ID работы: 9969993

Пусть летят искры

Гет
NC-17
В процессе
153
автор
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 144 Отзывы 35 В сборник Скачать

Облачно

Настройки текста
Примечания:
      Когда Эмбер добралась до укрытия, было уже раннее утро. Наверное, в любой другой ситуации девушке бы невыносимо хотелось спать, но сейчас она была настолько взволнованна ночным происшествием, что мысли о сне не шли в голову. Стоило Смит только зайти в дом, как к ней бросился Фидо, принявший сегодня облик большой серой с фиолетовым оттенком кошки.  — Привет, малыш, — улыбнулась Эмбер, почесав «кота» за ушком. Тот потёрся у её ног и тут же убежал вперёд по коридору. Через пару секунд из гостиной послышался голос Рэя. Видимо, Фидо разбудил его.  — Эмбер, ты вернулась, — принц подошёл к девушке быстрым шагом и обнял её, — Почему ты была там так долго? Смит же неловко отстранилась от парня, скидывая рубашку, перепачканную землёй, на перила лестницы и оставаясь в белой футболке:  — Я… долго обыскивала всё, но ничего не нашла, — что-то подсказывало ей, что рассказывать Рэю про нового знакомого не самая лучшая идея.  — Где твоя маска и перчатки? Зачем ты снимала их? «Чёрт!» — мысленно выругалась Эмбер, — «Вот что я забыла. ДОК снял их и так и не вернул.»  — Выбросила по дороге, — нарочито небрежно пожала плечами Эмбер, — Они были все в земле и пыли.  — Хорошо, — задумчиво произнёс Рэй, и девушке показалось, что он не поверил ей. Впрочем, она ведь и правда могла выкинуть их по дороге, что тут подозрительного?  — Подожди, — принц взял её за руку, — Может поговорим о вчерашнем? Эмбер вздрогнула и осторожно, но настойчиво вытащила ладонь из пальцев Рэя:  — Давай не сейчас? Я очень устала, — Смит развернулась и быстро пошла по коридору вперёд. Она зашла в гостиную, села в кресло и устало вздохнула. Теперь ей напротив ужасно захотелось спать, казалось, что она не сможет встать с этого мягкого и уютного кресла, даже если очень захочет. Но ей не хотелось. Смит перевела взгляд на часы — половина шестого утра. Может, она успеет хотя бы немного поспать… Хотя нет, какой сон? Нужно сделать домашнюю работу для школы, а вечером как-нибудь объяснить родителям, зачем уходит из дома. Что-то подсказывало Эмбер, что если она расскажет правду, что идёт помогать жуткому учёному в тайную лабораторию в лесу, её запрут под домашний арест. Так что стоит придумать правдоподобную легенду…

***

 — Эмбер, просыпайся! — из сна её выдернул голос Миранды.  — Ну-у-у, — протянула Смит, поворачиваясь в кресле на другой бок, — Ещё пять минут…  — Ну нет. Ты хочешь, чтобы нас всех отправили к директору из-за опоздания? — подруга потрясла Эмбер за плечо, пытаясь разбудить, — Просыпайся давай! Девушка нехотя открыла глаза и перевела взгляд на Миранду:  — Ну что такое? — зло спросила Смит, — Сколько времени?  — Полвосьмого уже, — ответил вместо Миранды вошедший в гостиную Рэй, — Думаю, нам нужно ехать, если мы не хотим опоздать.  — Хорошо-хорошо. Я встаю, — Эмбер потянулась, снова прокручивая в голове события вчерашней ночи. Сейчас они казались какими-то нереальными, словно это был сон. Однако, поднявшись с кресла, она поняла, что это всё было наяву. Её джинсы были все в земле, порванные на коленях во время ночного приключения. И как она ночью не заметила этого?  — Ого, — удивилась Миранда, осматривая подругу с ног до головы, — У нас ещё есть немного времени, сходи переоденься. Эмбер даже не успела спросить, во что — подруга сунула ей в руки пакет с вещами.  — Спасибо, — улыбнулась девушка, зевая и направляясь к ванной. Нужно умыться и привести себя в порядок, при этом уложившись в пятнадцать минут. Да уж, задача не из лёгких. Впрочем, через десять минут Эмбер уже вышла из ванной. Она кое-как собрала в хвост длинные светлые кудри и переоделась в синюю короткую юбку и фиолетовую водолазку. Обычно Смит не носила юбки, но сейчас особого выбора не было.  — Как же тебе идёт! — Миранда поспешила к подруге, чтобы рассмотреть её, — Рэй, как тебе?  — Тебе правда идёт, — принц тепло улыбнулся, но Эмбер лишь отвела взгляд. Ей всё ещё не хотелось думать о том, что её возлюбленный («бывший возлюбленный» — одёрнула себя Смит) теперь встречается с главной красавицей школы. Конечно, куда Эмбер до неё?  — Ладно, — Миранда заметила это явное напряжение между ними и поспешила прервать молчание, — Нам пора ехать, и Тодда забрать по дороге.  — Ты права, — Эмбер подхватила свой рюкзак с пола и первая выбежала из дома, погладив Фидо на прощание.

