ID работы: 9979587

«Вряу!» или Император когтей

Джен
PG-13
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 17 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Последняя надежда Занзаса была на то, что патлатый задержался где-то в пути. Он уже подбирал нецензурные слова позабористее, чтобы в красках обрисовать своё недовольство помощником. Да как он вообще посмел так трепать нервы начальству! Однако, когда до здания штаба оставалось несколько метров, все надежды Занзаса рухнули ─ в округе стояла гробовая тишина. «Ну не мог же он там сдохнуть на этой долбанной миссии! Да будь трижды проклят этот долбанный Мукуро со своими долбанными артефактами! И так ведь понятно было, что лажа какая-то. Власть над всем сущим. Какой-то кубик. Так, на всякий случай патлатого отправил. Ну а вдруг, блин, сработает. Сработало, ага… А эта вмятина всегда тут была? ─ Он прикоснулся рукой к шершавой древесине двери и очертил пальцами треугольную выемку. ─ А, к чёрту. Своих дел хватает». ─ Итак, начнём, ─ безрадостно произнёс вслух Занзас, разминая руки. ─ Отчёт. Кажется, для него нужен специальный бланк. Из ящика стола была извлечена на свет божий толстенная папка с бланками. Вследствие хлопка картона о стол несколько бумажек вылетели и торжественно печально спланировали на пол. ─ Не царское это дело ─ отчёты составлять, ─ брезгливо скривился Занзас. ─ Но что поделать, если главный счетовод и по совместительству свинопас куда-то резко запропастился. Ох и будет ему по возвращении на орехи!

***

Фран был уверен, что после всего услышанного капитан захочет разукрасить физиономию учителя, у него уже и опыт имелся, но кот предпочёл по-быстрому смыться. Причём бежал он не просто абы куда, а целенаправленно. Фран не был уверен, что он сам смог бы так же быстро и безошибочно найти выход из особняка, как это сделал кот. Видимо, кошачье чутьё помогло. Вот что значит мгновенная адаптация к ситуации. Тем временем Скуало выскочил на улицу и, прибавив скорости, помчался куда-то направо. Налетел колючий пробирающий до костей ветер, и Фран поспешил застегнуть верхние пуговицы форменной куртки. Поискав взглядом капитана, он едва успел разглядеть резво скрывшийся за ближайшим углом белоснежный хвост и устремился вдогонку. ─ Подождите меня, капитан! ─ крикнул Фран через несколько минут, проведённых в отчаянных попытках догнать кота. Тот же, не сбавляя хода, огласил мяуканьем узкую пустынную улочку. ─ Что значит «пошевеливайся, мелкий засранец»? ─ Он был готов поклясться, что капитан имел в виду именно это. ─ Я вам нужен, вообще-то, как переводчик с кошачьего. Ох, надеюсь, вы знаете, что делаете. Стойте, куда вы… Блиин. Фран застыл как вкопанный, не понимая, что делать дальше, ведь Скуало прошмыгнул в приоткрытую калитку какого-то дома, влез на подоконник, запрыгнул в форточку и, махнув на прощание хвостом, пропал где-то в недрах неизвестности. Сам Фран никогда не бывал в этих местах и боялся даже предположить, что решил учудить капитан, но несмотря на это полез следом. «Убийцы Варии не знают боли и страха». Именно такими словами Бел обычно пресекал нытьё Франа, вытаскивающего ножи из шапки после тренировок в меткости. И именно эти слова почему-то всплыли в голове сейчас. Кто знает, к каким из своих знакомых привёл его капитан. Осторожно заглянув в окно, Фран облегчённо выдохнул и сполз вниз по стене дома. За окном сидел блондин с добродушной улыбкой, его рука, гладящая кота, была украшена татуировкой. Скуало беспардонно влез на его стол и, сидя прямо посреди бумаг, терпел поглаживания. Это было отчётливо видно по его недовольной морде. «Босс семьи Каваллоне. Видимо, тоже на приём