Гарри растерянно вертел головой, пытаясь разглядеть хоть что-то в той мути, что была перед глазами. Он абсолютно не понимал, что, вообще, происходит и почему кто-то, имитируя голос Рона Уизли, беспрерывно его тормошит. Случись такое лет тридцать назад, мужчина бы уже применил какой-нибудь атакующий артефакт просто по привычке, но, в последние годы, он старался так не делать, потому что возраст был не тот и его действительно, порой, приходилось будить ученикам. Но ни один из них никогда, ни за что, не осмелился бы пытаться выдать себя за Рональда Уизли. А, учитывая мелькающий перед ним силуэт с рыжими волосами, кто-то пытался сделать именно это.
Повинуясь какому-то внутреннему рефлексу тела, Гарри протянул свободную от издевательства руку налево и стал возить ею взад-вперёд, будто пытаясь что-то найти. И он это «нечто» нащупал. Круглые очки в тонкой оправе. Странно, с чего бы им тут быть? Зрение себе артефактор исправил уже давным-давно, а зачарованными очками пользовался очень редко, да и были они прямоугольной формы. И всё-же в стремлении понять, что происходит, Поттер их раскрыл и нацепил на нос, отчего мир сразу стало более чётким — не идеальным, нет, но теперь получалось, хотя бы, различать детали. И эти детали вызвали куда больше непонимания, чем странный силуэт. За пеленой скрывалась точная копия молодого Рона. Настолько молодого, что на лице у него ещё не было шрама от ожога, полученного в первый год работы аврором.
— Святая пизда… — едва слышно выругался себе под нос Гарри. Гением он себя не считал, но человеком смышленым — вполне. И, учитывая последние события, выбрать между «Очень жестокий розыгрыш от Отдела Тайн» и «Перемещение во времени» было не то чтобы слишком сложно. Но, в таком случае, возникал вполне себе закономерный вопрос — а какого хрена? Глядя на Уизли, молодого и не искалеченного, можно было предположить, что год сейчас не позже двухтысячного, то есть позапрошлый век и прошлый миллениум соответственно. А этого быть попросту не могло, потому что, даже если предположить, что Маховик перенес сознание артефактора в прошлое, то это не было возможно сделать на такой огромный срок. Да, он вносил модификации в артефакт, но дальность перемещения должна была сохраниться точно такой же, то есть, в пределе пары часов, а не столетий. Неужто он неверно рассчитал рунную вязь? Или тут дело в зельях? Или ритуалах? Или материалах? Мерлин, вариантов полно, но, на вскидку, ни один не должен был приводить к столь радикальному эффекту.
— Чего? — спросил удивлённо Рон, но его мысли тут же перескочили с одной, на другую. — Гарри, пошли! Мы так опоздаем! — и только сейчас Поттер осознал.
— Рон! — он резко вскочил с кровати и крепко обнял своего старого друга. Мордред и Моргана! Рональд Биллиус Уизли! Человек, с которым он не раз рисковал жизнью, снова рядом!
— Э-э-э… — а вот рыжеволосый был растерян. — Гарри… Ты чего? — неуверенно спросил он.
— Как же я рад тебя видеть! — искренне признался артефактор, не особенно думая о произносимых словах. Просто хотелось показать свою радость. Даже несмотря на все их споры после окончания Войны, Поттер всегда ценил дружбу с младшим сыном Артура и Молли. Рон мог, порой, быть очень поганым человеком. Завистливым, нетактичным, злопамятным и, даже, подлым, однако он всегда, в самые тяжёлые моменты, отбрасывал в сторону свой характер и приходил на помощь к тем, кого называл друзьями.
— Э-э-э… Да? — Уизли, естественно, абсолютно не понимал такой бурной реакции. — Я тоже рад? — попытался он, но, опять, сменил тему, отстранившись от товарища. — Гарри! Да пошли уже! Игра совсем скоро начнется! Я не хочу пропустить маскотов! — и схватил друга за плечо, став куда-то тащить.
— Стой, Рон. — воспротивился Гарри. — Какая игра? — ещё не до конца отойдя от чувства эйфории, артефактор попытался выяснить детали происходящего. В конце концов, он всё ещё не знал ни где он, ни когда.
— Квиддич! — возбужденно и слегка раздраженно бросил рыжеволосый. — Скорее, наши все уже ушли!
