ID работы: 9978652

Eremin week fall 2020

Слэш
NC-17
Завершён
129
автор
Размер:
44 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 22 Отзывы 27 В сборник Скачать

День третий. Супергерой

Настройки текста
      Стекло не выдержало сильного жара и лопнуло, разлетевшись в стороны острыми осколками. Языки пламени с рёвом вырывались наружу, полосуя покрытые копотью стены. Густой чёрный дым валил из обугленных оконных проёмов, отравляя воздух удушливым запахом гари. Высокий жилой дом за считанные минуты вспыхнул словно спичка и сверху донизу обратился в ярко оранжевый наряд. Этот выезд оказался самым тяжёлым для их бригады пожарных. Пламя распространялось слишком быстро, а из-за дыма не только видимость была практически нулевой, но и дышать было крайне тяжело. Конденсат от дыхания оседал на внутренней стороне маски с фильтрами, из-за чего та потела и только всё усугубляла. Хотелось сорвать её и глубоко вдохнуть, наполнив горящие лёгкие загазованным воздухом, но инстинкт самосохранения удерживал от совершения глупого и смертельного поступка.       — Сюда! — прозвучал глухой голос Эрена. — Я нашёл его!       Армин обернулся, справился с небольшим головокружением и потрусил к коллеге, тяжело переставляя налитые свинцом ноги. Огонь был слишком сильным, пожарный расчёт не справлялся, времени на то, чтобы вывести всех людей, катастрофически не хватало. Эрен, тяжело пыхтя, усиленно разгребал завал, образованный из-за обрушившегося потолка, в попытках достать из-под него мужчину. Армин подхватил кусок железобетона обеими руками и с усилием дёрнул на себя, освобождая ноги мужчины. Тот закашлялся и застонал, отчаянно прося пожарных помочь ему.       — Всё будет хорошо, сэр, — ободряюще сказал ему Эрен, — мы непременно вас вытащим отсюда.       Откуда-то снизу раздался жутких грохот, пол и стены сильно завибрировали. Скорее всего, не выдержало ещё одно перекрытие. Дом рушился на глазах. Эрен подхватил пострадавшего под руки и поднял. Языки пламени подбирались всё ближе.       — Армин, отведи его в безопасное место.       Эрен навалил пострадавшего на опешившего Армина и помог усадить его на спину. Тяжесть чужого тела камнем навалилась на и без того уставшего Арлерта. Эрен достал рацию и вызвал связного.       — Это Йегер. Подгоните люльку к пятому этажу со стороны лестничной площадки.       — На связи нулевой, — раздалось по рации. — Принял, ждите.       Охваченный пламенем шкаф затрещал и рассыпался обугленными щепками, окатив пожарных искрами. Армин пригнулся и закашлялся.       — Иди к лестнице, — приказал ему Эрен, прикрывая его голову своей рукой. — Там вас встретят.       — А ты? — заволновался Арлерт. Из-за запотевшей маски он почти не видел лица Эрена. — Что ты собрался делать?       — Пройдусь по следующим этажам, там всё ещё могли остаться люди.       Эрен подтолкнул Армина к выходу.       — Это опасно! — выкрикнул Армин, но вряд ли его слова прозвучали громко. — Дом вот-вот рухнет.       Пригнувшись, они быстрым шагом выбрались из квартиры и пробрались через завал до лестничной клетки. Эрен встал вплотную к Армину и коснулся его маски своей.       — Такая у нас работа — людей спасать, — в его голосе прозвучала улыбка, и Армин сто раз проклял эту дурацкую маску за то, что не мог в полной мере увидеть лица друга. — Я буду в порядке, обещаю. Стой здесь и жди, ты отвечаешь за его жизнь, — напомнил он, указывая на человека за спиной Арлерта.       