ID работы: 9972186

Дополнительный аспект

Гет
NC-17
В процессе
209
Горячая работа! 174
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 597 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 174 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 93 "Тот, кто видел однажды Тьму"

Настройки текста
Примечания:
       — Товарищи, настал наш час! — Местом для стихийных демонстраций стала отнюдь не площадь перед мэрией. Там были другие важные штуки, вроде раздачи еды, прочей организационной мути и нашего скромного судна в полпространства. А все интересанты собирались на пустыре между портом и солеварней. Место было не особо примечательное, но ровное. Раньше местная детвора любила тут посушить рыбу и устраивать свои разборки, в первые часы… Бунта? Скажу восстания, а то не поймут. Так вот, здесь оказалось очень удобно собираться самым лучшим людям страны… Ну, то есть прогрессивным. Что бы это ни значило. — А монет-то дадут? — Сказал старик с молотом. Оратор, который на вид выглядел таким же мастеровым, как и вопрошающий, только с интересным головным убором ответил, чуть скучающе и вызывающе: — Да, дадут. Но если ты тут за этим, то займись чем получше. Толпа неявно зашумела, но расшифровать это мне не удавалось. — А хрен ли ты тогда зовешь? Ну кто так говорит, мол «дело дрянь, но вы к нам идите?» Знаешь, если уже на словах общения такие себе, то какого рожна мы в итоге найдем? Поче‏׳му? А, отличие обнаружить все-таки удалось, стоило мне проявить на себе глаз монстра. Приглядевшись, я понял, что оратор был моложе и, следовательно, идеальнее. В плане наличия идеалов, что ли. — Потому что, друг мой, мир не ограничивается своим брюхом. У нас в руках возможность сделать лучше. Лучше наш город, край и весь шар. — А прок есть? Мне от недели нашей одно только разорение! Меня просто обнесли! — Всем? Даже монстрам? — Этакая штука, дурное дело не хитрое. Впрочем, толпа была разнородная. И можно было видеть, как по-разному реагируют разные рода. Даже здесь, в Золотом Порту, человека можно было узнать по одежке. В город стекались разные люди, но те, у кого возникли вопросы к говорящему, были либо неместными, либо одеты побогаче. Я бы с удовольствием обошелся без наблюдения этой сцены, дела есть, но она и была моим делом. От меня требовалось забрать добровольцев, но они должны были быть уже организованны. А парень умел держать толпу и помнить вопросы. Жестом звуки стихли, и он отвел, быстро, но четко. — Тот, кому разорение. Ты сейчас зерно скупал, по жатве, а с холодами планируешь втридорога, да? Вокруг человека моментально организовалось пустое место. Такая штука происходила постоянно, и человек, ассоциирующийся с голодухой симпатии ни у кого не вызывал. — Чего вы от меня дернулись? Имею право, знаете ли. — Он неуверенно подергал грубый шарф, но поднял голос с новой силой. — А что, разве мой труд по сохранению еды оплачен быть не должен? Ну и за смекалку надбавочка. Получен был совсем не дружеский пинок чьей то мозолистой лапищей, со словами вроде «да что ты знаешь о труде?» и что-то про «подгнивший простой». — Это ты верную тему поднял, даже несколько. Право это у тебя было, и все на нем крутилось. Хватит. — Да ты обиженный какой-то. Ведь так же мог. — Я? Я, Роб, кстати. Может быть и мог бы. Но ведь все так не могут. Сытых мест маловато. Да и странно это, с вещей жить, а не дел. — Потому что дураков хватает. И лентяев. — В основном он уже бормотал это ради самосохранения, но Роб услышал. — Нет тут лентяев. И я всех зову, люди! У кого руки крепкие, грамота, уверенность! Хоть что из этого — айда с нами. Строить будем хранилища хорошие и разные! Полетим на… Этакой херне, ее все видели. Толпа засмеялась, понимая, о чем речь. — Кстати да, меня тут и про монстров спрашивали… — Да! Знаешь, что… Но оратору и не пришлось вмешиваться. Наше представление в этом месте было очень удачным. Забавно, что именно город-центр Бремени Илиас стал самым лояльным к нам. Хотя и не полностью. Где-то раздался хлопок и громкие звуки, значение которых могло быть самым разным… Так или иначе, лучше всех работала на репутацию Эрубети. Пока я спал, половину завалов уже разобрали. Пока я стоял, Роб уже выговорил полсотни человек, которых и направил ко мне. — Вы… Э-э? — Да.

