ГЛАВА 3. СМЕРТЬ ЧАРЛИ (или нет)
3 ноября 2020 г., 08:55
Риккардо осторожно, как побитый пёс, переступил порог собственной квартиры. Он выглядел измученным, злобным. Его побрили почти налысо, а лицо его приняло желтоватый цвет от постоянной нервозности. Одежда висела на нём мешком.
Чарли ждал его у окна, в которое так же красиво светила луна. Когда хлопнула дверь, художник не обернулся, но вздрогнул.
Повисло молчание.
— Чарли? — позвал Риккардо, раздражённый странным эгоизмом друга. — Я ве…
— Ты обещал, — резко перебил его юноша хриплым голосом.
Риккардо остановился и поднял седую бровь.
— Смысле?
— Ты обещал, — уже медленнее повторил Чарли и обернулся. Его запавшие от бессонницы глаза смотрели с жутким укором.
С холодом под ложечкой Риккардо понял, что друг имел в виду. И у него перед глазами будто взорвался галлон красной краски.
— Ты не понимаешь! — рявкнул он. — Это болезнь…
— Это не болезнь, Рикк, — глухим голосом произнёс Чарли. — Тебя так пытали, что ты неделю не мог встать, помнишь?
Риккардо подошёл и с вызовом взглянул на Чарли сверху вниз.
— Но это тебя ничему не научило, — холодно продолжал Чарли. Глаза его уставились в пустоту и выглядели стеклянными. — Потому что тебе это просто нравится — грабить, убивать. Ты привык. Ты озлобился, и твоё обещание было пустым перед твоей мстительностью. Не стыдно тебе… передо мной?
— Чарли, опомнись! — заорал Риккардо. — Это всё они, а не я!
— Вот только не надо сваливать вину на других. Если бы ты хотел, ты бы легко избавился бы от своей тяги. И нет у тебя никакой болезни.
— Ты такой же, как они, — пробормотал, стиснув зубы, преступник. Его пальцы непроизвольно сжались в кулак. Он собой больше не владел.
— Но ты… — хотел начать Чарли, но…
Риккардо с рёвом подскочил к столу, схватил с него нож и набросился на друга.
Красная пелена с глаз киллера медленно уползала. Он схватился за голову, в которую будто насыпали горячих гвоздей и ощутил на пальцах что-то липкое.
В комнате дул холодный сквозняк, и это делало картину удручающей.
Под серебристым лунным светом лежал, прислонившись к стене, Чарли Батлер. Из его живота торчала рукоятка ножа. Лицо его быстро бледнело, все тени стеклись к кругам под глазами, которые закатились и оголили белки. Из его горла со страшным хлюпаньем вытекал поток крови, кажущийся в темноте нефтью.
У Риккардо оборвалось сердце. Его голова в миг взорвалась яркой полосой отчаяния, в сердце разом ударила вся боль, какую он не испытывал даже во время пыток, а горло выгнулось, сдерживая воздух. Он не верил своим глазам. Перед взором поплыли чёрные круги, сердце начало наполняться адреналином и стучать в виски. Руки у Рикка задрожали.
Он ничего не может сделать.
Чарли погиб.
Риккардо завыл, его грудина защемила сердце и из глаз брызнули слёзы.
— Чарли, Чарли, Чарли!!! — закричал он, ломая руки в бессильной тоске, ранящей ему сердце. — ЧАРЛИ!!! Прости меня, слышишь?! Только не умирай, дружище!
Он зарыдал и уткнулся головой в груди другу, вдыхая запах его свитера и пропитывая его своими слезами. Плач рвался из его горла с тяжестью и жжением, будто хотел разорвать череп.
Страдание от утери близкого существа разлилось по всему его телу.
— Чарли, Чарли, Чарли!!! — кричал он и не мог остановиться.
Риккардо хотел сейчас же вонзить себе нож в глотку, он виноват в смерти друга!
Лихорадка и жар охватили его. Он обнимал тело Чарли и качался из стороны в сторону. Тут Рикк вскочил и бросился к шкафам и полкам, разбрасывая вещи в поисках генератора.
И он нашёл его!
Энергии почти не оставалось, но убийца был уверен, что у него получится.
Риккардо сел возле стены, положил голову Чарли себе на живот и нажал кнопку.
В омытой лазурным утренним светом комнате сидит лысый, худой юноша, его лицо покрыто потоками слёз. Между его ног, положив голову ему на живот, лежит тощий молодой человек, бледный до синевы и со скорбной складкой у рта. Свет золотит его лохматые волосы. Первый качается из стороны в сторону, одной рукой схватившись за сердце, а другую положив на голову другу и периодически прикасаясь к его груди и слушая стук. Он без конца горько бормочет: «Чарли, Чарли, Чарли…», и только эти звуки отчаяния наполняют комнату.
Тут Чарли приоткрыл глаза и вздохнул. Риккардо чуть не подскочил, сердце едва не выпрыгнуло у него через рот от неожиданности и радости, он встал и забегал по комнате в поисках чего-то нужного. Найдя только старый шприц, он быстро вернулся к другу и начал переливать кровь.
Эта процедура длилась долго, а Рикк бормотал, не утруждая себя вытиранием слёз:
— Хорошо, что у нас одна группа крови…
И вот Риккардо понемногу бледнел, а Чарли начинал просыпаться.
Ощущение было то же, что и тогда, когда Чарли покинул пределы родной Фелиции — голова кружится, ног как бы нет, а живот болит…
Но над ним склонилось вовсе не улыбчивое лицо Джокера, а многострадальная бледная голова Риккардо.
Одна слеза упала на щеку Чарли.
Тут юноша задохнулся на секунду. Товарищ сильно испугался и начал хлопать его по спине, изо рта Чарли выплеснулось ещё немного крови. Но после этого молодой человек задышал уже свободно, хоть и хрипло. Жизнь возвращалась к нему.
— Чарли! — радостно выдавил Риккардо и стиснул друга в объятиях, почти лишаясь чувств.
— Рикк… — еле слышно прошептал художник. — А кто виноват-то?..
Рикк рассмеялся и, с трудом сдерживая в голове сознание, произнёс:
— Да никто не виноват…
— Но я же неправильно… поступил по отношению к тебе…
— А я неправильно к тебе, — хихикнул Риккардо, — вот мы и квиты…
Они обнялись.
Мёртвый генератор лежал перед ними. Он был теперь не нужен.
Но чудо свершилось.
Риккардо в этот день от счастья допьяна напился, причём на голодный желудок, поэтому Чарли пришлось приводить его в себя после очередного припадка тошноты.
***
Если вы взглянете случайно на скамейку перед старым красным домом, то увидите двух молодых людей. Один бледный, высокий и полностью седой, с небольшим хвостиком на голове, второй — золотоволосый, вечно счастливый гражданин, рисующий набросок картины карандашом на листе бумаги.
Это Риккардо и Чарли.
После всего произошедшего они спокойно живут вместе в Нью-Йорке. Чарли поправился, стал больше рисовать, и складка у рта разгладилась. Риккардо подлечился, стал спокойным и уравновешенным, занялся фотографией. Они оба теперь счастливы и всё ещё с благодарностью вспоминают того самого загадочного Красного Джокера, который из доброты сердечной подарил им генератор вероятностей, с которым они смогли изменить свою жизнь.