ID работы: 9976364

Просто Мария

Гет
R
Завершён
413
автор
Elmirael гамма
Размер:
376 страниц, 171 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
413 Нравится 1422 Отзывы 152 В сборник Скачать

Глава 153. Решение

Настройки текста
      Я была крайне удивлена, когда услышала, что рядом с Дефне был найден платок Анны, однако дальнейшие события поразили меня еще больше.       По информации от Энгина-аги я узнала, что Анна не теряла платок и была уверена, что он с ней, пока по просьбе евнуха не начала его безуспешно искать, что девушку видели в коридорах примерно до и после времени нападения и что Анна, узнав о произошедшем, будто не удивилась и ответила что-то в стиле: «Так ей и надо».       Если первую часть информации я могла списать на малопродуманную линию защиты, то против появления Анны в коридорах что-то сказать было трудно.       Я слабо верила в то, что на Дефне могла напасть Анна, однако нож, найденный возле Дефне, тоже принадлежал супруге Батура. Несколько месяцев назад Анна буквально упросила Батура подарить ей красивый нож, а на вопрос, зачем нужен нож и не лучше ли получить в подарок украшение, ответила, что ей нужно будет, если что, чем-то защищаться.       «Нужно отрабатывать другие версии, — подумала я. — Здесь доказательства только косвенные».       Однако Батур, по-видимому, посчитал по-другому. С некоторой болью в сердце он сказал Энгину-аге:       — Запри Амаль-хатун в покоях и скажи, что я рассержен и не желаю ее видеть.       «И все?» — буквально читалось на лице Энгина-аги, однако Батур больше ничего не сказал.       Практически сразу после этого Батур пришел ко мне в покои.       — Госпожа желает остаться одна, — с порога сказал мой сын.       Понимая, что мне хотят сказать что-то важное, я приготовилась слушать.       — Матушка, — начал Батур. — Я понимаю, что должен как-то наказать Амаль-хатун, но не могу это сделать… Не могу…       — Ты уверен, что это была Амаль-хатун? — спросила я.       — Других доказательств нет, — ответил Батур. — Даже малейших. Даже тех, за которые можно было хоть как-то зацепиться. Амаль-хатун видели с ножом в коридоре.       — Точно с ножом? — спросила я. — И что Амаль-хатун на это ответила?       — Она ответила, что хотела поесть свежесваренного сыра и отрезать себе кусок, чтобы принести в покои, — сказал Батур.       С учетом некой наивности Анны, подобный номер от нее можно было ожидать. Однако здесь было слишком много совпадений, а от той же самой знакомой — инспектора ПДН — я слышала о таком понятии, как совокупность косвенных доказательств.       — Ты уже наказал Амаль-хатун, — ответила я. — И только тебе решать, когда ей можно будет покинуть свои покои.       — Я не смогу выслать ее из дворца, — сказал Батур.       — Может быть, это и излишне, — ответила я. — Может быть, хатун будет достаточно подумать о своих ошибках в одиночестве.       Я не знала, что некоторое время назад во дворце Махидевран Дефне прослушала целый цикл лекций под названием «Тысяча и одна подстава от рыжей хасеки и не только». По-видимому, Махидевран пересказала Дефне все подставы, которые видела в своей жизни или слышала от других людей, и это было бонусом к бакшишу за возвращение во дворец.       Я плохо помнила сериал и не знала, успела ли Махидевран сама сделать хоть одну подставу или была только теоретиком, потом вспомнила убийство или, если говорить точнее, заражение Мехмеда. Однако насколько был лектор опытным или дилетантом в этой области, я не догадывалась.       Батура хватило меньше, чем на две недели разлуки с Анной. При встрече с Батуром Анна плакала и говорила, что она ни в чем не виновата. Я допускала и такую точку зрения, тем более, что виновную особенно не искали или искали, но безуспешно, удовлетворившись одной подозреваемой. Возможно, Батур даже поверил Анне, поскольку из главных покоев девушка вышла с некоторым облегчением. Однако дальнейшего развития событий я не ожидала.       Придя в ташлык, Анна подошла к Дефне и ударила ее по лицу, после чего подошла к Айле, которая незаметно сидела в уголке, не привлекая к себе особого внимания, и тоже ударила ее.       — Кто-то из вас оговорил меня, — сказала Анна. — И за это вам еще будет Божья кара на земле. А потом и в жизни будущей.       Дефне, которая сперва оцепенела, бросилась на Анну и началась драка. Айла как сидела в уголочке, так и не стала чего-то предпринимать, с интересном наблюдая за успехами Дефне.       Дерущихся растащили вскоре. Проходя по коридору и услышав шум, я не смогла пройти мимо и, узнав, в чем дело, велела привести ко мне Анну.       — Хатун, — сказала я. — Тебя шехзаде за другое любит. За твою простоту, наивность, кроткость. Не надо, не меняйся.       Я сделала несколько шагов вперед и увидела, как ко мне подбегает возмущенная Дефне.       — Госпожа, надеюсь, виновная в этой драке будет наказана в соответствии с тяжестью проступка, — сказала наложница и спешно поклонилась.       — Свободную женщину, если посчитает нужным, накажет муж, — ответила я. — Тебя я готова простить ради будущего ребенка.       По-видимому, Дефне не ожидала такого ответа и уж точно того, что ее упомянут вместе с Анной. Наложница снова поклонилась, а я пошла дальше.       Об инциденте с дракой Батуру докладывать не стали: Энгин-ага посчитал, что мелкие стычки в гареме — не тот повод, ради которого есть смысл беспокоить шехзаде. Я же, вздохнув, подумала:       «Вот никогда же не узнаешь, кто был виновной в этом нападении… То ли Айла, то ли Анна, то ли Дефне инсценировала все…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.