ID работы: 9969993

Пусть летят искры

Гет
NC-17
В процессе
153
автор
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 144 Отзывы 35 В сборник Скачать

Ты должна знать, Эмбер (I)

Настройки текста
      ДОК отдёрнул руку, отшатываясь от Эмбер и шипя:  — Ненормальная… Эмбер была уверена, что перчатка ДОКа достаточно крепкая, чтобы выдержать удар простого канцелярского ножа, но лезвие легко её разрезало, поцарапав кожу. На пол упало несколько капель крови, и это словно привело Эмбер в чувства. «Чёрт, Эмбер, что ты творишь?» — Смит испуганно отбросила нож в сторону. Она никогда не делала никому больно специально. Эмбер старалась убедить себя, что не виновата, ведь ДОК сам обманул её, но сердце сжималось от чувства вины.  — И что это это было, Смит? — бросил ДОК, отворачиваясь от Эмбер и отходя. Он чего-то боится?  — Вы хотите убить Рэя, — Эмбер сама не поняла, спрашивала она, или утверждала это, но внутри снова закипала злость. ДОК посмотрел на неё так, что девушке стало неуютно:  — Кто такой Рэй? — он сжал руку в кулак так, что кровь потекла на пол тонкой струйкой. Кажется, ему совсем не было больно.  — Принц, — Эмбер была слишком зла, чтобы думать о том, что говорит. ДОК замер, подняв глаза на Эмбер и вскинув брови:  — Чего? Откуда ты знаешь о нём?  — Так это правда? — на глаза Эмбер навернулись слёзы, — Как вы можете?! Он же живое существо, а вы хотите использовать его, как подопытного кролика! ДОК ещё секунду смотрел на Смит, а потом рассмеялся. Снова холодно и угрожающе — по коже Эмбер побежали мурашки.  — Меня не интересуют эксперименты над ним, — коротко ответил ДОК, — Если я хочу его найти, значит на то есть причина.  — Какая может быть причина, чтобы убить? — Эмбер не нападала, она отодвинулась на другой край кровати, едва сдерживая подступившие слёзы. Девушка не понимала, из-за чего хочет расплакаться, из-за того, что зря доверилась ДОКу, или из-за страха за жизнь Рэя. ДОК не ответил. Он нахмурился и прикусил нижнюю губу так сильно, что казалось, будто из неё вот-вот пойдёт кровь. Учёный не обращал внимания на слёзы девушки — он думал о чём-то своём.  — Значит вот как, — он говорил себе под нос, но Эмбер слышала его слова, — Этот идиот подослал ко мне девчонку с милым личиком и думал, что я растаю?  — Рэй не идиот! — вспылила Эмбер, чувствуя, как обернувшийся на неё ДОК прожигает её взглядом, — Он не подсылал меня. Я не знала…  — В последнюю, чёрт возьми, очередь меня интересует, знала ты, или нет, — прошипел черноволосый, подходя к Эмбер и словно решаясь на что-то.  — Послушай, — мужчина приблизился, и теперь между их лицами оставалось лишь несколько сантиметров. Эмбер чувствовала горячее, сбивающееся от злости дыхание ДОКа, — Если ты помешаешь мне, расскажешь своим дружкам хоть что-то, весь этот жалкий городишко взлетит на воздух, вместе с тобой и с ними. Эмбер, до этого испуганно смотревшая в пол, вдруг подняла глаза:  — Рэй всё равно сильнее, — она с вызовом взглянула в глаза ДОКа, — Я знаю, зачем вы всё это время изучали его корабль. Вы искали слабые места Рэя, чтобы убить его. Но у вас ничего не выйдет, справедливость всегда побеждает. После своей речи Эмбер ожидала хоть какой-то реакции от учёного. Может, что тот ударит её, разозлится сильнее, убьёт в конце концов… Но с его лица наоборот исчезло выражение той ярости. ДОК снова сжал губы, смотря в глаза Эмбер и словно видя девушку насквозь. За карим безумием его широко распахнутых глаз Смит снова увидела боль и отчаяние, как у дикого животного, загнанного охотником в тупик.  — Наивная Эмбер…— наконец произнёс учёный, будто обращаясь не к девушке, а ко всей комнате, — Всё ведь так относительно. Нет только плохого или только хорошего — везде сплошные полутона.  — О чём вы? — Эмбер была напугана такой переменой настроения ДОКа. Минуту назад он угрожал убить её, а теперь начал учить её жизни.  — Принц хороший, да? — ДОК криво усмехнулся.  — Конечно Рэй хороший, — Эмбер скрестила руки на груди, глазами измеряя расстояние от кровати до валяющегося в углу ножа, — К чему вы вообще ведёте?  — Он убийца, — холодно бросил ДОК, прислоняясь спиной к стене.  — Что?! Да что вы такое говорите? — Смит вскочила, сжимая кулаки, — Рэй не способен на такое.  — Он был способен отдать приказ, — учёный шумно выдохнул, опускаясь на пол и наконец обращая внимание на свою кровоточащую руку. В каплях крови был весь пол комнаты Эмбер, часть её одеяла и рукав серой водолазки ДОКа. Мужчина снял перчатку, и Эмбер, стоявшая достаточно близко, отшатнулась в ужасе — рука учёного была вся покрыта шрамами и рубцами от ожогов. Это выглядело, словно он опустил руку в кислоту. «Вот почему он постоянно носит перчатки» — подумалось Эмбер. ДОК в это время достал из кармана маленькую золотистую ампулу, ловко надкусил её и выдавил содержимое на свою ладонь. Он делал всё автоматически, смотря невидящим взглядом вперед.  — П-подождите, — опомнилась Эмбер, — Какой ещё приказ? ДОК дёрнулся, подняв взгляд на Смит:  — Приказ? — учёный поднялся с пола, — Какого хера я вообще рассказываю это всё тебе? Как будто ты первая, кто считает меня двинутым.  — Так расскажите мне, — почему-то Эмбер всё ещё искренне верила в то, что ДОК на самом деле добрый, — Я не думаю, что вы двинутый, вы просто запутались.  — Запутался? — ДОК издал короткий смешок, — Что ты можешь понимать? Тебе всего шестнадцать.  — Кое-что я уже понимаю, — обиженно нахмурилась Эмбер, — Так вы расскажете о том, что случилось? ДОК вздохнул, поддавшись:  — Ладно… Я могу показать тебе, — мужчина подошёл к вернувшейся на кровать Эмбер и снял вторую перчатку. Смит поняла, что он делает, только когда на удивление тёплые пальцы коснулись её висков. То же самое делал Рэй, когда они только познакомились. Она хотела спросить, где ДОК научился такому, но не успела — перед глазами всё потемнело.

