ID работы: 9976364

Просто Мария

Гет
R
Завершён
415
автор
Elmirael гамма
Размер:
376 страниц, 171 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
415 Нравится 1422 Отзывы 154 В сборник Скачать

Глава 154. Неуместная совесть

Настройки текста
      Вскоре, пойдя немного прогуляться, Дефне решила выйти за пределы дворцового сада. Наложница направлялась во дворец Махидевран.       — Госпожа, — произнесла Дефне, увидев Махидевран. — Спасибо вам, спасибо! Я буду до конца жизни благодарна вам! Вы помогли мне не просто вернуться во дворец, но и обрести любовь шехзаде.       — Рада, если мои советы были полезны, — ответила Махидевран.       — Обрушение палатки я чуть было не пропустила, но вовремя успела сориентироваться, — сказала Дефне. — А что касается Амаль, я не успела что-то предпринять. По-видимому, другая решила подставить ее и напала на меня. Шехзаде продержал Амаль две недели под замком в покоях и потом простил.       — С Амаль дел не имей, — сказала Махидевран. — Не с твоим умом что-то затевать. Любит тебя шехзаде — и достаточно. Одну тебя любить все равно не будет.       Дефне огорчилась. Наложница только в мечтах планировала устроить что-то и свесить все на Амаль, однако в реальности другая наложница опередила ее.       «Это точно была Айла, — подумала Дефне. — А Амаль ударила меня».       Я шла по коридору и услышала шум.       — Энгин-ага, в чем дело? — спросила я.       Евнух немедленно пошел в ташлык и я услышала, как он пытается успокоить кого-то. Не дожидаясь Энгина, я пошла в ташлык сама.       Перед моими глазами предстала удивительная картина: Дефне набросилась на Айлу и изо всех сил била ее руками и пыталась ударить ногой.       — Ты напала на меня! — кричала Дефне. — Ты! У Амаль ума бы на такое не хватило! Она слишком глупа для подобного! Ей в свое время шехзаде вместо подарков учителей звал, чтобы хоть как-то прикрыть эту непроходимую тупость! Ее учили, в то время как остальные наложницы получали подарки! У нее бы ума на это не хватило!       По-видимому, Айла была в слишком невыгодном положении, потому что только слабо отбивалась.       Кое-как дерущихся удалось остановить.       — Энгин-ага, — сказала я. — Всыплешь каждой нахалке с десяток раз по пяткам.       — Как прикажете, госпожа, — чуть шокировано ответил евнух.       — Госпожа, я не виновата! — воскликнула Айла. — Я всего лишь защищалась!       Я ничего не ответила. Может быть, Айла была и вправду не виновата, но идти на попятную я уже не хотела. Я молча осталась в ташлыке, проследила, чтобы все виновные были наказаны по заслугам, а потом пошла в свои покои.       По-видимому, Анна была до глубины души поражена произошедшим, потому что уже вскоре наложница пошла в покои Батура.       — Шехзаде, — сказала Анна. — Прошу вас, выслушайте меня!       — Я слушаю тебя, Амаль, — ответил Батур.       — Шехзаде! — со слезами произнесла Анна. — Я не могу жить с грузом на сердце, не смогу… Я хочу вам во всем признаться…       Батур выждал паузу. Чуть испугавшись, но решив говорить правду до конца, Анна сказала:       — Шехзаде, я чуть было не поддалась на искушение дьявола. Я шла по коридору на кухню, хотела поесть свежего сыра и отрезать немного и принести к себе в покои. Но вдалеке кто-то напал на Дефне-хатун. Наверное, этот человек испугался меня и скорее скрылся. Я же подошла к Дефне-хатун и практически уже была готова убить ее своим же ножом, как вдруг вспомнила, что и без того сильно грешна. Меня Господь остановил в последний момент! Я уже хотела вставать и идти, как вдруг неподалеку раздались шаги и я скорее бросилась убегать. В спешке я потеряла платок.       Анна расплакалась и сказала:       — Шехзаде, прошу вас, не высылайте меня из дворца! Я обещаю вам, что эта ошибка была первая и последняя в моей жизни!       Батур помрачнел и пошел за Кораном.       — Клясться грешно, шехзаде, — поняв, что задумал Батур, сказала Анна. — Если вы хотите, мы можем поехать в церковь и я дам обет перед иконами, что это была моя первая и последняя ошибка.       — Амаль, иди в свои покои, — ответил Батур. — Я должен подумать.       Когда я узнала обо всем, что произошло, то немедленно пошла в покои Анны.       — Выйдите, — сказала я.       Оставшись наедине с девушкой, я произнесла:       — Анна. Простая, — я чуть было не сказала «русская», — испанская девушка Анна, волей судьбы попавшая в эти края. Которая до сих пор не поняла законов этого мира.       Я посмотрела на Анну и добавила:       — Может быть, тебе и стало легче от того, что ты призналась. Но вот в гареме, если пойдут слухи, твое положение ухудшится. И если шехзаде примет решение тебя наказать, это будет его полное право.       — Что же я должна была делать, госпожа? — спросила Анна.       — Молчать, Анна, — ответила я. — Не начинать ненужное, но коли начала — молчать. Всю жизнь молчать.       — Госпожа, я так не могу, — со слезами прошептала Анна.       — Тогда выход еще проще: не начинай, — сказала я.       Еще раз посмотрев на Анну, я вышла из ее покоев.       Как я узнала, этим же вечером Батур позвал к себе Энгина-агу и сказал:       — Амаль-хатун сейчас же получит десять ударов плетью и будет заперта в темнице до завтрашнего вечера. Накажешь так, чтобы никто этого не видел.       Энгин-ага не решился ничего сказать и, поклонившись, вышел из покоев Батура.       Когда в покои Анны пришел Энгин-ага и сказал девушке, что нужно идти, Анна разрыдалась.       — Энгин-ага, меня высылают из дворца? — в слезах спросила Анна.       — Нет, хатун, — ответил евнух. — Пойдем.       В коридоре Анна снова спросила Энгина-агу:       — Энгин-ага, ты же обманываешь меня? Мы же сейчас из дворца уедем?       — Нет, хатун, не уедем, — ответил евнух. — Тебя просто накажут.       Анна выдохнула с облегчением.       — Триста акче и бить буду вполсилы, — сказал Энгин-ага.       — Нет, — ответила Анна. — Сама виновата — мне и отвечать.       — Как знаешь, — удивленно произнес евнух.       Анна молча стояла, пока ее били, так же молча спустилась в подвал.       — За что наказана хоть? — спросил Энгин-ага.       — За то, что хотела убить Дефне, но не смогла, — ответила Анна.       Я узнала обо всем, что произошло, от Энгина-аги. Евнух мне все пересказал за исключением того, что предлагал Анне дать ему взятку.       — Теперь молчи об этом, — ответила я, выслушав Энгина-агу.       После заверений о том, что он никогда никому ни о чем не скажет, я пошла в покои Батура.       — Батур, — несколько возмущенно спросила я. — За что наказана Амаль-хатун?       — За попытку убийства Дефне-хатун, — ответил мой сын.       — Нет, Батур, — сказала я. — Амаль-хатун была наказана за то, что призналась во всем. Потому что если бы она не призналась, ей бы ничего за это не было. Не так ли?       Батур задумался и ничего не ответил.       — Батур, — сказала я. — Амаль — твоя жена, она свободная женщина. Она честная женщина, иначе бы не стала во всем признаваться. Это не Дефне, которая делает ошибку за ошибкой. Амаль во всем призналась, повинилась и, в благодарность за это, была более чем жестоко наказана. Какую же кару понесла та, которая напала на Дефне? И найдена ли она?       «Нельзя в этих стенах ни в чем признаваться», — подумала я.       Батур снова ничего не ответил.       — Будем надеяться только на одно, — сказала я. — Что Амаль не дойдет до тех же выводов, до которых дошла я, и не ожесточится. Что она настолько погружена в то, что виновата, что не будет даже думать на все эти темы.       — Да, матушка, вы правы, — ответил Батур.       Я с тяжелым сердцем вышла из покоев сына.       «Второй Сулейман растет, — вздохнула я. — Любитель топтаться по тем же граблям…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.