приехал. Они, кажется, с капитаном дружили в юности, ─ вспомнил Фран. ─ Ну, этот хотя бы не убьёт. Теперь надо как-то прикинуться чайником, чтобы он меня выслушал». Он набрался смелости, постучал в окно и, когда его заметили, помахал рукой, состроив максимально идиотскую гримасу. Дино удивился такому необычному гостю, но всё же подошёл к окну. С немного растерянным выражением лица он распахнул окно и спросил, кивнув на Скуало: ─ Мальчик, это твой кот? ─ Я не мальчик… ─ обиделся Фран, он хотел договорить «а член независимого отряда убийц», но Дино его перебил: ─ О, прошу прощения, юная синьорина, ─ проговорил он извиняющимся тоном. ─ Тьфу ты. Я Фран, хранитель тумана Варии, ─ не дожидаясь, пока Дино переварит поступившую информацию он добавил, указывая пальцем на кота: ─ А это наш капитан Скуало. ─ А… эээ… ─ затупил Дино, словно пытаясь такими звуками запустить перезагрузку мозга. — Это шутка такая? — наконец пробормотал он, неловко взлохматив волосы. — Уж лучше бы это была шутка... — хмуро ответил Фран. — Босс нас на лоскутки порвёт без своего помощника. — Может, ты зайдёшь уже в дом, как все нормальные люди, через дверь? Раз уж всё равно пролез на территорию, — помолчав, сказал Дино. В его растерянном голосе Франу послышался упрёк. — Тебя проводят. Когда визитёр открыл дверь, он увидел, как Дино, оперевшись руками о стол, пристально рассматривал кота. А тот в ответ сверлил хозяина кабинета свирепым взглядом серых глаз, не сходя с документов. — Ну не может Скуало превратиться в такого милого котика, — вынес вердикт Дино. — Я его с юных лет знаю и... Не надо! Всё дело в том, что Скуало поднялся на лапы и стал по одной смахивать бумажки со стола, а после заинтересованным взглядом наблюдать, как они одна за другой планируют на пол. Когда белоснежный листопад окончился, кот выжидательно посмотрел на сокрушающегося Дино и, предположив, что действия не возымели должного эффекта, продолжил своё чёрное дело. Вслед за бумажками на пол полетел стаканчик с письменными принадлежностями, принявший на себя небрежный удар кошачьей лапы. — Ладно-ладно, я верю, пожалуйста, хватит, — оживлённо замахал руками Дино. — Нет, только не чай! А-а-а! Скуало торжествующе посмотрел на товарища и грациозным движением лапы отправил кружку с чаем вслед за ручками. Коричневое пятно медленно расплывалось по белоснежному ковру. Скуало громко и протяжно мяукнул, а затем развалился на опустевшем столе. Дино протянул руку, чтобы почесать пушистому хулигану животик, но был схвачен стальной хваткой и получил ранения в неравной схватке с когтями противника. — Ай, больно, — возмущённо процедил он сквозь зубы. — Ну допустим, это на самом деле Скуало. При чём тут я? — Тут такое дело, — начал Фран, уже и сам не уверенный в успехе мероприятия, — капитан станет нормальным, если кто-то от чистого сердца пожелает, чтобы он стал прежним. — Ну ты же видишь, — Дино со вздохом указал руками на стол и лежащие рядом предметы, — он сеет хаос и разрушение даже в облике кота. Что уж говорить про обычную форму. Так он хотя бы намного тише и милее. Такого Скуало я бы даже, наверное, оставил себе, — улыбнулся он и поднял орущего и машущего лапами в попытках задеть своего обидчика кота над головой. — Так что пожелать-то я могу, но хватит ли этого — не уверен. Извини. Кот наконец был отпущен на свободу. Он тут же сиганул обратно в форточку, а Франу пришлось бежать в обход, крикнув на ходу: «Извините за беспокойство». Нагнать Скуало получилось не сразу. А когда где-то впереди, среди осенней грязи и слякоти, мелькнула ослепительно белая макушка, Фран поспешил громко напомнить о себе: — Не так быстро, капитан! У меня всего две ноги!