Эрен похлопал Армина по плечу и, поправив каску, помчался по ступеням наверх. Армин раздражённо вздохнул, поудобнее усадил пострадавшего и затоптался на месте. Тело всё сильнее гнулось к полу от усталости. Полное обмундирование вместе с кислородным баллоном весило немногим меньше двадцати килограмм, плюс человек ещё килограмм семьдесят-восемьдесят — для сухощавого Армина эта нагрузка была довольно внушительной. Голова кружилась из-за недостатка кислорода, тело взмокло. И когда Армин уже практически свалился от усталости на пол, до заложенных ушей долетел звук подъёмного механизма и в поле зрения появилась люлька с двумя пожарными. Армин передал им мужчину и на ватных ногах перебрался через перила, мешком ввалившись в люльку. Он снял каску и с остервенением содрал с лица маску — прохладный ветер блаженно заласкал распаренную кожу. Арлерт глубоко вдохнул пахнущего гарью воздуха, однако закашлялся, когда в горло попал пепел.       — Где Эрен? — поинтересовался у него один из пожарных.       — Наверху, — пытаясь справиться с кашлем и указывая рукой куда-то вверх, ответил Армин. — Хочет… хочет проверить оставшиеся этажи.       — Дом на последнем вздохе держится, — безрадостно протянул тот, — лучше б ему поторопиться.       Армин прикрыл глаза и прижался головой к холодной стойке. Только бы Эрен был в порядке. Армин никогда не понимал его тяги к героизму. Это всего лишь была их работа — способ получить деньги для оплаты счетов и пропитания. Они были обычными людьми в реальном мире, а не наделёнными суперспособностями героями каких-нибудь сериалов. В первую очередь надо было позаботиться о своей безопасности, а не нестись сломя голову на помощь к неизвестному. Глупый, глупый Эрен! Опять он заставлял беспокоиться за него. Мерный гул мотора и лёгкое дрожание люльки убаюкивали. Необходимо выжать из этой небольшой передышки максимум пользы, потому что стоит добраться до земли, как им вновь придётся взяться за тяжёлую работу. Армин разлепил слезящиеся глаза, и в то же мгновение сверху раздался звук битого стекла и мимо пролетело что-то тёмное и тяжёлое. То был человек, облачённый в форму пожарного.

***

      Эрен тщательно осматривал каждый этаж с надеждой, что в доме больше никого не осталось. Он не пропускал ни одной квартиры: проходил завалы, выбивал двери ногой или плечом, если те заклинивало, открывал запертые отмычкой, но непременно обследовал каждую, уголок за уголком, метр за метром. Эрен вошёл в комнату одной из квартир на седьмом этаже и обвёл её взглядом: маленький стол и стул, охваченные пламенем, трещали и брызгали искрами, детские рисунки, прикреплённые к стене кнопками, быстро тлели, осыпаясь чёрным пеплом. Ещё совсем недавно это была детская комната, безопасное и уютное место маленького ребёнка, наполненное любовью родителей, а сейчас это пепелище несло в себе смерть. Страшно было представить, сколько людей потеряло дом и все свои сбережения, скольким людям, которым посчастливилось выжить, придётся начать всё сначала. Работа пожарного была физически тяжела, но не менее тяжела она была с психологической точки зрения — не каждый мог спокойно смотреть на убитых горем людей, оплакивающих своих погибших жён, мужей, родителей и детей.       Эрен закрепил топор на поясе и собирался выйти из комнаты, когда уже на пороге ему вдруг почудились всхлипы. Йегер обернулся и прислушался. Может, то был всего лишь писк плавящихся игрушек?       — Здесь кто-то есть?       