***

Когда Эмбер открыла глаза, в них тут же ударил яркий свет. Девушка заморгала, пытаясь привыкнуть к солнцу после полумрака её комнаты, и увидеть, где она находится. Голова кружилась, и Смит бы упала на пол, если бы в последний момент её сзади не поддержали за плечо.  — А? — она испуганно обернулась, но увидела знакомую фигуру в зелёных очках. Эмбер впервые видела ДОКа при дневном свете, и сейчас он казался ей абсолютно другим: весь его зловещий образ будто испарился, он выглядел спокойным и даже… дружелюбным? Когда глаза наконец привыкли к яркому свету, Смит осмотрела помещение, где они стояли. Это была небольшая кухонька с большим окном, загороженным тонкими кружевными шторами. На полках, в шкафчиках — везде стояли баночки разных размеров и форм, с аккуратными, немного выцветшими этикетками, написанными от руки. Следующим, на что обратила внимание Эмбер, был круглый стол посреди кухни, накрытый кружевной скатертью. На нём явно недавно готовили что-то, потому что когда-то безупречно белая скатерть кое-где была запачкана тестом и мукой. Девушка прошла дальше по комнате, рассматривая всё, на что падал взгляд. Шипящая на плите сковорода, рассыпанные по столешнице специи, абсолютно не подходящая сюда подставка для пробирок («И откуда она тут взялась?»), и, наконец, огромное окно. Девушка попыталась раздвинуть шторы, но ладонь просто прошла сквозь них. Смит отдёрнула руку, испуганно оборачиваясь к ДОКу.  — Мы — фантомы в прошлом, мы не можем ничего менять, — на этих словах его голос едва слышно дрогнул, — Хочешь посмотреть в окно — смотри так. Эмбер вздохнула и послушалась, про себя раздумывая о странности всего этого путешествия. Но стоило девушке посмотреть в окно, как она тут же забыла обо всём остальном — это был Клирвью, она точно знала это. Дом находился на холме, а где-то внизу, за небольшим перелеском виднелись крыши тогда ещё совсем маленького города. Смит засмотрелась на эту картину, вспоминая, как всего пару недель назад они с Рэем и остальными гуляли по этому холму. Но Эмбер не помнила этого дома здесь… Уже отходя от окна, девушка краем глаза заметила, как к дому по склону холма бежит мальчик. На вид ему было лет десять, не больше. Он размахивал сумкой вперёд-назад, держа её за длинный ремешок. «Милый… интересно, кто это?» — подумала Эмбер, отмечая про себя, что чёрные волосы мальчика чем-то напоминают причёску ДОКа. Но задерживаться у окна слишком долго Смит не стала — очень уж много всего интересного тут. Вот, например, новенький отрывной календарь на стене с ярко-красными цифрами — двадцать первое июля пятьдесят пятого года. «Тридцать лет назад…» Эмбер повернулась к ДОКу и уже хотела спросить, зачем они тут, но в этот момент на кухню вошла женщина. На вид ей было около сорока лет, длинные прямые чёрные волосы доходили ей почти до талии, а на самом кончике носа сидели квадратные и ужасно старомодные очки. Впрочем, это придавало женщине какого-то шарма.  — Кто это? — шепнула Эмбер, оборачиваясь к своему спутнику. Тот только неопределённо кивнул головой, что Эмбер восприняла скорее как «отстань», а не как ответ. Но стоило женщине одним ловким движением пальцев собрать волосы в хвост, как Эмбер посетила странная догадка. Она снова перевела взгляд на ДОКа:  — Это… ваша мама? Тот едва заметно улыбнулся одним уголком губ, и кивнул. Эмбер удивлённо уставилась на мужчину. Она не думала, что он отправит её в своё детство, но это было даже интересно. Может, именно сейчас она узнает, почему ДОК стал таким, или почему хочет таким казаться? Но на кухне всё было тихо, обычное уютное утро. Женщина открыла духовку, и по кухне тут же распространился сладкий аромат пряной выпечки. Эмбер с наслаждением вдохнула этот запах — кажется, так пахло в пекарне недалеко от её дома. Девушка ещё несколько минут наблюдала за тем, как женщина ловко достаёт горячий противень из духовки, как выкладывает выпечку на тарелку и накрывает её полотенцем. Но потом Эмбер вспомнила про ДОКа — тот стоял, отвернувшись к окну и скрестив руки на груди, словно пытаясь закрыться от всего мира.  — Вы в порядке? — девушка прикоснулась к руке ДОКа, положила ладонь ему на плечо, и тот даже не скинул её. Учёный просто кивнул в ответ на вопрос Эмбер, слегка и как бы случайно касаясь кончиками пальцев ладони девушки. Смит вздрогнула и тут же убрала руку. Её напугал этот жест. Впрочем, её пугали почти все действия ДОКа.  — Мам, я дома! — звонкий детский голос раздался где-то в прихожей, и женщина оторвалась от готовки, повернувшись к двери. Она смотрела сквозь Эмбер в сторону входа на кухню:  — Доброе утро, Ник, — она улыбнулась вошедшему в кухню мальчику, — Мой руки и садись завтракать. Эмбер удивлённо перевела взгляд с мальчика на ДОКа и обратно — они явно были похожи, но что-то было не так. Прошло несколько минут, пока Эмбер наконец осознала, что её смущало. Глаза Ника были ярко-красными, а на его щеках виднелись странные точки — по две под каждым глазом. Да и щёчки у него явно были больше, чем у учёного, но это можно списать на возраст. Мальчик что-то увлечённо рассказывал маме, доставая из сумки несколько небольших, но красивых цветков. Эмбер невольно улыбнулась, смотря на эту семейную идиллию. Она перевела взгляд на ДОКа и с удивлением заметила, что тот тоже улыбается. Не насмешливо и зло, как обычно, а искренне и даже как-то… нежно. «Всё таки, я не ошиблась» — подумала Эмбер, слегка пододвигаясь к ДОКу, — «он не может быть плохим…» Смит углубилась в свои мысли, задумчиво смотря куда-то перед собой. К реальности её вернул голос женщины:  — Доброе утро, …— она выглянула в коридор и громко сказала это, смотря куда-то вверх. Эмбер показалось, что она не закончила фразу, но женщина продолжила, как ни в чём не бывало, — Спускайся завтракать. Сверху, видимо, со второго этажа, раздались торопливые шаги, и вскоре на кухне появился ещё один парень. На вид ему было лет семнадцать, высокий и худощавый, и тоже с длинными чёрными волосами до лопаток, стянутыми в растрёпанный хвост. Он кутался в длинный белый лабораторный халат, из карманов которого торчали какие-то листы бумаги, пара пробирок и ручка.  — Доброе утро, — парень прошёл вглубь кухни, устало улыбнувшись и потрепав Ника по волосам. Занятый завтраком мальчик обернулся и удивлённо улыбнулся:  — Доброе утро, ДОК, — он встал и крепко обнял парня, на что тот только неловко погладил Ника по спине. Эмбер вздрогнула, удивлённо переведя взгляд на взрослого ДОКа. Тот, заметив взгляд Эмбер, кивнул, подтверждая её мысли.  — Не называй так брата, — женщина нахмурилась, а потом посмотрела на ДОКа, — Сколько ты спал? Выглядишь уставшим. ДОК неопределённо пожал плечами, подходя к столешнице около плиты и забирая стоявшие там пробирки:  — Часа три… два дня назад, — он усмехнулся, уже направляясь к выходу из кухни.  — Ты даже не позавтракаешь с нами? — разочарованно спросил Ник, поворачиваясь к брату.  — Не могу, малыш, — ДОК присел на корточки рядом с ним, снова взъерошив черные волосы брата, — У меня много работы. Ник нахмурился, доставая из сумки что-то и протягивая брату:  — Можешь посмотреть это для меня? Я нашёл это сегодня, когда гулял. Эмбер подошла ближе, пытаясь рассмотреть, что мальчик держал в руке. Он протягивал ДОКу маленький переливающийся и сверкающий камушек. Парень взял камень и рассмотрел его:  — Такой красивый, похож на чёрный опал. Я посмотрю, когда закончу работу, хорошо? Ник кивнул, мило улыбнувшись:  — Спасибо.