***

Занзас сидел в своём кабинете, закинув скрещенные ноги на стол, который был завален бумажками разной степени замятости. Пол тоже замело сугробами документации. Руки Занзаса безвольно свешивались с подлокотников, а голова была запрокинута. Через какое-то время напряжённой бумажной работы он пришёл к выводу, что без бутылки тут не разобраться. Однако, открыв правый ящик стола, к своему огромному недовольству, Занзас обнаружил, что в бутылке, которую ещё позавчера купил ему Скуало, осталось всего пара капель. По всему зданию разнёсся гневный крик, сопровождаемый громким стуком кулака по столу: — Патлатый, сгоняй... — Тут фраза внезапно оборвалась так же резко, как и началась, затем послышалось негромкое: — А ну да... Дверь тотчас приоткрылась, и из неё показалась физиономия Леви. — Вам чем-то помочь, босс? — спросил он с надеждой. — Да что ты понимаешь в элитном алкоголе, — с толикой отчаяния в голосе проговорил Занзас, но подчинённый почему-то уходить не спешил, поэтому он рявкнул со всей возможной громкостью, чтобы услышал даже глухой: — Иди нахрен! — Да, босс, — с готовностью ответил Леви и скрылся за дверью. У Занзаса мелькнула было мысль расспросить его о местонахождении остальных, но приказ уже был отдан. Нахрен, значит, нахрен. Никаких послаблений офицерскому составу. Он покрутил в руке опустевший сосуд для божественного напитка, а затем, размахнувшись, швырнул бутылку в стену. Осколки стекла с хрустальным звоном посыпались на ковёр, но легче от этого почему-то совсем не стало. Занзас всегда удивлялся умению Скуало даже в самой занюханной дыре найти сколько-нибудь приличный виски. Была версия, что от вибраций голоса патлатого даже самое паршивое пойло резко приобретает приличный вкус. Ну или, может, от вибрации стола после того, как на него эту самую бутылку с грохотом поставили, сам Занзас становился чуть менее придирчивым. Всё это обычно сопровождалось криками: «Чтобы я ещё хоть раз как мальчик на побегушках носился по всей округе в поисках выпивки». А Занзас, неспешно наливая виски в стакан, удовлетворённо думал про себя: «Будешь, будешь. Я прикажу, и как миленький побежишь». А ведь так получилось, что теперь и послать-то некого. Он шумно выдохнул и убрал ноги со стола.

***

— Капитан! Куда мы бежим, капитан? — запыхавшись от бега, проговорил Фран, когда Скуало свернул в какой-то тупик с помойными баками. Он грациозно запрыгнул на один из них и в эффектном прыжке перемахнул через забор. — Да ладно! Вы издеваетесь? — устало выдохнул Фран. — Я так не смогу. В ответ раздалось требовательное «мяяу». — В смысле «А придётся»?! — возмутился Фран, но, делать нечего, полез на бак следом за котом. Босс ведь по три шкуры с каждого спустит, если не удастся вернуть капитану нормальное обличие. Однако стоило ему только залезть на самый верх, как крышка бака прогнулась и лопнула, а нога провалилась внутрь. Попытки освободиться не увенчались успехом. — Это всё ваш кошачий паркур, — обиделся Фран и сел на крышку контейнера. Скуало недовольно склонил голову на бок и принялся карабкаться обратно по ограждению. «Неужели додумался-таки, что в одиночку не справится», — скептически подумал Фран, но говорить вслух не стал. Очень уж не хотелось ходить расцарапанным как босс. Тем временем Скуало когтями, а потом и зубами пытался разодрать крышку. Но бак оказался попрочнее щеки Занзаса. Тогда котяра разбежался, оттолкнулся изо всех сил от асфальта и врезался... в грудь своего сопровождающего. Фран такого поворота событий, понятное дело, не ожидал. Он замахал руками в попытках удержаться, но в итоге рухнул вместе с баком на