Флешбэки процветают
24 декабря 2020 г. в 14:20
НИКОГДА. Никогда, балрог вам хлыстом своим за шею, никогда я больше не буду пить. Даже самогон. Да, даже гномий. И тем паче к вину не притронусь больше ни в жизть.
Знаете, вчера мне казалось, что идея попить и попеть в обществе прекрасных эльфиек прекрасна во всех отношениях. Впрочем, она таковой и оказалась… прям, как фрекен Бок. Да, да, с такими же габаритами и носиком, «который хорош в любую погоду». Настолько хорош, что у меня даже таракашки спились, а червячки теперь матерятся не хуже сапожников.
Кряхтя, с трудом переставляя одеревеневшие конечности, села, скинув с живота чью-то руку.
Огляделась. Слов не было. Цензурных. Только мат. На всех языках Арды, Земли, вселенной Гарри Поттера… Наружу, однако, вырвалось лишь одинокое:
— Вашу ж мамочку… Что ж такое было-то?
Картина действительно заслуживала самого пристального внимания всех художников во всех известных мне мирах. Одиннадцать дивных тушек, разбросанных по всему уступу с завидной разнообразностью, причем все они весьма мелодично похрапывают, чем заставляют усомниться в правдивости того, что эльфы никогда не спят, а только дремлют и тем паче никогда не храпят.
Мдя-а… Будить не буду: самой проблем хвата… (Ой, как голова трещит! Что вчера было-то? Вроде пили, пели, все норм было… Ну, да, частушки были. И танцы тоже… Но нас же никто не заметил, правда? Или заметил? А, хрен его разберет!) И да, теперь вспоминаем, как провели мы таки эту ночку (блин, опять в голову не то лезет!) Вспоминаем, вспоминаем… И-и-и! Вспомнила! Е! Точнее, большой и жирный «ой». Бедные ривендельцы…
… — Переживет! — хмыкнула Лир и выдернула из бутылки пробку. — Запевай!
Дивные тут же одобрительно зашумели, подставляя под тоненькую рубиновую струйку бокалы. Смотря на этот беспредел, я решила, что пить самогон пятилетней выдержки в обществе утончённых (на этом месте червячки, что-то жующие, массово поперхнулись, и таракашкам пришлось работать реаниматорами, спешно выстраивая больницу), правда, слегка и ушастеньких, леди, не слишком правильно. Руководствуясь такими соображениями, я подхватила со скатерти, расстеленной на земле, бокал и, буркнув что-то вроде «Не до краев только, не до краев!», подставила его под струю. Меня, естественно, никто не услышал. Мдя… Ожидаемо, в общем.
Когда бокальчики вместо льдистого хрусталя стали отливать цветом, больше напоминающим чью-то кровушку, а тосты, тем больше сверкавшие разнообразием и искрометностью, чем темнее становилось вокруг нашего кружка, освещенного небольшими фонариками, стоявшими по углам и центру скатерти-самобранки, окончательно истощились, наши посиделки стали больше напоминать попойку. А на всякой попойке — вне зависимости от того, кто пьет и что пьют, — я почему-то просто обязана спеть. Этот вечер не стал исключением.
И не смотрите вы так! Я, может, спою! Потом… Когда-нибудь… А пока у меня в лабиринтах моих ушлых мыслишек заблудилась одна весьма интересная особа… Я, как истинная лэмди, помогу даме в беде и подсоблю тем, что услужливо протяну ладошку, давая выкарабкаться на волю.
— Лир, знаешь, что? Вы вот меня тут петь уговариваете, но ведь по идее, петь должна-то ты.
— Почему? — вытаращила свои прекрасные глазки вышеупомянутая особь вида эльдар, подвида нолдор.
— Ну-у… «Лир» же, вроде, если меня таракашки не подводят, на какой-то из ваших тарабарщин значит «петь»?
— Эльфийский — красивый язык, а не какая-то там «тарабарщина», — оскорбилась дивная и нехотя пробурчала: — Но насчет перевода ты права.