***

Когда они подъехали к школе, настроение Смит заметно улучшилось. Она то и дело ловила на себе прилипчивые взгляды парней. Ей это не нравилось, но в то же время вселяло уверенность в себе. Эмбер раньше чувствовала себя некомфортно в юбках, но сейчас ей, кажется, начало нравиться. Однако всё хорошее настроение куда-то испарилось, когда в дверях школы Эмбер столкнулась с Сарой. Та усмехнулась и, демонстративно пройдя мимо девушки, поцеловала подошедшего Рэя в губы. Кажется, он сам не ожидал этого, но Смит это мало волновало. Эмбер развернулась на каблуках и быстрым шагом направилась в сторону кабинета. Ей не хотелось смотреть на их нежности. Да и их наверное это будет смущать. Лучше сейчас сосредоточиться на учёбе.  — Эмбер, подожди, — Миранда догнала её у самых дверей кабинета, — Ты ещё переживаешь из-за Рэя и Сары?  — Что? — Эмбер постаралась скрыться от вопросов Миранды, уткнувшись в учебник по биологии.  — Я же вижу, что ты ревнуешь, — нахмурилась девушка, заглядывая в её учебник, — Как ты читаешь вверх ногами? Смит вздрогнула, потрясла головой и перевернула учебник:  — Я не ревную. С чего ты это взяла вообще? Но ответить Миранда не успела — к ним подошёл Тодд, а за ним в класс вошли и Рэй с Урсулой и Сарой. Принц посмотрел на Эмбер самым извиняющимся взглядом, на который только был способен, и девушка вдруг улыбнулась. Она кивнула Рэю, давая ему понять, что всё хорошо. Ей стало намного легче после этого жеста. Казалось, что сегодня её ждёт прекрасный день, правда пока Эмбер не знала, почему. Миранда и Эмбер сидели за первой партой, а прямо за ними сели Джейкоб и Тодд.  — Ты нашла ночью что-нибудь? — вдруг задал вопрос Тодд, и Эмбер вздрогнула. Со всеми этими событиями она и забыла о том, что случилось ночью. Может, рассказать им обо всём? Хотя, она же пообещала…  — М? Нет, ничего особенного, — замялась Эмбер, пытаясь придумать каких-нибудь подробностей, — там остались только энергоячейки, ничего полезного.  — Жаль, — Тодд вздохнул, — Тогда будем работать с тем, что есть. У нас ведь всё ещё есть источники энергии, не такие мощные, правда…  — Ты вообще представляешь, сколько нам придётся возиться с ними? — Эмбер отложила учебник, повернувшись к Тодду.  — Пару лет, наверное, — парень пожал плечами, — Но это ведь лучше, чем сидеть сложа руки.  — Ты прав, — Эмбер перевела взгляд с Тодда на Джейкоба, собираясь у него что-то спросить, но в этот момент раздалось тихое хихикание справа от девушки — Миранда пыталась спрятать рукой свою хитрую улыбку. Эмбер была готова возмутиться, но тут прозвенел звонок, спасший Миранду от лекции на тему «Мы с Джейкобом просто друзья».