***

Я максимально аккуратно, прижимаясь к земле довел колонну до корабля. Его аккуратные формы контрастировали с грубой площадью, едва ли заслужившей труда каменщиков больше, чем хватало на выпить пива. Почему-то мне было очень некомфортно, а попытавшись сменить форму я обнаружил, что мои уши стоят торчком. Это было либо проклятье, либо нехорошее предчувствие. В проклятья, эффективные проклятья, я не верил, а вот интуиция иногда работала. К сожалению, это мне мало что дало. — Вот ты где! — Злостная конечность закружила меня и повела к зданию мэрии. — Не-ет… — Жалобно простонал я, не ожидая ничего хорошего и приготовившись покориться судьбе. — Да. — Я так устал! Я не хочу повторять эти гребанные… — Ты каждый день успеваешь поспать и потрахаться. — Тон этой претензии был весьма ироничен, учитывая, что втолковывала мне это сама Альма, мать её, Эльма, апологет Похоти и Лени. За свои годы она так и не научилась управлять Ветром как оружием хотя бы на минимальном уровне, из-за чего в недавнем бою против неуязвимых к ласкам химер она была едва ли не бесполезна. Ну, или мои воспоминания спутались, из-за того что я несколько раздражен. — Да всего пару часов!.. — Позор-то какой. — Р-р-р…

***

Вокруг летали бумажки. Обычно это всего соответствовало духу… — Править будут аббревиатуры! В этом веке, кто не понял. — Тамамо. Ну конечно. Мелкая и могущественная лиса обожала смотреть на горы макулатуры, паниковать и всё же делать. — Кто? — Сейчас поясню. А.Б.Б.Р.Е.В.И.А.Т.У.Р.А. — Акроним, Буквенный оБеспорядовочиватель, Результат Экспериментального Возмущения И Ассоциативной Трансформации Устоявшейся Речи А. — И тебе даже не хватило фантазии и терпения доделать шутку. — Вздохнула Михаэлла, качнув нимбом… Ну и головой, соответственно. — Что за А? — Ты правда хочешь расшифровки? — Ты меня не напугаешь, я ведь знаю, что ты её не придумала. — Очень милая пикировка. И это бывшие злейшие враги? — Пс, я тоже хочу, чтобы они поцеловались. — «доверительно» сообщила мне Альма на ухо. Я поёжился. — Кхм, не хочу вас прерывать… Нет, хочу. — Лазарь пыхнул трубкой. — Объявляю пятое заседание Объединенного Комитета открытым! — А-э? Пятое? — Ну, у нас было много разных совместных «посиделок», но мы их как-то не объявляли. Цифра от балды, но будет великой загадкой. — Видимо, Тамамо имела в виду собрания нашего… Ордена? И Бремени. — Я не это имел в виду, но не важно. На собрании присутствуют… — Лазарь тяжко вздохнул. Я почувствовал, будто он очень хочет пить, но и так считал себя в похмельном бреду. Что-то такое витало в воздухе, и это я не про перегар. То есть, он конечно был, но он от него не «отстирывался» принципиально, будто кровь от ткани. Даже если он и не пил. Я оглянулся по сторонам. В кругу нас было восемь, но вокруг было куда больше людей. Примерно двадцать. — Я, Лазарь, председатель совета Бремени Илиас, действую и говорю от имени съезда. — А кто все эти люди? — Задал я резонный вопрос, указав на сновавших вокруг. — Мы же что-то говорили о секретности. — Впрочем, среди них и наши монстры бывали, с серо-красными облачениями. Надеюсь, сюда пускали хоть сколько-нибудь доверенных. — Я не могу притащить весь съезд на заседание по стратегическим вопросам. Да и вероятность утечки высока. Мы наметили цели, а задачи будем нарезать тут. У нас впереди много работы, и мы не можем действовать рассогласованно. Решения, принятые тут будут иметь максимальный приоритет… — Ну, пока их не