землю. Крышка раскололась, а нога получила долгожданную свободу. Правда, заболела ушибленная спина. Но рассиживаться времени не было, на что непрозрачно намекнул Скуало, схватив Франа зубами за штанину и двинувшись в нужную сторону. — Да понял я, понял, — недовольно проворчал вариец. Скуало наконец осознал, что способности к скалолазанию и преодолению препятствий у его спутника стремятся к нулю, поэтому без излишних уговоров выбрал другой путь, в обход тупика. Вскоре кот и его мальчик вернулись к особняку Десятого. Фран зашёлся в праведном гневе: — А что, нельзя было просто вернуться тем же путём?! Ну и сволочь же вы, капитан! Скуало ничего не ответил, он демонстративно повернулся задом к сопровождающему и пошёл к главному входу. Коту-то, ясное дело удалось проскочить незамеченным, а вот Франу пришлось держать ответ перед охранниками: кто, откуда, с какой целью и ещё с десяток нудных вопросов. — У меня срочное дело. К Десятому. Секретное. Я из Варии, видите? — тыкал он пальцем в герб на форменной куртке, молясь, чтобы эти лбы не учуяли нотки помоечного аромата, исходящего от штанины. Из-за этого вся легенда могла пойти прахом. Охранники, нахмурившись, долго сверлили глазами герб, а потом и самого Франа, но всё же решили пропустить, и вариец выдохнул с облегчением. Скуало тем временем нервно топтался на крыльце особняка, время от времени порыкивая от нетерпения. Когда Фран наконец распахнул перед ним дверь, кот сразу побежал к парадной лестнице. — Вы хоть знаете, куда идти, капитан? — поинтересовался Фран, впрочем, не сильно рассчитывая на ответ. Однако он всё же последовал: протяжное негодующее рычание чётко дало Франу понять, что этот кот ориентируется тут получше него. Взобравшись на третий этаж, Скуало остановился у одной из дверей и остервенело начал точить об неё когти и громко мяукать. Тсуна, а дверь вела именно в его кабинет, открыл быстро, не дожидаясь пока Скуало сам процарапает себе дорогу. — Ой, Фран? — удивился Десятый. — Это ты мяукал под дверью? Или мне показалось? — Мяу, — устало буркнул Фран и вошёл, чуть сдвинув офигевшего Тсуну в сторону. Кот прошмыгнул следом. Фран плохо представлял, с чего начать этот разговор. То ли давить на жалость, то ли обрисовать в красках картину завтрашней сдачи отчёта лично Занзасом, то ли упомянуть сегодняшнее экстремально дружелюбное настроение босса. Что вообще проймёт этого Саваду? Помощь пришла, откуда не ждали ─ хранитель дождя Вонголы Ямамото Такеши сам направил разговор в нужное русло. ─ Фран, ты случайно не знаешь, что случилось со Скуало? Когда в голосе Ямамото послышались нотки беспокойства, огонёк надежды затеплился где-то у Франа внутри. Может, капитан искал здесь вовсе не Десятого, а своего подопечного? ─ Знаю, ─ вздохнул он. ─ Поэтому я и здесь. ─ На этих словах Гокудера, который со скрещенными на груди руками подпирал стену кабинета, недоверчиво поднял бровь, но ничего не сказал. Фран же продолжил: ─ Собственно, вот он, Скуало. Он указал пальцем куда-то в угол, где на удивление тихо и спокойно сидел белый кот, с презрением взирающий на остальных. ─ Так, откуда в кабинете Джудайме взялся кошак?! ─ разозлился Гокудера. ─ Говорю же, это Скуало, ─ продолжал настаивать на своём Фран. ─ Да-да, конечно. Ещё скажи, что поцелуй может превратить тебя из лягушки в нормального иллюзиониста. ─ За результат я, конечно, не ручаюсь, но попробовать можешь, если очень хочется, ─ усмехнулся Фран, подходя ближе к агрессивно настроенному Гокудере. ─ Тьфу на тебя. ─ Хранитель урагана демонстративно отвернулся. ─ Ты не обижайся, но мне тоже как-то верится с трудом, ─ проговорил