ID работы: 997667

Анализ персонажей

Смешанная
G
Завершён
424
автор
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
424 Нравится 144 Отзывы 73 В сборник Скачать

Моран/Мориарти

Настройки текста
Как вы, наверное, успели заметить, с этой главой мне пришлось тянуть больше всего, и я неоднократно упоминала, почему. Дело в том, что хоть пейринг Моран/Мориарти никак не обозначен в сериале, это не мешает ему быть моим самым любимым из всех существующих. Сейчас я попробую объяснить, почему, и вообще рассмотреть его со всех возможных сторон/углов/аспектов. Итак, начнем мы с краткой характеристики героев. Безусловно, подробный разбор их обоих уже приводился в этой статье, но он был без учёта этих отношений. По традиции говорю о том, что эту главу можно назвать личным мнением автора, так как пейринга в сериале нет. Ну, вы предупреждены. Как же могли встретиться эти двое? Очевидно. Один из них – глава крупнейших в мире преступных сетей, второй – превосходнейший снайпер, ради которого люди готовы биться, как за… Ну, скажем, раритетную картину, предмет роскоши. Мы знаем, что Джим падок до хороших дорогих вещей, ему нужно довольствоваться лучшим, так почему бы ему не заполучить в свою коллекцию лучшего киллера в Лондоне, а, возможно, и за его пределами? Таким образом мы выходим на то, что Мориарти нанимает Себастьяна Морана. Что касается их сближения. Думаю, тут сработало как раз то, что одного социопата потянуло к другому. Мориарти наслаждается красивыми убийствами, а Моран любит этим заниматься, ну чем не идеальная комбинация? Несмотря на то, что они довольно разные, есть всё же несколько смежных черт. У обоих проблемы с доверием, обоим тяжело сближаться с людьми и состоять в отношениях, так что у них есть одна важная вещь – понимание. Ни один из них не потребует от другого прилюдных свиданий, громких слов и романтичных прогулок под луной, потому что они понимают. В этих отношениях слово «любовь» можно смело заменить словом «преданность» и поставить между ними знак равенства. Не думаю, что здесь есть место каким-то признаниям. От кого? От человека, который может убить человека за то, что он скажет всего одно неугодное ему слово? Или от того, кто избрал своей профессией убийства невинных (в том числе) и научился получать от неё удовольствие? Разумеется, нет. Я полагаю, что, хоть у них и есть чувства, они никогда не облекаются в словесную форму, но, тем не менее, демонстрируются. Взглядами, прикосновениями, поступками. Им обоим не нужно произносить что-то, чтобы понять друг друга, в этом ценность их отношений. Теперь коротко о самой интимной части отношений – сексе. Лично я думаю, что, хоть он преимущественно и является страстным, просто потому что им так легче, ведь так не нужно ничего чувствовать, можно просто забыться в простых отточенных телодвижениях, тем не менее, есть место и некоторой нежности, чувственности. Не слишком часто, только когда у обоих подходящее настроение, но, опять же, всё это без слов, без признаний и без сюсюканий. Дальше мне хотелось бы провести небольшую черту, разделяющую их отношения, и посмотреть за тем, как всё может быть после неё, так сказать, заглянуть за завесу. Черту мы назовём «Что было после смерти Джима Мориарти». Не перечесть, сколько на просторах интернета бродит фанфиков, где Себастьян заливается горькими слезами месяцами подряд, не находя себе покоя после смерти дорогого ему человека. Давайте всё же взглянем на это адекватно. Что может почувствовать такой человек, как Себастьян, узнав о смерти того, кто значил для него так много? Есть такая вещь: стадии принятия горя. Их всего пять: 1. Отрицание 2. Злость 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие. Можно, конечно, предположить, что Джим рассказал Себастьяну о том, что произойдет, заранее, но я всё же склоняюсь к тому, что Моран узнал о том, что будет, только, скажем, по сообщению: «Прощай, Себ. JM». Весьма драматичный вариант, но, зная о том, как Мориарти любит красивые завершения своих партий, это вполне резонное предположение. Проходясь по стадиям, о которых упоминается выше, несложно предположить, как именно может отреагировать Себастьян. 1. Не поверить. Начать переспрашивать, забрасывать Джима сообщениями с просьбами не нести чушь и возвращаться домой. Потом всё же увидеть его тело своими глазами, но по-прежнему отрицать, ведь это не может быть правдой, ведь он всегда думал, что Мориарти бессмертен! 2. Вот так вступает в силу вторая стадия: злость, гнев, ярость. Он может ударить кулаком в стену, не обратить внимания на боль, сделать это снова, ещё раз, потому что «чертов ублюдок не мог его оставить!» 3. Затем торг. Попытки найти выход, потому что, возможно, Джим просто имитировал свою смерть, может быть, это всё было просто розыгрышем? 4. Далее следует депрессия. Вечера в обнимку с бутылкой виски на кровати, вторая половина которой всегда теперь остаётся холодной, взглядами на спинку стула, на которую когда-то Джим повесил свой пиджак, а Моран не может снять его оттуда, приставленный к виску пистолет, «я уйду за тобой, Джим»… 5. И последняя стадия – принятие. Обещания самому себе больше никого не допускать так близко, как Джима, ещё более сильное отдаление от всех людей, практически затворничество, с мыслями о том, кого увидеть больше не суждено. Простите мне, возможно, излишнюю красочность в этих пунктах, которая не должна быть атрибутом статьи, не смогла удержаться от такого описания. Но Джим не мог уйти просто так с одним сообщением, должно было быть ещё что-то. Он мог оставить Себастьяну письмо, там, где только Моран сможет его найти. Что могло бы быть в этом письме? Навряд ли признания в любви, но вот прикреплённые к нему документы, гласящие, что вся собственность Мориарти переходит во владение Себастьяну – наверняка. Многие ведь думали о том, что он бы оставил свою империю самому близкому (единственному близкому) человеку? Но кроме этого, полагаю, в этом письме должно было бы быть что-то такое, значимое только для них двоих, эдакая крошечная доля сентиментальности. Но особенной сентиментальности, ведь мы по-прежнему говорим о Мориарти и Моране. Знаете, это вполне могло бы быть немое признание в любви. К примеру, пуля, которую Себастьян получил, закрывая своим телом Мориарти. «Я помню это, Себ, я ценю твою помощь, это действительно имеет значение». Как-то примерно так. В общем, на этом, пожалуй, я и заканчиваю эту главу, а вместе с ней и данную статью. Спасибо огромное всем, кто читал и оставлял отзывы. Меня очень радует, что она затронула многих читателей и не оставила их равнодушными, так что ещё раз спасибо. Огромная часть вдохновения, которое требовалось для этой работы, – ваша заслуга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.