Глава 6. Бой
9 ноября 2020 г. в 16:46
среда, 6 февраля 2013
В каникулы совершенно нечем заняться. Особенно, если ты один в другом городе. Но я не поехала к родителям преимущественно из-за уроков гитары. И сегодня еле дождалась обеда, чтобы собраться.
Спасибо Гарри за привитую мне любовь к чёрному: мама уже подметила, что в новых чёрных джинсах я выгляжу ещё более худой. Зато к ним подходит свитшот, вышивку пайетками на котором я ассоциировала с Карри, как только купила. На нём красуются две серебристых кошечки: у одной — чёрный галстук-бабочка, а у другой — бантик на голове. Вылитые Катя и Гарри!
— Мя.
— Да, Лайт, — согласилась я с угольным питомцем, — Лена снова уходит.
Пушистик сладко зевнул. С того дня, когда я принесла его с декабрьского мороза, малыш раза в три подрос. Интересно, он вспоминает Гарри, как я?
— Привет! — Окликнули меня в двух шагах от подъезда Санкиных.
Высокий бледнолицый силуэт — знаем такого.
— Тимофей! Привет. — Я бросила взгляд на пакет у него в руке. — Не ожидала тебя тут встретить.
— Купил Кире корм. Семён гуляет с ним, я хожу за едой — у нас разделение труда. — Писк домофона, и дверь открылась. — Перестановку дома пробовала?
Ох уж эти аккорды.
— Да. Уже лучше… вроде бы.
Пальцы болят каждую секунду. Морщась от боли, я взялась за лестничные перила.
Каждую. Секунду.
— Значит, сегодня покажу новые аккорды, — решил мой учитель.
— Ты же сказал, бой!
— Одно другому не мешает.
— Ты нашёл? Нашёл? — Послышалось из прихожей ещё до того, как мы вошли.
Светящийся радостью шатен проскользил по полу и затормозил прямо перед нами — в белой рубашке и серо-красном галстуке.
— Ах, какой ты красивый, — вырвалось у меня.
Присыпанные веснушками щёки мальчика поменяли цвет.
Кто здесь любит прямоту? Лена любит прямоту.
— Спасибо, — обворожительно заулыбался Семён, пока я снимала пуховик. — А ты очень… блестящая.
Я опустила глаза на переливающуюся вышивку кошек Карри.
— Держи, Дон-Жуан. — Тимофей отдал брату большую квадратную расчёску.
— КРУТЬ! Пасиб, Тимох!
Старший Санкин снял шапку и одним движением руки вернул бледно-рыжие волосы к обыкновенному художественному беспорядку (совсем как на его столе: беспорядку, но красивому). Но, к счастью, не это заставило моё сердце замереть — неподалёку послышался стук когтей.
Тимофей зачем-то посмотрел на мои руки.
— Вув!
— Кира! — Задорно позвал Семён. — Смотри-ка, что Тимоха нам купил! — Он протянул красную расчёску псу на растерзание. — Опробовать нужно, пошли!
Бледный повёл домашнего волка из прихожей. Тот норовил поглядеть сюда, издавая полу рык-полу урчание.
— Ни-как-их варежек там нет, — заверил шатен, — о чём ты?!
— Давай куртку, — сказал Тимофей.
Оказывается, я так и застыла, наблюдая за Нарисованным и его питомцем.
— Спасибо-спасибо.
Его зелёная спина по дороге в комнату напомнила мне о Гарри Зеленоглазом. Это что, День Усиленной Скуки по Стайлсу? Мне и так уже непривычно дома без моего полотенца на батарее (пожертвовала его британцу, когда он свалился мне на голову), его смятой постели на надувном матрасе — сдутый, он теперь покоится в углу комнаты. Непривычно без Гаря по утрам есть тосты, которые он же для меня и открыл: с плавленым сыром, дольками помидоров и сырно-фасолевым паштетом. Да, как и мой музыкант-наставник, я люблю сыр.
Оказавшись у себя, Тимофей сразу направился в гитарный уголок. А Дирекшионер отходил от шкафа перед дверью — уже в толстовке с надписью «Lokomotiv». Один шаг на лимонно-кремовый ковёр, и к моим рукам потянулась морда Волкопса. От прикосновения мокрого носа я вздрогнула.
Он просто решил меня обнюхать. Не съесть. Точно.
— Не бойся. — Успокоил (попытка засчитана) Семён. — За два года Кира ещё не кусал никого… без варежек на руках.
— Или в руках, — добавил Тимофей на пути к нам.
— А что за история с варежками? — Поинтересовалась я.
— Позапрошлой весной мы с Сёмой шли в гараж ремонтировать его велосипед. — Начал рыжеволосый, настраивая гитару. — И нашли мини версию этого зубастика у дверей…
— В снегу и крови, — приклеил мистер Очарование.
— И что самое главное, — Санкин-старший поднял чёрные глаза от струн, — с кровавой варежкой в зубах.
— Так себе картина, — прокомментировал Семён. — Он держал её, даже когда его мыли!