Эрен постарался дышать тише и вслушался в окружение. Снизу вновь донеслись всхлипы, теперь было абсолютно ясно — в комнате кто-то плакал. Эрен тяжело опустился на колени и прижался к полу. Сквозь лёгкую белую пелену маски он всмотрелся в темноту пространства между кроватью и полом и разглядел чумазое заплаканное лицо маленькой белокурой девчушки.       — Эй, — ласково, стараясь не напугать ребёнка ещё больше, позвал Эрен. — Ты чего там делаешь? Вылезай-ка.       Он аккуратно взял девочку за протянутую руку и вытащил из-под кровати. Та, дрожа всем телом и не переставая громко хныкать, в ужасе вцепилась в пожарного маленькими ручонками и закашлялась. Эрен быстро снял каску, стянул маску и передал её ребёнку.       — Подыши немного воздухом. — Малышка вжалась в не по размеру большую для неё маску и жадно вдохнула кислорода, поступающего из баллона. — Как тебя зовут.       — Имир, Имир Фриц, — пробубнила девчушка и сразу добавила: — Мне шесть.       — Хорошо, Имир. Ты здесь одна? Где твои родители?       Эрен с беспокойством осмотрел комнату и обернулся к выходу.       — Папа в другом городе, а мама на работе. Мне страшно.       В глубине дома что-то заскрежетало, громко бухнуло, вся комната мощно завибрировала. Имир вскрикнула и вжалась в Йегера. Эрен погладил её по спутанным волосам и попытался успокоить. Дом готов был развалиться в любую минуту.       — Я вытащу тебя отсюда, всё будет хорошо. Ты же храбрая девочка, да?       Эрен улыбнулся самой жизнерадостной улыбкой, на которую только был способен. Имир утёрла нос и кивнула. Итак, ребёнок был более-менее успокоен, осталось теперь самому взять себя в руки и выбраться из этой огненной ловушки. Эрен надел на Имир свою каску, стянул с кровати скомканное одеяло, укрыл им девочку и поднял на руки. Быстро пробежав по квартире, он только добрался до входной двери, как потолок осыпался бетонной пылью и рухнул вниз огромными блоками, начисто заваливая вход. Эрен еле успел отскочить в сторону, чтобы и их не пришибло. Они оказались заблокированы в квартире. Успокоившаяся Имир вновь заплакала. Эрен сильнее прижал ребёнка к себе и завертелся на месте. Сердце мощно забилось в груди, лёгкие обжигал горячий воздух. Паника начала брать верх. Эрен смахнул с ресниц пот и метнулся в комнату с большими окнами в пол, воздушный белый тюль которых быстро пожирал огненный монстр. И всё же в какой-то степени им повезло в этот раз. Эрен поднёс рацию к губам и вызвал коллегу.       — Жан, слышишь меня?       Прошло секунды две, как воздух разорвал рассерженный крик:       — «Эрен-мать-твою-Йегер, где тебя черти носят?! Дом на куски разваливается!».       — И я рад слышать тебя, Жан, — усмехнулся Эрен. — Можете передвинуть подушку к западному фасаду, второе окно справа от лестничного пролёта?       — Справа от подъёмника? — уточнил Жан.       Эрен выглянул в окно и посмотрел на люльку, в которой, к своему счастью, обнаружил Армина.       — Ага, именно.       — «Сделаем, — тут же ответил Жан и немного погодя угрюмо добавил: — Не геройствуй только».       Пожарные сработали быстро. Уже через три минуты подушка была установлена ровно в том месте, в каком было указано. Эрен поставил девочку на ноги, натужно кашляя, стянул с себя практически опустевший баллон с кислородом и вытащил из-за пояса топор. Голова ужасно кружилась, пот пропитал одежду насквозь, времени практически не осталось. Эрен поудобнее перехватил баллон и шарахнул им по окну, вдребезги разбивая покрытое копотью стекло. Затем отбросил баллон в сторону, вновь взял на руки охваченную ужасом малышку и вжал в свою грудь.       Глубокий вдох, выдох. Теперь всё зависело от его удачи.

