Глава 4. Перестановка
8 ноября 2020 г. в 22:40
понедельник, 4 февраля 2013
Странная вещь: я со вчерашнего дня не могу стереть из головы образ рыжеволосого учителя. Всё вижу, как он играет на той гитаре, — почти такого же цвета, как его лохматая причёска.
Боль в пальцах не утихла ничуть, но это не помешало мне повторить аккорды.
Без четверти четыре.
— ОТКРОЮ! Я ОТКРОЮ! — Раздалось из-за двери с номером «13» после моего звонка.
— Привет! — Выстрелил Семён своим выразительным голосом, глядя на меня улыбающимися глазами. Действительно мальчик из сказки.
— Привет.
Теперь улыбнулся и он сам. А затем — я.
Кто ещё здесь хочет улыбнуться?
У вешалки с одеждой я почувствовала отчётливый запах сигаретного дыма. В прошлый раз он был едва различим, и я подумала, что мне показалось. Но нет — кто-то в этой квартире курит. Я прочистила горло, чтобы избавиться от ощущения першения, и тут моё боковое зрение уловило слева чёрное пятно.
Это Тимофей. В чёрной рубашке.
Этот цвет теперь ассоциируется с Гарри. Неизменно.
А у этого парня из-за чёрной одежды волосы кажутся ярче. Или виной тому жёлтое освещение прихожей?
— Привет, — поздоровалась я первой.
— Привет, Лен.
Я медленно расплылась в улыбке.
— Что? — Спросил мой учитель гитары.
Сама не знаю. Как минимум…
— Я ждала урока!
— И я! — Приклеил вдруг Семён. Ему, чтобы быть ярче, не нужно ничего. Сегодня ещё и красная футболка притягивает взгляд: помимо подозрения, что он оживший персонаж какого-то аниме.
— Рад слышать! — Ответил мне Тимофей, покосившись на брата. Внезапно музыкант поменялся в лице так сильно, что моё сердце ухнуло. — Ты не принесла аппликатуры?
Ух, всего лишь апп… как их там.
— А надо?
— Да. Я хотел тебе напомнить, но понял… что не знаю твоего номера.
— Ой, да, — согласилась я, — и страницы ВКонтакте тоже.
— Им я не пользуюсь, — проговорил Санкин-старший.
Смысл фразы дошёл до меня не сразу.
— Не пользуешься?
Неожиданно слышать такое от подростка двадцать первого века.
— Нет. А если б и пользовался, фамилии твоей я тоже не знаю.
— А я знаю! — Похвастался Семён, щёлкнув дверным замком.
— Что?! — Недоумённо парировала я. — Откуда?
— Из Твиттера. — Довольно ответил мальчик-Свет.
Ну конечно! Откуда ещё все Дирекшионеры нашего города, кому не лень, узнали про «тех девочек с Гарри на фото в парке».
— Сказать? Л…
— НЕТ! — Остановила я Бледного, а Тимофею с нарочитой эмоциональностью прошептала: — Она жутко известная.
Вопросительное выражение на его лице сменилось улыбкой, когда я внезапно выдала:
— Всё, идём на урок гитары! Ну же!
— Ты не хочешь знать?!! — Обиженно произнёс Семён. Я обернулась как раз в тот момент, когда в него упёрся чёрный взгляд Тимофея.
— Ты сменил воду?
— Фамилия! — Не останавливался светящийся брат. Под таким-то взором! Мне даже дышать стало страшно.
Я отвернулась и зашагала к комнате.
— Семён!
Эффект этой, пусть негромкой, реплики я ощутила спиной.
— Ладно-ладно. — Залепетал мальчик. — Сейчас сменю…
Очарование свернуло в кухню.
— Вода-а, вода-а… — слышалось оттуда нараспев.
— А что за вода? — Шёпотом спросила я Тимофея и, подняв глаза, попала под горький шоколад его взгляда. В такие моменты как будто что-то меняется.
Я же не боюсь своего ровесника-учителя гитары, верно? Конечно, не боюсь.
Уголки его губ дрогнули, став частью лёгкой улыбки.
— Кире пить.
Много улыбок сегодня. А до 12 апреля далеко.
— Как твои успехи в игре? — Поинтересовался Тимофей, вновь став более серьёзной и взрослой версией себя.
