задал он дурацкий вопрос. Лучше уж сразу поверить, что это всемогущий Красный Джокер, чем его спрашивать об этом.
— Тебе-то какое дело? — рыкнул незнакомец, подтверждая, что является сумасшедшим — от одного чувства к другому скачет. Потом откашлялся и уже сурово предупредил: — Только используй энергию с умом. Она не восполнима. Ничем.
Чарли молча нажал на кнопку на генераторе. Прямо ему в ладонь упало спелое красное яблоко. Художник сначала не поверил своему счастью, но потом с жадностью стал грызть фрукт, не замечая, что слюна и сок капают на устройство.
Джокер удовлетворённо развернулся, закинул свой мешок на спину и пошёл по белому пространству дальше.
«Чудо! Чудо! — с замиранием разбитого сердца проносились в голове юноши мысли. — Невероятно, это сам Господь с небес!..»
Чарли решился.
Он уйдёт в другой мир. Иная вселенная явно больше, обширнее простор для творчества и, может, даже новая жизнь принесёт Чарли больше счастья, чем эта, в которой он поражён и разбит.
Чарли обтряхнул руку от сока и нажал на кнопку. Загорелся голубой свет, похожий на проблеск молнии, и в секунду начал поглощать юношу, перенося в другой мир.
— Спасибо тебе, добрый человек, кем бы ты ни был! — от всего сердца поблагодарил вдогонку Джокера Чарли и исчез.
Джокер покачал головой и рассмеялся. Мешок за его спиной был полон генераторов. Да, может, с этим молодчиком он обошёлся по-доброму, но алчные правители карточного мира ещё пожалеют за свои грехи!
Чарли, зажмурившись от предвкушения, ступил на землю нового мира.
Да, интересная местность! Невысокие дома спального района, серые, как и тяжёлое небо. Перед ним по дороге редко проезжали велосипедисты и машины.
— Уф! Довольно быстро я добрался! — довольно заключил Чарли. Он уже создал себе новую одежду, осталось найти жильё и поесть…
— Та-а-ак, и куда же я попал? — заинтересованно оглядывая улицу, спросил у неизвестного мира художник. Тучи всё сильнее накрывали небо, свистел прохладный ветер. Это наводило неуверенность.
«Интересно, эти тучи временны, как при дожде в Зонтопии, или тут так всегда?» — почесал макушку юноша, оглядываясь.
«Как же я теперь буду жить здесь?!» — внезапно морозом пробежала по хребту мысль.
— Ладно, спокойно, — Чарли взглянул на генератор, увидел там пометку, горящую зелёным цветом, и измученное лицо его просветлело. — Хе-е-ей! У меня же ещё полно заряда! Я могу создать себе дом, документы, местную валюту!..
Тут желудок опять дал о себе знать болью и урчанием. Чарли с сипением схватился за рёбра, ахнув от того, насколько его грудь ввалилась, и добавил:
— … и больше еды.
Чарли заглянул в окно соседнего здания из побитого красного кирпича. Стекло застилала пыль, в комнате было темно, непонятно.
Юноша сжал свой новый жёлтый свитер, мысленно приказывая голоду поутихнуть (как же он его достал!!!). В голове Чарли зажглась мысль сделать эту квартиру своим обиталищем, правда, живёт там кто-то или нет было не понять.
— Тут так пусто! Почти как в моём доме, — припомнил Чарли, — и в моём желудке… Даже мебели никакой нет! Я не могу так всё оставить! — внезапно загорелся идеей он. — Искусство должно спасти это гиблое место!
Тут сбоку показалось движение. Художник обернулся.
У стены сидел кто-то, завёрнутый в заплатаный на все лады тёмный плащ, скрывающий лицо. Но он был обладателю короток, из полы торчали ноги в рваных серых брюках и сбитых лаковых ботинках, когда-то бывших чёрного цвета. Кажется, неизвестный прятался в тени дома, но Чарли его заметил. Однако, как только юноша приблизился, некто шарахнулся от него, как от чумного, вздрогнув, и уселся у стены в трёх метрах.
— Простите, а этот дом, случайно, никому не принадлежит? — решил поинтересоваться у неизвестного Чарли.
— Я спрашивал у одного паренька, который мимо проходил, — раздался из-под капюшона хриплый басовитый голос, — он сказал, что все квартиры в этом доме заброшены. И заперты…
По вздоху, с каким произнёс последнее слово плащ, было ясно, что он тоже хотел бы спрятаться тут. Правда, по какой причине — не ясно.
Кажется, что доброта голоса и сияние Чарли вызывали доверие.
— Вам не о чем беспокоиться, добрый человек, — с декламацией решил проявить героизм Чарли, — у меня есть одна штука, способная наколдовать ключ к любой двери! Генератор вероятностей!
— Чего? — из-под капюшона удивлённо блестнул красный глаз.
— Именно! Спомощью него можно создать всё, что пожелаешь! — Чарли подошёл поближе и показал незнакомцу прибор, покачиваясь от тяжести, или, скорее всего, от своей слабости. — Нужно лишь нажать на кнопку!
