ID работы: 9979989

Семилистный клевер

Джен
PG-13
Завершён
138
Размер:
407 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 252 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста
      Скачки проходили в южной части города, на окраине, где развернулся целый комплекс зданий, размером мало уступавший Штабу. Ржание лошадей раздавалось за стенами ипподрома, словно конюшни находились в паре шагов от входа.       Рой оттянул вдруг ставший тугим воротник. Он даже не ступил на территорию ипподрома, а голову уже заполонили воспоминания о войне.       Дети его настроения не разделяли: Эдвард восторженно пялился то на билет, то на формулы на руках, пихал брата под бок и шептал так громко, что прохожие невольно оглядывались.       — Я поставлю на того, химерного! — объявил Эдвард, вытаскивая из кармана брюк пару серебряных монет.       — А вдруг они столько не примут? — сморщил нос Альфонс.       — А какая им разница? Рой, Рой, — Эдвард настойчиво потянул его за рукав, привлекая внимание, — пофиг же, сколько ставить?       Рой пожал плечами. Лошадиные бега он посещал редко: во время обучения в военной академии он больше размышлял о непрекращающейся войне на границах, чем такого рода развлечениях, а после первых вылазок лошади неизменно связывались у него с бойней, что творил он и другие государственные алхимики.       Они прошли под аркой, которую венчали фигуры бегущих коней. Эдварда сразу заинтересовало невысокое здание, где принимали ставки, и он устремился туда чуть ли не бегом.       Альфонс только вздохнул, глядя вслед брату, и вернулся к буклету с информацией о всех участниках сегодняшних заездов. Младший мало интересовался ставками и с самого начала заявил, что хочет посмотреть на лошадей поближе после скачек. У него уже и фавориты свои появились: жёлто-рыжая Гельда и серый, как порох, Дакар. Оба чистокровные пятилетки, оба брали несколько раз первые места и отличались уживчивым характером.       Эдвард вцепился в Старка и всю дорогу уверял, что конь-химера обойдёт любую лошадь, потому что в нём есть немного от гепарда. Рой не стал огорчать его тем фактом, что у Старка есть все шансы выдохнуться на середине дистанции и прийти к финишу дай бог третьим, если окажется под седлом не того жокея.       Дверь раскрылась, как створка раковины, и наружу выглянул Эдвард.       — А ты тут нужен! — крикнул он Рою. — Там мужик говорит, я сам поставить не могу!       Эдвард втянулся обратно, но от двери не ушёл: он в нетерпении поджидал за полупрозрачной панелью, прижавшись носом к стеклу.       Рой подвинул его вместе с дверью и вошёл внутрь.       Изнутри «Бэткинг» походил на гостиничный номер: кожаная мебель, мини-бар сразу за стойкой, где принимали ставки, и камин у дальней стены. Полуофициальную атмосферу дополнял кисловато-острый аромат жареного мяса из-за неприметной на фоне всего остального двери.       Эдвард уже забрался на стул у стойки и с любопытством поглядывал на стопки бумаг.       — А это что? — ткнув пальцем в верхний лист, спросил Эдвард у мужчины за стойкой. Затянутый в тёмно-серый костюм, тот походил на искусно вылепленный манекен, но стоило мальчишке заговорить, как он тут же оживился.       — Графики выигрыша, линии по-нашему. Видишь этот пик? Он показывает вероятность того, что лошадь выиграет.       Эдвард подался к нему:       — А какая?       — А не скажу, — прищурив правый глаз, хмыкнул мужчина и поднял взгляд на Роя. — Будете ставить только за него или тоже присоединитесь?       Рой не горел желанием ввязываться в игру со ставками, но совсем не ставить считалось дурным тоном. Вытащив кошелёк, он отсчитал с десяток монет и выложил их на стойку, рядом с серебряной мелочёвкой Эдварда.       — Ставлю на Дакара.       