Другой финал

PG-13
Завершён
192
автор
Ernil_Taur бета
Claudia_Rea бета
Фэндом:
Размер:
67 страниц, 21 917 слов, 4 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
192 Нравится 22 Отзывы 68 В сборник

Эпилог. Другой финал

Настройки
5 лет спустя... — Скорее, Квилл! — Гамора нас точно убьёт! Ракета перепрыгивает через скамейку, сбивает с ног какого-то паренька, сворачивает за угол, быстро оглядывается, чтобы убедиться, что Квилл бежит за ним, ещё раз сворачивает за угол… и врезается в доблестных стражей порядка Халы, выстроившихся в линию. Он разворачивается было обратно, но позади Квилла тоже уже сомкнулся ряд. — Да уж, сходили за хлебушком, — бормочет Ракета под нос. — А кто виноват? Говорил тебе, не трогай, а ты всё: да тут таких куча, никто не заметит, — шипит Квилл, но стоит одному из законников подойти ближе, как на его лице тут же возникает улыбка придурковатого растяпы, которая так часто вводит окружающих в заблуждение. — Офицер! Боюсь, вышло досаднейшее недоразумение. Кажется, мой питомец взял что-то ценное… — Питомец?! — возмущается Ракета и получает пинок от Квилла. — Вы не думайте, он не разумный. Посмотрите на него, откуда взяться разуму в этой крохотной черепушке… — Ракета мстительно щиплет за ногу Квилла. — Ай! А то, что он разговаривает, так это он просто говорящий. Но не разговаривающий. Знаете, есть такие говорящие птички, попугайчики, они звуки за человеком повторяют, а что повторяют — так того не ведают, знай себе передразнивают… Пока Квилл заговаривает зубы стражу с каменным лицом своей вдохновенной речью про енотов-попугайчиков, Ракета вдруг замечает за спинами их маленького персонального кордона знакомое лицо. — Эге-гей! — вопит он, вспрыгнув Квиллу на плечи. — Ракета, угомонись! Не то тебя сейчас заставят на бешенство проверяться, — пытается сбросить его с себя Квилл. Он спрыгивает сам, убедившись, что привлёк внимание нужного человека. — Какие-то проблемы, господа? — спрашивает Йон-Рогг у стража, незаметно подмигнув. Ракета гордо выпрямляется во весь свой невеликий рост, распушив хвост, и улыбается во всю пасть.

***

Брюс со вздохом откладывает в сторону очередной неудачный образец, потягивается и устало трёт глаза под очками. Помнится, когда Тони только познакомил его с проектом «Экстремис», он не слишком заинтересовался. Должно быть, сказалась попытка превратить разработку в оружие. Но с тех пор, как он вернулся на Землю и узнал о том, что случилось с Роуди, эта мысль не давала ему покоя. Конечно, Тони поставил друга на ноги с помощью экзоскелета, который с тех пор неустанно совершенствует, но одно дело — экзоскелет, и совсем другое — ходить на собственных ногах. Технология, разработанная Хелен, была хороша, но, увы, не универсальна. «Экстремис» же мог бы оказаться прекрасным решением… если бы не побочные эффекты. Брюс уже год бьётся над этой биологической головоломкой, но пока без особого успеха. — Выглядишь так, словно тебя Фенрир пожевал да выплюнул, — раздаётся насмешливый голос, и Брюс вздрагивает от неожиданности. — Не слышал, как ты вошла. — Как всегда. Весь в себе. Валькирия никогда не стучится и всегда входит в лабораторию без спроса. Но ей можно, покуда руками ничего не трогает. Ну, кроме него. Привычно устроившись у него на коленях, она снимает с него очки и откладывает их на стол. — Тебя саму будто в центрифуге выжали. Что-то случилось? — Дива эта космическая позвонила, мол, помощь ей нужна. Да уж, конечно, держи карман шире. — А-а-а, — смеётся Брюс. — И Тор, как обычно, сорвался с места, оставил за себя Локи, а тот вновь пользуется этим в своё удовольствие. — Не знаю, кого из троих мне хочется убить сильнее. — Когда достанут окончательно, похорони их в братской могиле. Хотя эффективнее, конечно, просто запереть Тора с Кэрол в чулане, и пусть наконец разберутся между собой. — И Тор окончательно удерёт с ней в космос, оставив меня с этим… Нет уж! — Ты всегда ворчишь. И всегда первая веселишься от затей Локи. — Должна же я хоть как-то компенсировать себе затраченные нервы. — Злючка, — улыбается Брюс и получает за это тычок под рёбра.