И только сейчас Гарри вспомнил. Желая подтвердить свои догадки, он огляделся и смутно припомнил место, где сейчас находился. Это была та самая палатка, в которой семейство Уизли с гостями разместились в далеком 94-м году, перед финалом Кубка Мира по Квиддичу.
За свою жизнь, Поттер бывал на многих матчах — любовь к этому спорту не умерла в нём и до сих пор, но ни один из матчей не запомнился ему так, как финальный матч кубка 94-ого, Ирландии против Болгарии. Был ли тому виной факт, что это первый профессиональный матч, на котором побывал юный любитель спорта? Частично. Но больше тут замешаны атака на лагерь которая была первым «официальным» появлением Пожирателей Смерти за многие годы и Тёмная Метка в небе, которая ознаменовала начало новой войны, пусть многие этого, тогда, ещё не поняли.
— Д-да, идём… — помня, что его ждёт, Гарри неловко почесал затылок, пытаясь скрыть нервное напряжение, и пошёл вслед за другом, который громко и экспрессивно описывал свои ожидания от предстоящего матча.
Мысли же артефактора были далеко от квиддича, ведь положение, в котором он оказался, было скверным. Мало того, что через несколько часов начнется хаос, так и глобально, события вскоре полетят вскачь.
С одной стороны, Маховик вернул старику молодость — Гарри чувствовал это — тело перестало ныть, конечности отлично его слушались, а мысли были яркими и не затянутыми пеленой старческой забывчивости, но, с другой, это был тысяча девятьсот девяносто четвертый год. Это был, едва ли, не худший момент, в который можно было угодить — Волан-де-Морт находится в шаге от возрождения и уже созывает сторонников, но никто и подумать ещё не может, что эта тварь вернется. Ну а у Гарри Поттера нет достаточного влияния, чтобы доказать обратное. Сейчас он, по сути, никто в политическом плане, всего лишь символ победы в войне почти пятнадцатилетней давности. Гарри не лорд, не знаменитый на весь мир артефактор, да даже, еще, не герой войны! По сути, в данный момент, его слово не стоит и ломаного кната, а времени, чтобы заработать репутацию, уже, фактически, нет, ведь калейдоскоп будущих событий запустится не просто скоро, а, буквально, сегодня.
С логической точки зрения, в данный момент, самым правильным решением, было бы обратиться за помощью к кому-то, кто это влияние имеет, однако проблема тут в том, что никто не будет слушать 14-летнего пацана, будь он хоть трижды Мальчик-Который-Выжил.
Министерство? Даже не смешно — они не признавали возрождения Тёмного Лорда, когда это было очевидно.
Аврорат? Он давно на крючке у аристократии, о чем прямо говорят подкупные рейды и облавы на конкурентов богатейших из них. Нет, там есть хорошие люди, но без особенного влияния. Кажется, жива ещё леди Боунс, которая может и поверить, но доказательства… У Гарри нет прямых доказательств, а доверить ей тайну своего послезнания он не осмелиться. О тёте своей однокурсницы Сьюзан он слышал много хорошего, но лично не знал и посему не мог быть уверенным в ней наверняка.
Орден Феникса? Вот кому-кому, а этой организации Гарри доверять не планировал. Нет, волшебники в ней состояли сильные и личностями они были неплохими, но вот их верность Дамблдору… Когда-то Гарри доверял ему, потом стал ненавидеть, потом понял, но никогда не простил. И сейчас не собирался вновь становиться пешкой в его шахматной партии, как какой-нибудь Снейп.
Нет, здесь нужен кто-то достаточно влиятельный, но при этом, не замешанный в политике Туманного Альбиона. Кто-то, кого Гарри знал из будущего и доверял. Вот только есть ли такой?
Хотя… Возможно и есть… Но для связи с этой личностью, нужно было время, а его-то, как раз, решительно не хватало. Лето уже подходит к концу, значит скоро начнется Хогвартс, в который ехать придется, дабы не вызвать лишних подозрений у Дамблдора. Конечно, можно просто наплевать на старика и смыться из Англии вовсе, спрятавшись в каком-нибудь храме китсуне в Японии (а это, нужно понимать, одни из самых защищенных мест в мире), благо что им предложить у Гарри есть, но… Но чёртов директор Хогвартса ведь является еще и Главой Международной Конфедерации Магов, так что может и экстрадицию легко затребовать, причём напрямую у Императорской Семьи.