— И спал с ней в первую ночь, — добавил в свою очередь Тимофей.
— Пока ты её не украл.
— Зачем нам в доме чужая кровь?
— Велосипед мы тогда так и не отремонтировали, — закончил Семён, выразительно поднимая брови. — Грустная история.
— С тех пор он бросался на вар… на людей с варежками, — Тимофей словно зачитывал эпилог, — и исправлению это не поддавалось.
— Сейчас он вырос, — дополнил Младший своим плавно звучащим голосом, — и кусает лишь смельчаков, которые лезут в варежках его гладить.
Волкопёс, кажется, тоже слушал повесть братьев и улёгся, где стоял, — рядом со мной. Семён превратил повесть в рекомендательное письмо:
— Но он очень добрый вообще-то.
— Очень Добрый лёг мне на ногу.
Меня не слушали.
— Даже с бабушкиной кошкой дружит. — Мальчик присел к псу и снизу спросил меня: — Хочешь погладить?
— Нет, спасибо. Я лучше поглажу гитару Тимофея.
Тот улыбнулся:
— Семёна.
— Мою гитару, ты хочешь сказать. — Встрепенулся его брат почти одновременно. — Причёсываться будем, дружище? Поднимись-ка!
Последнее было адресовано Кире. Светящийся подсунул руку под бок тяжеленного пса, и тот мигом поднялся с моей ноги.
— Спасибо.
— Да пожалуйста. — Ответил мне Дирекшионер. — Мы посидим с вами, ладно?
Тимофей кивнул.
— Конечно.
Они так хорошо ладят. Любопытно, какая у них разница в возрасте. Если бы не «старшая» позиция Тимофея вкупе с неумолимой активностью Семёна, я бы поверила, что никакой разницы и нет.
— Готово?
— Да. — Учитель отдал мне рыжую, как его волосы, гитару и уселся на какао-диван. — Повторим аккорды?
И взглянул на меня своим глубоким шоколадным взглядом.
— Аккорды, перестановку… — промямлила я, занимая место рядом, — да.
Не надо, Лена, не начинай.
— Давай, — Тимофей удобно устроился, положив согнутую в колене ногу на другую, — с «E» на «Am».
Морщась от боли в пальцах, я выполнила задачу.
— Хорошо, теперь с «A» на «Em» и обратно на «Am».
— Отлично!
Какое «отлично»? Ты помнишь, как сам играешь?
— Теперь смотри. — Парень забрал у меня гитару, восстановив справедливость распределения рыжего в этой комнате.
По сравнению с братом, который улыбается тёпло-карими глазами, Тимофей пронзает почти чёрным мрачным взглядом.
Я встала напротив него.
— Сиди, кто тебе мешает, — проговорил он.
Боюсь немного вас, сударь.
— Плохо видно, — скрыла я часть правды.
Наставник взглянул на гитару и на меня.
— Я бы повернулся. Ладно, начнём с простого. С одним аккордом проводишь по струнам: раз, два. — Он показал. — Короткая пауза… И, теперь быстрее, с другим: раз, два. И сразу с третьим: раз, два. — Тимофей протянул гитару: — Пробуй.
Она подходила тебе лучше, кареглазый.
Ну что, попытка не пытка.
— Снова пытаешься по пальцу переставлять! — Воскликнул Тимофей на втором же аккорде.
О, звёзды морские!
— Прости-прости, — заизвинялась я, испугавшись его тона.
— Это нестрашно. — Музыкант посмотрел на меня неопределённо. Надо признать, его взгляд завораживает этой самой темнотой. — Только неудобно… и медленно.
Я попробовала снова, и струны заскрипели.
— Жёстко ты с ней.
— Извини, — я погладила гитару.
— Сначала нужно поставить все пальцы на места, а после — проводить по струнам, а только потом — переставлять аккорд.
В третий раз пальцы соскользнули со звоном струн.
— Простите снова.
— Это ещё ничего, — заявил Семён, — я бросил на переборе.
— Я не брошу.
— Верный настрой! — Похвалил Тимофей. — Сначала переставляй, потом…
От следующих звуков гитары заскулил Кира.
— Кого вы привели, братцы, — пролепетала я от лица волкопса.
— Она ещё учится, Кира. — Подыграл мне фанат Локомотива. — Урок номер три.
— Ты не прижимаешь пальцы, — нашёл Старший мою ошибку.
Я отодвинула гриф от него.
— Лен, он тоже не кусается, — подколол Семён.
— У тебя получится, тренируйся. — Тимофей с улыбкой поднялся с дивана. — Я нарисую тебе аппликатуры новых аккордов.
По пути музыкант потрепал брата по голове.
— Новых аккордов? — Ужаснулась я. — С этими справиться бы!
— Ты справишься и не с таким, — мимолётом заметил Тимофей.
Он засучил рукава и, опираясь одной рукой об стол, принялся самозабвенно что-то чертить. Может, кроме игры на гитаре, он научит меня делать такой художественный беспорядок на голове?
Под стук грифеля Семён вдруг заявил:
— Лена очень внимательно наблюдает за тобой.