отменят. — Да. И каждый тут выступает от чьего-то имени… Или хотя бы пытается. Вот Роб выступает от имени города. — Я? Да… — Парень боевой, но рядом с пачкой древних монстров явно нервничал, несмотря на свои слова на площади. Впрочем, дело даже не в мыслях, а в ощущении такой мощи. Тут немало сильных персонажей набралось, и даже я сам. «Главное не думай, что у тебя есть тут хотя бы десятая доля заслуг. Это прощальный подарок Сфинкс.» — Я — Серафим Михаэлла. Выступаю от имени Ордена. — Гранберия. Тоже. — А это вообще честно? — Рискнул Роб. — Сколько тут вообще выступают от Ордена? Подняли руки Михаэлла, Я, Гранберия махнула драконьей лапой, Эрубети сформировала оную из слизи, Тамамо держала её напополам, неуверенная, от чьего лица брешет, и даже Альма, заснувшая, встрепенулась и что-то начала делать. — Не совсем. Но во-первых — голос не от представительства, а от назначенной работы. Во-вторых, — Тамамо с Лазарем переглянулись, — Пока все не согласятся, решения всё равно не будет, так что оно и не важно. И тут вроде бы нет полных лентяев. Пять секунд все молчали, а потом посмотрели на Альму. — Обидно. — Нет. Не верю, что ей это интересно. «Управление? Нет. Посплетничать — интересно.» — У вас тут очень скучно. Давайте побыстрее с этим. Я буду молчать и наслаждаться вашими криками, спорами и жаркими дискуссиями. — Последнее она выделила особо и мерзко захихикала. После чего её стул таинственным образом развернулся и демонстративно отъехал от стола. После этого за столом стало чуть ровнее, 3, 3, 1. Первые две цифры это про людей и монстров. Правда, это если меня считать человеком, что совсем не правда. — А какова ответственность? Нас, таких хороших, кто-нибудь выбирал? — Вообще-то да. Именно потому Альмы и нет с нами. Так печально… — Смахнула картинную слезу Тамамо. Я же решил не погружаться в тему, ибо все было похоже на огромную махинацию, которая принесет только головную боль. Кто мы, блять, такие? Михаэлла будто услышала мои мысли: — Мы — только предпосылка, но уже объединенный фронт, цель которого — выживание разумных. Альма тем временем проявляла признаки заражения «революционной бациллой», как ее успели окрестить местные ныне подпольные газеты. То есть, активно использовала табличку из… Чего-то, написав на ней «ЭТО ЛОЖЬ, ВСЕ ТЕ КТО НЕ ТАМАМО/ЛАЗАРЬ ЗДЕСЬ ПО ПРИКОЛУ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СЛУЧАЙНА, ЖИЗНЬ ПЕРЕОЦЕНЕНА.» У меня было подозрение, что это иллюзия, но ведь она начала её грызть. И все же это не было гарантией. — Ситуация такова. На северо-западном направлении… — Это где? Да и вообще, как-то скучно. Михаэлла была готова убивать, да и Гранберия с Лазарем косились на вконец задолбавшую персону, но тут выступила Тамамо: — Давай я сейчас все скажу так красиво, так круто, что ты, милочка моя, заткнешься хотя бы на полчаса? — А мы не можем… Э… — Этот парень, Роб, явно чувствовал себя не очень в окружении таких личностей. — Найти ей дело? — Можем. Это будет последняя ошибка в моей жизни. А бросать её нельзя… — Боишься, что подберут? — Да. Но у нас честная война на уничтожение, а не бесчестная битва за рассудок. Ладно, вдохнули, выдохнули, Тьма мне все равно ничего не простит. — Желтая лиса закрутилась в своих хвостах, пару раз провернулась, вынырнула и начала, подмигнув кому-то. — Я стою перед вами под небом, окрашенным мрачными оттенками надвигающейся гибели. Отголоски того, чем мы когда-то были, шепчутся на ветру, в журчании