Значит… Значит, справиться со всем нужно за оставшуюся неделю лета. Сложно. Очень сложно. Но нужно постараться.
Вот только, что делать с сегодняшним нападением на лагерь? Предотвратить его не получится, но тогда…
— Гарри! — толчок в плечо от Рона вырвал артефактор из его мыслей.
— Чего тебе? — раздраженно спросил он. Ну вот терпеть старик, а теперь уже парень, не мог, когда ему мешают думать. Там, в будущем, все прекрасно знали, что, если мастер Скотли долго думает, значит на это есть причина и мешать ему никак нельзя.
— Твой билет. — пояснил Уизли и, только сейчас, Поттер соизволил осмотреться. Он, с вернувшимся из мёртвых другом, находился уже под самым стадионом, у одного из входов. Перед ними стоял, похоже, билетер в довольно забавной, косящей под маггловскую, форме, наверное, прошлого десятилетия.
— Билет… — повторил за товарищем Гарри и инстинктивно стал хлопать себя по карманам. Ожидаемо, там ничего не нашлось. Увлеченный собственными мыслями Поттер просто последовал за Роном, не думая о таких мелочах. — Кажется, я забыл его в палатке. — признался артефактор.
— Что?! — возмутился рыжеволосый. — Но матч сейчас начнётся! — С его точки зрения забыть билет на финал было чем-то сродни преступлению.
— Иди без меня, — вздохнул Гарри. — Я вернусь в палатку и присоединюсь к вам минут через пятнадцать.
— О’кей. — легко согласился Рон и протянул свои билет билетёру — Только давай скорее, всё уже вот-вот начнётся.
«Да уж…» — мелькнула мысль. «Хотел бы я вернуть время, когда тоже мог быть таким беспечным. Стоп. Неважно.»
Всунув руки в карманы Гарри медленно пошагал по одному из рядов между палаток. Люди массово спешили к стадиону и совсем не обращали внимания на парня, идущего против потока. Вскоре толпа уменьшилась всего до нескольких человек и Поттер стал петлять по почти пустым рядам.
— Ай! — погружённый в свои мысли, он не заметил бегущую девушку, которая точно также не заметила его и на всей скорости влетела в парня, едва не сбив того с ног.
Отступив на несколько шагов Гарри рефлекторно приподнял руки, стремясь то ли помочь упавшей девушке, то ли извиниться, то ли всё вместе. Однако, вместо этого, случилось нечто странное. Мир на несколько секунд накрыло серой пеленой, а девушка, нехарактерным для обычного человека движением, поднялась и спиной вперёд отступила на несколько шагов, после чего пелена спала и она, как ни в чём не бывало, продолжила свой бег вперёд, смотря куда-то за спину. Поттер едва успел отойти в сторону, как незнакомка пронеслась мимо него, не обратив никакого внимания.
— Что за… — на грани слышимости прошептал Гарри, но, тут же, сделал предположение.
Только что увиденный им эффект был идентичен действию Маховика Времени, которым Поттер, за всю свою насыщенную жизнь, пользовался не раз. Вот только проблема заключалась в том, что никакого Маховика у него с собой не было. Поэтому артефактор предположил, что упавший фрагмент маховика каким-то образом нарушил рунную вязь и Пески Времени покинули своё вместилище. Благодаря архивам Отдела Тайн, мастеру Скотли многое удалось выяснить о Песках Времени. В частности то, что они крайне нестабильны и вполне способны создать своеобразную временную аномалию. Были задокументированы, как минимум, несколько случаев, когда неаккуратное обращение с Песками вызывало временные скачки, а потому Гарри предположил, что созданный им конструкт как-то повлиял на них, что и отправило его так далеко. Правда, только что произошедшее это не объясняло. Песков времени у юного Гарри Поттера точно не было и всё же, произошел «эффект маховика», что странно. Впрочем, магия порой может выкидывать и более интересные карты. С этим нужно было разобраться поскорее, но без мастерской, зелий и ритуалов это вряд ли получится. В очередной раз всё упирается во время. Теоретически, он мог найти всё желаемое, однако потратить на это пришлось бы несколько недель, которых у парня банально нет. Хогвартс не за горами.
Последующий путь до палатки занял относительно немного времени — куда сложнее было найти билет, ведь Генрих Скотли таких мелочей не помнил, а памяти молодого Гарри Поттера у него не было. К счастью, вскоре, оный нашелся в одном из гамаков и довольный парень покинул палатку, медленным шагом направившись в сторону стадиона.