Кивнув, букмекер склонился над журналом, который что цветом, что толщиной напоминал кирпич. Карандаш резво прошёлся по чистому листу и замер на второй строке.       Дальше пошёл привычный и явно поднадоевший букмекеру список вопросов. Записывая данные из военного удостоверения Огненного, он бубнил под нос мелодию из трёх нот и косился на Эдварда.       — Минуту, — букмекер достал из нижнего ящика стола бумажку размером с конверт, подмахнул что-то на ней и протянул Рою. — Вот, ваша квитанция.       — Вот это она мелкая! — голос Эдварда раздался уже из-за спины.       Вынырнув под боком, мальчишка потянулся к квитанции. Выхватив её из рук Роя, он прищурился и посмотрел бумажку на просвет.       — А чего тут закорючка такая? Это твоя подпись, да? — обратился Эдвард к букмекеру и сразу же за этим протараторил: — Ал, смотри, на голову лошади похожа, ага? Вот тут гла-аз, тут грива — ну, как грива, пучок ободранный.       — А я кошку вижу, — тихо возразил Альфонс.       — Ко-ошку, — нахмурившись, Эдвард изучал её секунд с десять, а потом протянул Огненному. — А ты кого видишь?       Карандашная загогулина и близко не похожую ни на лошадь, ни на кошку. Под каким только углом дети разглядели в ней животных?       — Молочную вермишель.       Эдвард сразу же потерял интерес к квитанции. Теперь его вниманием завладело пресс-папье. Бронзовая лошадь смиренно стояла на бумажном лугу, пока на улице перекликались её живые собратья, подзадоривая всадников и друг друга.       — Первый заезд скоро начнётся, — заметил мужчина за стойкой.       — Ага-а, — протянул Эдвард, не отрывая взгляда от лошади. — Мы успеем. Я ещё немного на неё посмотрю? Хочу запомнить получше.       Букмекер снисходительно улыбнулся. В его взгляде так и читалось удовлетворение человека, раскусившего нехитрую попытку отжать пресс-папье.       — И куда ты потом её копию денешь? — спросил Огненный.       На слове «копия» брови букмекера поползли вверх и сошлись в перевёрнутый знак вопроса.       — Как куда, в кабинет тебе! — тут же нашёлся Эдвард. — У тебя ж тоже бумажек куча кучная! Только это, мне материал какой-нибудь нужен. У тебя бумажки ненужные есть? — снова обратился он к мужчине за стойкой.       Букмекер кивнул с озадаченным видом.       — Давай сюда! — обрадовался Эдвард.       — Хочешь из неё фигуру сложить?       — Зачем? Я её преобразую! — Эдвард раскрыл ладони, показывая чернильные формулы. — О, видал?       Букмекер заинтересованно наклонился вперёд. Очки съехали на кончик сухощавого носа, но он даже не думал их поправлять — так был увлечён чернильными копиями формулы.       Дверные колокольчики залились тонкой трелью, и в «Бэткинг» вошла компания из смутно знакомых военных: пересекались несколько раз в коридорах Штаба, но дальше шапочного знакомства дело не зашло.       Эдвард бросил на них косой взгляд и снова отвернулся. Очередь заботила его куда меньше, чем возможность преобразовать бумагу в бронзовое пресс-папье, зато букмекер заволновался.       Рой не стал продлевать его метания между молотом-военными и наковальней-государственным алхимиком.       — Мы зайдём позже, — Рой перехватил мальчишку за шиворот и снял со стула. Эдвард в ответ только фыркнул.       — Позже так позже, — с недовольством покосившись на военных, признал Эдвард. — Только бумажки приготовь!       Мальчишка выскочил за дверь в момент. Светлая макушка затерялась среди людей, которые шли к трибунам.       Альфонс косил на дверь, прислушиваясь к спорам за спиной: мнения по поводу будущего победителя разделились, и каждый продвигал своего.       — А Дакар всё равно выиграет, — пробурчал Альфонс, когда они выходили.       Предвкушение скачек разливалось в майском воздухе, пестрило в дамских шляпках и платьях, звенело в ржании лошадей и захлёстывало спешащих к трибунам жаркой волной.       До начала оставалось несколько минут.