Я сконфуженно засмеялась.
— Да ты… просто… А знаешь твоя одежда сегодня напоминает о Гарри!
Нашла оправдание! Как хорошо я умею выкручиваться, посмотрите.
Я обращалась к художнику, но ответил Дирекшионер:
— Ты же говорила, он носил много чёрного.
— Дело в том… — Я запнулась. Теперь придётся объяснять. — Он тут нашёл себе хорошего… друга и…
— Девушку! — Бледный провёл рукой ото лба к затылку. — Да все знают. — Он убрал руку, и чёлка упала обратно, закрывая брови. — Или ты про себя?
Минутку!
— ВСЕ знают? — Переспросила я.
— Есть! Это правда! Я сразу поверил! Это было неточно.
— Вы, ребят, о чём? — Тимофей подошёл к нам с изрисованным схемами листом.
— О девушке Гарри Стайлса. — Мгновенно ответил Семён, а на лице его брата показалось понимание. — А… ты говорила про Тиму… и зелёный.
— Да… — протянула я, — в общем, Гарри с той девушкой зеленоглазые, носили зелёные шапки и… — не должна я об этом говорить, не должна! — Всё. Вот. Но это неважно. Забудь.
— Ага!
Довольный, Семён развернулся на стуле. А ко мне сел его хмурый брат.
— Вот, возьми. — Он протянул мне маленькую пластмассовую пластинку. — Это медиатор, им удобнее играть.
Я провела новой вещью по струнам.
— А я не порву их?
— Нужно будет постараться.
— Я уже стараюсь.
Ещё один пронзительный взгляд Тимофея заставил признать вариант, что он, возможно, старше меня.
— Шучу. Я осторожно. Честно. Верь мне.
Парень улыбнулся. Если он и старше, то совсем немного.
— Что делает Семён? — Спросила я вскоре, когда в очередной раз отвлеклась. Шепча что-то, дирик лежал лбом на столе.
— Повторяет стихотворение. Попробуй ускорить перестановку.
— Как я… — тут музыка перебила меня. — Знакомая мелодия.
— Это Семёна.
Тот заозирался.
— На кровати, — кратко направил Тимофей.
Неоднозначно посмотрев на нас, младший брат метнулся к телефону.
— Да, Ванёк? ... — Шатен скрылся за дверью, — не-а...
— Так, значит, Семён тоже учился играть на гитаре? — Поинтересовалась я, тщетно пытаясь утроить темп своей недоигры.
— Да, в музыкальной школе, но бросил.
— Что так?
Скрип струн вмешался в беседу.
— Времени нет: у него театральная студия. — Тимофей наклонился ко мне и поправил мои пальцы на грифе. — А у меня театр и работа, но мне это не мешает.
— Театр?!! — Восторженно вопросила я в тёмно-шоколадные глаза.
«У тебя завтра речь?» — голосом Семёна прозвучало в моей голове воспоминание с концерта Ван Ди. Вот, для чего речь. А мне ведь ещё тогда понравился его голос.
— Да, но мы любительский коллектив. Это просто хобби.
— Для меня тоже могло стать хобби: театр всегда привлекал, и я даже ходила в детскую театральную студию, но она закрылась после одного спектакля. Хотя теперь я умею управлять марионетками!
— А нам уже пятьдесят один год.
— И сколько ты там?
— Пять, я думаю… да, пять лет. — Хмурый откинулся на спинку дивана. — Если ты хочешь, можешь прийти.
— ЕСЛИ хочу? Да я точно хочу! Я жажду!
Он ещё раз улыбнулся.
— Мы только что начали работать над новым спектаклем, а по субботам наш режиссёр… помнишь ведущего концерта?
— С бабочкой, — я показала на шею. — Весь такой прямой.
— Да. — Тимофей усмехнулся. — Он проводит тренинги по актёрскому мастерству, сцен речи и пластике.
— Интересно! — Воскликнула я. — Хотя пластика это не совсем моё.
— Она не всё время.
— А почему ты в театре, а твой брат в студии? В театр школьников не берут?
— Только маленьких не берут. А Сёма давно ходит в эту студию: шестой год.
— О, немало.
— Спасибо. — Поблагодарил Семён в дверях. — Слышал, вы про Бабочкина. Он крутой.
Может, Катя тоже захочет в театр!
— Слушай, я на концерте была с подругой…
— Девушкой Гарри Стайлса, — уточнил Тимофей. Это скоро станет её вторым именем.
— Знаменитостью для Дириков! — Прибавил Семён. Заметно, что братья!
— Уверена, можно просто «Катя», — отозвалась я. — Так вот, можно её тоже позвать?
— Конечно. — Согласился рыжеволосый. — Бери и её. У нас сейчас редкость: нехватка девушек.
— Мы обе играли лис в школе, представляешь?
— Я представляю! — Выпалил Семён. И с милейшей улыбкой пояснил: — Ты похожа.
— Разве?
Лисы, они же красивые и утончённые (лисы — не я).
— Да, — заверил Бледный, — только волосы покрасить.
С таким учителем скоро покрашу.