Спустя минут пять медленной ходьбы, Поттер заметил нечто странное — из соседнего ряда вышли двое человек, оба взрослые, мужчина и женщина ближневосточной наружности, одетые в странные кожаные нагрудники и белоснежно белые штаны. Вид был странный даже для местных волшебников, косящих под магглов. Они шли друг рядом с другом и смотрели на какой-то предмет, который мужчина держал в руках. Вообще, путешественник во времени не обратил бы на это никакого внимания, но, в будущем, у него выработалась привычка замечать странности, ведь, очень часто, они сулили проблемы. Так и сейчас эта привычка била тревогу.
Двое остановились, после чего подняли взгляд и посмотрели прямо на Гарри.
— Вот он! — воскликнула женщина. Обычно, такие слова не заканчивались для Поттера ничем хорошим.
«Мордред!» — мысленно ругнулся Гарри доставая палочку из-за пояса.
— Чего вам надо? — спросил парень направив оружие прямо на них. Рядом из людей больше никого не было. Лишь они трое.
— Парень, — начал мужчина резко достав из-за пояса какой-то продолговатый предмет. — Не вздумай дурить!
Гарри здраво оценивал свои шансы — с магическим резервом себя четырнадцатилетнего, он бы не смог много повоевать, особенно против двоих взрослых волшебников с незнакомыми для него артефактами.
— Фумос! — крикнул парень срываясь на бег. Одно из простейших заклинаний, выручавшее не раз. Конечно, было бы более резонно использовать что посерьезнее, но Гарри здраво оценивал своё нынешнее положение — чего посерьезнее его тело могло и не выдержать.
Из палочки вырвалось облако бордового дыма, в которое парень тут же нырнул, после чего дернулся влево, выскочив в соседний ряд. Слегка растерянно оглядевшись, Гарри выбрал в качестве ориентира стадион и стал бежать к нему. Посмотрев назад он убедился — за ним началась погоня, пусть незнакомцы и отстали слегка.
— Брахиабиндо! — крикнул парень и заклинание нашло свою цель. Куча веревок прочно спутали ноги женщины, заставив её упасть. Остался один.
«Моргана!» — опять выругался Поттер. Оказывается воевать заклинаниями из начального курса Хогвартса, это не самое перспективное занятие. Отвык он от такого, ой, как отвык.
— Депульсо! — бросил Гарри и в мужчину полетела какая-то деревяшка, от которой он успешно уклонился. — Дуро! — заклинание попало именно туда, куда целился парень — в штаны, которые обратились в камень, из-за чего бежавший мужчина упал. Но расслабляться было рано — женщина уже освободилась от верёвок и стремительно нагоняла Поттера. — Фумос Максима! — крупное зелёное облако дыма накрыло парня, но вместо того, чтобы бежать дальше, он запрыгнул в одну из палаток.
Внутренняя обстановка чем-то напоминала палатку Уизли, но Гарри не особо обращал на это внимания. Он следил за входом, нацелив на него палочку. Однако ни спустя минуту, ни даже спустя пять минут, никто не вошёл. Аккуратно выглянув наружу, Поттер убедился — никого, лишь пустой ряд палаток.
Медленно выйдя, Гарри последовал к стадиону. Странно, очень странно. Может быть память о деталях чемпионата и выветрилась из головы Поттера, но он точно мог заявить, что его никто здесь не преследовал. Странные люди в странной одежде и с необычными артефактами? К таким встречам привык Генрих Скотли — профессия обязывает, но вот для Гарри Поттера такое было в новинку. Чего они хотели? Почему не применяли магию? Только вопросы и никаких ответов.
Но, из мыслей о недавней встрече, его вырвал человек идущий по соседнему ряду. Сейчас, в пустом лагере, любой волшебник привлекал бы внимание. Вот только встретился Гарри абы-кто — высокий блондин с блестящими от лака длинными волосами. Генрих Скотли легко бы узнал в незнакомце своего некогда врага, а позднее товарища по исследованиям Драко Малфоя, однако Гарри Поттер прекрасно понимал, что это не он. Не тот возраст. Это был Люциус Малфой собственной персоной.
«Странно…» — подумалось Поттеру. — «Разве он не должен быть на матче?»
Невольно в голову вернулись воспоминания о той самой, страшной ночи — сегодняшней ночи. Гарри уже плохо помнил детали дня, но саму ночь он не забыл. Как и метку в небе. Сегодня будет положено начало новой войны.
