***
18 октября 2020 г., 13:19
— Что делаешь? — спросил Андрей.
— Не видишь? Читаю, — ответил Макс.
Андрей будто бы случайно встал у окна, заслонив собой свет.
— Отъебись.
— А я папе скажу, что ты материшься, — злорадно пообещал Андрей.
Макс хотел было послать его на хуй, но сдержался. Андрюха наверняка раскудахтается, может, даже полезет драться. За такое можно и ремня получить. Батя долго разбираться не будет, кто кого спровоцировал.
Поэтому Макс только переместился вместе с подушкой на другую сторону кровати, выныривая из тени.
Андрей уселся на подоконник и как бы между прочим заявил:
— А я знаю, как сделать цветные фейерверки.
— Врешь! — воскликнул Макс.
— Не веришь — не надо, — пожал плечами Андрей. — Я в журнале вычитал.
— Покажи!
— Так он на квартире. Там, короче, нужны цветные мелки. Берешь пучок сена, посыпаешь его толченым мелом, капаешь сверху масла и поджигаешь. Какого цвета мел, такого цвета и фейерверк.
— Врешь, — повторил Макс.
— Может, вру, а может, и нет, — ответил Андрей, усевшись на подоконник и болтая ногами.
Макс сердито отмахнулся и снова уткнулся в книгу.
— А дай мелки, — попросил Андрей.
— Может, тебе еще и в ухо пописать? — мрачно осведомился Макс, старательно подражая отцовской интонации.
Андрей надулся и отвернулся, будто бы случайно придвинувшись поближе к этажерке. Макс бросил книгу, метнулся туда, в последний момент схватил коробку с мелками, которые мама ему подарила на день рождения. Андрей разочарованно цыкнул, подумал немного и выпрыгнул из окна в сад.
Макс бережно погладил раскисшую коробку, открыл ее, пересчитал мелки: два сиреневых, три мятно-зеленых, половинка голубого, пять противных розовых, четвертинка ярко-желтого, одиннадцать совсем целых белых, немного кривых, слипшихся попарно, а еще целая куча крохотных кусочков, которые жалко выкидывать, хотя рисовать ими уже невозможно. Мел достать трудно, он в основном в грубых брусках грязно-белого и желтого цвета, причем желтый не пишет, а белый крошится. Из такого, наверное, и фейерверков бы не вышло. А вот из этого сокровища, которое мама добыла через подругу… Макс благоговейно погладил мелки, чувствуя, как мгновенно ссыхается кожа пальцев.
Может, хрен с ней, с экономией? Конечно, самые редкие изводить не стоит, но вот гнусные розовые…
Макс облизал испачканные мелом пальцы, потянулся к этажерке, достал с верхней полки перочинный ножик, выкопал из-под кровати газету, которую хранил ради анекдотов, оторвал кусок с прогнозом погоды (всё равно врут) и принялся строгать один из розовых мелков.
Розовая пудра сыпалась на изображения солнышек и тучек, а Макс уже представлял себе, как сочетание огня и масла превращает ее в искрящийся фейерверк. Красиво же будет!
Покончив с мелком, Макс свернул обрывок газеты конвертиком, чтобы ничего не просыпать, и вышел из спальни.
Самым трудным оказалось добыть спички. Надо же бате их так хорошо прятать! А всё из-за того раза, когда Макс, вдохновившись рассказами Андрея о Средневековье, попытался сжечь во дворе чучело ведьмы.
Макс снисходительно покачал головой, вспоминая себя тогдашнего. Вот тупой был!
На этот раз он всё тщательно продумал: стащил эмалированную миску, в которой мама обычно терла картошку на драники, приготовил ведерко с водой. В миску положил сена, обильно залил маслом, сверху посыпал мелом. Оставалось только поджечь.
Обыскав всю кухню и не найдя спички, Макс вернулся в сарай, покрутился вокруг отцовской паяльной лампы, так и не понял, как она включается, от досады выругался шепотом. Задвинул миску с заготовкой для фейерверка в самый темный угол сарая и побрел в дом.
Проходя мимо скучающего в беседке Андрея, мрачно бросил:
— И хуй бы ты поджег свои фейерверки.
— Почему это?
— А спички ты где возьмешь?
— Места знать надо, — важно сказал Андрей, и Максу очень захотелось ему врезать.
— Всё ты врешь! Брехло.
— Не вру. Я бы у соседей утащил, — торжествующе сообщил Андрей. — А ты и не додумался, да?
Макс чуть не хлопнул себя по лбу от досады. И правда, как он не подумал? Там ведь даже на участок лезть не надо, сунул руку через забор и достал. У них специальный ящик под навесом, там всё для мангала.
Вслух он сказал:
— Очень мне надо делать твои сраные фейерверки!
Андрей снисходительно покачал головой, а Макс удалился, рассуждая про себя о несправедливости жизни. Почему старший брат всегда старше? Вот дорастет Макс до его недосягаемых одиннадцати — а Андрею тогда уже будет четырнадцать. Как будто вечно опаздываешь. Вот-вот добежишь до цели, а финишную ленту передвигают вперед. Обидно…
Раздобыв спички, Макс немного повеселел. Ну и пусть это Андрей придумал, но зато у него нет мелков, а у Макса — есть. И фейерверки тоже будут у Макса, а Андрей обойдется: чего он нос задирает? Выдра волосатая…
Макс всё-таки задумался, не стоит ли проявить великодушие и позвать брата. В конце концов, это же он подсказал идею, пусть полюбуется.
