Осознание
17 ноября 2020 г., 21:03
В комнате повисло тяжелое молчание. Густое, тугое, осязаемое. Казалось, его можно резать на куски, как пирог. Цукимикада крепко вцепился в подлокотник дивана. Где-то в глубине поднималось нехорошее предчувствие.
Будет больно. Почему-то казалось именно так, будто какой-то чародей разбудил его дремлющую интуицию.
— Что будем делать? Как изгонять?
Перед Аято опустилась тарелка с жареной рыбой, нарезанной на кусочки, дольками лимона, зеленью и палочками для еды. Цукимикада машинально отправил кусочек рыбы в рот. Вкусно.
— Очень просто, Дурикада, — Орихара невозмутимо зачерпнул овощного супа. — Необходимо начертить твоей кровью круг с рунами, положить в его центр фотографию и отречься искренне от фантома, когда он появится в круге.
— Понятно… Стоп!
Цукимикада резко метнулся и выхватил у Сумирэ фотографию. Та удивленно посмотрела на юношу. Через мгновение удивление сменилось пониманием.
— Тебе дорога фотография.
Спокойная констатация факта.
— Дурикада, — начал Орихара. В голосе прорезалась угроза.
— Я не Дурикада! Фотография… она сделана в последний день рождения мамы… Я не могу…
Сумирэ мягко положила ему руку на плечо. Глаза девушки наполнились грустью.
— Это необходимо. Иначе ты не примиришься. Ты готов?
— Думай, Дурикада, быстрее, пока нас не нашёл фантом.
Цукимикада вновь посмотрел на фотографию. Мать, отец и он на фоне фотообоев с изображением вишневого сада. Тогда было весело, тогда они были живы…
В глазах закипали слёзы. Только бы не расплакаться прямо перед издевательским Орихарой.
Аято жадно съел всю рыбу и зелень, совершенно не чувствуя вкуса, стремясь оттянуть момент.
Мелькали картины из прошлого, сгорали и оборачивались пеплом чувства и воспоминания, а из пепла птицей-фениксом вспыхнуло решение.
Цукимикада закусил губу и протянул фото Сумирэ.
— Я согласен.
— Умница, — Сумирэ улыбнулась и взяла нож.
Цукимикада понял ее без слов. Всегда решительный и храбрый, сейчас он трусил. И ему было стыдно. Он засучил рукав и поднёс лезвие к коже.
Нож замер на несколько секунд в считанных миллиметрах. Рука дрожала, а Орихара издевательски хмыкнул.
— Если боишься, могу сам порезать.
— Нет уж!
Порез вышел от запястья до половины локтя. Кровь брызнула, закапала на пол. Юноша зашипел от боли. Руку нестерпимо жгло.
— Умный мальчик. А теперь слушай меня.
Под чутким руководством Сумирэ Цукимикада вычертил на полу круг с узорами и положил в центр фотографию.
Рука немела, перед глазами все расплывалось. Кровь продолжала сочиться.
— Я плоха в исцелении. Прости. — Девушка мягко коснулась его руки. В кожу будто впились сотни игл, а рана заросла коричневой коркой. В фэнтези обычно процесс исцеления приятнее. Цукимикада подавил усмешку. — Это все, что я могу.
Цукимикада встал в центре круга, следуя указаниям Сумирэ. Сама же она вместе с братом — сбоку.
— Позови фантома.
Цукимикада сглотнул.
— В круге ты в безопасности. Фантом будет бессилен, а на наш дом наложен барьер. Мы будто под колпаком. Все пройдёт незаметно для обывателей и без риска для нас.
Цукимикада дрожащим голосом позвал его.
— Фантом…
Ничего не произошло. Круг остался кругом, красным, пахнущим кровью.
— Фантом!
Цукимикада постарался придать голосу уверенности, и громко прокричал. Результат тот же.
— Может, я ошиблась?
Сумирэ внимательно обходила круг, изучая каждую линию, каждую руну. Орихара оставался спокоен.
— Ты ведь всегда была хороша в рунах.
— И я не ошиблась, брат. Все верно… Тогда почему?