— Игре? — Переспросила я.
— На гитаре.
Да, Лена, в том, ради чего ты здесь. Прекрати так смотреть на него.
— Да так себе.
— Поче…
— Эта гитара! — Случайно перебила я его, увидев белоснежный инструмент на какао-диване.
— Да, — отозвался музыкант, — моя любимая.
— Сыграй что-нибудь! — Попросила я. — Ты играл сейчас? Сыграй!
Кто здесь как ребёнок? Лена как ребёнок.
Рыжеволосый взял в руки гитару, и всё повторилось: удивительное звучание, замысловатые аккорды, быстрые движения пальцев по струнам… и этот гипноз. Единственное отличие было в звуке: в прошлый раз была акустика, а в этот — электро. Когда я очнулась, Тимофей протягивал мне тёмно-коричневую гитару (идеально подходящую его глазам, а не моим).
— А… что сегодня? — Ещё не совсем придя в себя, спросила я.
— Перестановка.
— Перестановка, — повторила я. — И как это работает?
— Просто. Дай-ка, — Тимофей забрал инструмент обратно. — Все аккорды, которые ты теперь знаешь… Помнишь их?
— Да.
(Нет)
Прямо сейчас, когда он глядит на меня, — нет.
— Хорошо. Так вот, они имеют общие точки. Потом ты научишься без труда переставлять их…
Как он это сейчас сделал??!? Глядел на меня и молниеносно сменил четыре аккорда за две секунды!
— …хоть с закрытыми глазами. — Продолжал музыкант. — Но сейчас важно понять, что оставишь зажатой одну струну и… Смотри.
— Смотрю, — ответила я.
— Не на меня — заметил Тимофей, — на гриф.
Лена! Стоп! Не краснеть! НЕЛЬЗЯ ВЫДАВАТЬ СЕБЯ!
— Оставляешь палец на одной струне, и проще переместить другие. Ты, можно сказать, опираешься о гриф этой общей точкой предыдущего и следующего аккордов. Да?
— Что?
— Ты слушаешь?
Я посмотрела ему в глаза:
— Слушаю!
А вот воспринимаю ли, что слышу, — другой вопрос.
— Попробуй сама.
— Покажи ещё раз, — попросила я, прежде чем Хмурый протянул мне гитару. Испугавшись уровня его серьёзности, я прибавила: — Пожалуйста.
— Вот этот был последний вчера. — Говорил Тимофей, показывая аккорд «A/B», а я приложила все усилия, чтобы сосредоточиться. — Чтобы сменить его, не надо убирать со струн все пальцы и ставить заново, как ты вчера делала. Достаточно переставить вверх указательный палец для аккорда «E» и убрать его для «Em». Так же от него можно спуститься на «A», только не по одному пальцу, а обоими. — Учитель продемонстрировал сказанное. — И добавить безымянный. Как перейти с «E» на «Am», помнишь?
— Все три пальца переместить на одну струну вниз.
— Да. — Одобрил парень. — Верно.
— Спасибо, — поблагодарила я с ликованием отличницы внутри.
— За что? — Спросил Тимофей, отдавая мне инструмент.
— Что повторил всё и ещё подробнее.
— Конечно, — прозвучало в ответ.
Я зажала аккорд «A/B», когда слева что-то мелькнуло. Тимофей смотрел на моё плечо.
— Твои волосы, — проговорил он.
— Что?
— Тянутся ко мне.
— Ты им нравишься.
Последнее было сказано с порога в комнату — Семёном. Я убрала волосы за спину, и те затрещали.
— Очень, — прибавил на это нарисованный мальчик. Я засмеялась, опуская глаза на струны. Лицу резко стало жарко. Снова? Обычно меня не так-то легко смутить.
Я убрала мешающие рукава кардигана и попыталась переставить аккорды: один за другим — неправильно. Пальцы соскальзывают, и переместить сразу несколько кажется невозможным. Хорошо, что Тимофей ушёл убрать белоснежную электрогитару в угол комнаты и не видел этого. Семён тем временем уселся напротив меня, в огромное чёрное кресло у своего стола.
— Ты снова будешь нас отвлекать? — Опускаясь на диван, Тимофей едва не задел гриф гитары. Я и без того неуверенно его держу.