Ямамото. Тут уже не выдержал Скуало. Взяв приличный разгон, он на всём ходу в прыжке протаранил лбом колено ученика. Тот не ожидал атаки и упал на пятую точку, а нападавший, прыгнув на грудь Ямамото, прижал его к полу, и затем с видом победителя наступил на лицо мягкой лапой. ─ Да, теперь я, пожалуй, чуточку больше верю в то, что это Скуало, ─ растерянно пробормотал Ямамото, всё ещё лёжа на полу. Кот не замедлил отреагировать на это заявление. Он выпустил когти на одной лапе и поднёс её к глазу ученика. ─ Ну-ну, Скуало, не нервничай так, ─ немного нервно рассмеялся хранитель дождя Вонголы. Когти тут же были убраны, а сам Ямамото оставлен в покое. Всё это произошло так быстро, что никто даже среагировать не успел. ─ Как же хорошо, что сегодня он кот, ─ поднимаясь с пола отметил Ямамото, ─ иначе я бы так легко не отделался. На этих словах Франа будто ледяной водой окатило, у огонька надежды почти не осталось больше сил гореть, и он едва не потух. Похоже, здесь тоже ничего не светит. Но биться всегда следует до конца, пока не выгонят. ─ Ну же, Ямамото Такеши, это всё-таки твой наставник. Он многому тебя научил и мог бы ещё чему-нибудь научить, наверное, если бы ты очень захотел, чтобы он снова стал прежним. ─ Эээ… А ты хоть раз тренировался с ним? ─ начал издалека Ямамото. ─ Нет. ─ Твоё счастье, ─ безапелляционно отрезал Гокудера. ─ Конечно, тренировки со Скуало были мне очень полезны, он быстро и весьма успешно натаскал меня во всём, что касается обращения с мечом, но… ─ Ямамото замялся. Видимо, боялся обидеть наставника, пусть даже и в облике кота. ─ Как бы это сказать, я не хотел бы пройти через это снова. ─ Хорошие тренировки ─ это жёсткие тренировки, ─ нахмурился Фран и продолжил, обращаясь к Тсуне: ─ А вы Десятый? Хотите, чтобы босс лично пришёл к вам завтра с отчётом? Зная его не первый год, я могу с большой долей уверенности предположить, что он швырнёт вам в лицо какие-то неразборчивые каракули, поскольку в душе не чает, как это всё должно заполняться, да ещё и со страшной рожей рявкнет что-то, вроде: «Проблемы, Вонгола?» У Франа очень натурально получилось изобразить голос Занзаса в гневе. И судя по лицу Тсуны он тоже хорошо представил завтрашнюю встречу в красках. ─ А ведь этого всего можно избежать, ─ поднял вверх указательный палец вариец. ─ Всего лишь пожелать, чтобы капитан снова стал прежним. ─ То есть ты всерьёз полагаешь, что на ежеквартальных встречах со Скуало мы чай с печеньками пьём за разговором о делах насущных? ─ подал голос Гокудера. ─ Да, это всё примерно так и происходит, как ты описал. С той лишь разницей, что каракули разборчивые и при необходимости Скуало может пояснить за каждую циферку. Стоит ли говорить, что обычно такой необходимости не возникает? Фран вздохнул, а Скуало в последний раз посмотрел умоляющими глазами на Ямамото, прижал ушки к голове и поплёлся к двери, опустив хвост. ─ И не стыдно вам, твари бессердечные? ─ не выдержал Фран. ─ Разве можно так котиков обижать? На прощание он так хлопнул дверью, что она чуть с петель не слетела, и сразу понял, почему Занзас всегда так делает. Когда гнев вырвался наружу из-за семи печатей, действительно стало немного легче. Но на душе всё равно было паршиво. Франу не давала покоя мысль, что это всё случилось в какой-то степени и из-за него. Если бы он не жаловался Мукуро… Хотя, может, у того были и свои мотивы. Отвратное настроение подкреплялось ещё и тем, что на улице лил проливной дождь. Холодные, противные капли скользили по лицу, а ещё затекали за шиворот. Погодка что надо. Фран натянул ворот куртки на нос. Взгляд мимоходом выхватил где-то