***

На полке супермаркета сидит жёлтый плюшевый заяц. Точь-в-точь такой же, какого он целую жизнь назад вытащил для Наташи из дурацкого автомата с игрушками. Рука сама тянется к полке. — А что у меня есть! — дразнится Баки, придя домой, и показывает зайца. — Откуда он у тебя? — охает Нат, во все глаза глядя на его находку. — Ну… Спёр немного частиц Пима, расчехлил машину времени, прыгнул в восемнадцатый год… — Баки! — В супермаркете увидел. Подумал, что… Наташа, не слушая, просто отбирает у него зайца и прижимает к груди. — Спасибо. Баки наклоняется к ней и целует в губы. Затем поворачивается к чем-то увлечённому в своём смартфоне Стиву и назидательным тоном говорит: — Смотри и учись, сопляк, как нужно за девушками ухаживать. Стив закатывает глаза и снова утыкается в экран: — И когда вам уже надоест эта тема? — Но Стив! — патетически восклицает Наташа. — Разве тебе не хочется понянчить славных маленьких карапузов? Ты бы чудесно смотрелся с младенцем на руках. — Ваших с Баки понянчу. — Ответ неверный. Я не могу иметь детей. Так что придётся тебе отдуваться за себя и за Баки. — Мне казалось, — Стив наконец откладывает смартфон в сторону, — в этом времени штампы гетеронормативности об обязательном семейном счастье в доме за белым заборчиком морально устарели, и каждый волен выбирать тот стиль жизни, какой ему по душе. От такой отповеди лицо у Наташи вытягивается, а челюсть не отвисает только потому, что её снизу подпирает плюшевая заячья голова. Баки даже немного гордится Стивом. — Должна ли я расценивать твои слова как непредумышленный каминг-аут? — Что, Стив наконец сознался? — спрашивает с порога только что вошедшая Ванда. — Аллилуйя! — Сознался? — переспрашивают Баки с Наташей, во все глаза уставившись на неё. — Ну как же. Что он и Сэм… — Сэм?! Баки поворачивается обратно к столу, за которым сидел Стив, но того уже и след простыл. — Кажется, Нат, мистер и миссис Смит из нас никудышные. — Видимо, поэтому мы с тобой — мистер и миссис Барнс, — согласно вздыхает та и крепче прижимает к груди плюшевого зайца.

***

Тони садится на корточки перед палаткой и заглядывает внутрь. — Морган Старк, приём. Даёте разрешение на посадку? — Даю! — отзывается та. — Отлично! — улыбается Тони и устраивается под куполом, вытянув ноги наружу. — Что, мама опять выгнала со своей кухни? — Угадала. Так что буду жить у тебя. Будем есть сверчков на завтрак и лягушек на обед. — Фу! — смеётся Морган и зажимает рот рукой. — Я не буду есть лягушек. — А сверчков будешь? — И сверчков не буду. — А что будешь? — Мамин пирог буду! — Но чтобы мама испекла пирог, ей нужно много яблок. — Тогда идём собирать яблоки! — вскидывает руки Морган. — Целую гору яблок! — И тогда мама приготовит нам огромный, как гора, пирог, — кивает Тони. — Звучит как план. Тони провожает взглядом радостно несущуюся к яблоне дочку и улыбается. Не так уж и плохо быть супергероем на пенсии.

***

Стивен просыпается от кошмара. Давнего. Знакомого. По этому кошмару он может безошибочно угадать, какой наступил день. Пятая годовщина после Щелчка Таноса. Неслучившегося Щелчка. Зная, что не уснёт, Стивен поднимается с постели и смотрит через окно на серое туманное утро. Редкие прохожие ёжатся и плотнее стягивают воротники. Они и не догадываются, что пять лет назад половины из них не было в живых. Мультивселенная — забавная вещь. Люди называют вселенные параллельными, реальности — альтернативными. Но, как когда-то и сказала ему Древняя, мир больше, чем кажется, а евклидова геометрия реальностям не указ. И ему никогда не надоест вглядываться в их затейливый рисунок.
192 Нравится 22 Отзывы 68 В сборник
Отзывы (22)