Решив проследить за Малфоем, Поттер набросил на себя дезиллюминационные чары, слегка покачнувшись от чувства удара по резерву, и последовал за мужчиной.
Малфой выглядел неуверенным — дерганый, он постоянно оглядывался и ускорял шаг, вскоре выйдя к огромной, размером с одноэтажный домик палатке, которую даже отгораживал небольшой забор. Глаз Гарри зацепился за двух белоснежно-белых павлинов, гуляющих во дворике. Сомнений не было, это палатка семьи Малфоев.
Скрывшись в ней, Люциус пропал минут на десять, после чего вышел держа в руках какой-то предмет и, быстрым шагом, оглядываясь, направился в сторону леса. Поттер пошёл за ним, постоянно проверяя, держаться ли чары.
В лесу Малфой бродил ещё минут пять, пока, наконец, не остановился у большого старого дуба. Гарри видел, как мужчина достает нечто из коробки и кладёт у корней дерева, присыпая землей. После он спешно удалился, оставив Гарри одного.
Убедившись что лорд ушел, Гарри сбросил с себя чары и подошёл к дереву. Под чёрным песком, практически под самыми корнями, лежал небольшой овальный камень с рунной цепочкой на нём. Всего видно не было, однако Гарри и так понял что это — взломщик. Довольно сложный и дорогой артефакт, который способен деактивировать чары лёгкого и среднего уровня.
«Барьер!» — понял артефактор. Лет сорок назад он работал с аврорами над одним проектом, который как раз касался взломщиков. Во время рейдов аврората, преступники стали часто использовать эти камни для того, чтобы создать брешь в слабых аврорских анти-аппарационных барьерах. Тогда Гарри долго возился, пытаясь придумать, как с этим бороться и, к счастью, ему это удалось.
Воспользовавшись заклинанием из аврорского арсенала, некогда показанное Роном, Гарри удивлённо замер — кровная защита, на пару с парализатором и рунной оборонительно вязью. Стоит кому-либо, кроме Малфоя прикоснуться к камню и он наверняка сляжет, обездвиженный, прямо здесь. На то, чтобы пробиться сквозь такое нужны серьезные артефакты, которых у Поттера, естественно нет. Как и времени на то, чтобы их создать.
«Впрочем…» — усмехнулся он. «Если нельзя убрать, можно добавить.»
Привычно, он потянулся к сумке на поясе и выругался когда её не обнаружил. Похоже, с привычками ещё придётся побороться. В будущем, Гарри на поясе всегда носил небольшую сумку с базовыми расходниками, но сейчас её там, естественно, не было.
Найдя на земле два крупных камня, Поттер достал из-за пояса палочку и трансфигурировал их в небольшую кисточку и чан с чернилами. И, если сделать кисточку было не так уж и сложно, то вот чернила больно ударили по магическому резерву парня. Его нетренированное тельце было не готово к высшей трансфигурации, а потому Гарри покачнулся, почувствовав резкую слабость в ногах. Однако, тряхнув головой, он переборол себя и встал на колени перед артефактом Пожирателя.
Японские иероглифические вязи, по мнению самого Гарри, это отдельный вид искусства. Невероятно сложные в освоении, эти непривычные европейскому глазу символы, обладают удивительной лаконичностью, что позволяет быстро их наносить. Большая их проблема в том, что неправильно выполненный образец может выдать совершенно дикий результат. Гарри, к счастью, более тридцати лет оттачивал мастерство каллиграфии, а потому ничего сложно в том, чтобы нарисовать им же усовершенствованный иероглиф не было.
***
— Гарри! Где ты был? — возмущенно спросил Рон, когда Поттер поднялся в верхнюю ложу. — Ты пропустил самое интересное! Лепреконы раздавали золото, а ещё здесь были вейлы, и ещё…
— Я понял, Рон, я понял! — Поттер приподнял руки в примирительном жесте. — Прости, я возвращался за омниноклем.
— Ладно, давай, матч уже идёт. — махнул рукой младший Уизли и повернулся в сторону поля.
Гарри огляделся и, невольно, его лицо расплылось в улыбке. Здесь были все его старые товарищи — Близнецы Уизли, Рон, Джинни и даже Гермиона. Со всеми ними его роднит столько воспоминаний, что становится даже грустно.
