ID работы: 997667

Анализ персонажей

Смешанная
G
Завершён
424
автор
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
424 Нравится 144 Отзывы 73 В сборник Скачать

Джон

Настройки текста
Теперь поговорим о чуть более простом для рассмотрения, но не менее интересном персонаже, Джоне Ватсоне. Начну речь о нём, пожалуй с того, что буквально недавно видела фанфик, на протяжении которого Джон плачет горькими слезами об утрате Шерлока. Я не собираюсь критиковать здесь ни автора, ни его работу, только лишь объясню, почему это ООСный вариант. Ни для кого не секрет, что Ватсон не только служил в армии, но и принимал активное участие в военных действиях в Афганистане, а этот факт ну никак нельзя игнорировать. Какой вывод мы делаем? Джон - мужчина, закалённый войной, смертями и убийствами, а, поскольку он был доктором, значит людей, умирающих на его руках, повидал не мало, соответственно характер у него более чем стойкий. Раз уж начали о трагедиях в жизни Ватсона, давайте уж разберемся с ними до конца и покончим с этим. Какой самый драматичный момент жизни Джона, который нам показывают в сериале? Правильно, смерть Шерлока, его лучшего друга. И как он на это реагирует? Он в шоке, ему больно, он тяжело переживает это, даже не может говорить об этом, НО тем не менее, слёз не льёт и в истерике не бьется. Даже на могиле Холмса, где осознание произошедшего уже совершенно точно приходит, где его никто не видит, он позволяет себе только короткий монолог и сдерживаемые, но подступающие к горлу слёзы. Даже в наиболее эмоционально сильный момент он не позволяет себе расклеиться, потому что Джон военный, потому что Джон мужчина, потому что Джон просто сильный духом человек. Коротко о его дружбе с Шерлоком, потому что это, на мой взгляд, более очевидно, чем прочее. Не требует доказательств то, что Джон очень преданный, что он готов пожертвовать своей жизнью ради Холмса (это он делает много раз), что он лояльный, человечный. На последнем прилагательном давайте остановимся немного подробнее. У Ватсона есть моральные принципы, которыми он, впрочем, иногда поступается ради Шерлока, но тем не менее. Он всегда осуждает детектива за пренебрежительное отношение к человеческим жизням, обвиняет его в чрезмерной сухости, скупости на эмоции, пытается сделать его лучше. - Ты машина! – как-то в пылу спора бросает Джон, но уже в конце той же серии говорит: - Ты был самым лучшим, самым гуманным человеком из всех, кого я знал. Конечно, в обоих случаях Джон на грани, в первом случае он в ярости, во втором в состоянии переживания горя. Но сложите две крайности, и истиной выйдет то, что находится между ними. Вернемся к Ватсону. Он собранный, решительный, смелый, но отнюдь не безрассудный, ведь он не мальчишка, в конце концов. Он взрослый мужчина, способный трезво оценивать свои действия и принимать решения. Джон умён. Не так, как Шерлок, но глупца бы детектив не подпустил к себе так близко. Выделю этот пункт отдельным абзацем. Ватсон временами выходит из себя (как же иначе, если живёшь с Шерлоком), но при этом он остаётся мужчиной, а не превращается, как во многих фанфиках, пардон, в истеричку при ПМС. Да, его раздражают головы в холодильнике и отрубленные пальцы, но при этом он не мстит Шерлоку, не строит ему козни, иногда высказывает что-то, а иногда просто уходит, оставляя того одного, чтобы не доводить дело до серьёзных конфликтов. Джон понимает, что Холмс такой, какой он есть, и надеяться сделать из него обычного человека – глупо, впрочем, Ватсон и не стремится к этому. Ему нравится, что Шерлок особенный, что с ним интересно, что с ним сложно. Джон привык к войне, к трудностям, которые она преподносит, поэтому адаптироваться к жизни без неё ему было бы проблематично. Однако, в этом-то и заключается помощь Шерлока, он добавляет в его жизнь нотку риска, опасности, так необходимую Ватсону. Совет: когда прописываете персонажа Джона, не забывайте о том, что он не тряпка, не мямля, а уверенный в себе мужчина, который вполне способен постоять за себя. Он решительный, преданный, ценит близких людей и готов ради них на многое, человечный, искренний и не лишён сострадания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.