Сумирэ закусила губу и задумалась.
Цукимикада перебирал варианты, прокручивал все произошедшее в поисках ответа. Сквозь калейдоскоп картинок до него донеслось решение, обдавшее сначала жаром, а после — нестерпимым холодом, пробравшим до костей. Судорожно сжатые губы разомкнулись:
— Мама…
Круг слабо засветился. Аято собрал волю в кулак.
— Мама! Папа! — свечение разгоралось, и Цукимикада невольно прикрыл глаза.
Вскоре оно померкло.
Рядом закрутилась дымчатая воронка, из которой, закованная в цепи, появилась «мать» Аято. Стройная, красивая… и с чёрными провалами вместо глаз. Ее тело опутывали цепи, переливающиеся, расползающиеся, словно живые змеи.
Усилием воли Цукимикада сдержал порыв бежать, однако язык все равно будто онемел.
— Быстро, Дурикада!
Голос Орихары привёл его в чувство. Брат и сестра стояли за границей круга. Орихара — напрягшись, призвав катану, готовясь к непредвиденному. Сумирэ — спокойно, скрестив руки на груди. И это ледяное спокойствие сопровождалось тёплой улыбкой.
Она верила в него.
— Цукимикада, сынок. Ты не рад меня видеть, нет? А я тебя рада. Но почему я в цепях? Сынок…
— Нет…
Пора поставить точку в этой истории. Он её начал — он и закончит. Надо перестать глядеть в прошлое, встретиться лицом к лицу с настоящим, набрать воздуха полной грудью и шагнуть в будущее.
— Я не твой сын, а ты не моя мать!
Сознание пронзило воспоминание. Он и мать гуляют в парке. Солнце поливает золотом березовую рощу, а он, маленький мальчик, кормит птиц зерном. И мама… Она живая, она улыбается, и ветер играет ее светлыми волосами.
Дорога жизни сейчас прямая, и на нынешнем отрезке неподалёку маячит финишная лента. Нужно лишь собраться, сделать оставшиеся шаги и сорвать ее.
— Моя мама умерла… Я виноват перед ней… И папа…
На плечи обрушилась тяжесть. Цукимикада упал, разбив колени в кровь. Раздался пронзительный крик — цепи все плотнее сжимались вокруг стройного стана «матери», вокруг внешней оболочки фантома, впиваясь в неё. Потекли струйки крови. Кожа фантома гнила на глазах, в местах, где цепи прорвали ткани, показались белые черви. На глазах юноши «мать» превращалась в гниющий, живой труп.
Осталось сказать последние слова. Те, которые зрели со дня смерти.
Цукимикада поднялся.
— Я…
Дыхание становилось тяжелым, кровь стучала в висках, перед глазами все плыло.
— Я прошу прощения!
Воронка увеличилась, а Цукимикаду заключило в сияющий круг. Сознание меркло. Усилием воли, Аято держался на ногах и в сознании. Фантома захлестывало, брызгала кровь, алая, густая. Фантом выл.
Воронка захватила чудовище полностью, вытянулась, раскрылась причудливым цветком.
— Я виноват… И я исправлю свою ошибку! Я не повторю ее!
В этот крик Цукимикада вложил всё.
Он исправится.
Он не будет эгоистом.
Он не повторит ошибку.
Лепестки сомкнулись — бутон исчез вместе с кругом. На полу не осталось ни капли крови.
«Всё закончилось?»
Вопрос был глуп. Фантом ушел, он больше не вернется. Фотография рассыпалась в пепел, а в душе надежда дала новые побеги. Стало легче, душевная тяжесть спала. А вот физически было намного хуже. Руку ссаднило, разбитые колени — жгло.
Цукимикада еле стоял на дрожащих ногах.
«Главное не упасть… Не потерять сознание…»
Он почувствовал тёплые объятия Сумирэ, накрыл ее хрупкие кисти своими и прикрыл глаза.
«Так легко…»
— Эй, сестра, какого черта?! — В голосе Орихары чувствовалась жгучая ревность.
— Брат, ты ещё десерт не подал. Сходи на кухню, пожалуйста.