Сейчас все они — просто дети, радующиеся жизни и не подозревающие, какая судьба их ждёт. Они, это не товарищи Генриха Скотли, которых так или иначе затронула война. Это просто дети, которые не готовы к тому, что, вскоре, должно произойти. Кто-то умрёт непосредственно во время войны, а на ком-то она оставит несмываемый след. Война ужасная вещь. Она не только забрала жизни многих, но и лишила «жизни» иных. Уж кому, как не Гарри Поттеру об этом знать. Он был вынужден повзрослеть очень рано.
«Нет, так больше нельзя…» — думал Гарри наблюдая за тем, как ирландцы забивают очередной мяч. «Всё это не случайно. Судьба дала мне шанс и я должен им воспользоваться.»
***
Финал Кубка Мира по квиддичу закончился точно так же, как и в прошлый раз — Крам поймал снитч, добывая своей команде сто пятьдесят очков, однако, победила Ирландия, которая наголову разбила своего соперника по забитым мячам.
Британцы, которые болели за своих соседей, встретили результат радостным воплем и всю следующую ночь можно было слышать крики пьяных болельщиков, распевающих то «Дэнни Боя», то «Роуки Роуд».
Но, самое главное — не случилось атаки Пожирателей Смерти, чему Гарри был рад. Всё получилось. Ночь закончилась и наступило утро, после чего болельщики стали собирать палатки и уходить. Их примеру последовали и Уизли, которые, уже спустя пару часов, вместе с Гарри и Гермионой были в Норе.
***
— Слушайте, что пишут, — громко заявила Гермиона, держащая в руках свежий номер Ежедневного Пророка. Всё семейство Уизли, включая старших её представителей, собралось у камина и делились впечатлениями о прошедшем матче или просто вели непринужденные беседы. Гарри наслаждался этим. Быть может он и прожил дольше, чем все здесь находящиеся вместе взятые, но такое семейное тепло дарило ему искренне наслаждение. — «Катастрофический Финал». Финал Кубка Мира по квиддичу был встречен радостными криками болельщиков, однако не для всех этот праздник закончился хорошо. Советник министра магии, Лорд Люциус Малфой, в ночь с двадцать второго на двадцать третье августа поступил в Больницу Святого Мунго с ожогами, покрывающими большую часть тела. Врачи не дали своих комментариев, однако, наши аналитики предполагают, что Лорд Малфой стал жертвой повреждённого порт-ключа, поскольку найден он был в лесу, неподалеку от места, где был разбит лагерь. Министерство опасается, что Лорд Малфой, в ближайшее время, не будет в состоянии посещать заседания Визенгамота. Партия Консерваторов-нейтралов выступила с предложением о замене советника, однако Аристократическая Лига бойкотировала это решение. Тем не менее, окончательное решение остаётся за Министром Магии, Корнелиусом Фаджем.
— Ничего себе! — выдохнул Рон. — Он же был с нами на матче!
— И поделом, — поделился своими мыслями Чарли. — Нечего тёмным якшаться возле министра
— Чарли! — возмутилась Миссис Уизли. — Не говори так!
— Да уж, — вздохнул Артур — Даже Люциус не заслуживает такого. Он, конечно, тот ещё ин… Кхм, в общем, плохо это всё. Боюсь подумать, что начнётся в министерстве завтра.
И, тем не менее, разговор вскоре перескочил с политики на темы более приземленные и приятные, а Гарри удовлетворенно улыбнулся. Его план сработал.
***
— Миссис Уизли, — Гарри обратился к матроне семейства Уизли. — Я от вас отойду, мне нужно в банк.
— Ох, Гарри, если тебе не хватает, мы добавим, всё хорошо! — утешительно заявила Молли Уизли. Сейчас всё семейство рыжих, вместе с Гермионой и Гарри, находились в Косом Переулке и занимались закупками к школе. Точнее ими занимались все, кроме Грейнджер, так как та, уже давно, всё купила и в город отправилась просто за компанию.
— Нет, я хочу купить кое-что для своей метлы, а это дорого. — не моргнув и глазом соврал Поттер. — У меня есть деньги, просто нужно их снять и я не хочу вас утруждать.
— Ну, ладно, Гарри, мы можем заглянуть в банк по пути… — начала было женщина, но была перебита Гарри.
— Нет, я схожу один, это может затянуться. — объяснил Гарри. — Давайте лучше вы подождёте меня в книжном.