***

      Армин выронил книгу из рук, клюнул носом и захлопал сонными глазами — всё же задремал. Больницы всегда почему-то нагоняли сон. Армин зевнул и посмотрел на лежавшего на больничной койке Эрена. Бодрствующие заснули, а спящие проснулись. Эрен даже не пытался начать разговор, просто не шевелясь лежал и жалостливым взглядом, полным раскаяния, смотрел на посетителя. Армин раздражённо вздохнул, закрыл лицо руками и согнулся пополам.       — Ты злишься? — аккуратно поинтересовался Эрен.       — Нет, не злюсь, — проговорил в ладони Армин.       — Ты злишься.       — Да, я злюсь! — Арлерт распрямился и гневно уставился на виновато улыбающегося Эрена. — У тебя в голове хоть что-нибудь есть? — Он легонько постучал по лбу больного.       Эрен всегда был безрассудным. Сколько раз он вытворял невесть что. Почти каждый вызов заканчивался для него травмами, и хорошо если они оказывались лёгкими. Армин даже удивлялся, как он ещё не поседел или вовсе полысел из-за беспокойства за Эрена. И угораздило же его влюбиться в такого дурака. Эрен вытащил руку из-под одеяла и погладил Армина по бедру.       — Но ведь всё ж обошлось.       Армин резко вдохнул и ущипнул его за большой палец свободной от гипса ноги. Эрен вскрикнул и замолил о пощаде. Обошлось? Как же! Перелом правой ноги, повреждение шейных позвонков, вывих плеча и ещё чёрт знает сколько мелких ушибов. Да Армин готов был сам сейчас его до полусмерти избить, может, хоть так удастся этой бестолочи мозги вправить. Он перебрался к Эрену на кровь и нагнулся к его лицу.       — Вот скажи мне, пожалуйста, — выдохнул Армин ему в губы, — почему ты всегда поступаешь так безрассудно, а? Что ж ты такой неугомонный-то? Тебе совсем наплевать на свою жизнь?       — Разве ж я могу спокойно сидеть на месте, когда люди в опасности? «Спасать жизни — наша обязанность» — не это ли слоган всех пожарных?       Армин поджал губы и отвёл взгляд.       — А ты обо мне не думал? — с обидой спросил он. — Не думал, что чувствую я, когда ты в очередной раз рискуешь своей жизнью? Я ведь места себе не нахожу. Каждый раз, когда я вижу, как ты входишь в горящий дом, как твой силуэт пропадает в языках пламени, моё сердце сжимается от боли. Я… — судорожно вдохнул он, — я боюсь, что однажды ты уже не вернёшься.       Эрен легко улыбнулся и погладил Армина по щеке.       — Я никогда не оставлю тебя.       Армин хотел верить ему. Хотел верить тому, ради кого он всё ещё продолжал жить. Армин улыбнулся в ответ и потянулся к губам Эрена.       — Я нашла тебя! — громогласно прозвучало со стороны входа.       Армин резко отпрянул от Эрена и шарахнулся в сторону, делая вид, что с интересом рассматривает потолок. Маленькая девчушка влетела в палату и подбежала к койке Эрена, лихо запрыгнув на стул.       — Эй, это же малышка Имир! — радостно воскликнул Йегер, кося на неё взгляд, из-за шейного корсета он не мог повернуть головы. — Как твои дела?       — Как огурчик! — заулыбалась та и заболтала в воздухе ножками.       Армин вздёрнул бровь и усмехнулся: где ж только та нахваталась таких слов? Спасённой Эреном девочке повезло гораздо больше, чем ему самому. Отделалась несколькими ушибами, да лёгким сотрясением, даже госпитализировать не пришлось.       — Мы к бабушке переехали, — продолжала Имир. — Мама сказала, что теперь будем жить у неё.       — Славно.       Армин глянул на лицо Эрена и не смог сдержать улыбки. Эрен всегда выглядел счастливым, когда ему удавалось спасти человека или животного. И ради этого светящегося искренней радостью лица, Армин готов был терпеть многое.       — Я тебе рисунок нарисовала.       Имир достала из кармана сложенный лист и развернула его, с гордостью показывая Эрену. Армин незаметно сделал к ним несколько шагов и заглянул в рисунок. Конечно, глупо ожидать от шестилетки каких-то шедевров, но тут даже Армин сам не смог понять что к чему. Много оранжевого и красного, а в центре нечто коричневое с зелёным… Что это вообще? Трава? Армин свёл брови к переносице и попытался разобраться.       — Клёво, — восхитился Эрен. — А что это?       Армин себя чуть по лбу не ударил. Ну кто ж так в лоб-то спрашивает?!       — Это ты, глупенький, — насупилась Имир. — Я сделала тебя супергероем. Вот видишь, здесь ты в костюме с плащом. Ты огнём можешь повелевать.       А, так это был плащ. Эрен широко улыбнулся и восторженно показал Армину рисунок.       — Видишь, — с гордостью объявил он, — я — супергерой.       Армин закатил глаза и хмыкнул. Имир окликнула мать, девчушка подбежала к ней и замахала рукой.       — Спасибо, что спас меня! Скорее поправляйся!       Мама Имир с благодарностью поклонилась и повела дочь на выход. И вот в палате снова стало свободно и тихо. Армин присел к Эрену и забрал у него детский рисунок.       — А знаешь, — протянул он, критически осматривая «портрет», — очень даже похож.       Эрен смерил его взглядом и взял за руку.       — Так на чём мы там остановились?       Армин отложил рисунок на тумбочку и снова потянулся к возлюбленному с поцелуем.       — А вот и наш мистер Суицидник!       Армин резко выпрямился и раздражённо вздохнул, он даже смог услышать, как Эрен негромко выругался. Не больница, а чёртов проходной двор. На сей раз посетителями оказались ребята из бригады.       — Как чувствует себя наш герой?       Конни присел на стул, Саша сразу брякнулась на кровать, Райнер предпочёл постоять.       — Да уж, — протянул Конни, — не каждому удаётся выжить, упав с седьмого этажа.       Эрен хохотнул и с надеждой уставился на Армина. Тот пожал плечами, мол, разбирайся с ними сам.       — Мне как рассказали, что ты из окна сиганул, я даже не поверила сначала, — затрещала Саша. — Это ж надо было до такого додуматься. Страшно было?       Армин понял, что остаться вдвоём сегодня им уже не получится, потому мысленно пожелал Эрену удачи и незаметно выскользнул из палаты, пусть теперь этот оболтус сам справляется. Он прикрыл дверь и столкнулся с Жаном. То-то Армин думал, кого-то не хватало в их компании.       — Привет, — добродушно поздоровался Арлерт.       — Привет, — ответили ему.       А Жан как обычно был хмурной. Им всё ещё было тяжело общаться после всего, что они друг другу наговорили тогда. Возникшее месяц назад напряжение не спало, как бы сильно они ни старались забыть все те сказанные с горяча слова. Очень часто пожарные вставали перед ответственным выбором, и этот выбор затрагивал не только их профессиональную деятельность. Армин тоже в своё время предстал перед ним, только вот он оказался слишком болезненным и неприятным.       — Спасибо, что подстраховал его, — поблагодарил Армин, кивая на палату.       Жан молча смотрел на него испытывающим взглядом. Арлерт знал, о чём тот думал, что чувствовал. Знал, какую боль он хранил в своём сердце. Но Армин не мог исцелить его.       — Послушай… — начал он.       — Ты счастлив?       Армин удивлённо глянул в сосредоточенное лицо Жана.       — Просто скажи, — повторил Жан, — ты счастлив или нет?       Армин часто задавал себе этот вопрос. Много лет назад, он просыпался утром, вставал перед зеркалом и спрашивал себя: «Ты счастлив?». Однако помятое и бледное лицо с тёмными кругами под тусклыми глазами никогда не давало ответа. Армин стал пожарным не потому, что хотел стать для кого-то героем и спасать человеческие жизни. Армин искал случайной смерти. Но будто злой рок, смерть всегда обходила его стороной. И почему-то именно тогда он встретил Эрена — человека, который, наконец, смог ответить на давно звучавший вопрос.       Армин улыбнулся и честно ответил:       — Да.       Эрен стал для него супергероем, спасшим от самого страшного врага — самого себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.