***

      Эдвард запрыгнул на гладкое сиденье, окинул взглядом низ трибун, налегая грудью на сиденье переднего ряда. До начала осталось всего-ничего, а эти двое даже не думали торопиться!       Подперев кулаком щёку, он повернул голову к ряду тесных кабинок, откуда выпускали лошадей. Сейчас их закрывали зеленоватые перегородки, и лошади выглядывали из-за них на зрителей.       Наверное, у лошадей тоже были свои фавориты. Не могли же они ко всем людям относиться одинаково?       Эдвард поёрзал на сиденье, но съехал обратно.       — У, зараза, — буркнул Эдвард, вытягивая ноги. Уперевшись ботинками в спинку другого сиденья, он снова нашёл глазами Альфонса. Брат махнул ему рукой в ответ.       Альфонс преодолел разделявшие их ряды, сел на соседнее место и поджал ноги, пропуская Роя. Эдвард вытянулся ещё дальше, но Огненный просто перешагнул через него и опустился справа.       Выглядел Рой не шибко радостным.       — Вы там чего, уже поцапаться с кем-то успели? — полюбопытствовал Эдвард.       — Никто не цапался, — ответил за полковника Альфонс. — Ну, военные только, немного. Они там решить не могли, кто же выиграет.       — А чего там решать? Старк точно первое место возьмёт!       Альфонс недовольно прищурился, но спорить не стал.       — Эд, там начинается уже.       Выпрямившись, Эдвард глянул вниз. Все уже расселись, но слева, в невысокой серой будке, кто-то маячил. Словно заметив его, мужик вдруг встрепенулся и гаркнул в громкоговоритель на весь стадион:       — Первый заезд, по-оехали!       Перегородки стукнули, раскрываясь, и лошади рванули из тесных кабинок взъерошенной толпой. Старк сразу вырвался вперёд. Он уходил всё дальше от кучки лошадей, мчался чёрным ураганом, оставляя за собой пыльный след.       — Смотри, как ведёт! — восторженно выдохнул Эдвард, перегибаясь через край пустующего кресла рядом ниже.       Чёрный и гибкий конь нёсся по дороге, едва касаясь её копытами. Прижавшийся к его шее всадник едва удерживался на крупе Старка, который мчался вперёд, вряд ли замечая человека на своей спине. Эдвард следил за ними с нарастающим волнением: на половине пути Старка почти догнала другая лошадь, серебристо-гнедая Бонита. За ней пристроилась третья. Её имени Эдвард не запомнил и про себя назвал её Желтком.       Комментатор надрывался, расхваливая Бониту, чемпионку прошлых заездов. Эдварду его болтовня уже надоела. Да кому интересно, что он там пытается предугадать?       Бонита сравнялась со Старком. Конь окрысился, мотнул светлой гривой и плавно вошёл в последний поворот.       — Давай, давай, давай! — громким шёпотом скандировал Эдвард, отбивая ритм по спинке пустого кресла.       — Эд, тише! — шикнул на него брат.       Раскатистый голос комментатора эхом разносился по стадиону. Он почему-то подбадривал Бониту.       — У-у, дурак! — Эдвард бросил быстрый взгляд на Роя. — Скажи, ну дурак же? Чего он её одну хвалит?       — Ничего не одну, — Альфонс нахмурился, но попытка напустить на себя грозный вид не прокатила. — Он же в начале говорил про Старка.       — В начале, ага, — фыркнул Эдвард и резко выпрямился.       До финишной черты оставалась пара сотен метров.       Желток вдруг вырвалась перед Бонитой. Старк протестующе заржал, пригнулся и рванул к финишу, но сил у него хватало, только чтобы удержаться чуть впереди Бониты. Желток выскочила перед ним на последних метрах.       — И-и-и, выигрывает Гельда! — торжествующе закричал комментатор. — Вторым приходит Старк, на третьем месте Бонита!       — Ну как так-то?! — Эдвард рассерженно топнул ногой. — Он же впереди шёл!       — Сил не хватило, — негромко произнёс Рой. — Его слишком загнали на середине.       Альфонс развернулся к ним, раскрасневшийся, с блестящими глазами, словно он был среди участников, а не наблюдал за скачками сверху.       — Не его загнали, он себя загнал, — брат показал на чёрного коня, который тащил своего всадника по стадиону и, похоже, не собирался останавливаться. — Видите? Он не слушается.       — Ещё б он слушался! У него всю покорность другим зверем перебило!       