— Даже не знаю, милый… — сомневалась Миссис Уизли.
— Со мной всё будет в порядке, это же Гринготтс, самое безопасное место во всей Англии. — поспешил её уверить парень.
— Ну ладно, — согласились наконец женщина окинув взглядом свору детей, которые, без её пригляда, стали дурачиться — Только не задерживайся там слишком долго.
— Хорошо, Миссис Уизли. — кивнул Гарри и быстро побежал в сторону банка. Деньги ему были нужны, но совсем не для метлы.
***
Банк встретил Гарри своей привычной, давящей атмосферой величественности. Гоблины, как всегда, сидели за высокими столами и возились с монетами, обменивая фунты на галеоны и наоборот. Но Гарри была нужна не эта услуга, ему были нужны деньги. Причём очень много денег, а потому он быстро нашел свободного гоблина и обратился к нему.
— Здравствуйте, уважаемый. — поздоровался Гарри.
— Пять фунтов за галеон, — не поднимая взгляда ответил гоблин. — Ни кнатом больше, ни кнатом меньше.
— Простите, уважаемый, но я не за этим. — только сейчас клерк соизволил оторваться от каких-то своих бумаг и скептически взглянул на нового посетителя. — Я бы хотел приобрести чековую книжку.
— Ключ от хранилища и 10 галеонов. — сухо бросило существо.
— Проблема в том, что ключа у меня нет. — пояснил Гарри. — И я бы, ко всему прочему, хотел сделать новый. — услышав это, гоблин достал из одного из выдвижных ящиков кусок пергамента, а также небольшую иголку.
— Номер сейфа. — попросил он.
— Шестьсот восемьдесят семь. — именно этим сейфом Гарри пользовался как Генрих Скотли, а потому номер он помнил отлично.
Гоблин макнул перо в чернильницу и аккуратно вывел число в отмеченном поле.
— Каплю крови на пергамент. Для подтверждения личности. — сказал он. Вполне привычная процедура. Гоблины единственные существа во всём Туманном Альбионе, которые выторговали себе право пользоваться магией крови. Именно на ней была завязана большая часть сейфов. Поэтому, и не думая возражать, Гарри взял протянутую иглу и проколол себе палец, капнув немного крови на пергамент. В начале ничего не происходило, но вскоре капли исчезли, а под номером сейфа появилось грубо написанное красной кровью имя — Гарри Джеймс Поттер. — Ждите. — сообщил гоблин и, встав из-за стола, удалился.
Вернулся карлик спустя десяток минут, держа в руках два предмета.
— Ключ, — он положил перед Гарри небольшой ключик как тот, который был у Хагрида. Обычно, Дамблдор, в начале лета, выделял Гарри ограниченную сумму, а ключ оставлял у себя. Объяснял он это тем, что не хочет, чтобы Гарри случайно всё растратил. Вот только суммы, которую выделил Дамблдор решительно не хватало на задуманное Поттером. — Книжка. — рядом с ключом легла небольшая чековая книжка. Очень удобная вещь, которая, почему-то, не пользуется особой популярностью у магов.
— Спасибо, уважаемый, — поблагодарил Гарри, взяв оба протянутых предмета. — Хорошего вам дня. — ответил он на прощание и услышал в ответ какое-то тихое бурчание. Гоблин вернулся к своим бумагам.
Выйдя из банка, Поттер огляделся, и не заметив рядом никого из Уизли, двинул вперёд. Цель находилась прямо перед ним — Лютный Переулок.
Нужный магазин нашелся скоро — мотающийся по всему миру артефактор хорошо знал это место, ведь, порой, попасть куда-то нужно было очень быстро, а создание легальных межгосударственных порт-ключей задача долгая.
Тихий звоночек ознаменовал пришествие Поттера в лавку под названием «Магазин старого Эда». Оглядевшись, Гарри убедился, что за сотню лет магазинчик не изменился практически никак. Всё те же полки, на которых нестройными рядами выставлены кости и черепа. Магазин позиционировал себя, как лавка принадлежностей для вуду и лишь посвященные знали, что, по-настоящему, кроется за всеми этими куклами, костями и иголками.
— Ну кого там Мерлин принес? — парень услышал ворчливый голос и вскоре из заднего помещения появился старик в грязной мантии. Парень его не знал, но он был точно уверен, что лавка выполняет свои функции — Парень, вали, — заявил он увидев Гарри. — Работы нет.