— Нет. — Семён очаровательно моргнул.
— Но ты уже отвлекаешь, — сказал ему мой учитель.
Шатен улыбнулся:
— Только Лену.
— Я к тебе уже привык, — заметил Тимофей.
— Окей, возьму Тетрадь смерти и поговорю с Кирой. — Дирик набрал воздуха в лёгкие и…
— Он тут, — предупредил брат его крик.
Семён вытянул шею, заглядывая за диван.
— Он спит! — Воскликнул Нарисованный.
Волкопёс был в паре шагов, а я и не знала. Сейчас его от меня заслоняют диван и Тимофей. Самый бледный из нас поплёлся из комнаты.
— Займись чем-нибудь полезным! — Послал ему Старший вслед.
— Что за Тетрадь смерти? — Прошептала я в чёрные глаза.
— Тетрадь… — Учитель глубоко вздохнул и нахмурился. — Куда записываешь, кого хочешь убить и, при желании, в каких обстоятельствах ему умереть. Всё исполняется. Про эту тетрадь его любимое аниме.
— Жестокое, — отметила я.
— В нём философский смысл. — Тимофей почесал лоб, взлохматив бледно-рыжую чёлку. — Иначе бы его не допустили к выпуску.
— Ты как родители, — заявил Семён в дверях, — Снова. А ты испечёшь шоколадное?
Вопрос был мне.
— Для тебя стараюсь, — ответил Тимофей.
— Ага. Так ты испечёшь, Лен?
— Не знаю… — я вновь попыталась переставить пару аккордов.
А парень в чёрной рубашке продолжал:
— Не обязательно учёбой заниматься. Выучи что-нибудь на гитаре. Не зря же в школу ходил.
— Не хочу. Моя гитара занята, к тому же.
Очнувшись от магии струн, я взглянула на Светящегося.
— Я могу отдать.
Семён замотал головой.
После паузы заговорил Тимофей:
— А печенье родителям понравилось.
— Да, — подключился дирик, — папа сказал, что Тима нашёл правильную ученицу.
— Правильную, — повторила я.
— Ученицу, да, — подтвердил Санкин-младший; Тимофей почему-то нахмурился. — Это ещё что! Он с юмором.
Минут через двадцать пальцы начали болеть ещё сильнее. А прогресса в перестановке не ощущалось. Вдобавок от моей корявой руки на грифе не отрывался пронзительный взгляд искусного гитариста.
— Ты не посмотрел сочинение. Кстати.
Семён принёс бутылочку питьевого йогурта с малиной на этикетке и теперь активно переписывался с кем-то в телефоне.
— Уверен, ты умеешь переписывать, — ответил ему Тимофей, продолжая прожигать горьким шоколадом глаз мои попытки переставлять аккорды.
— На всякий.
Музыкант поднялся и прошагал к брату.
— «По-прежнему» пишется через дефис, — заметил мой учитель, читая рукописи Семёна, — я вчера говорил тебе.
— Окей.
— …а ты, если хочешь, можешь потренироваться с новыми. Лен?
— М? — Очнулась я. — Ты мне?
Тимофей обернулся через плечо, и теперь его проклятые глаза кажутся чёрными… и ещё красивее.
— Ты одна Лена здесь. И одна Лена, которую я знаю. Кроме мамы.
— Да? — Я на мгновение задумалась. — А ты один Тимофей, которого знаю я.
— Какая пара. — Пролепетал Семён.
Братец потрепал его по голове. Я же попыталась сделать перестановку с двумя аккордами, но сбилась. Попробовала снова — не помогло. Может, гитара это не моё?
— Что, я уже тебя утомил? — Наставник вновь сел слева и перевёл на меня свой глубочайший взгляд. — Своими аккордами. Так вздыхаешь.
Вздыхаю?
— Ты её слишком впечатляешь. — Вмешался Младший. — Поубавь пыл.
Извините? Я такая очевидная?
— «Впечатляешь», — повторил рыжеволосый. — Где-то я это уже слышал.
— М-м-м-м, — протянул Семён. — Вчера, про Точкина. Сам же и сказал.
Теперь он Точкин?
— Не вчера, а позавчера, — уточнил Тимофей.