рек, в скрипе деревьев. Они напоминают нам об узах, которые ныне связывают нас, о братстве, которого еще вчера не было. Наше прошлое теперь кажется идиллическим сном, видением спокойствия, которое разбивается о реальность сегодняшнего дня. Посмотрите вокруг, мои товарищи, на мрачную картину, которая предстает перед нашими глазами. Это не та картина, которую мы выбирали. Мы стоим на краю пропасти, пропасти забвения, которая широко распахивается, приглашая нас сдаться в ее холодные и бесчувственные объятия. Монстры переходят на сторону невидимого бога, наш мир захвачен невыразимыми химерами, союзники превращаются в противников, а враги в союзников. Таковы мазки нашего времени. Все смешалось. То что было — ушло, и хоть мы воительницы старых времен, — Тамамо переглянулась с Михаэллой, — Все будет не так. То было противостояние двух равных сил, великих и ужасных. А ныне же… — Все, все, прекращай. Мой добротный недруг… — Наш штатный ангел замялась, желая выразить свое к ней отношение. — Врадруга! — Не стоит ли уточнять, от кого исходил каламбур? — В любом случае, ты потеряла форму. — Та демонстративно подняла руку вверх и вправо, указав тем самым на свой рост в метр двадцать. — И я не об этом, — отмахнулась серафим, — просто у нас половина из собравшихся и рта не раскрыли, да и в целом трата времени получается. Давай ты вспомнишь про долгую службу силам Зла… — Тьмы… — Злостно всем нарежешь полномочия, приказы, и мы пойдем. — Хоть ты и говоришь, что я за зло, но у нас тут коллективное управление. У нас тут задачка, а начинать с поиска решения — значит идти наперекор естественному порядку вещей. Почти как начинать обед с десерта, только это ещё и плохо. — Я не вижу одухотворенных лиц. Кажется, никому не нужно самоуправление. — От её слов у человеческой части коллектива скривились лица. Кажется, проблема была им известна, но у них была тактика и они ее придерживались. Я решил вмешаться: — То, как ты поставила вопрос… Знаешь, я так понял, мы же все тут друзья, да? — Я очень быстро продолжил, пока никто не начал отрицать, — Не торопись. Как говорится в пословице: друг — это не тот, кого ты один раз используешь, а потом выбрасываешь. Друг — это тот, кого ты используешь снова и снова. Давайте по-честному прикинем ближайшие задачи и распределим. Пока все молчали, Эрубети внезапно потянулась к бумагам… Кстати да, только она может оказаться на другой стороне стола не отрывая задницу от стула. В любом случае, она подозрительно легко разобралась в вихре бумаг и перечислила: — Нам угрожает голод. Нам угрожает наступление Войска Возмездия. Нам угрожают монстры с Черной Алисой. Нам угржает Промештейн. Нам угрожает Илиас. Нам угрожает недостаток тофу. — Только она могла выделить и прочитать основные мысли одним тоном, не сбиваясь. Я вот не выдержал и хихикнул на последнем, да и не один. Интересно, сколько Тамамо писала про свое любимое блюдо, которое она любит навязывать всем лисичкам, что оно проникло в разряд тезисов выступления? Или Эрубети умеет в юмор, но на уровень выше всех? — Такая ли уж это угроза — недостаток бобов? — Наша драконица была прямолинейнее всех, решившись высказаться вслух. — Кто-то уничтожил все бобовые на острове Кицуне. Это серьезное дело, так-то! Лисичечки не могут без тофу! — Вот ведь такая штука, после превращения в хищника я стал лишь больше склоняться к мясу, что логично. Навязывание вкусов в ее лице переходит на государственный уровень. — Воина