***

 — Но вы бы так красиво смотрелись вместе! — не унималась блондинка, когда через несколько уроков они направлялись к кабинету химии. —Не говори глупостей, — отрезала Эмбер, — Мы просто друзья. И вообще… мне нравится другой парень. «Эмбер, что ты несёшь?» — Смит сама удивилась тому, что сказала это.  — То есть у тебя появился парень, а ты мне не рассказывала? — Миранда сделала вид, что обиделась, но тут же расплылась в улыбке, — И кто он? Как его зовут? «И правда, кто?» — Эмбер уже злилась сама на себя за то, что ляпнула это. В голове почему-то возник образ ДОКа. Она вспомнила его тёмные умные глаза за зелёными стёклами очков. Пожалуй, в такого она вполне могла влюбиться, не будь он неуравновешенным психом, напугавшим её вчера до полусмерти.  — Мой новый репетитор по химии, —Эмбер решила, что это в принципе похоже на правду, — Ты не знаешь его, так что вряд ли имя что-то тебе даст. Миранда всё не отставала:  — Репетитор? Он красивый? Как он выглядит? Эмбер вздохнула. Нужно ведь что-то ответить…  — Красивый конечно, — Смит отметила, что, в общем-то, она и тут не солгала, — У него длинные чёрные волосы и карие глаза. Девушка почему-то разозлилась на учёного. Он чуть не убил её вчера, а она тут ему комплименты делает. Подумав об этом, Эмбер вдруг вспомнила, что пообещала прийти к ДОКу вечером. «Да, идти в лес к странному учёному почти ночью — это именно то, что должна делать примерная ученица» — вздохнула Смит. Она не боялась — если бы он хотел навредить ей, уже бы навредил. Скорее, ей было просто ужасно интересно разузнать, кто он такой, и почему расследует падение корабля.