— Да! «Впечатлил».
А ведь Семён называл его Точкиным после концерта Ван Ди.
— Так что! Перестань, Тимох. Это работа Заморочкина.
И Заморочкин. Настоящая фамилия у него есть?
— Так как его…
Учитель не дал мне закончить:
— А ты играть сюда пришла! Играй давай.
— Я играю! Ну… что-то типа.
В повисшем молчании Тимофей внезапно улыбнулся.
И то, что мне это нравится, начинает мне не нравиться.
— Итак. Ты предлагал новые аккорды?
— Да. Хочешь?
— Конечно.
Он ещё спрашивает!
— Хорошо! Возьмём «Esus4».
— Что?
— Он проще, чем название. Просто поставь «Em», — Тимофей показал этот самый простой аккорд из мне известных, — и зажми ещё одну струну снизу. А если все три пальца переместить на одну струну вниз, получится аккорд «A».
— О, вышло! — Внезапно даже для себя воскликнула я. — Получилось, смотри! Смотри!
Он видел. Как и его брат.
И один палец, как назло, соскочил со струны.
— Отлично! — Похвалил учитель. — Молодец.
— Ну так… — Семён лукаво склонил голову, — эм-м…
— У тебя сначала и так не получалось. — Вступился за меня рыжеволосый. — Лен, всё хорошо.
— Спасибо.
Я задумалась, можно ли перейти с аккорда «Esus4» на «E» по той же системе, о которой говорил Тимофей, и отвлеклась на волкопса, важно прошагавшего за дверь. Слева от неё меня заинтересовала одна вещь.
— А кто там спит? — Спросила я.
— Сёма, — ответил Тимофей.
— У меня навязчивая мысль, — обратилась я к Дирекшионеру, — что твой светильник похож на уличный фонарь.
— Это и есть. — Заявил он. — В магазине был подписан «светильник уличный настенный». Я подумал, круто будет повесить такой у кровати. Были ещё чёрные, но я выбрал чёрно-золотой.
— Оригинально, — оценила я.
— Ага! — Солнечно улыбнулся Нарисованный.
— Тебе… случайно не нравится красный цвет?
— Нравится. А как ты поняла?
— Красное покрывало, рюкзак с красным, твоя футболка, даже кактус на столе с красным цветком… он настоящий?
— Да, разумеется, настоящий.
— За тобой ещё цветы, — Сообщил Тимофей. Я взглянула через правое плечо на огромное настенное растение со свисающими к полу волнистыми листьями и красными звёздами-цветками. — И подушка сзади тебя. Угадай, кто это всё сюда натаскал.
— Семён!
— Конечно, — вторил рыжеволосый. — Эти земные водоросли зацвели, и он отобрал их у мамы.
— Я купил его ей в 10 лет! — Отчеканил Семён. — И сам сюда приколачивал! — Он покосился на Старшего. — С папой.
— Красное здесь сразу заметно: остальное чёрное, коричневое и бежевое. — Я лишний раз осмотрела комнату. — Ну, разве что, кроме покрывала на той кровати.
— Пледа, — уточнил парень в чёрной рубашке. — Это мой.
— Ага, — шатен перелистнул станицу, — бордовый цвет нравится Тиме.
Я потёрла посиневшие от струн пальцы.
— Мне одногруппница сказала, что любимые цвета только у детей.
— Пф-ф, бред. — Отрезал Семён. — Мне ещё синий нравится. И чёрный.
— Мне тоже! — Подхватила я. — И бирюзовый с серым и белым.
—Серый и мне нравится. — Тимофей откинулся на спинку дивана. — И чёрный.
— Все любят чёрный! — Подытожил Семён.
— Меня Стайлс заразил любовью к чёрному, — поделилась я. — Он ей известен.
— А что он? —Бледный полностью развернулся на стуле к нам.
— Носил постоянно чёрные брюки, спал и ходил в чёрной футболке. И, кстати, ему я пекла своё дебютное печенье.
— Ха-ха! — Посмеялся Семён. — Как роль! Дебютное! Испеки нам!
— Ладно, — согласилась я, подумав, — может, потом.
— Ура!