не могут остановить мелочи и отсутствие любимого питания. — Непреклонно заявила Гранберия. — Она всегда потакала своим зависимостям. — Поведала Михаэлла, прикрывшись кружкой чая от злобного взгляда врага, которой обещал перестать быть бывшим. — К её чести, от некоторых ей удалось избавиться. Или скрыть. — Это все очень интересно, но почему мы не говорим о революционной ситуации? — Лазарь начал тыкать куда-то на карте. — Даже если вам плевать… а-а вам плевать, это ведь важно. Вы сможете… — Он взглянул куда-то внутрь себя, задумчиво выдохнув дым. Возможно искал совесть или былые принципы? — Получить новые рубежи перед наступающим врагом. — Из-за того что вы устроили смуту, гибнут невинные. Не считаю это достойной целью. Только не говори мне про справедливость. — Желтые глаза дракона глядели на людей недобрым светом. — Справедливость – это представление о должном. Мы не сошлись во взглядах. И пусть ответил Роб, как бы и по делу, но с юмором, а Гранберия все равно глянула на Лазаря с какой-то нехорошей эмоцией. — Я не очень понимаю вашу войну. Землепашцы пашут, торговцы торгуют, землевладельцы воюют. Может работать руками неприятно, но и воевать ведь непросто. — И торговать?! — И торговать. Я — слуга меча, иные у меня мозоли, но уважаю все работы. Эрубети закончила рыться в бумагах, что я почти и не замечал, поскольку действовала она без шелеста: — Тут известие. С нами больше не торгуют. — Тут бы еще очень подошло слово «кстати», но Эрубети и так била все рекорды по социальной адаптации. — Что?! — Это был удар для Тамамо. — Да тут столько всего… Конечно, вы многих обидели своими выходками, но ведь не могли же все бросить целый город? — Да. Мало кто всерьез воспримет ваши вопли о борьбе с мировым устройством, даже если бы вы этого и хотели. Не изволь обижаться, Лазарь. — Когда-то она руководила армией Света. Дипломатичность — не её конек. — Я могу понять. — Тяжело выдохнул он. — Вы слишком стары. — Знаешь что? — Тамамо была готова взъесться на него, но тут Эрубети издала что-то вроде кхм-кхм, но с поправкой на то, что она жидкая. — На ключевые перевалочные пункты добрались эмиссары церкви. Был ограничен к ввозу ряд товаров. — Не так страшно, как звучало изначально. Ты бы так не пугала. — В частности табак… — Лазарь, мерно жевавший сигару всполошился, посмотрев на неё, как на величайшее сокровище. — Чай, — Михаэлла поперхнулась и перевернула кружку. Подозрительная зеленая полужидкость, по консистенции похожая на Эрубети, начала плавить стол, а бедная ангелица пыталась плакать, но не могла, за неимением желез. — Бобовые. — Тамамо поперхнулась чем-то белым. — И этим они пытались нас пронять? Истинный воин не боится тягот и лишений, а это даже несмешно. Намерение воина сильнее любых препятствий. Праздность — корень всему злу, особливо военному человеку. — Последнее звучало как цитата из какого-то особо древнего военного наставления. Впрочем, не думаю, что у Гранберии была изящная литература в её… Где? Михаэлла и Тамамо переглянулись. Много мне увиделось в их взгляде. Они воевали сотни лет, а потом еще и вынужденно дружили, и неизвестно, что дало им больше в понимании друг друга, но это явно было очень много, ибо они вскочили, одна опережая другую: — Революция есть идеал, вооруженный мечом. — Многоопытный ангел оказалась быстрее лисицы. Честно говоря, еще и изящнее, ведь она встала в красивую позу и подняла воздела к небу меч. Прямо образец эстетики и