ID работы: 997667

Анализ персонажей

Смешанная
G
Завершён
424
автор
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
424 Нравится 144 Отзывы 73 В сборник Скачать

Третий сезон. Шерлок. Пустой катафалк

Настройки текста
Я приветствую всех читателей, которые добрались до этой главы. Итак, для начала, хочу поздравить всех с выходом третьего сезона, к счастью, мы дождались этого. Новый сезон показал нам не только новых персонажей, но и старых, только с других сторон, соответственно дал множество поводов для размышлений. В этой главе мне хотелось бы привести вам свой анализ характера Шерлока и его поведения в течение событий, показанных нам в третьем сезоне. Ну, начнём, пожалуй. Первая серия. Фееричное возвращение Шерлока. Мы узнаём, что последнюю часть двух лет отсутствия Шерлок пропадал в Сербии, заканчивая своё дело по разрушению преступной сети Мориарти. Именно оттуда он не без помощи своего дражайшего брата возвращается в Лондон. Майкрофт сразу же настаивает на важности того дела, ради которого он вернул Шерлока, но младшего Холмса больше волнует его возвращение в Лондон. То, что он должен «вдохнуть его», «почувствовать биение его сердца». Он отсутствовал довольно долгое время, так что теперь должен вновь освежить все свои знания о городе и, что ещё более важно, о его жизни. Шерлок показывает свой характер и свою индивидуальность во всём. Ему повествуют о террористической угрозе, которая нависла над Лондоном, а он спрашивает, как там Джон Ватсон. Холмс-младший сам расставляет свои приоритеты и не позволяет кому-либо давить на него в целях перемены в них. Шерлок сразу же воспринимает как факт то, что они с Джоном будут работать вместе, как и раньше. Для него не существует иного варианта развития событий. «Только мы вдвоём против всего мира», - именно так он позже скажет Ватсону. Но об этом чуть дальше. Во время своего появления в ресторане Шерлок ведёт себя как ребёнок. После двух лет отсутствия, когда Джон думал, что он врёт, он превращает своё возвращение в театрализованное представление, не лишённое при этом юмора (я говорю о шутках, связанных с усами, безусловно). Мы можем попробовать выяснить причины этого. Думаю, многие обратили внимание на то, что каждый раз, когда Джон говорит о том, что два года он считал, что Шерлок мёртв, сам детектив сводит разговор либо на обсуждение усов Ватсона, либо на то, каким способом ему удалось выжить. Это легко объясняется тем, что он, как и любой другой человек, чувствует, чувствует вину за содеянное, чувствует, что Джон испытывал боль и сейчас испытывает тоже, но (не как любой другой человек) он, Шерлок, не знает, как справляться с этим. И снова ребяческое поведение. Посмотрите на взгляды Джона и Шерлока, обращённые друг на друга, в то время как они говорят. Джон – некоторое осуждение, «почему ты это сделал», «почему не сказал мне», «ты был моим лучшим другом». Взгляды Холмса – это взгляды виноватого ребёнка, который понимает, что сделал что-то не так, просчитался, ошибся, но кроме как «извини» ничего сказать не может. Его непонимание человеческой натуры проявляется ещё и в том, когда он говорит, вернее, констатирует, что Джону не хватало охоты за преступниками и всего этого адреналина. Безусловно, это так, это правда, но Холмс не понимает, что есть время, когда и для правды не место. Для него это загадка человеческого существа. Именно этот факт подтверждается в коротком, но весьма значительном разговоре между ним и Мэри. - Боже, вы ничего не понимаете в человеческой натуре, верно? - В натуре – нет. В человеке (человечности) – нет. Вот и всё, к чему нас приводят выводы. Для Шерлока человеческие эмоции – действительно загадка, даже его собственные. Но об этом позже. Далее. Его появление у Молли, у Лестрейда, миссис Хадсон снова театральность, снова эта рисовка, в этом плане Шерлок совершенно не изменился, мы наблюдали любовь к подобному и в первых двух сезонах (drama queen, как позже назовёт его Джон, да-да). Чуть позже происходит один из моих любимейших моментов этого сезона – разговор Шерлока с Майкрофтом. По правде говоря, большинство их разговоров в этом сезоне – это для меня одни из самых ярких моментов, так что на многих из них мы остановимся подробно. Итак, разговор. Что же он нам даёт? Для начала, Шерлок больше не отрицает, что Джон его друг, ведь Майкрофт «подкалывает» его на эту тему, говоря, что младшему Холмсу, оказывается, не чужд вид отношений, после чего Шерлок не ударяется в отрицания, а с сомнением переспрашивает, чужд ли он для самого Майкрофта. Конечно, третий сезон не перестаёт влюблять нас в великолепную, блистательную миссис Хадсон, которая, кстати говоря, замечает, что Шерлок с Майкрофтом тайно рады видеть друг друга (проницательная женщина). Их «игра с шапкой» - снова рисовка в чистом виде, причем больше Шерлока, чем Майкрофта, потому что старший уверен как в своих способностях, так и в своём превосходстве, а вот младшему необходимо доказать обратное. Это и есть вся структура их отношений. Дальше Шерлок берёт Молли вместо «нового Джона», хотя, когда она сама спрашивает, он отрицает это, говоря, что «ты не Джон, ты – это ты», но сам же при этом слышит в голове комментарии Джона и отвечает ему, тем самым показывая, как ему необходим или привычен Ватсон. Следующий эпизод, представляющий интерес в анализе Шерлока, - это, безусловно, спасение Джона. Холмс торопится, он действительно нервничает, но кто из нас в этом сомневался? Шерлок в буквальном смысле лезет в огонь, чтобы вытащить Ватсона. Сразу же за спасением Джона следует сцена с родителями Шерлока, которых он старается терпеливо выслушивать, но на это требуется много сил. Это вполне понятно, его мозг настроен на получение информации, бессмысленная болтовня не к месту, даже если это его собственные родители. Подобное утомляет в любом случае, однако он даже не перебивает их. Напротив, он даже задаёт вопрос, поддерживая тем самым беседу и проявляя ту вежливость, на которую способен. Сцена обезвреживания бомбы. Не забывайте, что Шерлок не играет и не рисуется ровно до того самого момента, как отключает таймер, то есть, действительно паникует в какой-то степени и пытается придумать, что может сделать. А дальше: - Прости. Прости, Джон, я не знаю, как это сделать. На первый взгляд весь следующий диалог может показаться очень жестокой шуткой со стороны Шерлока, но, если подумать, мы можем предположить, что это на самом деле его единственная возможность поговорить обо всём, о чём он хочет поговорить, без этих человеческих рамок, без наслоения настроения и ситуаций, ведь сейчас они не могут быть неискренними, это последние две минуты их жизни. Конечно, после всего этого Шерлок смеётся, он убил двух зайцев: и из Джона нужные слова вместе с прощением выбил, и бомбу обезвредил. И расчёт относительно реакции Ватсона тоже хорош – он настолько счастлив, что не умрёт в ближайшую минуту, что не может злиться на Холмса из-за его обмана. После, во время «семейных посиделок» с Мэри, миссис Хадсон, Лестрейдом, Молли и Джоном, Шерлок тоже чувствует себя крайне довольным и не без причины. - Тебе нравится это. - Нравится что? - Быть Шерлоком Холмсом. На этом заканчиваю эту главу, но будет ещё несколько по третьему сезону, над которыми я уже скоро начну работать. Благодарю всех за чтение и за отзывы, которые вы оставляете, мне всегда приятно читать разные мнения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.