Перед Старком выскочили ещё люди, но его горячности это не убавило: конь попёр на них с таким диким ржанием, что у Эдварда волосы на затылке зашевелились.       — Вот это нрав! Обратите внимание, господа, какой аллюр!       На его узде повисло несколько человек, но Старк тянул вперёд с мощью локомотива. За перегородками в нетерпении ржали другие лошади. Следующий заезд задерживался.       В голосе комментатора прорезалось беспокойство. Старк рвался из людских рук, шипел и лягался, а потом взвился на дыбы.       — Вот это он громадина! — Эдвард не мог оторвать взгляда от беснующегося внизу коня. — А его хозяин тоже здесь?       Словно отвечая на его вопрос, на поле выбежал ещё один человек, всклокоченный, в тёмной рабочей куртке и без шляпы. Он вылетел перед Старком и, взмахнув руками, что-то сипло крикнул.       Конь обрушился перед ним на все четыре и так низко наклонил голову, что почти касался его лба. Мужчина съёжился, но не отступил.       Мужчина взял его под уздцы, потянул в сторону. Старк нехотя потянулся за ним, и парочка исчезла за рядом кабинок, откуда выпускали других лошадей.       — Не, вы видели?! — привстав, Эдвард вытянул шею. — Вон, вон идёт, к конюшням!       Внизу щёлкнули перегородки — и кони рванули на свободу. Комментатор переключился на них и скороговоркой огласил тройку лидеров.       Чиезатта, Дакар и Зирана.       Эдвард едва ли смотрел на них. Всё его внимание устремилось к конюшням. Старка уже увели вглубь, но ему казалось, что он слышал низкое ржание жеребца, похожее на рык дикой кошки.       — Чиезатта выходит вперёд! По бровке идёт Зирана, она атакует Дакара, но Дакар не сдаётся и с Эдди Энтони удерживает свою позицию!       Эдвард оторвался от созерцания конюшни и посмотрел на Роя. Положив ладонь на скрещённые ноги, полковник скользил по лошадям безучастным взглядом.       Он потянул Огненного за рукав.       — Пошли, Старка посмотрим?       Всё равно Эрлая нигде не видно, и одна Истина знает, когда он объявится. А если не объявится, Эдвард потом ему всё выскажет.       Огненный промолчал, но в его взгляде так и читалось: «Ни за что».       — Ты же видел, он того мужика слушается!       Вздохнув, Огненный откинулся на спинку сиденья.       — Сходим.       — Ур-р!..       — Только не к нему, — добавил Рой.       — …р-ра?       — Эд, а давай к Гельде? — шёпотом предложил Альфонс.       Надув щёки, Эдвард отвернулся от них обоих. Что там у Гельды смотреть, разве они с Алом обычных лошадей не видели? А вот на Старка он бы поглядел и с его создателем бы поговорил. Воскрешение и создание химер кое в чём пересекались, и у хозяина Старка вполне можно попросить пару книг.       Внизу лошади уже проскакали больше половины пути. Вела Чиезатта, рыжая лошадь со светлыми подпалинами. Шла она уверенно, словно уже не сомневалась в победе. Мышастый Дакар и белая Зирана уже отстали от неё, и на их место прискакал четвёртый конь, весь шоколадно-чёрный и почти не уступавший Старку в росте. Эдвард вытянулся в струну, наблюдая за Дакаром. Хоть конь и держался позади Чиезатты, уступать ей первенство он точно не собирался. Он рвался вперёд, и всадник едва его сдерживал.       — Загонит, точно загонит! — Эдвард вскочил, опёрся на переднее сиденье и вытянулся ещё дальше, почти нависая над мужчиной в чёрной фетровой шляпе.       Альфонс дёрнул его обратно, но Эдвард только отмахнулся.       Храпя и взвизгивая, лошади мчались к финишу.       Дакар тряхнул гривой и звонко заржал. Чиезатта рванула вперёд так, словно ей попали хлыстом под хвост, но мышастый конь нагонял её.       Весь стадион замер в ожидании.       Эдвард закачался вверх-вниз, не в силах стоять спокойно.       — И-и-и первое место берёт Дакар! — громыхнул над ипподромом голос комментатора.       Кто там прошёл после него. Эдвард уже не слушал.       — Выиграл! Рой, он выиграл! — размахивая руками, крикнул Эдвард. — Ты на него поставил, и он пришёл первым!       Огненный сдержанно улыбнулся. Даже сейчас он выглядел таким отстранённым, словно бега на ипподроме его не касались.       — Эй, ты следил вообще?! Там Дакар первый! Пошли проверим, сколько ты выиграл, ага? Там перерыв как раз, — переглянувшись с Альфонсом, предложил Эдвард.       Внизу оглашали правила какого-то конкурса, но Эдвард в них не вслушивался. Он косился на «Бэткинг», куда уже отправилась небольшая группа с первых рядов.       — Идём, идём! — Эдвард потянул Огненного с сиденья.       Рой позволил стащить себя с места, и Эдвард вприпрыжку поскакал по ступеням, мимо столпившихся у первого ряда людей, мимо палаток с лакомствами и сувенирами, которые поставили у статуи. Бронзовый конь тянулся к одуванчикам у крайней палатки, кося неподвижным глазом на прохожих.       — Ал, покататься хочешь? — хихикнул Эдвард, указывая на коня.       — Да ну, давай лучше к живым сходим?       — Ага, только проверим, сколько мы выиграли, — он толкнул дверь, и колокольчики зазвенели, как стая соловьёв. — Ау, а мы тут? Ты бумажки пригото?..       Эдвард осёкся на полуслове, заметив женщину у стойки. Группа с первого ряда почтительно стояла в стороне, пока она вполголоса разговаривала с букмекером.       Её наряд почти не отличался от того, что Эдвард видел на ней в прошлый раз, но теперь голову Солярис венчала широкополая шляпа с переливчатым пером и лёгкой вуалью. Через плечо висела вышитая белым по тёмному сумка. Во что-то определённое узор не складывался, но, прищурившись, Эдвард различил подобие пера на шляпе.       Как и тогда, от неё веяло ароматом орхидеи с цитрусом.       — А ты тут откуда?       Солярис едва повернула к нему голову. Полные губы изогнулись в улыбке.       — Забираю свой выигрыш. Полагаю, вы тут за тем же?       — Ага, мы на Дакара ставили, — Эдвард подошёл ближе. — А ты на кого?       — На Гельду. Жаль, что Старк ей уступил, верно? — её пристальный взгляд переместился на Роя. — А у вас прямо чутьё выбирать правильных коней.       — Простой расчёт, — развёл руками Рой.       Солярис скользнула вбок, давая им подойти к стойке. Букмекер повернулся за ней, как зачарованный, протянул стопку купюр.       — Благодарю, — с улыбкой отозвалась Солярис и отошла в тень. Пересчитывая купюры, она села на кожаный диван и поманила кого-то пальцем.       Он оглянулся на Роя. Полковник как раз расписывался за свой выигрыш и в их сторону пока не смотрел. Альфонс тоже отпадал: он разглядывал пресс-папье, пристроившись рядом с Огненным.       Эдвард нахмурился. С чего ему идти к этой женщине?       Она что-то произнесла одними губами. Повторила.       «Эрлай?» — чуть не ляпнул за ней в ответ Эдвард.       — Книги, — беззвучно подтвердила Солярис.       За спиной ахнул Альфонс. Вздрогнув, Эдвард обернулся: брат смотрел на толстую пачку в руках Огненного.       Эдвард восхищённо присвистнул.       Кивнув букмекеру, Рой отошёл от стойки, и его место тут же заняла группа, которая дожидалась своей очереди в сторонке.       — Давай ещё на кого-нибудь поставим? — предложил Эдвард, пристроившись рядом.       Солярис бросила на них безразличный взгляд.       — Ты хочешь остаться до конца?       Эдвард помотал головой. Ещё чего, смотреть на одно и то же, когда там Старк ждёт!       Солярис неспешно вытянула над головой руки. Платье блеснуло серебристым, словно она вшила в ткань рыбью чешую.       Рой глянул на дверь. Солярис закинула ногу на ногу, вжикнула молнией сумки. В её движениях, изломе бровей проскакивало что-то знакомое. На секунду-другую Эдвард задумался, не Эрлай ли перед ним.       Вздохнув, Эдвард почесал переносицу. Эрлай или нет, им нужно было забрать книги и спрятать в сумку к Альфонсу. В конюшне не выйдет, Рой и так забеспокоился, стоило только предложить посмотреть на Старка. Оставались палатки с десертами и сувенирами: там и народу полно, и настораживаться Рою не на что.       — Рой, пошли яблоки купим? Ну, лошадям?       На это Огненный не возражал. Солярис такой выход тоже понравился: одарив Эдварда мимолётной улыбкой, она застегнула сумку и пошла к узорной колонне в углу.       — Тогда идём! — Эдвард дёрнул дверь на себя.       Он выскочил на улицу под трезвон медных колокольчиков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.