ID работы: 997667

Анализ персонажей

Смешанная
G
Завершён
423
автор
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
423 Нравится 144 Отзывы 73 В сборник Скачать

Шерлок. Часть 2

Настройки текста
Характер героя лучше всего проявляется в его взаимодействии с другими персонажами. В данном случае давайте рассмотрим, как же ведет себя Шерлок в присутствии Джона и по отношению к нему. С эмоциональностью Холмса и его общением с Ирен, кажется, разобрались, теперь пришло время проследить, как же он ведет себя в отношениях с другом, и вообще, что для него дружба? Как мы можем заметить, человеком, порождающим большую часть лжи о Шерлоке, является он сам. Так же происходит и в случае, когда он говорит, что у него нет друзей. С первых секунд знакомства с Джоном, Шерлок начинает делать о нём определённые выводы. Ватсон обычный человек, он знаком с понятием дружба, так что доказать его преданность труда не составляет. Не буду заострять на этом внимание, поскольку этот факт проскальзывает едва ли не в каждом втором фрагменте сериала. Гораздо интереснее увидеть истинное отношение Шерлока к Джону. Думаю, никто не станет спорить с тем, что Ватсон занимает очень важное место в жизни Холмса, остаётся понять лишь какое именно. Очень трудно разделять эпизоды и диалоги на значимые и не значимые, но мне всё же придется это сделать, чтобы не переписывать сюда весь сериал целиком. Итак, за первый значимый момент давайте обозначим решение Шерлока взять Джона с собой на дело. Как ни крути, согласитесь, что это доверие в некоторой степени, потому что прежде он никого не приводил. Так же это была и своеобразная проверка, которую Ватсон прошёл. Следующей проверкой Джона стало предложение Майкрофта, которое он отверг. Шерлок, хотя и высмеял в какой-то степени этот факт, безусловно, сделал для себя некоторые выводы. Похожие проверки следуют в первой серии одна за другой, Холмс изучает нового сожителя, проверяет границы дозволенного, то, как далеко он может зайти в том или ином аспекте жизни. - Вы идиот, - не задумываясь, говорит Шерлок, но быстро добавляет, - не только вы, практически все идиоты. Хотя он и отговорился, это уже не имеет большого значения, потому что нужная ему информация была получена. - Хороший выстрел, <…> вам лучше знать, - здесь в глазах Шерлока уже появляется уважение. Эта ситуация создаёт в нём некоторый диссонанс, ведь он не слишком расположен к доверию, дружбе и её проявлениям, но сейчас человек, которого он знает совсем недавно, выстрелил в другого человека, без колебаний, метко и точно, и всё для того, чтобы спасти ему, Холмсу, жизнь. Вторая серия - это вообще кладезь полезных эпизодов, которые позволяют нам делать обоснованные и вполне определённые выводы. К примеру, обратимся к тщеславию, о котором упоминалось в первой части статьи. Шерлок совершенно не проявляет его по отношению к Джону, напротив, в начале серии он ни словом не упоминает сражение, которое ему пришлось пережить, более того, даже позволяет Ватсону укорить себя, спокойно относясь к этому. Очевидно, что Холмс просто старается по возможности не впутывать доктора в те дела, в которых его участие не требуется, а это уже можно смело назвать заботой. Конечно, мы рассматриваем все чувства, преломляя его через определённую личность, в данном случае через сдержанного Шерлока, так что наблюдаем мы их приуменьшенными. Вновь проявление антитщеславия (не знаю, как ещё назвать то, о чем уже упоминала) это момент в квартире Су Линь Яо. На Шерлока только что напали, но он ни словом не обмолвился об этом Джону, чтобы не заставлять его нервничать. Забота в чистом виде. Конечно, нельзя упускать и эпизод свидания Джона, на которое так бестактно является Шерлок. Он всячески мешает паре проводить время, а это уже можно с легкостью причислить к ревности. Дело в том, что Холмс-младший, как уже и упоминалось, не слишком доверчив, друзей у него не много, а уж таких, как Ватсон, – тем более, поэтому он очень боится упустить его. Боится, что единственный, кто ему ближе всех, может найти себе девушку, построить отношения и вот так запросто бросить его. Этого Шерлок допустить не может, отсюда и объяснение всех его поступков. Взаимоотношения Шерлока с Майкрофтом ещё больше доказывают человечность детектива, потому что зачастую он действительно позволяет себе поведение ребенка. К примеру, в серии «Большая игра» отказ Холмса-младшего от дела, которое предложил его брат. Ведь это фарс в чистом виде, не находите? Нечто вроде: «Я сам способен найти себе дело», - к тому же это очередная попытка его доказать Майкрофту, что тот не может обойтись без его помощи. Такое поведение понятно и вполне типично для младшего брата, которому необходимо постоянно показывать, что он ничем не уступает старшему. Здесь всё вполне типично и объяснимо, так что вернёмся к более неоднозначным отношениям Шерлока. О самом начале игры с Мориарти упоминалось в этой статье чуть ранее, добавлю только несколько деталей. Относиться к Джеймсу с полным восхищением Шерлоку мешает Джон, который постоянно напоминает ему о том, что криминальный консультант – убийца, на руках которого кровь многих людей, поэтому такая реакция Холмса неуместна. Холмс с интересом разгадывает его загадки, но мнение Ватсона, безусловно, откладывает отпечаток на его собственное, из чего делаем вывод, что Шерлок прислушивается к Джону, слова которого для него совсем не пустой звук. На мой взгляд, я привела достаточно примеров и доводов, чтобы с уверенностью заявлять, что Шерлок однозначно считает Джона своим другом, причем самым близким, самым дорогим. Как небольшой итог: учитесь смотреть, видеть и делать выводы, иначе ни эта статья, ни чьи-либо советы не помогут вам воссоздать в своих произведениях канонных персонажей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.