— Старик Эд послал за медовухой. — произнёс Гарри давно выученный пароль. Он, насколько парень помнил, не менялся уже лет двести. Глаза старика удивленно распахнулись.
— Куда тебе, парень. — спросил он окидывая Гарри оценивающим взглядом.
— Марсель. Сегодня. Туда и обратно. — коротко объяснил Поттер.
— Ты в своём уме?! — вытаращился на него старик. — Ты хоть знаешь, сколько это будет стоить?!
— Да. Деньги есть. Нужен ключ. Срочно. — короткими фразами объяснился Поттер. Такие люди, как этот старик, не любят долгих разговоров.
— Две тысячи вперёд. — спустя пару секунд заявил старик.
— Тысячу сейчас, тысячу когда будет ключ. — обрубил Поттер
— По рукам. — легко согласился продавец. Цена была и так задрана слишком высоко, но Поттеру было не до торгов. — Приходи через час, будет тебе ключ.
Выписав старику чек на тысячу галеонов, Гарри отправился во «Флориш и Блоттс», где его уже давно ждали Уизли.
— А вот и Гарри! — радостно улыбнулась Миссис Уизли. — Купил? — спросила она.
— Нет, только деньги снял. Куплю на обратном пути. — ответил Поттер создавая себе алиби на будущее.
Следующие пару часов прошли за покупками к школе и только когда Уизли направились к каминам, Гарри сообщил, что отойдет в магазин метел. Миссис Уизли не хотела отпускать его одного, однако парень убедил её, что всё хорошо и он воспользуется каминной сетью, чтобы вернуться в Нору.
Дальнейшие минут пять он потратил на то, чтобы вернуться к «Эду» и забрать свой порт-ключ, заплатив ещё одну тысячу. На что сейчас Гарри надеялся, так это на то, что Дамблдор не следит за этим счетом. В противном случае будет очень сложно объяснить, куда он подевал такое состояние. Но в Марсель ему нужно было срочно. Именно там он мог найти нужного человека, который наверняка поможет разобраться в вопросе временных аномалий.
***
Ночью Гарри тихо выскользнул из комнаты и, стараясь издавать как можно меньше шума, вышел на улицу, сжимая в руке старый порванный носок. Естественно, ключ выглядел как предмет который ни один маг в здравом уме сам не возьмёт в руки.
— Поехали… — прошептал он и активировал порт-ключ. Мгновение не слишком приятных ощущений и вот он в ночном Марселе.
С этим древним городом Гарри связывают только лишь тёплые воспоминания. Именно здесь он закрутил роман со страстной француженкой, которая заставила его влюбиться в этот город. Узкие улочки, каменные мостовые и красные крыши долго были источником вдохновения молодого артефактора, а прекрасные набережные стали местом, где он мог сбросить накопившиеся эмоции. Ну и люди… Люди здесь были замечательные. По-своему ироничные и даже циничные, они всегда были готовы принять чужака, рассказать ему о городе и, ненадолго, стать другом с которым можно приятно провести вечер. Это касалось как маглов, так и магов, которые, в отличие от англичан, не были так серьёзно помешаны на политике, да и предрассудков касательно чистоты крови здесь практически не было. Пусть, после войны, британское правительство и стало двигаться в сторону идеи равенства, маглорожденные ещё долго были для аристократов людьми второго сорта, а про магических существ и говорить нечего — их не принимали даже когда Гарри праздновал свой сто тридцатый день рождения. Франция в этом плане была куда более привлекательна и на улицах магического Марселя Поттер часто встречал полукровок самых разных рас, от гарпий и до великанов.
На поиски нужного дома он потратил ещё несколько часов, уж слишком неудобной была точка перемещения. Буквально в другом конце города. Однако, вскоре, нужное здание отыскалось. Невысокий одноэтажный домик на окраине ничем не отличался от десятка других таких же, но Гарри знал, что он особенный. Поэтому он и постучал в массивную деревянную дверь. Спустя несколько секунд она открылась и перед Поттером возник высокий широкоплечий мужчина с угрожающим шрамом на лице.
— Японский Красный потерял свой коготь. — не испугавшись сказал парень. Дверь закрылась. Ждать пришлось ещё минут десять, прежде чем она не отворилась снова. На этот раз Гарри встретил низкого тучного мужчину в натянутой наспех одежде. — Bonjour, Monsieur Flamel. — усмехнулся Поттер.