***

После школы Эмбер сразу же отправилась домой. Друзьям она это объяснила желанием выспаться, но на самом деле просто хотела подготовиться к вечеру и поговорить с родителями. Вряд ли они отпустят её, если ничего не придумать. Но разговор прошёл проще, чем думала Эмбер. Стоило ей сказать, что она нашла репетитора по химии, как мама обняла её и радостно сообщила, что они воспитали примерную дочь. У отца всё-таки были вопросы, но девушка и с этим быстро разобралась. Она успела придумать довольно правдоподобную легенду, пока шла до дома. Поэтому сейчас, в восемь вечера, она уже стояла перед зеркалом и пыталась привести себя в порядок. Волосы были собраны в тугой хвост на затылке, а на ней самой была самая удобная одежда — сиреневая рубашка до колен и фиолетовые леггинсы. Сказать, что Смит нервничала, значит не сказать ничего. Может, не стоило так легкомысленно соглашаться на эту авантюру? Эмбер уже начала задумываться о том, чтобы остаться дома, но одёрнула себя — каким бы странным ДОК не был, он всё-таки спас её… Ещё несколько минут, и Эмбер, попрощавшись с родителями, уже шла по улице в сторону заброшенного здания. В голове было слишком много мыслей, она не понимала, что будет делать, когда придёт в лабораторию, но, вопреки всем обстоятельствам, Смит чувствовала, что всё будет хорошо. Вот, впереди уже показались высокие, тёмные бетонные стены, кое-где исписанные граффити. «Вчера это всё выглядело более зловещим…» — Эмбер даже улыбнулась. И чего только она боялась? Вход в лабораторию был спрятан хорошо, даже слишком. Если бы вчера девушка была немного менее внимательной, то сейчас не смогла бы отличить просто стену от двери. Но, к счастью, она запомнила дорогу, поэтому сейчас подошла к неприметной серой стене на первом этаже. Эмбер постучала, чувствуя себя ужасно глупо. Прошло несколько секунд, и в паре метров от неё открылась дверь.  — Надо же, почти не ошиблась, — Эмбер услышала знакомый голос, прежде чем увидела его обладателя. Девушка вздрогнула от неожиданности и повернулась на голос: —Вы напугали меня, — Смит нахмурилась, подходя к открывшейся двери и наконец видя учёного. ДОК лишь рассмеялся, прислонившись к стене и наблюдая за растерянной девушкой. Ядовито-зелёные стёкла его очков сверкнули в темноте, и Эмбер снова вздрогнула — жуткий он, конечно.  — Я пройду? — девушка постаралась сделать как можно более уверенное лицо, но это лишь больше рассмешило ДОКа. — Думаешь, я бы открыл дверь, чтобы захлопнуть её перед твоим носом? — он запер дверь за Эмбер, которая поспешила пройти вниз по тёмному коридору. Пространство теперь выглядело более прибранным и светлым. Кажется, раньше Эмбер не видела настолько оборудованной лаборатории — их школьная не шла ни в какое сравнение с ней.  — Что мы будем делать? — девушке уже не терпелось начать что-то делать, но ДОК прошёл мимо неё, откладывая знакомый девушке ещё со вчерашнего дня блокнот на стол.  — Оденься для начала, — бросил ДОК, но, заметив удивлённый взгляд девушки, уточнил, — халат надень. Он отдал Эмбер белый лабораторный халат и пару перчаток, а ещё несколько листов бумаги, полностью заполненных формулами и пометками самого ДОКа.  — Это твоё задание на сегодня, — это единственное, что сказал учёный перед тем, как сесть на угол стола и углубиться в чтение каких-то своих записей. А Эмбер стояла перед ним, невольно рассматривая ДОКа. Тот выглядел серьёзнее, чем вчера, но на нём не было того плотного серого халата с высоким воротом — теперь это был простой лабораторный халат, вроде того, который ДОК дал девушке. Но было в учёном что-то странное, что казалось Эмбер неправильным. Только через несколько секунд, когда учёный в очередной раз перелистнул страницу своего блокнота, Смит поняла — перчатки. Вот что её смущало. Мужчина был в тонком лабораторном халате и в толстых перчатках до локтей, как будто собирался работать с чем-то опасным.  — Зачем вам перчатки? — Эмбер снова нарывалась на звание «малолетки, задающей глупые вопросы», но не могла себя сдержать.  — Перчатки? Просто… привычка, — ДОК ответил как-то по-другому. Слишком спокойно, что насторожило Эмбер. Но кто знает, что у него в голове. Впрочем, Эмбер зря волновалась, потому что ДОК тут же добавил уже в своей обычной манере:  — И долго ты собираешься меня разглядывать? Задание у тебя есть.  — Да, простите, — Эмбер отошла к другому краю стола, где стоял стул. Похоже, он был только один в лаборатории, так что Смит задержалась, не решаясь садиться.  — Мне самому тебя посадить? — ДОК взглянул на девушку, приподняв одну бровь.  — Это же… ваш стул? — Эмбер прищурилась, отводя взгляд куда-то в пол. Ей было очень некомфортно почти физически ощущать на себе этот внимательный взгляд сквозь зелёные стёкла.  — Как видишь, я сижу на столе, — учёный снова перевёл взгляд на бумаги, — Это твоё место, будь добра, начинай работать. Эмбер только кивнула, садясь и тоже опуская взгляд в записи. Сначала девушка ничего не поняла — почерк ДОКа был настолько мелким, что его следовало бы рассматривать под микроскопом. Но когда она всё же смогла прочитать первое задание, это её заинтересовало. Там были разные данные, пометки от учёного о том, что ей необходимо сделать с ними, а вот как — Эмбер предстояло разобраться.

