новогодняя feat Дарво
16 марта 2021 г., 22:47
– Добро пожаловать в мой магазин, – по привычке выпаливает Дарво. Затем отрывает свои глаза от кучи винтовок, пистолетов, мечей и посохов (на каждом предмете заботливо завязанный вручную узорчатый бантик) и видит свою гостью. – Командир Тал. Какие люди… Неожиданно. Чем обязан?
– Доброго…, – улыбается Кресса. Вечера, сказал бы кто-то, но в космосе совершенно теряется какой-либо смысл времени. Вечное движение между планетами, скорость, прыжки туда-сюда по монорельсу… Впрочем, пожалуй, конкретно здесь, в реле, вечер. Все тэнно уже разлетелись по кораблям. – Клем посоветовал к тебе заглянуть. Ну, Солнцестояние, все дела… Хочу поиграть в того доброго деда из старых легенд.
– Вот как… А чего ко мне, а не к Ки’Тииру? У него-то выбор явно более, кхм, разнообразный, – Дарво снова смотрит на свою кучу оружия, неловко указывая на неё рукой. – У меня вот… Всё новое, снайперские винтовки есть, парные мечи…
Кресса берёт в руки новый, блестящий дробовик, созданный по технологиям Корпуса. Взвешивает его в руках, прицеливается, кладёт обратно.
– Хороший, удобный… Но нет, знаешь… Я за другим пришла. Говорят, у тебя есть что-то… иное. Больше, чем оружие. Красивые плащи, тёплые вещи для заданий на Венере… Тэнно это любят, я знаю. А Ки’Тиир… Без понятия, доводилось ли тебе с ним общаться, но я почувствовала себя ничтожеством. Да и дукатов не напасёшься. Хотела у него пару дронов купить, но решила, что и их лучше у тебя возьму. Выбор будет побольше.
– Дроны? Имеются, да, — Дарво ныряет в кладовку и возвращается через мгновение, обнимая две железных коробки. – Два розовых. Могу ещё поискать, но…
– Святая Бездна, какая милота. Думаю, Ки’Ра и Кей будут довольны. Впрочем, повторю вопрос про плащи.
Дарво снова исчезает в подсобке и на этот раз не появляется несколько дольше, чем-то гремит и яростно переставляет коробки. Потом всё же вываливается наружу, запутавшись в гирлянде и шарфах. Кресса помогает ему выбраться.
– Люблю Солнцестояние и ненавижу. Люблю как предприниматель, потому что подарки нужны всем. Ненавижу, потому что слишком много всего и всех.
Он протягивает Крессе коробки с плащами. Та хватает первый попавшийся, раскрывает его. Огромный кусок ткани, без лишней обработки – но всё же безумно красивый, несмотря на то, что сделан он был несколько десятков оборотов вокруг Солнца назад, как и всё остальное содержимое этой коробки. Ткань переливается в свете гирлянд. Кресса накидывает эту ткань на себя.
– И что, никогда не смотрел на это всё как на праздник? Вещь, кстати, шикарная…
Дарво пожимает плечами, и в этом жесте чувствуется не столько непонимание, сколько, пожалуй, грусть или разочарование.
– Вам идёт… Это себе?
Кресса хихикает, представляя себя в огромном красном плаще с капюшоном. Как в сказке.
– Нет. Это… Девочки рассказали мне историю одной тэнно, по имени Айрин… И хотя она не особо дружит со мной, хочу её поблагодарить. Просто так. За то, что она делает свою работу. У неё непростая история, хотя у каждого из них истории сложные…
Торговец смотрит на командира, слегка недоумевая, но в глубине души он понимает, зачем она это делает.
– Знаешь, — говорит она, продолжая копаться в запасах торговца, — я вижу многих тэнно каждый день. И знаю, что жизнь у них не сахар. Что они пачкают руки в крови ради мира. Спасают других, забывая о себе. Мне кажется, Солнцестояние – отличный повод напомнить им, что нужно любить и себя самих. Остановиться и подумать. Порадоваться. Потому что они – нечто важное, но забывают об этом, забывают себя ценить. Только несутся вперёд, в железном теле и с оружием наперевес.
В самой глубине коробки Кресса находит огромный полосатый шарф. Тянет его за хвост, и тянет, и тянет, пока не вытягивает весь. Кутается в него.
– Знаешь, ты молодец, что делаешь это, – командир кивает на гору перевязанного лентами оружия. – Им это нужно. Но я рада, что у тебя нашлось и вот это добро. Шарф тоже возьму, пожалуй. Он очень тёплый. Как раз то, что нужно. Упакуй, пожалуйста.
– Без проблем, – улыбается торговец. – Но знаете, командир… Вы точно так же спасаете всех вокруг, забыв о себе. Возьмите себе что-нибудь. Считайте подарком.
Кресса смотрит на дробовики и винтовки, но решает, что это не то, что ей хочется прямо сейчас. Она останется верна своему оружию, а вот от похожего плаща не откажется.
– Вот. Спасибо, – она достаёт из сумки какую-то железную флягу и протягивает Дарво. – Сувенир из Долины Сфер. С наступающим. Ты тоже… не забывай о себе. Отпразднуй как следует. Отдохни.
И хотя наступление нового года в космосе точно так же не имеет никакого смысла, как и пожелания доброго утра или доброго вечера, сейчас они оба вполне довольны жизнью.
А тэнно спят. До Солнцестояния ещё время есть.
Примечания:
писали тексты с процессом выбора подарков для других отвечающих
в тексте также упоминается моя операторка и операторка Люды
а сама Люда сделала для текста потрясающую иллюстрацию, которую я поставила на аватарку в дискорде:
https://twitter.com/artkaply/status/1344667378072711170?s=20