Думаю, многие бы подивились тому, что Чарли доверчиво выкладывает информацию бродяге на улице. Но сам юноша был так взволнован новым местом и мощностью прибора, что ничто не могло бы его остановить.
— Ты псих? Или наркоман? — насмешливо ухмыльнулся капюшон. В бледном свете мелькнул клык, торчащий изо рта и, видно, безобразящий лицо.
— Что?! Да ни в жизни! — отчаянно возмутился сравнением художник, в глубине души осознавая, что со своими кругами под глазами и грязным, тощим видом и правда смахивает на наркомана.
— Пойдёмте, я вам сейчас всё покажу! — горя желанием доказать свою правоту, предложил Чарли, протянув руку. Ладонь незнакомца оказалась грубой и холодной, с тонкими пальцами и острыми ногтями.
Они вдвоём вошли в дом через открытый подъезд и Чарли подошёл к первой же квартире. Генератор услужливо предоставил ключ, и Чарли, повозившись с ним у двери, открыл её.
На обоих пахнуло пылью и пустотой.
— Ого! Да ты прям волшебник, я смотрю! — изумлённо воскликнул капюшон.
— Хех, волшебник — это тот, кто мне подарил это устройство, — смущённо почесал макушку Чарли. В голове вдруг всплыл на миг красный камень, и тут же погас. Странное видение. Наверное, из прошлой жизни… если она была.
— Так вы… тоже страдаете от нищеты? — неловко спросил юноша незнакомца.
Тот сел на пол и с блаженным вздохом протянул ноги.
— Я на ногах уже пару дней, ни разу не присел… Я бегу, — вдруг с яростью признался некто, согнувшись, будто ожидая удара, — меня преследуют из-за ошибки, и она стоит мне жизни.
— Какая ошибка? — Чарли сел рядом, с участием и вниманием слушая.
— Я из карточного мира, — выдохнул плащ и содрогнулся всем телом.
— Я… Я тоже! — у Чарли подпрыгнуло сердце и в глазах зарябило. Он нашёл собрата! Но как этот пробрался сюда?
— Я из государства короля Пика, — продолжал осторожно, как во сне, незнакомец. — Там сурово наказывают тех, кто ослушался закон.
Повисло недолгое затишье.
— Ты преступник? — шепнул, как бы испугавшись, Чарли. На самом деле он был заинтересован земляком.
— Да. Убийца, грабитель, — начал перечислять холодным голосом тот, будто ощущая дрожь художника от этих слов. — Меня жестоко наказали. Самое интересное знаешь, что?
От злобной ухмылки по лицу Чарли пробежала судорога.
— Наказали за то, что я убил убийцу и ограбил мафию, — прорычал капюшон и стукнул кулаком по полу. — Мир жутко несправедлив! Я сбежал от них через портал, украв у короля Пика генератор, месяц назад, (энергия в устройстве закончилась уже три недели как). Меня там так пытали, что я не мог двигаться почти неделю, да и сейчас хожу с трудом!
Сквозь яростную речь прозвучала слёзная горечь. Нищий из королевства Пика пытался сдержать свою обиду, но плохо получалось.
У Чарли заболели глаза, и слёзы брызнули из них. Он, всхлипывая, начал оттирать их рукавами.
— Боже, я нашёл земляка! — он крепко прижал к себе плаща, и разрыдался. Тот не пытался вырваться, но и не ответил, только судорожно положив руку на плечо юноше.
— Фелицианцы… — странным тоном пробормотал он. — Всегда такие добрые и лучезарные…
Чарли, наконец, оторвался от него. Слёзы счастья текли по его исхудалому лицу.
— Ох, — произнёс он тихо. — Я нашёл себе здесь собрата, какое облегчение! Хнык… Т-тогда, — заикаясь от слёз, начал Чарли, — что ж, в т-таком слу-учае я, как честный граж-жданин своего родного го-государства, с большой радостью готов оказать в-вам по-омощь!
— Правда?! — удивлённо воскликнул незнакомец и медленно откинул капюшон. Он оказался бледным молодым человеком, таким же худым, заросшим и измученным постоянной беготнёй и нищетой. Глаза у него были большие, с уголками вверх, (под одним из них наплыл фонарь), одна густая с изломом бровь чёрная, другая с проседью, как и неумело прилизанные волосы, почти белые. Волевой подбородок, потрескавшиеся губы, нос с горбинкой и красные радужки. И клык вовсе не портил его внешности.
— Что ж, я в вас, фелицианцах, и не сомневался! — прохрипел он, криво улыбнувшись. — Это очень мило с твоей стороны. Спасибо.
Чарли, преисполненный нежных чувств, опять стиснул нового знакомого в объятиях.
— Чарли Батлер, — он отполз и протянул руку.
— Риккардо-Де-Карли, — счастливый Рикк пожал ладонь нового друга.
— А теперь надо поесть, — внезапно вспомнил про свой изголодавшийся желудок Чарли.
— Согласен, — кивнул Риккардо, и они вдвоём нажали на кнопку, поклявшись таким образом в чужом для них мире быть неразлучными.