1. sweater
17 января 2021 г., 03:26
"Клик-клак, клик-клак" тонкие серебряные спицы танцуют в руках с тихим мелодичным звяканьем, подцепляя и переплетая между собой пушистые нити солнечно-желтой пряжи. Осень в этом городе красива, но на редкость промозгла. Затянутое свинцово-серыми комковатыми тучами небо щедро бросает вниз крупные холодные дождевые капли, отплясывающие замысловатую чечетку по крышам, камням мостовых и разноцветным куполам зонтов. Яркие листья кружатся в потоках ветра и дождя, словно в водоворотах, напоминая кораблики из цветной бумаги. Золотые, рыжие. алые и ало-зеленые. Речная гладь в это время года тоже усеяна целыми флотилиями этих "кораблей. Красиво.
Клик-клак - клик-клак, звенят спицы, пуская по желтому полотну пряжи зеленые и коричневые узоры. Из коридора доносится хлопок двери, фырканье, шаги, смешки и шепот. Поднять голову и вытянув руки вперед обнять обоих. Раскрасневшиеся, капающие дождем с волос, фыркающие, но теплые и счастливые. Родные.
- Какая ж там холодина, пиздец просто, бррр, но я рад, что мы сюда переехали, правда. - Один из братьев фырчит, натягивая домашнюю кофту, щурясь вытирает голову и запотевшие забрызганные дождем очки.
Второй согласно кивает, откидывает с лица русые волосы и с интересом косится на вязание.
- Что это будет?
- Свитер, я как раз нашла в сумке пряжу и самый сезон нынче. Так, слышу чайник закипел наконец-то. Я печенья напекла, пошли.
Пробраться по заставленному частично неразобранными еще сумками коридору.
Смеясь и шутливо толкаясь локтями устроиться вокруг стола на котором уже стоят три чашки и корзинка с коричным и имбирным печеньем. Семья.
***
Солнечные дни в этом городе выпадают нечасто, оттого и ценны. Спустя две недели затяжных дождей выглядывает солнце и идеи лучше, чем отправиться наконец гулять, никому не приходит. Разноцветные листья переливчато шуршат под подошвами кроссовок, а в низком сером небе, в пробивающихся сквозь вату облаков теплых лучах черными галочками кружат птицы. Взявшись за руки идти без конечной цели, улыбаясь и выглядывая прячущихся в ветвях почти незаметных городских духов. Периодически налетающий озорной ветер норовит залезть в рукава курток и горловины пушистых свитеров, желтого с растительными узорами, голубовато-сиреневого с ракушками, лунами и морскими звездами и под застегнутое на все пуговицы черное пальто.
Замерзшие ладони до кончиков пальцев прячутся в рукава свитеров, изо рта вырываются облачка пара, про сигареты никто и не вспоминает, слишком холодно. чтобы и лезть в карманы за пачками. Но вот наконец на горизонте появляется уютное кафе с витражным стеклом на двери из коричневого дерева и большими окнами, увитыми растениями средь листьев которых прячутся огоньки.
Внутри умопомрачительно пахнет кофе, булочками с корицей и яблочным пирогом. Пристроиться за столиком, обнимая ладонями исходящие паром чашки и негромко смеяться, о чем-то переговариваясь и наблюдая за кружащимися под абажурами феями. Свитер под черным пальто мятно-зеленый с резвящимися лисами. Просидеть так до самого закрытия, пока не начнут загораться золотистые огни фонарей. К ночи ветер стихает почти полностью, а потому идея завернуть в ближайший круглосуточный за бутылкой вискаря и колой воспринимается как нечто прекрасное.
Неспешно гулять по залитой фонарным светом набережной, дыша осенней ночной прохладой, а потом, найдя удобный парапет пристроиться на нем рядышком, потягивая виски с колой, глядя на танцующие на воде блики и погрузившись в уютное молчание, которое нарушает только неожиданное "Гляньте, мосты сводят!"
И действительно, переливающиеся огнями секции моста медленно опускаются на воду и глядя на это отчего-то верится, дальше - свет.