— Нет, пошел он на хуй, — решительно изрек Макс, устраиваясь с миской и ведерком позади сарая.
Первая спичка сломалась. У второй отлетела головка. Третьей Макс обжег пальцы, айкнул, выругался, задул пламя и только потом сообразил, что надо было просто бросить спичку в сено.
Четвертую зажег предельно осторожно, поднес к сену. Оно загорелось медленно, будто нехотя. Зато потом пламя вспыхнуло ярко — но никакого фейерверка не произошло. Наврал, упырь такой!
От обиды Максу захотелось плакать. Зря извел целый мелок, хоть и розовый. А может, он что-то сделал не так?
Макс еще раз перебрал в памяти инструкции. Да вроде всё так: сено, мел, масло… Нет, стоп. Как там было, масло сначала, а мел потом? Или наоборот?
Макс покачал головой, на этот раз ругая уже самого себя. Вот тупица, всё перепутал! Ну и ладно, можно переделать. Только загасить огонь…
И вот тут случился фейерверк. Правда, не розовый, но полыхнуло знатно. Пушистое хвостатое пламя вылетело из миски, всплеснулось, обожгло лицо, опало на траву, побежало по ней. Макс растерянно наблюдал за этим. А как же?.. А почему?.. Вода же гасит огонь, чё за хуйня?
— Папа, Максим сарай жжет! — В визгливом возгласе слышался притворный испуг пополам с торжеством.
Дальше бег событий ускорился. Топот, крики, откуда-то взявшееся одеяло, наброшенное на огонь. А сам Макс, кажется, одновременно с этим оказался зажат между колен отца без малейшего шанса вырваться.
Первые удары пришлись поверх шорт, и Макс едва их почувствовал, слишком взбудораженный всем происходящим. Но потом шорты с него стянули, и хлесткие удары ремня стали весьма ощутимыми.
— Совсем сдурел, что ли? — вопрошал откуда-то сверху отец. — Весь дом спалить решил? Мало тебе прошлого раза?
— Это Андрюха придумал! — с обидой воскликнул Макс.
Удары прекратились.
— Неправда! — возмущенно пискнул Андрей. — Я пошутил, а он…
Железная хватка разжалась. Через Макса аккуратно переступили, подняли его за шкирку, поставили на ноги.
— Андрей, ты куда это?
Андрей, уже собиравшийся незаметно ускользнуть, шмыгнул носом, глянул на отца исподлобья и вернулся.
— Рассказывайте, кто что придумал.
— Это всё он, — обиженно начал Макс. — Пришел, говорит, давай делать фейерверки…
— Неправда! Я так никогда не говорил! — возмутился Андрей. — Я сказал, что читал, будто их можно сделать из мела. Я пошутил. Я же не знал, что он такой дебил…
— А мел зачем просил? — выкрикнул Макс. — А про спички зачем сказал?
— Так я же гипотетически! — важно сказал Андрей, припечатывая Макса непонятным словом. — Макс меня спросил, где бы я достал спички, ну, я и сказал, что у соседей… Я же не думал, что он действительно пойдет и украдет!
— Чё, еще и спички украл? — недоверчиво переспросил отец, наматывая ремень на руку.
— А чё мне оставалось-то, если ты все попрятал! — всхлипнул Макс. — Все против меня…
— Ну да, злые люди не дают спалить хату, — кивнул отец. — Угнетатели. Пойдем-ка в дом.
Макс наконец сообразил натянуть шорты, и Андрей злорадно шепнул:
— Ну и зря, всё равно снимать.
— Бать, так нечестно! — сказал Макс, стоя на пороге своей комнаты. — Это Андрей всё придумал.
— А у тебя своей головы на плечах нет? Ложись.
Макс сердито промаршировал к кровати, плюхнулся поперек нее, прихватив подушку, чтобы было что кусать.
Ремень немедленно принялся за дело, впиваясь в несчастный Максов зад.
— В прошлый раз тебе за что влетело? — спросил отец, притормозив на минуту, чтобы снова спустить с Макса шорты.
— Не помню, — огрызнулся Макс.
— А я помню, — невозмутимо ответил отец. — Ты канареек выпустил.
— Андрей сказал, им на свободе лучше! — вскрикнул Макс и замолотил ногами.
Ремень снова стегнул по тому же месту — почти у самых бедер, чтобы потом было больно сидеть. И снова. И снова.
— А до того ты чучело поджег, — припомнил отец.
— Потому что Андрей сказал…
— Сказал-то Андрей, а делаешь почему-то ты, — вздохнул отец, положив ремень на кровать и шлепнув Макса ладонью.
Макс сердито прикусил подушку и промолчал.
— Чуть сарай не сжег, брови вон все… Что я матери скажу? — продолжал отец, награждая Макса размеренными шлепками.
Больно уже не было, только очень обидно и стыдно. Отшлепали еще, как маленького…
Макс всхлипнул и зарылся лицом в подушку. Вечно этот Андрюха! Сидел себе, никого не трогал, книжку читал, а теперь… Мелок извёл, брови сжег, жопа болит. И никаких разноцветных фейерверков, всё обман.
Плотину наконец прорвало, и слёзы жалости к себе полились наружу.
Откуда-то издалека донесся голос отца:
— Андрей, поди сюда.