***

Эмбер обернулась к взрослому ДОКу, тот выглядел отстранённо и разбито. Он опустился на сиротливо стоящий в углу кухни стул и старательно не смотрел на семью, весело болтающую о чём-то.  — Вы как? — Эмбер подошла ближе, присаживаясь на корточки и стараясь заглянуть ДОКу в глаза. Она ожидала какого-нибудь язвительного замечания или чего-то подобного — девушка уже поняла, что так учёный скрывал все свои эмоции. Но вместо этого ДОК лишь тихо проговорил:  — Я не знал, что это будет так тяжело…  — Давайте вернёмся? — Эмбер взяла его за руку, чувствуя его тёплую шероховатую кожу своими пальцами. ДОК даже не сопротивлялся ей, просто сжал ладонь девушки чуть сильнее.  — Нет… Нет, ты должна знать, Эмбер, — он выдохнул и поднял глаза на девушку. Их взгляды встретились, и по телу Смит почему-то пробежала дрожь. Она не понимала что чувствует к нему, она ничего не понимала…  — Почему вы хотите мне показать это? — Эмбер почему-то перешла на шёпот.  — Чем быстрее ты разочаруешься в этом мире, тем раньше поймешь, что стоит доверять только себе, — произнёс ДОК, как-то неосознанно проводя большим пальцем по изящному запястью Эмбер. Он снова мыслями был не здесь, и делал всё автоматически. Но эти прикосновения заставляли Смит вздрагивать и сжимать ладонь учёного сильнее. Кажется, её щёки покраснели, а в голове всё перемешалось.  — А вам можно доверять? — шепнула она, сама не понимая, зачем спрашивает.  — А ты хочешь? — ДОК внимательно посмотрел на девушку, заставляя сердце биться где-то около горла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.