ID работы: 997667

Анализ персонажей

Смешанная
G
Завершён
423
автор
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
423 Нравится 144 Отзывы 73 В сборник Скачать

Шерлок/Джон или Джон/Шерлок

Настройки текста
Поскольку я слэшер и уж никак не могу упустить этот факт, давайте попробуем рассмотреть и этот аспект возможного развития их отношений. В этой части, дабы дать возможность такому ходу развития событий, давайте будем закрывать глаза на некоторые факты, но всё же стараясь по максимуму оставаться в пределах канона. Давайте для начала просто представим, какими могут быть их отношения вообще, не слишком отходя от канона. Для Шерлока Джон как раскрытая книга. Вспомните эпизод в доме Ирен Адлер, когда Холмс ничего не понял по её лицу, но за пару секунд добыл кучу информации о Ватсоне. Это и хорошо, такая стабильность идет на руку детективу, так ему проще, она даёт ощущение спокойствия, какого-то стержня в жизни, за который чуть что можно ухватиться. Но если для Шерлока Джон – стабильность, то для Джона Шерлок как раз-таки противоположность. Об этом уже упоминалось в предыдущей главе, но повторюсь, Ватсон не может отпустить войну, поэтому Холмс - его война. Он именно тот, кто привносит в его жизнь разнообразия, неожиданности, сложности, опасности. В отношениях Шерлок не может быть гармоничным. Это будет выглядеть так же, как и в их дружбе, он кажется стихийным, резким, порывистым, хотя на самом деле очень системный и сфокусированный. Лично я, опираясь на то, что уже имеем в активе однозначных фактов, считаю, что их отношения в качестве пары не будут слишком отличаться от дружеских отношений. Условно, конечно. Потому что добавится важный пункт – секс. Конечно, куда же без него. Но не думайте, что это заставит Шерлока встречать Джона с работы с букетами роз и свечами, расставленными по всей комнате. Возможно, Шерлок и станет в какой-то степени мягче, но явно не настолько. О том, что может и не может происходить в рамках их отношений. Первый пункт – флафф. Разумеется, без предупреждения ООС он просто категорически невозможен. Прочитали предыдущие главы и всё ещё хотите объяснения, почему? Да пожалуйста. Как уже и говорилось выше, Джон Ватсон – бывший военный. Он просто не способен на такие бурные проявления чувств, которые предполагаются флаффом, а Шерлок уж и подавно. Давайте не будем забывать, что они оба мужчины, и потом оба совсем не подростки, так что романтические признания в общей ванной, заполненной лепестками роз, очень маловероятны и откровенно сомнительны. Мужчины, как правило, особенно в отношениях друг с другом, вообще довольно скупы на проявления чувств и признания в любви. А тем более эти мужчины, Джон и Шерлок. Можно ставить их в различные ситуации, но есть вещи, которые, как ни крути, невозможны. Вот никак. Совсем. Флафф в их числе. Совет: описывая Джонлок, забудьте о зайчиках, солнышках, милых, любимых и других прозвищах, абсолютно не свойственных отношениям конкретно этих людей. Чтобы Шерлок, детектив, который радуется, видя новые трупы, потому что это сулит для него интересное препровождение, назвал человека, даже того, кого любит, солнышком? Это даже не смешно, знаете ли. А Джон? Вы представляете себе бывалого военного, который за свою жизнь пережил не мало, вышивающего крестиком любовное признание? Вот и мне слабо верится. Так что желающие писать максимально канонных персонажей дружно ставят жирный крест на жанре флафф, выкидывая его из своих активов. Но, говоря об одной крайности, давайте не будем забывать о другой. Я говорю о даркфиках, в которых Джон, к примеру, насилует Шерлока или наоборот. Разумеется, все мы понимаем, что в каноне такому нет места, точно так же, как и флаффу, потому что это крайность, а их в реальности практически не существует. Отношения, как правило, балансируют где-то на середине, так и в нашем случае отношений Шерлока и Джона. Стоит затронуть вопрос, который породил уже немало споров. Кто сверху? Здесь всё как раз зависит от той ситуации, в которую вы поставите своих героев, на неё следует опираться и делать выводы, кто в ней доминирует. Приведу пример. Ситуация первая. Шерлок злоупотребляет наркотиками, Джон злится из-за этого, и решает показать другу, что он думает по этому поводу. Если берём разозлённого Ватсона, отчаянно пытающегося что-то доказать Холмсу, то доктор, безусловно, актив, потому что в этой ситуации он доминирует. Ситуация вторая. Джон подолгу задерживается на работе, у Шерлока просыпается ревность и собственнические чувства (которые могут быть вполне канонными, об этом написано чуть раньше в этой статье), и он решает показать Джону, кому тот принадлежит. Тут Холмс актив, и это, в принципе, не вызывает особых сомнений. Ситуации привела самые, что ни на есть банальные, чтобы было проще рассматривать всем. Кто читал подобное. Однако хочу заметить, что если хоть немного видоизменить любую из этих ситуаций, то и «расстановка» сил может легко поменяться. В заключение этой части хочется посоветовать: забывайте о крайностях, довольствуйтесь золотой серединой, помните о канонных персонажах и об их характерах, которые от отношений изменятся не слишком сильно, если вообще изменятся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.