— Отлично! Значит, пой! — загалдели все, уже давно прислушивающиеся к нашим дискуссиям.
— Но я не могу! Нет ни голоса, ни слуха!
— Агась! — ехидно ответила моя скептичность и напела:
— Ах, какая невезуха!
Абсолютно нету слуха.
А кому какое дело,
А мне бы дали,
А я бы спела.
Ах, какая невезуха!
Нет ни голоса, ни слуха.
Не знаю нотных алгоритмов,
Но, говорят, есть чувство ритма-а! —
(Упс… Что-то я разошлась… Не хотела же петь!..) — Хмм, простите… Прошу меня извинить… В общем, пардон. Больше петь не буду!
— Ну почему же, — гаденько так улыбнулась Надька. (Предательница!) — Ты отлично поешь! Давай ещё!
— Ла-адно! — с тяжелым сердцем и воющими от безвыходности таракашками согласилась я. — Слушайте, и да усохнут ваши уши! — выдав это весьма многообещающее пожелание, я взвыла — назвать пением ЭТО я не рискну:
— Болит душа… и хочется арбуза…
Но виски, впрочем, тоже подойдёт…
Меня сегодня посетила муза,
А может… шиза… кто их разберёт?
— Может, что повеселее? Мы тут как бы не на похоронах, — заметила Ро (это не та «тетя Ро», которая Поттериану написала! Это та Ро, которая сейчас трясет головой в попытках освободиться от звона в ушах. (А я же говорила, что это плохо кончится…) Что? Не говорила? Ну, значит, сейчас и говорю!)
— Конечно! Ты права, так все чувство радости куда-то исчезает! — участливо покивала я, внутренне потирая лапки, и запела припев одной весьма известной песенки, только на свой лад:
— И заносят меня, и заносят меня
В цветную поющую хре-ень,
Три белых совы, уй, два желтых чижа
Слоненок, ежок и олень!
— Ты поешь какую-то чепуху! — воскликнула Гваэхос, тряся волосами. — Что это вообще такое?
— Это — песня! Сами попросили. К тому же, если бы я сейчас несла бы пургу — да, да, на ручках, в подвенечном платье, и не смотрите вы на меня так! — то у вас бы уши свернулись бы, потому как гномы в фонтане и сложная психика вашего Владыки не располагают к мышлению, особенно когда надо отловить несколько зарвавшихся дивных! Бедный Линдир!
— Предлагаю выпить, — разорвал тишину голос Ро, — иначе дело дальше не пойдёт.
Все одобрительно зашумели, в энный раз подставляя бокалы. Действительно, раз согласились на это, так надо праздновать с размахом!
— …
— А я однажды на орлах така… мака… ката… каталась! Вот! Вспомнила! Тут и гнездышко их есть! Пойдём, покормим орлят?
— …
— Надо полива-ать кр-рыжовник! Я та-ак давно этого не делала! Где кр-рыжовник? О, вот он! Пей, кр-рыжовничек, пей!
— …
— А пойдём в Валинор! Там орлы еще милее, да? Ой, кр-рыжовничек! Как хор-рошо-то! Смотри, веточка отломилась!
— …
— Жалко тут снега нет! И проруби! И вообще не зима! Я бы нырнула!
— В прорубь? Ой, а там кр-рыжовник есть? Нет? Тогда я туда не хочу. Буду здесь жить и кр-рыжовник каждое утро поливать! Тра-ля-ля, тра-ля-ля, мы везем с собой эльфб! Гномика, адана!.. У меня заело!
— Ну и пусть! Я в прорубь хочу! И вообще, в Россию!
— За-ачем? Ой, смешно-то как!
— Только в России можно выйти ночью в двадцатипятиградусный мороз на улицу в одной ночнушке, сидеть до утра на крылечке, пытаясь разморозить замерзшую водку, а потом устроить посиделки на пять дней, оставаясь трезвыми!
— Как у нас?
— Агась! Тра-ля-ля…
— Не! Не так надо! Смотри! Хмм… Итак, Канцлер Ги, Ли, или как там его, не помню, «Романс Моринготто»!
