ID работы: 9976364

Просто Мария

Гет
R
Завершён
413
автор
Elmirael гамма
Размер:
376 страниц, 171 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
413 Нравится 1422 Отзывы 154 В сборник Скачать

Глава 96. Свидетели

Настройки текста
      По моему указанию Энгин допросил всех, однако не был выявлен никто, кто бы покидал свое место в столь поздний час.       — Калфы и евнухи тоже? — на всякий случай спросила я.       — Да, госпожа, — ответил Энгин.       — Завтра все станет известно, — с некоторой надеждой сказала я. — А сейчас нужно спать.       На дворе уже была поздняя ночь и все равно что-то выяснять было поздно. А наутро я решила попробовать прибегнуть к уже испробованной методике.       — Дорогу! — раздался голос Энгина. — Гизем-султан хазретлери!       Девушки выстроились в две колонны, а я, пройдя через этот живой коридор, сказала:       — Вчера была предательски убита Наталья-хатун. Я ни за что в жизни не поверю, что ни одна из вас ничего не видела и не слышала. Поэтому напоминаю еще раз: если вы что-то утаили или просто забыли сказать, то обязаны немедленно сообщить об этом мне. Если вам вчера ночью показалось, что это неважно, можете не сомневаться — это важно. Очень важно. А еще напоминаю вам, что сокрытие убийцы или его помощников вам прощено не будет. За это вы понесете свою кару, можете не сомневаться.       Я пошла в свои покои и начала ждать новостей. В том, что кто-то молчит, я не сомневалась, оставалось только дождаться новостей. Все-таки, в таком маленьком пространстве остаться незамеченной было более чем проблематично.       Первая ласточка полетела уже через пять минут после того, как я вернулась к себе и решила почитать книгу какого-то доселе неизвестного мне поэта.       — Подойди, хатун, — сказала я. — Что ты забыла сказать вчера?       — Госпожа, — испуганно ответила девушка. — Я не уверена, поэтому не говорила… Вчера… Я видела, будто по коридору прошел кто-то. Это точно была не калфа. Но все девушки из ташлыка были на месте. Я насторожилась и решила оставаться на своем месте и посмотреть, не пройдет ли этот кто-то снова. Кто-то прошел и, как мне показалось, это была Караса-хатун. Но я решила молчать, ведь Караса-хатун заперта в своих покоях и не вправе оттуда выходить, значит, мне просто показалось.       — Почему ты так решила, что это Караса-хатун? — спросила я.       — Только у Карасы-хатун было коричневое платье, у остальных девушек я такого не припомню, — ответила наложница.       Больше ничего мне узнать не удалось, поэтому я отправила девушку обратно, велев молчать. Подумав, я решила побеседовать с Карасой.       Мы с Энгином пришли в покои Карасы. Возле двери неотступно находился стражник и, на вопрос, не слышал ли он чего-то подозрительного, мужчина ответил отрицательно.       — Открой дверь, — сказала я.       Дверь открылась и мы с Энгином вошли в покои Карасы.       — Тебе жить надоело? — сразу же спросила я. — Хочешь быть казненной прямо сейчас?       — Вы о чем, госпожа? — ответила Караса.       — Ты выходила этой ночью из покоев и отравила Наталью, — сказала я. — Видать, решила напоследок рассорить остальных наложниц. Или устранить своих соперниц.       — Госпожа, да как бы я это смогла? — изумилась Караса.       — Да через то же окно! — воскликнула я.       Я подошла к окну, но оно было закрыто.       «Надо было опечатывать, — подумала я. — Хотя и это бесполезно».       В моей памяти пронеслась сцена из прошлой жизни. Техникум, опечатанная полоской бумаги с печатью дверь на кафедру — боясь проверки, которая должна была прийти вот-вот, некоторые помещения были опечатаны задним числом. Мой неподдельный испуг: а как я буду без туфель и документов, как проведу занятия? Вопрос в соседний кабинет на соседнюю кафедру. Ответ: «Отпечатайте аккуратно дверь, а потом снова прижмите да заклейте. Если что, клей возьмете у меня».       «Все эти опечатывания от честных людей, — подумала я. — От таких лохов, как я».       Однако на окне не было следов, что его недавно открывали. Да и вылезти через окно могла я, человек, родившийся в двадцатом веке, какая-нибудь пацаночка из нынешнего времени, но никак не беременная Караса.       — Нужно будет — дам указание и будешь до родов сидеть в темнице, — на прощание сказала я и вышла из покоев Карасы.       В моей голове было две идеи: либо кто-то воспользовался заведомо приметным платьем Карасы, ведь наложница была под арестом не в своих покоях и ее вещи можно было позаимствовать, либо недавняя наложница наглым образом мне лгала, потому что ее кто-то попросил или она сама была виновна в этом убийстве.       — Нина, — сказала я, вернувшись в покои. — Еще были желающие облегчить душу признанием?       — Да, — ответила Нина. — Я сейчас скажу Ясмин-калфе, что она может снова приводить наложницу.       Вскоре я уже слушала очередные показания очередной испуганной девушки.       «Да вы что так боитесь просто рассказать, что видели? — подумала я. — Что в этом такого? Знать и молчать не менее опасно».       — Госпожа, — сказала наложница. — Я видела, как по коридору прошла Елизавета, служанка Айше-хатун. Это было примерно в одно и то же время, как Наталья пошла на кухню.       Девушка чуть подумала и добавила:       — Я не могла не узнать Елизавету, она была одета в свое любимое синее платье. Да и лицо было хорошо видно.       Выслушав очередную свидетельницу, я велела послать за первой свидетельницей, которая сказала о девушке в коричневом платье.       — Значит, девушка была в коричневом платье? — спросила я. — Елизавета. В коричневом платье.       — Госпожа, пожалуйста, простите меня, — расплакалась наложница. — Я боялась, что Елизавета попадет под подозрение и сказала, что девушка была в коричневом платье. Госпожа, Елизавета была моей единственной подругой, я не могла ее потерять.       — Ты лжесвидетельствовала, из-за тебя могла пострадать невинный человек, — резко сказала я. — Если Елизавета виновна, она понесет свою кару, как решит шехзаде. Энгин-ага, хатун будет наказана за лжесвидетельство, как это велит законодательство. В ташлыке, чтобы все видели, что бывает лжесвидетельницам.       Энгин увел плачущую наложницу в ташлык, а я, вскоре придя туда, сказала остальным девушкам:       — Одна лжесвидетельница была изобличена и сейчас будет наказана за это. Не беспокойтесь, в этих стенах скрыть правду трудно, она обязательно всплывет.       С этими словами я развернулась и пошла к себе. Смотреть на то, что будет дальше, я не хотела. А судя по вскоре раздавшимся крикам из ташлыка, стало понятно, что Энгин бьет в полную силу, не жалея наложницу.       «Да так тебе и надо, — подумала я. — Не будешь других подставлять».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.