слева еле ковыляющее по мостовой белое пятно. Капитану ведь сейчас было хуже, намного хуже ─ ни плаща, ни сапог, ни дома, где можно погреться. А вот уже и вход во временную резиденцию показался. Скуало свернулся клубочком недалеко от двери и приготовился ночевать под открытым небом. На его морде отчётливо отразилось удивление, когда слева раздался странный плеск ─ это плюхнулся рядом Фран, угодив в неглубокую лужу. Дождь всё не кончался. ─ Что ж, у вас хотя бы было к кому пойти, ─ тихо заговорил он. ─ Вот если бы я оказался на вашем месте, у меня бы таких людей вообще не было. ─ Кот никак не отреагировал на заявление Франа, а тот тем временем продолжил: ─ А вообще, капитан, наверное, вы что-то делали неправильно. Может, стоило быть к людям немного добрее, что ли? Скуало повернулся на живот, вытянул лапы перед собой и положил на них голову. ─ Ну ничего, всё образуется. Пойдёте жить к Дино Каваллоне, ─ он погладил кота по голове, но тот лишь слегка подёрнул ушами в ответ. ─ Будете там у него чай опрокидывать в своё удовольствие. А нечего на рабочем месте чаи распивать, правда? Тут из окна высунулась голова Занзаса: ─ Эй! Мусор! Чего расселся? А ну быстро внутрь зашёл! Мне в отряде иллюзионист нужен, а не генератор соплей! ─ Я не могу, ─ отозвался Фран. ─ Тут капитану грустно. ─ Какому ещё капитану? ─ Занзас оживился, повертел головой по сторонам, но так никого и не увидел. ─ Этому, ─ указал юный вариец на кота. ─ Тьфу ты! Челкастый что-то говорил, что у тебя крыша окончательно съехала и ты принял кота за патлатого… Ладно, чёрт с тобой, тащи эту швабру когтястую внутрь. ─ О, нам разрешили зайти, капитан, ─ обрадовался Фран. Он услужливо открыл дверь, приглашая кота внутрь. Вот только тот даже не пошевелился. Тогда иллюзионист, недолго думая, сгрёб его в охапку и потащил греться. Занзас удостоверился, что подчинённый вошёл в здание штаба, и только потом без сил рухнул на кровать. Прямо так, в одежде. Усталость, больше моральная, нежели физическая, вконец его измотала. Тут тихонько скрипнула дверь. «Неужели забегался настолько, что забыл закрыть? ─ удивился Занзас. ─ А похрен вообще. Завтра закрою. Вот прямо с утра встану и закрою, и не пойду никуда». Он зевнул и хотел было повернуться на бок, как вдруг рядом с его рукой примостилось что-то тёплое и мягкое. Скосив глаза, Занзас с удивлением обнаружил того самого кота, которого он велел выгнать ещё с утра. «А может, этот кот и вправду Скуало? ─ закралась в голову странная мысль. ─ Ну какое адекватное животное снова придёт к человеку, который дважды швырнул его о стену… А какой нормальный человек останется предан тому, кто всё время орёт на него, унижает и кидается чем попало? Может, стоило всё же быть с ним поласковее? Может, кончилось терпение, вот он и ушёл и коты тут ни при чём? Наверное, я идиот… Но ведь кот не знал, где моя спальня… А, подумаю об этом завтра, очень спать охота». ─ С этими мыслями Занзас и провалился в глубокий сон. Проснулся он среди ночи от того, что кто-то столкнул его с кровати. Поднявшись, абсолютно сбитый с толку, раздражённый Занзас уже начал громко возмущаться, как вдруг увидел лежащего на своей кровати Скуало. Самого настоящего Скуало ─ человека, отсутствие которого так выбило его из колеи накануне. Занзас так и застыл на месте, а сам Скуало тем временем лениво открыл один глаз и тут же подскочил как ошпаренный, ожидая что босс сейчас снова начнёт орать и ругаться. Однако тот молча подошёл ближе и крепко-крепко обнял порядком обалдевшего Скуало, едва слышно прошептав: «Спасибо, что вернулся».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.