Скажи мне, гордый человек, где город Гондолин?
Нет-нет, про пытки и побег потом поговорим!
(когда Дагор Дагорат наступит, хи)
Иную жизнь оставил я и дал обет идти,
(кому и куда, интересно?)
Идти в далёкие края (да уж) и спрашивать пути:
А не Гондолин ли это, а не Гондолин ли это?
А не Гондолин ли это? Нет, не Гондолин!
(так вот, как Мелькор в Ангбад забрел: с Гондолином перепутал! Бедненький: совсем слепым стал на старости лет…)
Хочу иметь я этот мир, весь от земли до звезд:
(лапы убери! Юрий Долгорукий недоделанный!)
Улыбку Варды я сотру, разрушу звездный мост!
(посмотрела бы я, как у него это получится…)
Я как-то в Форменос вошел — и Финвэ умертвил,
И руки нафиг все пожег о дивный Сильмарилл!
(получи, фашист, гранату!)
А не Сильмарилл ли это, а не Сильмарилл ли это?
А не Сильмарилл ли это? Горячий, зараза, значит — Сильмарилл!
Я мог бы много рассказать о гибельных местах,
Где только страх меня спасал — презренных нолдор страх!
Им не найти ночлег и кров, огня не раздобыть,
Страшней меня им нет врагов, им некого спросить:
(почему же, некого? Вон, в Альквалондэ же спрашивали…)
А не Гондолин ли это, а не Сильмарилл ли это?
А не Лучиэнь ли это? Ой, не, не Лучиэнь!
Но, как мне не любить весь мир, весь от земли до звезд?
Ведь темный эльф мне даст ответ на вечный мой вопрос,
С улыбкой гнусной скажет мне предатель Маэглин:
«Разуй глаза — перед тобой — твой дивный Гондолин!»
А не Гондолин ли это, а не Гондолин ли это?
А не Гондолин ли это: опа — Гондолин!
Иди же, глупый человек, в свой «тайный» Гондолин,
Где ночью двери отопрет предатель нам один,
И знаешь, что произойдет? (ну, дайте рифму, блин!)
(хрен тебе! Сам не придумаешь — никто не придумает)
Короче, скоро в прах падет твой дивный Гондолин!
А не Гондолин ли это, а не Гондолин ли это?
А не Гондолин ли это: в прошлом — Гондолин!
А ныне чё по развалинам ходить?
— Ой, какая песенка! Надо будет муженьку рассказать! Ой, смотри, звездочка!
— …
— Кр-рыжо-овничек! Я должна полить кр-рыжо-овничек!
— Не-е! В Валиноре лучше! Давайте туда!
— Ой, земля кружится! Ой, падаю! Ой, как смешно! Хр-ро-о-п-ы-ыщ-щ…
— Что она делает? Ой, ой, кружится! Ой, точечка! И ещё! И ещё! Ка-ак прикольно! Давайте их ловить!
— …
— Ой, спа-ать! Кр-рыжовничек полить надо не забыть! О-оа-ау-у-у-у-у! Фу!
… Вот же ж… Ладно, ладно, меня здесь не было… Я никого не видела… Да я вообще всю ночь в домике спала!
Та-а-а-ак, развернуться… Отойти подальше… Ау! Что ж я такая кривоногая-то? Ой, кажется, я на кого-то налетела… На кого-то большого… Даже очень большого, я бы сказала… Упс… Ну, хмм, раз уж влипла я в это, звиняюсь, дерьмо, то теперь разгребать же мне, так? Только бы не съел: я еще моргульский кинжальчик не изучила до конца…
Ну, да ладно, вперед! Будем знакомы, я — чокнутая!
Надеюсь, меня не съедят…
— Эмм, привет, орлик, как поживаете?
Примечания:
Я так понимаю, что вместо Джо орлик съел все полагающиеся мне отзывы? Надеюсь, что он ими подавился, потому как услышать мнение читателей мне хочется ровно в той же мере, в какой Джо хочется удрать от орлика.