доблести, если забыть о ее мотивации. — Я презираю угрозы капиталистов! — Одна из легендарных Шести Предтеч, первая из созданий Темной, многоопытная интриганка, страшная искусительница, могучая воительница, неудержимый зверь, сильнейший монстр из ныне живущих — стояла растрепанная, мотивированная и чуть испуганная. Уши торчком, хвост веером, руки бантиком, завязываются в узлы от переживаний и ломаний. Вся она даже немного подгорела, а пространство вокруг нее искажалось и шло рябью. — Ого. — Лазарь даже и не знал, что сказать. Роб обратился к нему с шепотком и фразой около: «разве оно не наоборот случается?» на что получил: «работает — не трожь.» Гранберия же смотрела со взглядом, каковой был у Йоко, когда её мама рассказывала мне забавные случаи из ее детства. Я так понимаю, для таких мастеров боевых искусств как она, обнаружить, что её наставники и кумиры лишь старые наркоманы — что-то около ежегодного откровения. Оно повторяется, а ты надеешься, что это больше никогда не случится снова. — Это правда серьезное дело. Кто-то нашел самое ценное, — я решил не уточнять, что именно, да и долю иронии следовало держать под контролем, — Что у нас есть и нанес страшный удар. Но ведь как-то они об этом узнали. — Найти и уничтожить! Всех шпионов, интриганов, манипуляторов. — Не думаю, что в её состоянии лиса замечала иронию. Серафим же выглядела потрясенной: — Я так не могу, — её голос был обреченным, и срывался то ли в агонию, то ли в истерику, — Нельзя двигать фигурки, — она еще раз посмотрела на карту, — То есть вести войну. Без чая. Штаб так не работает! — В срывающемся крике она обняла свой чайник. — А разве у вас нет запасов? — Я получил взгляд ненависти всех рас. Ангел, монстр, человек, все они прожигали дыру в моей душе, желая сделать что-то нехорошее. Меня пробрало ужасом до самых глубин. Кажется, вот оно, та интуиция обострилась. Сейчас пойдет самое нехорошее. — У меня как раз была вакансия, — прошелестела одна из двоившихся у меня в глазах зависимая елейным тоном. — И мы как раз не знали, кому её отдать. — А я просто воспользуюсь подарком судьбы. Я в нее не верю, но ты прости меня, ладно? — Лазарь казался удивительно сочувственным, но я его хотел сейчас убить. Какую кару они для меня приготовили? — Ты будешь… — Ответственен… — За… — План. Звучит не так страшно. В конце концов, собраний и составлений унылых планов я наслушался. — Какой план? — Решил я уточнить на свою беду. Когда-нибудь это меня прикончит. — Хозяйственный. — Мочалки? — Аэ? — План всего. Чтобы все были хотя бы сыты. — Масштаб приоткрывающегося предо мной отверстия только начал осознаваться мной, но уже надо было начать шевеления. — Я считать не умею. — Это была весьма жалкая попытка (по тону), но объективная. Ведь верно? Ведь верно же?! — Пхэ-а, математиков мы тебе дадим. — Неужели ты думаешь, что это самое сложное? — Пусть я и был в ужасе, но на периферии сознания отмечал, что в такие моменты отделить заместительницу Света от заместительницы Тьмы довольно тяжело. И если представить, что они хоть немного похожи на своих учительниц/родительниц… Хорошо, что Темная с Илиас НЕ договорились. Говорите, мир чуть не пережил войны? А мир бы никто не захотел проживать. «Я тебе помогу.» «Правда?» «Я ведь постоянно помогаю тебе воплощать иллюзии.» -... А Эрубети будет искать шпионов, провокаторов и скупщиков зерна, бобов! - Донеслось ко мне в небытие.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.