***

Прошло около часа, когда Смит всё же сумела разобраться и найти, как ей казалось, правильное решение. Она хотела приступить ко второму заданию, но тут на её плечо легла ледяная рука, и голос над самым её ухом произнёс:  — Я посмотрю? От неожиданности Эмбер отскочила и едва не упала со стула, но ДОК в последний момент схватил её за плечо:  — Ты такая пугливая. Как ты собралась идти в науку? Тут иногда бывает страшно, — мужчина говорил с ней, как с ребёнком.  — Хотите сказать, все учёные такие психи? — зло спросила Эмбер, отодвигаясь от ДОКа. Тот снова улыбнулся своей немного безумной улыбкой:  — Конечно, просто большинство хорошо скрывает это. Пока Эмбер сидела с открытым ртом, думая, что ответить, ДОК взял со стола её бумаги и начал с интересом их рассматривать. Когда он читал работу девушки, Эмбер всё ещё ощущала его ледяную перчатку на своём плече, от этого по коже бежали мурашки, но Смит это даже нравилось.  — Неплохо-неплохо, Эмбер, — ДОК снова протянул имя девушки так, будто это доставляло ему удовольствие. Он отдал девушке листы и вернулся на своё место, делая очередную пометку в блокноте. «И что он там постоянно пишет?» — Смит задумалась, наблюдая за движениями ДОКа, — «Хотя, наверное просто записывает наблюдения.»  — Может, расскажете о себе что-нибудь? — и почему только в обществе ДОКа все вопросы звучат настолько странно?  — Зачем тебе это? — мужчина удивлённо вскинул бровь, снова садясь на угол стола.  — Мне ведь нужно знать человека, с которым я работаю, — на самом деле Смит и сама не понимала, зачем это спросила.  — Мы ведь просто коллеги. Мы не друзья, Эмбер, — он вздохнул, отводя взгляд куда-то вверх, где в крыше было маленькое окошко. «Наверное, через него видно звёзды… Но сегодня облачно» — Эмбер тоже посмотрела на облачное ночное небо:  — Вы даже не хотите мне дать шанс?  — Шанс? — ДОК вдруг засмеялся. Это был неприятный и холодный смех. — А ты смелая.  — Можно задать хотя бы несколько вопросов? — спросила девушка с такой надеждой в глазах, что учёный нехотя ответил:  — Ладно, три вопроса, и ты от меня отстанешь.  — Кто вы? — не задумываясь спросила Эмбер. Этот вопрос правда интересовал её сильнее всего.  — ДОК, — тот не сдержал усмешку, внимательно и даже заинтересованно смотря на девушку.  — Нет-нет, я про… вашу профессию, например. Чем вы занимаетесь?  — А это уже второй вопрос, — ДОК хмыкнул, но всё же ответил, — Я химик и биоинженер. Эмбер удивлённо открыла рот:  — Ого… Я мечтаю стать биоинженером, — и почему она только решила поделиться этим с ним?  — Я тоже мечтал, — учёный вдруг посерьёзнел и снова посмотрел на Смит этим пронзительным взглядом, — Совершать открытия, изобретать, помогать людям, да? Эмбер с энтузиазмом кивнула, и ДОК продолжил:  — Если у тебя нет гениального ума или связей, ты будешь до конца жизни делать анализы в какой-нибудь поликлинике. У тебя есть потенциал, будет жаль, если ты превратишься в часть серой массы.  — А вы? — спросила девушка после недолгого молчания, — Как вы достигли… всего этого?  — Просто повезло, — теперь учёный вовсе не смотрел на Эмбер, кажется, погрузившись в свои мысли, — меня заметил человек из правительства за пару лет до падения этого корабля. Не удивлён, на самом деле, что они ищут сотрудников в простых лабораториях, в этой стране беда с нормальными людьми. ДОК сжал губы, смотря прямо перед собой и широко открыв глаза. Эмбер впервые видела такую эмоцию у него.  — Вы в порядке? — девушка почему-то… волновалась. Она встала и тронула мужчину за плечо. Тот вздрогнул, оборачиваясь к девушке. На секунду она заметила его глаза. Сквозь зелёные стёкла они выглядели чёрными, глубокими и какими-то грустными. Правда, в следующий момент ДОК отпрянул от Эмбер, встряхивая головой и снова растягивая губы в привычной усмешке.  — Ты задала свои вопросы. Можешь идти. Смит хотела возразить что-то, но учёный встал и отошёл к стене, бросив на прощание короткое:  — Завтра в это же время.  — Поняла, — Эмбер была настолько удивлена увиденным, что как-то автоматически пошла к выходу. Но ДОК опять окликнул её у самой двери:  — Ты вчера забыла, — он подошёл к ней и отдал маску и перчатки, — Тебе нужно запомнить код, чтобы завтра войти. Я не буду каждый день открывать тебе.  — Спасибо, — Эмбер забрала вещи, удивлённая тем, как мягко говорит с ней ДОК, — Что делать с этим кодом?  — Скажешь его, когда будешь стоять у двери, — учёный сказал Эмбер код из нескольких цифр, и девушка вышла из лаборатории. С ней по-прежнему был её рюкзак с парой тетрадок, так что девушка решила, что хорошо бы записать код, да и план зарисовать тоже не помешает. В здании было несколько ламп на разных этажах, что всегда казалось Эмбер немного странным. Но сейчас это было как нельзя кстати. Она опустилась на корточки и быстро зарисовала в пустой тетради, на первом листе, план. Получилось, конечно, криво, но по крайней мере теперь Эмбер не потеряется. Внизу под планом был записан код. А теперь дело за малым — дождаться завтрашнего дня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.