Под маленькими ватными облачками лазурно-розовое небо пересекал след самолёта. Солнечные лучи прорвались сквозь припылено-синее облако, жёлтыми полосами прожигая его близ преломляющегося горизонта чёрного леса и источая красный свет. А водная гладь внизу отражала эту прощальную яркость с изумительной реалистичностью.
— Нравится?
Не без труда я оторвалась от картины. С рукой в кармане джинсов, рыжеволосый учитель стоял на расстоянии метра. Давно?
— Ей почти год, — сказал он с теплотой в голосе.
— Удивительно, — вслух восхитилась я, — как художник передал наслоение облаков и водную рябь. И переход цвета! И прозрачность лучей!
— В тот день было пасмурно, — рассказал Тимофей. — У нас семейная традиция: в мае или летом ходить в походы с ночёвкой.
Вывод медленно созревал в моей голове.
— Несмотря на отговоры брата и родителей, — продолжал кареглазый, — я взял холст и краски. И только к вечеру небо прояснилось.
— Ты сам это нарисовал!!
Если бы не чёткие мазки краски, я посчитала бы это фотографией.
— Да, я.
— Это же… невероятно! То, как ты это… написал, — подобрала я лучший термин для этого творения. В порыве эмоций я взяла его за кисть. — Вот этой рукой!
Тимофей засмеялся.
— А есть ещё картины?
Карандашные наброски мотоциклов, портрет зевающего волкопса Киры (пасть незабываемая), — всё это пряталось в ящиках белого стола с карандашными картинами вида на город и мотоциклов. Здесь очень много мотоциклов.
— Тебе нравятся мотоциклы?
— Да. — Подтвердил Тимофей.
— Почему?!
— Из-за ощущений. В машине ты едешь как будто в коробке, а на мотоцикле ты чувствуешь ветер, скорость…
— Звучит здорово, — проговорила я и содрогнулась.
Только звучит. Мой связанный с этим детский кошмар никогда не забудется.
— А он похож на волка. — Озвучила я давнюю мысль, рассматривая портрет Киры, по-волчьи закинувшего голову вверх. — Однажды в раннем детстве я посмотрела мультфильм «Балто», и с тех пор безумно люблю волков.
— Тогда почему так боишься Киры? — Вопросил учитель, убирая оставленную мной на диване оранжевую гитару. Как же идеально она подходит его бледно-рыжим волосам!
— Да потому что он пугает! Он огромный и зубастый!
— Но ты же их любишь! — Проговорил парень из музыкального угла. — Огромных и зубастых.
— То есть при встрече я должна обниматься полезть?
Тимофей усмехнулся:
— Я бы посмотрел.
Признаться, я впала в восторг, когда впервые увидела этого пса. Он спас нас от своры бешеных бродяжек! Но всё же…
По привычке пряча глаза от подошедшего гитариста, я опустила взгляд на его рисунки. На каждой красовалась подпись из букв «Т» и «С» с завитушками.
— А есть ещё цветные? — Поинтересовалась я. — Как закат.
Картин красками у него также нашлось предостаточно. Особенно мне понравились: поваленное дерево под охраной хоровода кустов разных форм, размеров и оттенков зелёного; пылающий жёлтым и оранжевым костёр в темноте ночи; портрет спящего Киры — ещё совсем щенка; сине-чёрное звёздное небо.
Сразу вспомнилось, как в канун Нового года мы ходили со Стайлсом по магазином, и я купила там точно такого же цвета водолазку.
— Что ты хочешь дальше изучить? — Спросил Тимофей, тронув пампушку на моей шапке.
— Даже не знаю... А что можно? Ты же мой учитель.
— Сейчас можно, например, бой или новые аккорды.
— Тогда бой, я хочу уже что-нибудь сыграть!
— Хороший выбор.
Жаль, у меня не такие глаза. Хотя, если б были, я бы их почти не видела.
— До пятницы так долго, — пролепетала я.
— Раньше хочешь?
— Хочу.
Художник задумался, скользя взглядом по моим варежкам (сегодня я осмелилась надеть их не в подъезде: Семён увёл Грозу Варежек на прогулку).
— Тогда послезавтра — у меня выходной.
— Здорово! — Обрадовалась я.
— И не говори. Целый день без пицц.
Примечания:
12 апреля (а так же 25 июля и в первую пятницу октября) отмечается Международный день улыбки